Virbactd.ru

Авто шины и диски
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пожарная сигнализация в столовой, кафе, ресторане

Пожарная сигнализация в столовой, кафе, ресторане

Любые рестораны и места общественного питания перед открытием проходят проверки. Одна из таких — на соответствие требованиям пожарной безопасности. Инспектор ГосПожНадзора нанесет визит и проверит пожароопасность помещений, эвакуационные пути и выходы, наличие первичных средств пожаротушения и работоспособность пожарной сигнализации.

О требованиях к пожарной сигнализации для общепита мы и поговорим, а также об ее особенностях и ценах.

Рассматриваемые категории помещений

Предприятие общепита — комплекс, который изготавливает продукты питания или создает условия для их потребления на его территории или за ее пределами.

Типы помещений указаны в ГОСТ 30389-2013

ТипОсобенности
РесторанШирокий ассортимент блюд и сложность их приготовления, собственная кухня.
КафеОграниченный набор блюд в сравнении с рестораном.
Бар, кофейняОснова меню состоит из алкогольных и безалкогольных напитков и узкого набора блюд, есть барная стойка.
Фаст-фуд, закусочная, буфет, кафетерийОграниченный набор блюд из полуфабрикатов, которые быстро и легко готовить.
СтоловаяМеню отличается по дням недели.
Отдел кулинарии в магазинеПродажа несложных кулинарных изделий.

Необходимость установки

Монтаж пожарной сигнализации в кафе и других местах общепита — обязателен. Также заведение должно заключить договор на техническое обслуживание всех противопожарных средств.

Деятельность по монтажу и обслуживанию выполняет только сертифицированная компания с лицензией на разрешение деятельности и допуском СРО. Компания подобных документов не имеет — проверку не пройдете. Выполняете сами — проверку не пройдете.

Также проверку ГосПожНадзора можно завалить, если:

  • Отсутствуют обязательные документы;
  • Монтаж выполнен с нарушениями;
  • Система не соответствует проекту;
  • Или не имеет договора на техобслуживание.

Если нарушения выявили до открытия, то все несоответствия прикажут исправить и назначат повторную проверку. После ее успешного прохождения можно будет открывать ресторан.

Если же нарушения обнаружили во время плановой проверки, то деятельность приостановят, а руководителю выпишут штраф.

КоАП РФ Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности (от 31.07.2018)

Физ. лицаДолжн. лицаИПЮр. лица
Штраф, руб.2 – 3 тыс.6 – 15 тыс.20 – 30 тыс.150 – 200 тыс.

Нормативные документы

Отраслевые

  • ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования».

Федеральные

  • ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • Правила противопожарного режима в РФ;
  • Постановление правительства РФ «О противопожарном режиме».

Своды правил

  • СП 5.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»;
  • СП 3.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности»;
  • СП 12.13130.2013 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».

Составные части пожарной сигнализации

Комплекс пожарной сигнализации для кафе и ресторанов по составу оборудования ничем не выделяется. Туда входят:

  • Контрольная панель (ПКП);
  • Извещатели (автоматические и ручные);
  • Оповещатели (звуковые, речевые, таблички);
  • Система пожаротушения (при необходимости);
  • Источник бесперебойного питания;
  • Первичные средства пожаротушения;
  • План эвакуации и пр.

Подробнее об оборудовании пожарной сигнализации и принципе ее работы читайте в этой статье.
Однако тип того или иного оборудования для помещений общепита сильно отличается от типа тех же приборов для офиса или магазина. Разберем на примерах.

Пожарные извещатели. В зале устанавливаются дымовые извещатели, они недорогие и быстро реагируют. А вот для зон готовки подойдут комбинированные извещатели (дым + тепло), датчики тепла или пламени. Потому что дымовые будут ложно срабатывать из-за дыма от плиты и пара.

Дополнительно лучше предусмотреть пару датчиков для мест с горючим декором (занавески, макеты, плакаты, украшения и т. д.).

На путях эвакуации устанавливаются ручные извещатели.

Система оповещения. Для общепита на первом этаже вместимостью до 50 человек, устанавливаются только сирены, от 50 до 200 — сирены и табло «Выход». Для подвальных и цокольных заведений вместимостью до 50 человек — сирены и табло «Выход», от 50 — речевое оповещение и табло «Выход».

Средства пожаротушения. Огнетушители, пожарные краны и модули с пожаротушащим веществом помогают локализовать и ликвидировать пожар.

Бесперебойный источник питания. Позволит системам продолжать работу при отключении электроэнергии.

План эвакуации. Разрабатывается для всех объектов с массовым пребыванием людей. Можно выбрать между обычным и фотолюминесцентным.

Инструкции для персонала. Размещаются на видных местах, содержат порядок действий при срабатывании пожарной сигнализации.

При необходимости пожарную и охранную сигнализации можно объединить в единую систему.

Наши цены на пожарную сигнализацию

Проектирование: от 5 000 руб.

Наш проектировщик составит проектную документацию, опираясь на уже существующие планы помещений или после визуального осмотра.

На этом этапе учитывается общая площадь, объем номерного фонда, тип здания и назначение помещения. Выполняется разбиение на зоны. Выбирается оборудование и его количество, при этом параметр можно изменять: увеличивать число извещателей или наоборот упростить проект (например, выбрать пороговую сигнализацию или сократить число датчиков).

Монтаж: от 12 500 руб.

После согласования проекта, начинается этап монтажа.

Для нескольких этажей или больших площадей устанавливается адресная сигнализация, которая может указать точное место возгорания. Она дорогая, зато эффективная для крупных помещений. Для небольших помещений монтируется пороговая сигнализация. Она дешевле на 30%, но может применяться только при возможности быстрого обнаружения места возгорания.

Также существует три схемы, каждая из которых подходит под свой бюджет.

ДостоинстваНедостатки
Скрытыйнизкая стоимостьмонтаж выполняется только во время ремонта, т. к. кабели монтируются в стенах
Беспроводнойпростой монтаж, быстрое подключениевысокая стоимость установки и монтажа
Открытыйнизкая стоимость, простой монтажкабели по возможности маскируются, но все равно будут видны

Техническое обслуживание: от 800 руб./мес.

Как было сказано ранее, без договора на техобслуживание проверку ГосПожНадзора не пройти. При этом ТО должна выполнять сертифицированная компания с лицензией на монтажную и обслуживающую деятельность.

Каждый месяц в ресторан должен приезжать монтажник для осмотра территории и проверки работоспособности систем. Он проводит тесты, заменяет неисправные элементы и заполняет журнал ТО.

Нужен монтаж пожарной сигнализации в ресторане?

  • Выполним работы в соответствии с нормативными документами.
  • Оптимизируем выбор оборудования.
  • Гарантируем прохождение проверки.
  • Сделаем скидку при заявке на несколько услуг.

Подходит? Оставьте заявку по телефону +7 (812) 409-40-01.

Пожарная сигнализация для кафе, столовой и бара

Пожарная сигнализация в кафе от ООО

Заведения общественного питания относятся к категории зданий с повышенными требованиями к пожарной безопасности. Наличие сигнализаций и систем пожаротушения строго контролируются нормативной документацией и регулярно инспектируются МЧС РФ г. Москвы. Следовательно — пожарная сигнализация в кафе, ресторане, клубе, столовой или баре является обязательной. Владелец или ответственное лицо предприятия, в свою очередь, после монтажа и введения оборудования в эксплуатацию, заключает двусторонний договор с компанией — поставщиком услуг на регулярное обслуживание всех установленных средств.

Законодательные последствия отсутствия и несоответствия требованиям

Штрафы за нарушения - отсутствие пожарной сигнализации на объекте

Отсутствие пожарной сигнализации в заведениях общественного питания «карается» материальными взысканиями, согласно КоАП РФ Статье 20.4 «Нарушение пожарной безопасности». В регламенте точно указываются индивидуально рассчитанные суммы штрафов за определенные несоответствия требованиям. Повторное выявление нарушений или регулярное игнорирование указаний, влекут более серьезные последствия – вплоть до запрета на ведение бизнеса.

Регламентирует порядок установки и эксплуатации пожарных сигнализаций свод правил:

  • СП-5.13130.2013 — за нормы проектирования и установки систем противопожарной защиты и автоматического оборудования для пожаротушения.
  • СП 3.13130.2013 — за порядок оповещения и эвакуации.
  • СП 12.13130.2013 – за категорию зданий в соответствии с уровнем опасности возгораний и взрывов.

Монтаж пожарной сигнализации в кафе и ресторане — состав и типология

Проектирование и монтаж пожарной сигнализации от компании Гефест-Аларм

Независимо от назначения систем, предварительно перед монтажом любого оборудования производится комплексный анализ объекта и разработка проекта, отвечающего всем требованиям. Соответственно, установка пожарной сигнализации в ресторане, кафе, столовой, клубе или баре может выполняться, только, после экспертной оценки и обследования здания. Выявленные особенности позволяют объективно и правильно подобрать тип систем и комплектующих. По СП-3.1313.2009 различают несколько основных категорий заведений общественного питания.

Классификация по максимальной загруженности объекта:

  • В помещениях, вмещающих более 1000 посетителей необходимо устанавливать системы СОУЭ, предназначенные для уведомления и управления эвакуацией. Тип – 4 или 5, может определяться на усмотрение проектировщика;
  • Более 200 до 1000 посетителей. Устанавливаются речевые оповещатели и световые буквенные табло (типа – «запасной выход», «выход» и т.п.). В помещениях обязательно наличие плана эвакуации и направляющих указателей движения с подсвечивающимися миганием оповещателями;
  • Более 50 до 200 посетителей. Достаточно звуковых оповещателей и свето-табло. Однако, в случае, если заведения располагается в цокольном этаже или подвальном помещении, требуется установка речевых уведомителей;
  • Не более 50 посетителей – достаточно стандартной сигнальной сирены. На усмотрение ответственного лица, могут быть установлены свето-табло и подсвечивающиеся миганием оповещатели.

Применяемая комплектация и состав системы:

  • Источник (одни или несколько) бесперебойного питания;
  • Контрольная панель;
  • Автоматизированное оборудование или извещатели ручного управления;
  • Различные виды оповещателей (речевые, буквенные, табло, схемы, подсвечивающиеся элементы и т.д.);
  • Оборудование для пожаротушения (если это предусмотрено нормативно);
  • Первичные средства устранения возгорания;
  • Датчики (тепловые, дымовые и др);
  • Другие периферийные устройства (в зависимости от типа системы).

Состав системы пожарной сигнализации в столовой

Безусловно, в заведениях общественного питания наиболее значимым аспектом является интерьер. Концепции способны не только формировать положительное первое впечатление, но и создавать особое настроение, привлекая посетителей, той или иной тематикой. Следовательно, важно соблюсти и поддерживать в помещениях эстетику. Поэтому, многие владельцы готовы пойти на риск, пренебрегая правилами безопасности. Однако, выход есть… Современная пожарная сигнализация в клубе, ресторане, кафе и столовой может быть, при качественной установке, достаточно аккуратной, компактной или практически незаметной.

Незначительное увеличение стоимости в пользу эстетичности, обеспечит экономию на взысканиях при нарушениях норм и законов.

Типология системы классифицируется на:

  • Беспроводные. Более дорогостоящие системы, однако, менее трудоемкие и финансово затратные при монтаже и обслуживании.
  • Скрытые проводные. Прокладываются внутри стен. Достаточно, бюджетный вариант, при условии небольшой площади помещений, но более трудоемкий при монтаже.
  • Открытые проводные. Бюджетный типовой вариант. Применяется, в большинстве случаев, для хозяйственных и технических помещений. Однако, при грамотном подходе возможно достичь определенной эстетичности (подобрать оттенок кабеля, типы креплений и т.д.).

На что стоит обращать внимание при выборе

Выбирайте надежного поставщика услуг. Любая пожарная сигнализация в столовой, кафе, баре, ресторане и т.п. должна регулярно обслуживаться. Качественная комплексная процедура включает в себя – проверку работоспособности всех компонентов, контроль источника питания, осмотр комплектующих на видимые механические повреждения и т.д.

Главное в безопасности – это быстрое реагирование. Не подвергайте риску собственный бизнес и жизни людей. Предварительно перед заключением договора, проверьте наличие разрешений и лицензий у организации-поставщика. Убедитесь, что пожарная сигнализация в кафе или других заведениях общепита пройдет государственную проверку (проанализируйте проект). Доверьте это сотрудникам ООО «Гефест-Аларм», выполняющим работы «под ключ» с предоставлением всей сопроводительной документации и подтверждений.

Для подбора оборудования и подготовки проекта на объект, позвоните по телефону + 7 495 142-24-03 или + 7 901 763-62-73, написать на почту info@gefestalarm.ru начальнику проектно-сметного отдела ООО «Гефест-Аларм» или отправьте запрос через контактную форму.

Услуги

* с полным комплексом предоставляемых услуг вы можете ознакомится на соответствующих страницах каждой категории.

Акции

Бесплатный выезд специалиста на объект и скидка от 20% на монтаж и от 25 % на техническое обслуживание систем безопасности от цены, имеющейся у вас на руках при заключении соответствующего договора с ООО «Гефест-Аларм» в течении (подробнее об условиях акции):

Экспертные статьи

Противопожарные перегородки

Противопожарные перегородки

Экспертная статья от специалиста Гефест Консалт — Синцева С.В о типах и особенностях противопожарных перегородках. В различных строительных объектах, с.

Что относится к слаботочным системам

Что относится к слаботочным системам

Без слаботочных систем обойтись в современном мире практически невозможно. Сети активно устанавливаются в квартирах, частных домах, офисах, общественных зданиях. Слаботочные.

Виды и особенности модулей газового и порошкового пожаротушения

Виды и особенности модулей газового и порошкового пожаротушения

В соответствии с нормами и предписаниями пожарной безопасности на предприятиях устанавливаются пожарные щиты, системы сигнализации и другие средства устранения возгораний.

О нас

Компания ООО «ГЕФЕСТ-АЛАРМ» — все виды услуг по системам обеспечения безопасности в Москве и Московской области.

Подписка на новости

Подпишитесь на нашу email-рассылку, чтобы быть в курсе важных новостей и проводимых акциях!

Нажимая кнопку отправить, я согласен (-на) с условиями пользовательского соглашения

Пожарная сигнализация в ресторан, кафе, бар

Устанавливаем системы пожарной и охранно-пожарной сигнализации в общепите. Работаем с ресторанами, кафе, барами, ночными клубами и другими объектами.

Цена монтажа сигнализации под ключ — В стоимость входит:

  • Оборудование;
  • Монтажные работы;
  • Пусконаладочные работы.

Проект — , ежемесячное техническое обслуживание —

Содержание статьи:

Почему нас выбрала Ginza Project*

* Установили пожарную сигнализация в ресторане The Repa. Ресторан принадлежит Ginza Project — крупнейшей ресторанной группе Санкт-Петербурга.

Знаем направление. Работаем с ресторанами, кафе и барами 11 лет: разработали готовые решения. Установили и обслуживаем сигнализации в ресторанах Bona Capona, Subway, SushiShop, KFC и других заведениях.

Делаем под ключ. Итоговая цена включает проект, оборудование, монтаж и пусконаладочные работы. Консультируем на всех этапах. После установки занимаемся техническим обслуживанием.

Учитываем модернизацию в проекте. В будущем систему можно расширить или заменить оборудование на аналоги без изменения проекта.

Комплексные решения для общепита

Ниже мы рассчитали, сколько стоит пожарная сигнализация для предприятий общественного питания разного типа.

Каждый комплект можно изменить: установить дополнительные извещатели, выбрать извещатели другого типа или убрать часть компонентов.

Пожарная сигнализация в ресторане

КомпонентыСтоимость, руб.
Пожарная сигнализация с проектом39 800

Итоговая цена изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения.

Заявка на расчет

Для больших ресторанов с несколькими этажами проектируем адресную сигнализацию — при срабатывании система мгновенно определяет место возгорания. Устанавливаем дымовые извещатели в зале и комбинированные — на кухне.

Пожарная сигнализация в баре

КомпонентыСтоимость, руб.
Пожарная сигнализация с проектом36 000

Итоговая цена изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения.

Заявка на расчет

Комбинированные извещатели реагируют не только на дым, но и на повышение температуры до 72 градусов — основные признаки пожара. Предусматриваем дополнительные датчики в местах с легковоспламеняющимся декором (занавес, украшения и т. п.)

Пожарная сигнализация в кафе

КомпонентыСтоимость, руб.
Пожарная сигнализация с проектом23 900

Итоговая цена изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения.

Заявка на расчет

Пожарная сигнализация в киоске быстрого обслуживания

КомпонентыСтоимость, руб.
Пожарная сигнализация с проектом17 900

Итоговая цена изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения.

Заявка на расчет

В небольших помещениях устанавливаем пороговую сигнализацию — на 30% дешевле адресной. Сертифицированная пороговая система соответствует требованиям Госпожнадзора и проходит проверку с первого раза.

Нужна ли пожарная сигнализация в ресторане?

Да. Все заведения общественного питания обязаны иметь:

  • Сертифицированную для РФ пожарную сигнализацию;
  • Договор на техническое обслуживание.

Основание — ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Сигнализацию в общепите устанавливают и обслуживают только компании с лицензией МЧС и допуском СРО (саморегулируемой организации).

Наши документы

Как проверить лицензию МЧС и допуск СРО на подлинность: статья Лицензия МЧСЛицензия МЧС (PDF, 500 КБ) Допуск СРОДопуск СРО (PDF, 1,5 МБ)

Ресторан не пройдет проверку Госпожнадзора, если сигнализация:

  • Установлена самостоятельно,
  • Установлена без лицензии,
  • Установлена с нарушениями,
  • Не имеет сертификатов на оборудование,
  • Не соответствует проекту,
  • Не имеет договора на техобслуживание.
Штрафы за нарушение пожарной безопасности по КоАП РФ (ст. 20. 4)
ОтветственныйГражданеДолжностные лицаИПЮр. лица
Штраф, руб.

Нормативные документы для пожарной сигнализации в общепите

Отраслевые

  • ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования».

Федеральные нормативные документы

  • ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  • Правила противопожарного режима в РФ.
  • Постановление правительства РФ «О противопожарном режиме».

Своды правил

  • СП 484.1311500.2020. «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» (действует с 1 марта 2021 года, введен вместо СП 5.13130.2013).
  • СП 5.13130.2013. «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования».
  • СП 3.13130.2013. «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности».
  • СП 12.13130.2013. «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».

Что относится к предприятиям общественного питания

Основные типы заведений. Классификация по ГОСТ 30389-2013

ТипОсобенности
РесторанСобственная кухня, сложные блюда на заказ
БарБарная стойка, алкогольные и безалкогольные напитки, ограниченный ассортимент блюд
КафеАссортимент блюд ограничен по сравнению с рестораном
СтоловаяМеню отличается по дням недели
ЗакусочнаяНебольшой ассортимент простых блюд, быстрое обслуживание
КофейняГорячие и прохладительные напитки, ограниченный ассортимент готовых блюд или блюд из полуфабрикатов

Какие извещатели выбрать для сигнализации в ресторане

Приложение М к СП5.13130.2009 рекомендует устанавливать в заведениях общественного питания дымовые и тепловые пожарные извещатели.

Тепловые датчики запрещено использовать в жилых зданиях.

Извещатели дыма устанавливают в зале. Если кухня работает с полуфабрикатами, блюдами высокой готовности, не имеет горячего цеха — то и на кухне.

Для кухни ресторана советуем комбинированные теплодымовые датчики. При задымлении от плиты или гриля они не дают ложной сработки, так как реагируют только на несколько признаков возгорания.

На видных местах размещаем инструкцию по работе с пожарной сигнализацией. Предусматриваем памятку для персонала: как вести себя, если сигнализация сработала.

Инструкция по эксплуатации пожарной сигнализации

Пожарная сигнализация: инструкция для персонала

Установка пожарной сигнализации в ресторане

Современные рестораны посещает большое количество посетителей. Люди приходят в места общественного питания отметить важное событие и просто отдохнуть. Очень жаль, если знаменательное событие для посетителей заканчивается трагедией из-за элементарного несоблюдения правил противопожарной безопасности.

Пожарная сигнализация для ресторана

Системы по защите и оповещению в случае возгорания

Каждый владелец предприятия общепита несет личную ответственность за происшествия связанные с возгораниями на территории объекта. Избежать человеческих жертв и свести к минимуму порчу оборудования и материальных ценностей в результате пожара можно, своевременно выполняя требования пожарной безопасности.

Защитить ресторан от огня призваны такие меры и устройства, как:

  • пожарная сигнализация для ресторана,
  • индивидуальные средства защиты от огня (средства пожарной изоляции, огнетушители),
  • системы экстренного оповещения,
  • план эвакуации;
  • световые указатели.

Также необходим своевременный инструктаж и подготовка персонала к экстренным чрезвычайным ситуациям.

Установка пожарной сигнализации в ресторане

Требования законодательства, в области противодействия пожарам, различаются в зависимости от размеров предприятия. Обязательным является установка специальных систем в ресторане. Далее, если помещения рассчитаны на прием до пятидесяти посетителей, достаточным является монтаж звуковой сигнализации. При обслуживании свыше пятидесяти человек, также необходимо устанавливать указатели направлений эвакуации. Если планируются прием свыше двухсот человек, то необходимым является монтаж системы громкоговорителей.

Предприятие общепита, рассчитанное на прием десяти и более гостей, обязано иметь в наличии проработанный и введенный план действий при эвакуации. Если в ресторане присутствуют помещения под склады, то необходимо произвести расчет категорий опасности пожара, и осуществить разметку зон электрооборудования по классам. Помещения, расположенные в подвале, либо цоколе здания, не имеющие окон, следует оборудовать системой отведения дыма.

Каждый ресторан должен иметь журнал противопожарной безопасности, в котором ведется учет присутствующих в наличии средств противодействия огню и их техническому состоянию. Также, из числа персонала, назначается ответственный человек.

Наряду с остальными мерами защиты предприятия общепита от пожара, основными являются системы раннего оповещения. Монтаж пожарной системы в ресторане обеспечит возможность быстрого обнаружения только зарождающихся очагов возгорания посредством отслеживания инфракрасного излучения, улавливанию дыма и малозаметных выделений горения.

При обнаружении начальных признаков пожара, система, в автоматическом режиме, осуществляет запрограммированную последовательность действий: запускает средства оповещения, отключает циркуляцию воздуха, запускает компрессоры дымоотведения и устройства пожаротушения.

Автоматическая пожарная сигнализация в ресторан позволяет персоналу и дежурной части выполнить действия по нейтрализации возгорания на начальном этапе пожара.

Хотя установка систем противодействия пожару полностью лежит на совести владельца предприятия, не следует забывать, что незнание норм и требований противопожарной безопасности не снимает ответственности перед законом в случае потери имущества и гибели людей.

Для подробной консультации по установке пожарной сигнализации в ресторане — свяжитесь с нашими специлистами!

Установка пожарной сигнализации в кафе, ресторане или баре

установка пожарной сигнализации в ресторане

В Российском законодательстве есть положение про обязательное обеспечение пожарной безопасности в местах массового скопления людей. К таковым относятся рестораны, танцевальные площадки, места общественного питания и отдыха. Отсутствие пожарной сигнализации карается штрафными санкциями, согласно ст. 20.4 КоАП, которая касается обеспечения безопасности граждан страны. Размер взысканий рассчитывается в индивидуальном порядке. Повторное нарушение влечет ужесточение санкций. В крайнем случае, нарушителю грозит полное закрытие бизнеса.

Правила, регламентирующие порядок монтажа и эксплуатации систем:

  • СП-5.13130.2013. – устанавливаются порядок действий при подключении оборудования.
  • СП-3.13130.2013. – нормы, отвечающие за порядок оповещения и эвакуации.
  • СП-12.13130.2013. – в данном положении указаны нормы зданий и возможный уровень взрывоопасности.

Особенности монтажа ПС в кафе и иных общественных заведениях

Перед тем, как приступить к технической части мероприятий, необходимо разработать план системы. На первом этапе проводится обследование здания, выявление особенностей планировки и материалов, из которых оно состоит. На основе полученных данных разрабатывается проект, в котором учитываются особенности строения. После обследования определяется система ПС и ее компоненты.

Типы объектов по максимально возможной загруженности

  1. Более 1 тысячи человек. Подходит система СОУЭ. Оно предназначена для оповещения и управления эвакуационными мероприятиями. Проектировщик выбирает тип. Это может быть как 4-й, так и 5-й.
  2. От 200 до 1 тысячи человек. В данном случае предусмотрены речевые системы оповещения и установка световых буквенных табло. Должна быть схема эвакуации и направляющие элементы с подсветкой.
  3. От 50 до 200 чел. В таких помещениях достаточно установить звуковые системы и табло.
  4. В барах до 50 человек достаточно установки стандартной сирены.

Комплектация

  1. Источник БП.
  2. Панель контроля.
  3. Использование разнообразных типов систем оповещения.
  4. Оборудование, которое будет использоваться для тушения пожара.
  5. Системы, позволяющие самостоятельно устранить очаг возгорания.
  6. Датчик, которые улавливают дым, либо повышение температуры.

Заказ установки ПС

Любое кафе или иное место общественного питания или отдыха обязано самостоятельно устанавливать системы пожарной безопасности. Из-за массы особенностей, данную услугу нужно заказывать у профессионалов. Специализированная группа охранных компаний «Безопасность» имеет возможность обеспечить любое заведение необходимыми системами.

Стоимость зависит от нескольких факторов:

  • Размеры помещения и его вместимость;
  • Особенности строения и материалов, из которых оно построено;
  • Цена оборудования и комплектации системы.

Специалисты «Безопасности» самостоятельно проведут полный осмотр знания. Выявят строительные особенности и составят подробный план Пожарной охраны. В зависимости от полученных данных будет дана рекомендация, которая касается выбора системы. После составления проекта монтажники выполняют работу в самые короткие сроки.

Для того, чтобы заказать установку системы, достаточно обратиться к менеджерам «Безопасности». Сотрудники выезжают на любой объект в Нижнем Новгороде, сражу же, после поступления заказа. По выполнении работ предоставляется гарантия качества и накладная.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Установка пожарной сигнализации в электрощите
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector