Virbactd.ru

Авто шины и диски
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины прекращения дела по исполнительному листу после смерти лица

Причины прекращения дела по исполнительному листу после смерти лица

Процедура принудительного взыскания долгов по судебному акту продолжается длительное время, сопряжена с многочисленными трудностями, рисками. Нет никакой гарантии, что действия судебного пристава дадут положительный результат, и задолженность будет полностью погашена. Дополнительной преградой для исполнения требований суда становится уход ответчика из жизни. Поэтому необходимо знать, как происходит прекращение исполнительного производства в связи со смертью должника, и какие последствия ожидают взыскателя после этого события.

Заявление в суд о прекращении исполнительного производства

С заявлением в суд для прекращения исполнительного производства обращаются в случае:

  • гибели должника или взыскателя. В случаях с физическими лицами, необходимо документальные доказательства смерти или признания лица безвестно пропавшим. Это актуально при наличии условия, что у взыскателя или должника нет правопреемников, иначе будет вынесено решение о продолжении исполнительного производства
  • когда исполнительный документ обязывает должника совершить частичные или полные выплаты в пользу взыскателя за счет выявления у должника дополнительного дохода, но возникают обстоятельства, из-за которых это невозможно сделать
  • если у самого взыскателя появляется причина отказа принятия от должника определенного имущества при условии, что исполнительный документ предусматривает требование о передачи взыскателю данного имущества.
  • иных случаях, которые предусмотрены законом.

Действия должника после возбуждения ИП

Судебный пристав возбудил исполнительное производство, какие действия необходимо предпринять должнику в этой ситуации?

Если должник признает факт наличия задолженности, то первое, что он должен сделать — постараться исполнить требования судебного акта в добровольном порядке. В соответствии с п. 12 ст. 30 ФЗ №229, срок добровольного исполнения составляет 5 дней с момента вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства.

Читайте так же:
Сколько масло в кпп газ 3110?

Если лицо, получившее копию постановления о возбуждении производства, по каким-либо причинам в добровольном порядке откажется выполнять требования взыскателя, судебный пристав вправе приступить к этапу принудительного исполнения судебного акта.

  • возможность обращать взыскания на открытые банковские счета, имущество и имущественные права;
  • возможность обращать взыскание на заработную плату должника и иные виды доходов (в том числе и пенсию);
  • возможность ограничить выезд за границу (при условии, что долг превышает 30 тыс.руб).

Копии постановлений о возбуждении исполнительного производства не всегда своевременно приходят адресату. Поэтому, для того, чтобы избежать казусов при пересечении государственной границы, рекомендуем узнать информацию о возможной задолженности через Банк данных исполнительных производств судебных приставов или воспользоваться сайтом https://fsspgov.ru/. С помощью данного сервиса можно не только уточнить количество открытых производств, но и оплатить задолженность или распечатать квитанцию на оплату.

Если у должника нет возможности сразу рассчитаться с долгами, необходимо написать ходатайство о рассрочке. Заявление на рассрочку подается в суд, который вынес решение о взыскании. Данное право гарантирует должнику ст. 37 ФЗ №229.

В заявлении необходимо перечислить обстоятельства, препятствующие выплате долга в полном объеме, а также предложить свой порядок погашения (с указанием периодичности платежей и их объема).

Приостановлено исполнительное производство может быть судом или судебным приставом на основаниях, указанных в ст. 39 ФЗ «Об исполнительном производстве» и ст. 40 ФЗ «Об исполнительном производстве».

  • смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;
  • утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);
  • отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;
  • в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.
  • принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;
  • принятия судом отказа взыскателя от взыскания;
  • утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;
  • отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
  • отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;
  • прекращение на основаниях и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ.
Читайте так же:
Сколько атмосфер качать в колеса Зил 130?

Прекращение исполнительного производства, открытого в отношении должника-банкрота

Постановление о прекращении открытых исполнительных производств происходит на основании решения арбитражного суда о признании должника банкротом. Обязанность уведомить службу судебных приставов-исполнителей о данном факте лежит на финансовом управляющем.

Срок для направления решения арбитражного суда законодательно не установлен. Закон указывает формулировку «разумный срок». Исходя из судебной практики разумным признается срок в 30 календарных дней.

Этот срок может быть существенно увеличен в случае, если взыскание происходит по одному региону, а дело о несостоятельности гражданина рассматривает суд другого. Так бывает в том случае, когда долги образуются и взыскиваются по месту фактического проживания, а на банкротство гражданин подает в суд по месту постоянной регистрации.

С моментом получения соответствующего постановления судебного органа открытые исполнительные производства полностью прекращаются за исключением производств, которые сохраняются в силу закона.

Исполнительный сбор, который взимается с должника при взыскании через ФССП в случае банкротства гражданина не взимается. Если эта сумма была удержана заранее, то она подлежит возврату на счета должника.

Прекращение исполнительного производства во время процедуры банкротства физлица

Прекращение, в отличие от приостановки исполнительного производства, происходит по основаниям, которые приведены в статье 43 ФЗ № 229. В отличие от всех иных процессов, прекращение – окончательное решение, после него дело не подлежит восстановлению. Основанием для прекращения производства может быть:

  1. Смерть одной из сторон, признание безвестно отсутствующим, а также отсутствие правопреемников у взыскателя или ответчика. Если возможно назначение доверительного управляющего, дело может быть продолжено.
  2. Отсутствие возможности выполнить предписания исполнительного листа или утрата такой возможности.
  3. Если взыскатель отказывается от получения имущества, изъятого у должника в счет погашения долга.
  4. При проведении процедуры банкротства должника.
Читайте так же:
Можно ли смешивать синтетику и полусинтетику в мкпп?

Исполнение всех имущественных взысканий по исполнительному листу на время процедур банкротства (реструктуризации долга, внешнего управления, формирования конкурсной массы и торгов по реализации имущества) приостанавливается. Также с имущества будет снят арест, а до того, как финансовый управляющий внесет его в список конкурсной массы, ограничения по распоряжению этой собственностью, всеми счетами и доходами, снимаются. Одновременно запрещается наложение иных арестов.

Мнение эксперта

В рамках гражданского судопроизводства исполнительную процедуру описывает статья 30 Об исполнительном производстве Федерального закона РФ № 229. Процесс возбуждается после того, как взыскатель подал заявление в ФССП. Если дело имеет административный характер, то приставы возбуждают производство без заявления.

На стадии исполнительного производства финансовый управляющий направляет судебному приставу решение арбитражного суда о признании несостоятельности гражданина. Это служит безусловным основанием для прекращения исполнительного производства. Таким образом банкротство – действенный способ остановить изъятие имущества приставами и попытаться более разумно решить вопрос с долгами.

Отличие окончания исполнительного производства от прекращения

Окончание производства по делу о взыскании долга является завершением производства, обусловленное осуществлением предписаний исполнительного документа и имеет следующие характерные признаки:

  1. окончание является исключительной прерогативой пристава-исполнителя;
  2. процедура допускается в тех случаях, которые предусмотрены законом.

Перечень оснований, по которым осуществляется окончания производства по делу о взыскании, является исчерпывающим. Выделяется три основных направления:

  • окончание производства в связи с фактическим исполнением документа – пункты 1,2 части 1 статьи 47 ФЗ об исполнительном производстве;
  • возвращение исполнительного листа в соответствии со статьей 46, пунктами 3-4 части 1 статьи 47 ФЗ:
    • по заявлению взыскателя;
    • когда нет возможности установить местонахождение должника и его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и ценностей, за исключением случаев, когда закон предусматривает розыск должника и его имущества;
    • когда невозможно исполнить обязывающий должника совершить действия или воздержаться от действий, исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена;
    • если должник не имеет имущества, на которое можно обратить взыскание, и все принятые приставом меры по отысканию его имущества оказались безрезультативными;
    • в случае, если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, которое не было реализовано в принудительном порядке;
    • когда взыскатель своими действиями препятствует исполнению документа;
    • если должник, не уплативший административный штраф, является гражданином другого государства или лицом без гражданства и на основании судебного решения выдворен за пределы РФ;
    • при признании должника банкротом и направлении исполнительного документа арбитражному управляющему;
    • при ликвидации должника-организации и направления исполнительного листа в ликвидационную комиссию;
    • при направлении копии исполнительного листа в организацию для удержания периодических платежей;
    • при истечении срока давности исполнения судебного акта или акта другого органа по делу об административном правонарушении, независимо от факта исполнения этого документа.

    При наличии оснований, предусмотренных п. 1,2,8 и 9 части 1 статьи 47 Закона, подлинник исполнительного листа остается в оконченном исполнительном производстве, поскольку право взыскателя на повторное предъявление документа будет утрачено. В остальных случаях в исполнительном деле остается только копия документа. Постановление об окончании исполнительного производства обязательно должно содержать указание на полное или частичное исполнение требований, которые в нем содержатся. В случае, если выносится постановление об окончании сводного производства при солидарном взыскании, в документе указывается, с какого должника и в каком размере осуществлено взыскание.

    При окончании производства о взыскании периодических платежей на основании пункта 8 части 1 статьи 47 ФЗ пристав вправе проводить проверку правильности удержания и перечисления средств по исполнительному листу. В случае необходимости повторного совершения действий и применения мер исполнительного характера постановление об окончании производства может быть отменено старшим приставом или его заместителем.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector