Virbactd.ru

Авто шины и диски
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Адвокат по назначению и по соглашению — есть ли разница? (adsbygoogle google || ). push( )

Адвокат по назначению и по соглашению — есть ли разница?

Адвокат по назначению и по соглашению - есть ли разница?

В жизни каждого человека может произойти неприятная ситуация, когда ему потребуются услуги адвоката , специализирующегося на уголовных делах. В ходе расследования и рассмотрения уголовного дела, лицо, обладающее статусом адвоката, может играть разные роли:

— Отстаивать интересы потерпевшего (лица, которому совершенным преступлением причинен вред физического, морального или материального характера), а если по делу был заявлен гражданский иск , то гражданского истца либо ответчика. В таких ситуациях адвокат выступает в качестве представителя одного из указанных лиц;

— Присутствовать на допросах свидетеля и других процессуальных действиях с его участием, проводимых на досудебном и судебном этапе производства по делу, оказывая свидетелю юридическую помощь, преимущественно, консультативного характера. В этом случае адвокат будет иметь статус адвоката свидетеля;

— Защищать права и интересы лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, посредством оказания юридической помощи с момента задержания вплоть до обжалования решения по уголовному делу в вышестоящих судах, и даже после окончания процесса – для подачи жалобы в ЕСПЧ. В этом случае адвокат вступает в дело в качестве защитника указанных лиц. Основы его процессуального статуса регламентированы статьей 49 УПК РФ.

Профессия – юрист

Юрист – это специалист в правовой области, ведущий практическую деятельность. Также он разбирается в законах и их верном применении. Для получения образования необходимо окончить юридический факультет вуза. Существуют юристы со среднеспециальным образованием, то есть окончившие колледж. Такое обучение может ограничить количество возможностей для работы по специальности, но станет значимым преимуществом для поступления в университет и приобретения высшего юридического образования.

чем отличается юрист от адвоката

При обучении на юридическом факультете выбирается специализация. После этого более углубленно изучается одна из областей юриспруденции: уголовное, гражданское, международное или государственное право.

Полномочия адвоката шире, чем у юриста. Во многих случаях только адвокат может представлять клиента в суде по уголовным делам, юрист может представительствовать только по семейным и жилищным до момента их пересечения с уголовной практикой. Также адвокат, в отличие от юриста, может запрашивать информацию у государственных органов.

Разные полномочия накладывают разную ответственность. Деятельность адвоката строго подчинена адвокатской этике и специальному закону. Адвокат обязуется хранить в тайне данные о клиенте и не может защищать обе стороны. За нарушение этики адвокат гарантированно лишается лицензии адвокатской комиссией, юриста может наказать только суд.

Читайте так же:
Можно ли промыть аккумулятор?

отличия адвокатов и юристов

Юрист никому ничего не должен. Он – свободная птица. Хочет, работает, не хочет — не работает. Хочет, берет дело, не хочет – от дела отказывается. Может очень жестко вести судебное дело, т.к. судья на него никак повлиять не может.

Но у него нет никакого удостоверения. Есть только лицо и знания. Ну и зачастую хорошие знакомые, которые появляются по ходу работы. Управы на юриста тоже нет почти никакой. Кроме людской молвы.

Можно сказать, что юрист отвечает сам за себя, сам себе находит клиентов, сам создает себе репутацию. Зато ему проще заниматься предпринимательской деятельностью, так как он, по сути, обычный человек. Адвокат же тут повязан бюрократическими проволочками. У него, какая-никакая, бухгалтерская отчетность, т.к. адвокат для работы выписывает свой ордер, а они у него номерные. И в его адвокатской палате за этим строго следят.

Почти все адвокаты работать начинали юристами. Потом они сдают адвокатский экзамен, получают удостоверение и становятся Адвокатом, а это все-таки статус. Ну и как я уже сказал, участвуют в уголовных процессах. А это общение со следователями, прокурорами, посещение режимных учреждений. Юриста в СИЗО например, никто не пустит.

Адвокат, конечно может вести и гражданские дела, но практика показывает, что адвокаты все больше занимаются делами уголовными. Так получается, что там их участие обязательно и он все больше и больше обрастает клиентами из преступного мира. Ему звонят, просят помочь, рекомендуют своим таким же знакомым, и гражданских клиентов у них не так уж и много.

Адвокат или юрист?

В быту и в СМИ иногда не делают различий между адвокатами и просто юристами. Зачастую всех, кто занимается юридической деятельностью, называют адвокатами. Все бы ничего, но некоторые юристы вводят своих доверителей в заблуждение, называя себя адвокатами. А это не всегда безобидно, особенно в тех случаях, когда человеку нужен по делу адвокат, а не юрист.

Адвокат и юрист. Общее

Все адвокаты и юристы имеют юридическое образование. Это означает, что в базовой теоретической подготовке между ними нет различий. Деятельность адвоката и юриста очень схожа, различия начинаются именно в части требований, которые предъявляются к адвокатам.

Под словом «юрист» понимается человек, занимающийся профессиональной юридической деятельностью индивидуально (независимый юрист) или в составе организации (корпоративный юрист). Это специалист, который за деньги по поручению клиента представляет его интересы в отношениях с третьими лицами, в суде или составляет документы правового характера.

Читайте так же:
Можно ли привязать AirPods к двум телефонам?

Адвокат тоже занимается платной профессиональной юридической деятельностью, но в особом статусе, которого нет у простого юриста.

Различия между адвокатом и юристом

На практике основное отличие между адвокатом и юристом заключаются в том, что юрист не имеет права осуществлять представительство и защиту по уголовным делам. Таким правом по законодательству обладают только адвокаты. Исключение составляют только корпоративные юристы, которые могут представлять интересы юридического лица. Есть другие исключения, но это уже детали, не имеющие особого значения для настоящей темы.

Адвокат, в отличие от юриста, имеет право от своего имени собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи клиенту, в том числе запрашивать справки, характеристики, документы от органов государственной власти, общественных объединений, а также иных организаций. А эти органы и организации по закону обязаны выдавать запрошенные адвокатом документы за непредоставление которых предусмотрен штраф.

Юрист тоже может запрашивать информацию, но только от имени своего доверителя или через суд.

Деятельность адвоката регулируется специальным законом и нормами этики, например, когда адвокат обязан хранить тайну сведений, представленных доверителем. Юрист же такими нормами не связан.

Оказывая юридическую помощь, адвокат:

  • дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;
  • составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
  • представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве ;
  • участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве ;
  • участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях ;
  • участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;
  • представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;
  • представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;
  • участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве , а также при исполнении уголовного наказания;
  • выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях .

Деятельность адвоката контролируется коллегией, палатой, в которой он состоит и куда клиент может пожаловаться, если у него возникнут претензии к адвокату. Недобросовестный адвокат может быть лишен статуса и тогда станет просто юристом. А деятельность юриста можно обжаловать только в суд, представив убедительные доказательства своих требований.

Читайте так же:
Для чего предназначена магистраль шина из чего состоит?

Основные выводы

  • профессиональная теоретическая и практическая подготовка адвоката и юриста не различаются;
  • адвокаты и юристы способны в равной степени качественно работать по любым делам, например с недвижимостью или по наследственным делам;
  • адвокаты от юристов (индивидуальных и корпоративных) отличаются своим особым статусом, который так и называется — «адвокат»;
  • адвокат имеет более широкий круг деятельности — он может работать по уголовным делам всегда, а юрист — только в отдельных случаях

Адвокат по закону имеет перед юристом некоторое преимущество в полномочиях по делам, а юрист имеет некоторые ограничения таких полномочий. Но по некоторым категориям дел более широкие полномочия адвоката не имеют преимуществ перед полномочиями юриста, все зависит от категории дел по которым работают эти специалисты.

И еще одно существенное различие: юрист в своей работе оказывает услугу, а адвокат в своей деятельности — помощь! Их деятельность имеет разные правовые основания. Так, в отличие от предпринимательской деятельности юристов, деятельность адвокатов не является предпринимательской и регламентирована ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» .

Это имеет принципиальное значение в отдельных случаях, в том числе при налогообложении и при оформлении договоров с юристами или адвокатами.

Мои рекомендации

  • если вам нужен человек для работы по любым делам, за исключением уголовных, то вы можете пригласить как просто юриста, так и адвоката;
  • если вам нужен человек для работы по уголовным делам, то такую помощь может оказать вам только адвокат.
  • решение сложных и особенно деликатных вопросов лучше поручать адвокату.

Конечно, это основные различия между адвокатом и юристом, но есть и другие. А поскольку адвокат и юрист являются юридическими специалистами, то они также вправе быть избранными и разрешать третейские споры в качестве независимых арбитров .

Как найти адвокатов , как построить отношения адвокатов и клиентами вынесены в отдельную тему.

Удачи всем в ваших делах!

Публикация подготовлена с использованием материалов информационно-правового портала Консультант Плюс (http://www.consultant.ru)

Если мой сайт РОСТОВСКИЙ АДВОКАТ Вы считаете полезным и он может еще пригодиться в жизни, оставьте его в закладках или поделитесь им с друзьями. И не забудьте получить мой бесплатный СПРАВОЧНИК КЛИЕНТА.

У кого какие полномочия и обязанности?

Юрист и адвокат действуют в рамках правового поля, опираясь на российское законодательство, но если деятельность первого не требует лицензирования, то адвокатские услуги – компетенция конкретного круга лиц, получивших официальный статус.

Читайте так же:
Сколько тонн весит Белаз?

Обязанности и полномочия юриста

Поле деятельности юриста разнообразно: от сопровождения сделок и ведения документации до урегулирования споров. В компетенции специалиста:

  • консультирование физических и юридических лиц по правовым вопросам;
  • участие в переговорах от имени компании-работодателя;
  • подготовка договоров и юридических заключений;
  • представление интересов физических и юридических лиц в суде и органах власти;
  • аналитическая работа (изучение законодательства, правовых практик и пр.).

Как видим, защита правовых интересов граждан – только одно из направлений деятельности юриста. И оно ограничено конкретными нюансами. Так, согласно уголовному законодательству, специалист не имеет права защищать подсудимого, обвиняемого в уголовном преступлении (п. 2, ст. 49 УПК РФ). Правило не распространяется на потерпевших. Они могут свободно обращаться за помощью к юристам.

Что касается гражданских процессов, то полномочия юристов здесь максимальны и включают:

  • консультации по правовым вопросам;
  • помощь в решении конфликтных ситуаций (с физическими/юридическими лицами, органами власти, надзорными органами);
  • ведение судебных дел и представление интересов клиентов в зале Суда.

Обязанности и полномочия адвоката

Специалист уполномочен представлять интересы клиентов в судебных инстанциях в рамках процессов любого рода: гражданских и уголовных.

Перечень обязанностей адвоката перечислен в ст. 2 закона «Об адвокатской деятельности» (п. 2, ст. 2 №63-ФЗ). В их числе:

  • консультирование по вопросам права;
  • составление жалоб, ходатайств и иной документации правового характера;
  • представление интересов клиента в конституционном, гражданском, административном, уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;
  • представление интересов клиента в органах государственной власти, местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.

Согласно ст. 7 закона «Об адвокатской деятельности», к первоочередным задачам специалиста относятся:

  • добросовестное отстаивание прав и законных интересов клиента;
  • защита клиента в уголовном судопроизводстве по назначению ведомственных органов;
  • соблюдение кодекса профессиональной этики и исполнение решений органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации.

Статус адвоката облегчает процесс взаимодействия с органами власти и надзорными ведомствами в рамках ведения дел подзащитных. Так, специалист имеет право запрашивать необходимые для защиты клиента сведения напрямую в госорганах, прочих организациях. За неправомерный отказ в предоставлении такого рода данных предусмотрена административная ответственность (ст. 539 КоАП).

Помимо этого, адвокаты уполномочены выступать защитниками лиц, обвиняемых в уголовных преступлениях (п. 2, ст. 49 УПК РФ).

Отличия в сравнении

Ключевые расхождения в полномочиях профессионалов:

    клиента в суде.
Читайте так же:
Можно ли получить загранпаспорт раньше чем через месяц?

И юрист, и адвокат уполномочены вести гражданские, административные, арбитражные. С одной оговоркой – выступать стороной защиты обвиняемого в уголовном преступлении может только лицо в статусе адвоката.

  • Отношения с клиентом.

Взаимоотношения между юристом и клиентом носят коммерческий характер. Стороны заключают договор на оказание услуг. Адвокат же в соответствии с законом не имеет права осуществлять предпринимательскую деятельность. Сотрудничая с клиентом, он оформляет соглашение, где указывает размер и характер своей ответственности.

  • Взаимодействие с госорганами и ведомствами.

Юрист запрашивает необходимые для ведения процесса сведения через суд. Адвокат имеет право на так называемый адвокатский запрос: получение данных напрямую в уполномоченной организации.

  • Ведение правовой деятельности.

Юрист может быть обычным наёмным работником, оказывающим юридические услуги в рамках трудового договора с фирмой-работодателем. За свою деятельность он получает ежемесячное вознаграждение. Доход адвоката не гарантирован, а помимо оплаты НДФЛ, он вынужден оплачивать членские взносы в Адвокатскую палату и в Адвокатскую коллегию.

Неадекватная жестокость запрета

Уголовное законодательство знает такое наказание, как запрет заниматься определенным видом деятельности (ст. 47 УК). В качестве основного наказания он назначается на срок не более пяти лет. И назначается судом.

Я могу понять, когда пять лет отрешения от профессии назначают за общественно опасный поступок, связанный с профессиональной деятельностью. Например, когда из-за врачебной халатности погиб человек. Но когда от профессии могут отлучить – без суда и навсегда – только за критику, внешний вид и долг по взносам в три тысячи рублей, то это абсурд и произвол.

Многие юристы без статуса называют нас «рабами», смеются над кодексом адвокатской этики и перлами президентов палат. Но когда введут адвокатскую монополию, «рабами» станут все. Поэтому мириться с тем фактом, что государство и оторванное от практики адвокатское «руководство» будут диктовать, как работать, что говорить и как одеваться, придется уже всем.

Я давно уже не жду адекватности от инициатив сенатора Андрея Клишиса, депутата Павла Крашенинникова и российского парламента в целом. Но я не могу смириться с равнодушием адвокатов и судебных юристов без статуса. Опасность нависла не только над нашей корпорацией, но и над всеми нашими подзащитными, которые в самый критический момент могут остаться без адвоката.

«Адвокатская улица» напоминает, что мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector