Virbactd.ru

Авто шины и диски
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тренировочные варианты профильного ЕГЭ 2021 по математике с ответами

Тренировочные варианты профильного ЕГЭ 2021 по математике с ответами.

Всего заданий с кратким ответом 12, в ответе нужно записать верное число в бланк. Заданий с развёрнутым ответом 7, в них нужно подробно расписать решение, опираясь на критерии оценивания.

ЕГЭ — стандартизированный экзамен, поэтому каждое задание всегда соответствует определенной теме.

Задания с кратким ответом принесут вам до 12 первичных баллов (62 вторичных). Если не понимаете, что это за баллы и откуда они берутся. почитайте эту статью. Самая популярная цель на ЕГЭ по математике — набрать 80 баллов, для этого необходимо 19 первичных баллов. Рабочая стратегия — решить всю часть с кратким ответом, а также №13, 15 и 17. Если хорошо разбираетесь в геометрии, выбирайте №13, 14, 16 — или используйте их как запасные задания. Всё зависит от ваших способностей и цели на экзамене.

Базовая математика

ЕГЭ по базовой математике — это удел 11-класников, поступающих на гуманитарные и некоторые естественнонаучные специальности. Этот экзамен не учитывается при приеме в ВУЗ, но является обязательным для получения аттестата.

В программу базового ЕГЭ по математике 2022 года входят задания соответствующего уровня — более легкие, нежели на профильном уровне, но и они способны вызвать проблемы у человека, не достаточно хорошо подготовившегося к испытанию.

Изменения

Важно! В 2022 году структура КИМа по базовой математике немного изменится. Из него убрали самые простые задания, а вместо них добавили текстовую задачу на составление уравнения или систем уравнений.

В КИМы ЕГЭ 2022 года по базовой математике были внесены следующие изменения:

  1. Удалено задание 2, проверяющее умение выполнять вычисления и преобразования (данное требование внесено в позицию задачи 7 в новой нумерации).
  2. Добавлены задание 5, проверяющее умение выполнять действия с геометрическими фигурами, и задание 20, проверяющее умение строить и исследовать простейшие математические модели.
  3. Количество заданий увеличилось с 20 до 21, максимальный балл за выполнение всей работы стал равным 21.
Читайте так же:
Сколько тонн угля в 1 м3?

Структура КИМ

За каждое из заданий экзаменуемый может получить 1 первичный балл. В зависимости от специфики все задания разделены на следующие группы:

  • ответ указывается в виде целого числа или десятичной дроби;
  • ответ представляет собой последовательность цифр.

Тематически программа государственного экзамена охватывает все разделы математики (алгебры и геометрии) с 5 по 11 классы:

  • Алгебра – 10;
  • Геометрия – 5;
  • Уравнения и неравенства – 3;
  • Функции – 1;
  • Комбинаторика, статистика, теория вероятностей – 1;
  • Математический анализ – 1.

Оценивание

Всего за 20 заданий можно получить 21 первичных баллов, которые переводятся в оценку по утвержденной Рособрнадзором шкале:

ОценкаБаллы
517-21
412-16
37-11
2 (не сдал)0-6

Впечатления об экзамене по математике профиль 2021 года Назара С. из Киселевска

Всё прошло нормально, если не считать слишком серьёзного вида наблюдающих. КИМ сложным не был, но это благодаря длительной практике и решению гораздо более сложных задач.

Тем, кому предстоит пройти этот путь в следующем году, Назар посоветовал практику на протяжении всего учебного года. Решать задачи нужно ежедневно и не давать себе расслабиться. Главное на экзамене – не думать о том, как это страшно, что будет, если не получится, и всё в таком духе. Практика и уверенность в себе – самое главное.

Экзамен базового уровеня

В 2020 году сдавать базовый ЕГЭ по математике будут многие. В первую очередь, это выпускники, планирующие подавать документы на специальности филологического и химико-биологического профилей, а также широкий ряд других направлений, где в перечне обязательных сертификатов нет соответствующего требования. Также базовый экзамен будут сдавать ребята, которые еще не определились с ВУЗом и желаемой специальность и, желая подстраховаться, пойдут сдавать оба варианта.

Важно! Официального решения еще не приняли, но рассматривают возможность отмены в 2020 году ЕГЭ по математике базового уровня.

Формат и регламент

Поскольку ФИПИ не планирует вносить изменения в формат проведения ЕГЭ-2020, базовая математика будет базироваться на тех же основах, что и в прошлом сезоне, а именно:

  • длительность – 3 часа (180 мин.);
  • количество заданий – 20;
  • максимальный первичный балл – 20 (соответствует тестовым 100 баллам);
  • минимальный балл сертификата (для аттестата) – 27;
  • можно использовать линейку и справочные материалы, имеющиеся в КИМе;
  • выполнение расчетов с помощью калькулятора запрещено.
Читайте так же:
Сколько можно ехать по мосту?

Структура КИМ

Экзаменационный билет базового уровня содержит в себе 20 заданий, ответом на которые может быть цифра, число, последовательность чисел. Распределение количества вопросов по основным 6 тематическим блокам в 2020 году будет следующим:

Кройтор Олег Константинович

Кройтор Олег Константинович

преподаватель Института мировой экономики и бизнеса РУДН

Многое зависит от уровня подготовки. Надо не забывать, что математика на ЕГЭ делится на базовую и профильную. Если стоит в приеме в вуз предмет «математика», то подразумевается, что речь идет о профильной.

Если при приеме предмета «математики» нет, то можно сдавать и базовую математику (за нее не ставятся баллы, а только идет оценка в аттестат).

Осталось всего три месяца. Если ты еще даже не открывала варианты заданий к ЕГЭ, то еще можно реально успеть подготовиться. Но надо каждый день решать буквально по варианту.

Если у тебя в целом хорошо с математикой, лучше разбирай те задачи, которые непонятны. Например, на теорию вероятностей или производную.

В первой части таких задач немного. И делай акцент на вторую часть: самые подъемные задания — безусловно 13 и 15. Немного сложнее задачи 14, 16, 17, 18.

Если с математикой ты дружишь слабо, но надо как-то решить хотя бы 8 задач, чтобы участвовать в конкурсе при поступлении в вуз, делай упор на первую часть на задачи 1-8, 10, 12.

Задачи 9 и 11 выполняются по принципу «если условия понятны — делаем, если нет — даже не заморачиваемся». Если случилось страшное и не знаешь правильный ответ на какую-то из задач с 1 по 12, напиши ответ наугад: ответ обязательно должен быть. В этой части никому не интересно, каким образом этот ответ получился.

Читайте так же:
Как синхронизировать два айфона между собой?

Как подготовиться к ЕГЭ с умом

Чорекчян Левон Ваганович

Чорекчян Левон Ваганович

Директор образовательного центра по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ «Филин»

ЕГЭ по математике — сложный экзамен, требующий серьезной подготовки. Средний балл в 2020 году — 49 из 100. При этом проходные баллы на бюджет на экономику, например, начинаются от 80. Мы подготовили советы для тех, кто хочет успешно сдать ЕГЭ и поступить в вуз мечты.

Поставь цель. Проанализируй вузы и направления, куда хочешь поступить, посмотри проходные баллы. Одним, чтобы поступить, достаточно сдать на 50-60 баллов, это только первая часть. Кому-то нужен результат выше. Исходя из цели, ты поймешь, на сколько баллов сдавать ЕГЭ. Например, если по русскому, математике и физике требуется 210 баллов, а физику ты знаешь слабо, то можно выбрать стратегию 80/70/60 со ставкой на русский язык. По шкале перевода первичных баллов в тестовые и демо-версии, где расписаны баллы по заданиям, ты поймешь, какие задачи решать, чтобы достичь цели.

Готовься заранее. В идеале на подготовку нужно 2 года. Большинство родителей думают, что 9 месяцев в 11 классе и школьных курсов достаточно. Но это не так. Не распыляйся на лишние предметы, составь календарный план подготовки, не трать время на очень сложные задания, если до экзаменов осталось немного времени.

Составь план подготовки. Ознакомься на сайте ФИПИ с демоверсией и кодификатором. Разбирай каждую тему и прорешивай как можно больше заданий по ним. Мы советуем после решения первых 13 заданий пропустить геометрию и приступить к неравенству и экономической задаче. Эти задания решаются быстрее и проще. Затем решайте то, что получается лучше — либо 18 и 19 номер, либо все-таки геометрия. Главный принцип — сначала решай легкое, а потом сложное.

Потренируй работу со временем. Дома решай тесты с секундомером и замеряй, сколько времени уходит на первую часть, на тригонометрическое уравнение, на геометрию. На экзамене тебе будет легче ориентироваться по времени и не будет причин паниковать. Делай проверку даже простых вычислений. Несколько раз.

Читайте так же:
Можно ли ездить на скутере по Мкаду?

В последний месяц перед ЕГЭ не хватайся за изучение нового материала. Закрепи знания. Открой Решу ЕГЭ , Открытый банк задач на сайте ФИПИ , рабочие тетради издательства «Национальное образование» или «Легион» и решай нужные избранные задания каждый день.

А теперь несколько советов по математике:

Путаешь тангенс и котангенс? Тангенс = синус/косинус, котангенс = косинус/синус. На букву К начинается котангенс, значит в числителе функция на К — косинус. Другая дробь — тангенс.

Для задач на квадратной решетке изучите в интернете теорему Пика. Формула Пика сэкономит время в задачах на площадь и поможет проверить решение другим способом.

Даже старшеклассники не умеют находить %, переносить через = и вычислять дроби. Убери калькулятор и делай простые операции вручную, чтобы не разучиться считать. Глупые ошибки — самые обидные.

Разбери определения, свойства и признаки шести геометрических фигур и их объемных собратьев. Например, помни, что каждый квадрат — это прямоугольник, но не каждый прямоугольник — квадрат

Тригонометрия. Тренируйся определять на окружности по значениям функций — углы, и значения по углам. Удели внимание технике приведения тригонометрических функций.

Производные. Убедись, что умеешь находить экстремумы и критические точки в тригонометрических, экспоненциальных, иррациональных и сложных функциях, а также в функциях, содержащих дробную степень и натуральный логарифм. И последний совет, возьми на ЕГЭ по математике линейку. Она пригодится при решении задач по геометрии и работе с графиками. Пользоваться калькулятором, циркулем или транспортиром на экзамене не разрешается.

Главное, верь в себя. Не ты первый, не ты последний. ЕГЭ — не школьный экзамен, это вступительный экзамен в вуз, к которому нужно готовиться ответственно и тогда результат порадует. Удачи!

Экзамен профильного уровня

По сравнению с базовыми навыками, требуемыми на обычном экзамене по математике, «продвинутый» уровень заключается в идеальном знании теории и отличных практических навыках решения всевозможных задач в ходе испытания. Главные особенности высокопрофильного экзамена – задачи разной степени трудности и заметно большее время на их полное решение. В КИМе имеется минимально необходимая памятка (справочный материал), помогающая, как и на обычном госэкзамене по математике, справиться с решением задач и разделить процесс на стадии, выставленные в удобной последовательности.

Читайте так же:
Какая резина была в ссср?

Баллы и оценки ЕГЭ по математике в 2021 году. Проходной бал

В первую очередь каждого школьника и его родителей интересует минимальный проходной балл. Рассмотрим немного подробно систему начисления баллов в каждом уровне ЕГЭ в 2021 году. Каждый год минимальный балл терпит некоторые изменения. По заявлению Дмитрия Ливанова ожидается повышение проходного бала. На сегодня точно неизвестно, какой минимальный проходной балл, но как показывает практика, изменения могут составить не более 1-2 баллов.

Как уже писалось выше, баллы, начисляемые за правильные ответы на базовом уровне, будут соответствовать пятибалльной, привычной системе отметок ученика. Итак, чтобы получить 5, необходимо решить от 17 до 20 правильно решенных задач, на 4 – 12-16 заданий. Минимальный проходной бал (для получения аттестата) – это 3, для чего необходимо решить от 7 до 11 заданий.

Важно отметить, что результаты базового уровня не принимаются в качестве вступительного экзамена в ВУЗ, в отличие результатов профильного уровня.

Произошли изменения в системе оценки заданий в профильном уровне. Теперь за правильный ответ заданий 22,23,25 и 26 максимальным значением станет 2 балла.

Критерии начисления баллов на профильном уровне зависят от сложности задания. Таковым считается задание, на который не смогло ответить большее количество экзаменуемых. Минимальный проходной балл на профильном уровне соответствует 27 баллам, менее результат ВУЗ не засчитает. Максимальный первичный балл снизился с 34 до 32 баллов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector