Virbactd.ru

Авто шины и диски
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ОГЭ по биологии в 2021 году

ОГЭ по биологии в 2021 году

ОГЭ по биологии в 2021 году

ОГЭ по биологии в 2021 году предусматривает определенный механизм, что дает шанс просчитать уровень знаний усвоенного материала, притом крайне важно научиться его правильно использовать. Подобная аттестация рациональна по окончанию 9 класса. Экзамен по биологии не относится к обязательным предметам, соответственно, обычно на нем останавливают выбор подростки, которые планируют перейти в профильный класс. Кроме того, предмет понадобится тем, кто планирует попробовать силы в гуманитарном университете конкретной направленности, в частности: потенциальные биологи, психологи, химики, географы, медики, спортсмены и реабилитологи.

Не считая всего сказанного, результат отражается на общем аттестационном балле, который выставляется ребятам, он предусматривает потенциальную судьбу во время поступления.

Формат экзамена

Валерьян Рохлов (руководитель команды разработчиков ФИПИ, работавших над новой перспективной моделью ОГЭ по биологии) в своем интервью акцентировал внимание на огромной пропасти между биологией как наукой и курсом, который ранее преподавали в школах. С приходом в 2010 году нового образовательного стандарта учителями был взят курс на системно-деятельностный подход и практическую направленность всех приобретаемых учениками знаний, что кардинально изменило сам подход к обучению. Соответственно и новые билеты ГИА-9 должны стать другими, учитывая изменившиеся требования ФГОС и ожидаемые результаты образовательных программ

ОГЭ 2020 по биологии - изменения, нововведения, даты

Хотя наполнение КИМов в 2020 году ощутимо изменится, формат проведения ОГЭ по биологии, как одного из предметов ГИА-9 останется неизменным.

  • задания охватывают материал 5-9 класса;
  • длительность экзамена – 3 часа (180 минут);
  • место проведения – родная школа;
  • разрешено использовать – линейку и непрограммируемый калькулятор.

Как это по-русски

Есть и серьезные изменения в самом массовом ЕГЭ по русскому языку. Девятое задание на правописание корней: если раньше выпускнику для ответов предлагались списки слов с пропущенными буквами, то теперь пропущенных букв нет. Все слова написаны полностью. Например, "увековечить", "исполнитель", "прославлять". Казалось бы, стало легче? Но это только кажется. На самом деле по месту пропуска буквы выпускник сразу видел, где корень слова и какая гласная безударная. И ему было проще. А теперь нужно провести морфемный разбор слова, найти корень и нужную гласную. И только потом понять, под какую орфограмму подпадает каждое слово. Причем таких орфограмм может быть три. Чередующиеся гласные в корне, проверяемые и непроверяемые.

Читайте так же:
Как подсоединить AirPods к MacBook?

Самое сложное задание — сочинение, оно идет под номером 27. Раньше выпускнику нужно было привести два примера-иллюстрации из исходного текста, пояснить их и указать между ними связь. Теперь же ее нужно не просто указать, но и проанализировать, а именно — раскрыть, конкретизировать, пояснить.

Оценивание

В 2021 году ОГЭ по биологии является одним из предметов по выбору, а значит, экзамен будет в первую очередь интересен выпускникам, желающим в дальнейшем связать свою жизнь с химией, биологией, аграрными науками или медициной. Естественно, что для поступающих в профильные классы или планирующих подавать документы в лицеи данного направления, важно не просто преодолеть минимальный порог, а продемонстрировать максимально высокие результаты.

В 2021 году максимальный первичный балл ОГЭ по биологии не изменился – 45.

Распределение баллов за выполнение 29 заданий КИМа будет следующим:

После проверки баллы за правильные ответы суммируют и переводят в школьную отметку по шкале соответствия, рекомендованной ФИПИ.

Таким образом, для выпускников 9-х классов будут 2 важные границы первичных баллов:

  • 13 – минимальный результат, дающий право на получение аттестата;
  • 33 – рекомендуемый ФИПИ минимальный порог для профильных классов и лицеев.

О курсе

Подготовка к ОГЭ по биологии с нуля занимает такое же важное место в нашем центре, как и другие предметы, подлежащие сдаче. Наша гордость — это высококвалифицированные преподаватели по биологии. Благодаря им, живой и неподдельный интерес к предмету появляется с первого дня занятий.

Наши методисты, поработав усердно и тщательно, разработали особую образовательную программу. Учитывая индивидуальные особенности каждого из наших слушателей, программа позволяет систематизировать знания, расширяя общий кругозор. Все это в комплексе дает потрясающие результаты, так как, слушатели могут без труда ориентироваться в школьной программе по биологии, а решения заданий различной сложности проходят легко и интересно. Таким образом, подготовка в ОГЭ по классу биология не только поможет удачно сдать экзамены в 2022 году, но и оставит приятный след от продуктивных занятий.

Читайте так же:
Какая служба занимается алиментами?

Репетиторство

Если школьник в панике думает о том, как сдать ОГЭ по биологии, и совершенно не знает, за какие учебники браться, то ему помогут только индивидуальные занятия с репетитором.

Репетитор в доступной и понятной форме восполнит пробелы, возникшие в процессе обучения, разберет с учеником все непонятные ему темы и научит решать задания повышенной сложности.

Сейчас при подготовке к любым видам государственных экзаменов репетиторство пользуется большой популярностью. Это очень действенный и хороший метод, помогающий набрать ученику даже наивысший бал.

Однако не все семьи способны обеспечить ребенку репетитора, потому что это очень затратный способ подготовки. Именно поэтому так важно систематически, в течение всех лет готовиться к предметам и тщательно выполнять домашние задания.

Демоверсии ГИА по биологии

Демоверсия ОГЭ 2021, биология

Официальная демоверсия ОГЭ 2021 по биологии от ФИПИ, утверждено

Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов для проведения в 2021 году основного государственного экзамена по БИОЛОГИИ

Пояснения к демонстрационному варианту экзаменационной работы

При ознакомлении с демонстрационным вариантом 2021 г. следует иметь в виду, что задания, включённые в демонстрационный вариант, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2021 г.

Полный перечень элементов содержания, которые могут контролироваться на экзамене 2021 г., приведён в Кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки обучающихся для проведения основного государственного экзамена, размещенном на сайте: www.fipi.ru.

Демонстрационный вариант предназначен для того, чтобы дать возможность любому участнику экзамена и широкой общественности составить представление о структуре будущей экзаменационной работы, количестве и форме заданий, а также об их уровне сложности. Приведённые критерии оценивания выполнения заданий с развёрнутым ответом, включённые в этот вариант, позволят составить представление о требованиях к полноте и правильности записи развернутого ответа.

Читайте так же:
Можно ли подключить один монитор к материнке а другой к видеокарте?

Изменения в ОГЭ 2021 года биологии:

Эти сведения дают выпускникам возможность выработать стратегию подготовки к сдаче экзамена по биологии.

Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 29 заданий. Часть 1 содержит 24 задания с кратким ответом, часть 2 содержит 5 заданий с развёрнутым ответом.

На выполнение экзаменационной работы по биологии даётся 3 часа (180 минут).

Ответом к заданию 1 является слово (словосочетание). Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.

Ответы к заданиям 2-17 записываются в виде одной цифры, которая соответствует номеру правильного ответа. Эту цифру запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.

Ответы к заданиям 18-24 записываются в виде последовательности цифр. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1 без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

К заданиям 25—29 следует дать развёрнутый ответ. Задания выполняются на бланке ответов № 2.

Все бланки заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой или капиллярной ручки.

На экзамене по биологии разрешается использовать линейку и непрограммируемый калькулятор.

При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике, а также в тексте контрольных измерительных материалов не учитываются при оценивании работы.

Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

После завершения работы проверьте, чтобы ответ на каждое задание в бланках ответов № 1 и № 2 был записан под правильным номером.

Спецификация
контрольных измерительных материалов для проведения
в 2021 году основного государственного экзамена
по БИОЛОГИИ

1. Назначение КИМ для ОГЭ – оценить уровень общеобразовательной подготовки по биологии выпускников IX классов общеобразовательных организаций в целях государственной итоговой аттестации выпускников. Результаты экзамена могут быть использованы при приеме обучающихся в профильные классы средней школы.

Читайте так же:
Можно ли ездить с разбитой правой фарой?

ОГЭ проводится в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

2. Документы, определяющие содержание КИМ

Содержание экзаменационной работы определяет Федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования по биологии (приказ Минобразования России от 05.03.2004 № 1089 «Об утверждении Федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»).

3. Подходы к отбору содержания, разработке структуры КИМ

Основой разработки экзаменационных вариантов является инвариантное ядро содержания биологического образования основной школы, которое находит отражение в Федеральном компоненте государственного образовательного стандарта и в учебниках по биологии, рекомендуемых Министерством образования и науки РФ к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ основного общего образования.
Экзаменационные материалы направлены на проверку усвоения выпускниками важнейших знаний, представленных в разделах курса биологии «Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники», «Животные», «Человек и его здоровье», «Общие закономерности жизни», предметных умений и видов познавательной деятельности. Это позволяет охватить проверкой основное содержание курса, обеспечить валидность контрольных измерительных материалов. Проверяемое в экзаменационных материалах содержание не выходит за рамки утвержденного стандарта 2004 г. и не зависит от рабочих программ и учебников, по которым ведется преподавание биологии в конкретных образовательных организациях.
В экзаменационных материалах высока доля заданий по разделу «Человек и его здоровье», поскольку именно в нем рассматриваются актуальные для обучающихся вопросы сохранения и укрепления физического и психического здоровья человека.

4. Связь экзаменационной модели ОГЭ с КИМ ЕГЭ

Проявляется в отборе контролируемого содержания и построении структуры контрольных измерительных материалов. Содержание экзаменационной работы в IX классе проверяет знания, умения и виды деятельности по блокам, аналогичным блокам курса биологии в основной школе. Структура экзаменационной работы представлена одинаковым количеством частей и используемыми типами заданий.

Читайте так же:
Как подключить беспроводные наушники к планшету Lenovo?

5. Характеристика структуры и содержания КИМ

Работа включает в себя 32 задания и состоит из двух частей.

Часть 1 содержит 28 заданий с кратким ответом: 22 задания базового уровня сложности с ответом в виде одной цифры; 6 заданий повышенного уровня сложности, из которых 2 с выбором и записью трех верных ответов из шести, 3 на установление соответствия элементов двух информационных рядов (в том числе задание на включение пропущенных в тексте терминов и понятий, на соотнесение морфологических признаков организма или его отдельных органов с предложенными моделями по заданному алгоритму), 1 на определение последовательности биологических процессов, явлений, объектов.

Часть 2 содержит 4 задания с развернутым ответом, из них: 1 повышенного уровня сложности на работу с текстом, предполагающее использование информации из текста контекстных знаний для ответа на поставленные вопросы; остальные высокого уровня сложности: 1 на анализ статистических данных, представленных в табличной форме; 2 на применение биологических знаний для решения практических задач.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector