Virbactd.ru

Авто шины и диски
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технические характеристики Котлов дон и их преимущества в отоплении

В производстве используется станочное оборудование известных концернов TRU M PF и Amada. Детали котла отличаются высокой точностью размеров и качеством. Агрегаты Дон надежно работают в разных эксплуатационных условиях и функционируют от 15 до 18 лет.

Выпускают виды котлов:

  • газовые;
  • твердотопливные.

Теплообменник имеет оригинальную конструкцию и предусматривает ремонт или замену ТЭНа.

Газовые

Модели котлов комплектуются горелкой, использующей газ. Агрегат используется в системах отопления закрытого и открытого типа. Газовый котел Дон 16 не требует регулярного подбрасывания дров или пеллет. Отсутствует проблема хранения запасов топлива и уборки отходов горения.

Агрегат эффективно работает, если к дому подведен магистральный газ, подключение баллонов не рекомендуется, если нет газгольдера. Газ не дает копоти при горении, и не засоряет дымоход и теплообменник. Отводящиеся продукты имеют температуру ниже, чем выброс от твердого топлива, поэтому на стенках конструктивных элементов не образовывается конденсат.

Твердотопливные

Отопительный агрегат выполняется из стали, чугуна, а ТЭН делается медным. Предусматривается ручная или автоматическая подача топлива, как и извлечение продуктов сгорания (золы). Используется уголь, торф, дрова, кокс или топливные частицы – пеллеты. Электронные системы координации делают оборудование надежным и энергозависимым, устройство может работать в одноконтурной и двухконтурной отопительной системе.

Напольные котлы на твердом топливе Дон требуют регулярной чистки от накипи и налета сажи. Накипь способствует перегреву металла и ведет к повреждению. Сажа снижает тепловой обмен между трубами и продуктами горения, от этого энергоноситель не разогревается до нужных температурных показателей.

Описание и назначение

Начало производства датировалось 1986 годом в Советском Союзе. Тогда модель «Дон-1500» была невероятно популярной. Отметив двадцатилетний юбилей, завод-производитель «Ростсельмаш» разделил выпуск на две более новые модели, которые выпускаются и сегодня под названиями «Acros» и «Vector».

Дон 1500

Современные модели внешне выглядят довольно эстетично и отличаются лишь некоторыми характеристиками. Первая модель отличается наличием специальной системы для обмолота зерна, которая бережно отделяет его от плевел, оболочек семян, початков. Ее придумал и реализовал сам производитель — завод «Ростсельмаш».

Важно отметить, что модель «Acros» сегодня пользуется большой популярностью, особенно для обработки небольших угодий площадью до одной тысячи гектар.

Дон 1500 Acros

«Vector» же отличается более широкими возможностями в обработке полей самых различных культур, в том числе и кукурузы, подсолнуха.

Дон 1500 Vector

Предназначен комбайн «Дон-1500» для уборки зерна на поле. Сюда входят два вида культур: зерновые и колосковые, но модификации позволяют собирать в том числе бобовые и семенные культуры. Среди технических характеристик комбайна «Дон-1500» стоит выделить его внушительные размеры, наличие всего одного барабана и передвижение на колесах. Более подробно рассмотрим свойства каждой модификации отдельно в следующих разделах.

Читайте так же:
Сколько литров бак на газели

Барабаны в сборе с ножами Дон и Акрос

Битеры ТР проставки Дон-1500

Блоки управления металлодетекторами

Карданные валы привода жатки

Комбайн Дон — качество, проверенное временем

Запчасти для сельхозтехники продают многие. Но не всегда это качественные запчасти на комбайн, которые подойдут именно для Вашего комбайна. Комбайн под названием «Дон» — это надежная уборочная техника, ее легко можно продать, но для этого состояние комбайна должно быть рабочим.

Широкий спектр возможностей данного комбайна позволяет ему и сегодня оставаться популярным. У комбайна экономичный мотор, прекрасные шины с низким давлением и достаточно высокими зацепами для грунта. Такой комбайн не проваливается в почву даже в том случае, если она вязка и влажная.

Сотрудничество с нами — это путь к успеху!

И если Ваш комбайн сломался, если вышли из строя какие-то запчасти, не стоит такую технику быстро списывать со счетов. Комбайн «Дон» очень долговечный.

Наши опытные менеджеры расскажут о запчастях, которые могут Вам понадобиться, и подробно объяснят, как заменяется та или иная деталь.

Мы прекрасно понимаем, что большинство механизаторов зачастую сами ремонтируют комбайны. А комбайн «Дон» намного проще ремонтируется, чем его зарубежные собратья.

Обращайтесь к нам, чтобы приобрести по выгодной цене очень качественные и надежные запчасти для сельхозтехники. Запасные части для комбайнов у нас представлены в очень широком ассортименте.

На нашем сайте представлен практически полный каталог комплектующих для комбайнов ДОН 1500. Товары предоставлены производителем, оригинальны, сопровождаются гарантией и сертификатом соответствия.

Простота комплектующих и грамотный конструкторский подход позволил сделать некоторые узлы комбайна ДОН универсальными. Благодаря этому многие запчасти современных моделей могут использоваться в ремонте оборудования. Такой подход позволяет производителю поддерживать популярность старых модификаций и успешно продвигать новые модели комбайнов.

Комбайн ДОН 1500 и его особенности

Несмотря на то, что комбайны Дон были сконструированы давно, их эффективность остается на высоком уровне. Универсальная техника способна справится с любыми зерновыми культурами. При установке специальных приспособлений и небольшой модификации механизма обмолота комбайн можно применять для уборки кукурузы, сои, крупяных культур. Данные свойства говорят о высоких технологических возможностях машин и их актуальности. Если учесть что комбайны Дон 1500 могут успешно работать практически во всех климатических регионах России, можно сказать, что устройства по-прежнему практичны и незаменимы.

Читайте так же:
Как увеличить мощность бензогенератора

Купить запчасти комбайна Дон

Свяжитесь с представителем нашей компании

Детали приобретения обсудите с консультантом

Оплатите запчасти удобным для вас способом

Доставка осуществляется по всей России.

Запчасти сельхозтехники

Наша компания предлагает широкий выбор запчастей на комбайны и прочую сельскохозяйственную технику. Гарантия качества и удобные условия сотрудничества для каждого заказчика.

Комбайн Нива СК 5

Зерноуборочный комбайн Нива СК- 5 — это самоходный комбайн производительностью 5 кг/с, выпускавшийся в СССР c 1970-го года . Когда-то комбайн «Нива» СК-5 был из популярнейших в СССР и являлся своеобразной «визиткой» советского сельскохозяйственного машиностроения. Сейчас на смену ему пришли более современные такие как комбайн Акрос 530.
Он появился на свет в после глубокой модернизации более старой модели СК-4, которая работала на полях с 1960 года. Производство комбайна продолжается и в наше время под брендом СК-5 «Нива-Эффект», а популярность его среди отечественных аграриев по-прежнему очень высока.Тысячи этих комбайнов продолжают успешно косить и обмолачивать хлеба на российских полях, подтверждая высокое качество продукции «Ростсельмаш».

Фото комбайна Нива СК-5

Идя в ногу со временем, конструкторы сделали новые модели более удобными для комбайнера, отказавшись от аскетизма советских времен. Изначально выполнявшаяся в спартанском духе кабина нового комбайна Нива СК 5 приятно удивляет своей комфортабельностью. Она стала герметичной и выполнена из современных звукоизоляционных материалов, что обеспечивает необходимые условия для эффективности работы комбайнера, которая координируется с работой других, находящихся, например за рулем трактора МТЗ-320 Беларус.

Комбайн Дон-1500 — надежная классика от «Ростсельмаша»

При этом допускается замена двигателя на другую модификацию, представляющую серию моторов Ярославского завода. V-образная силовая установка отличается надежностью и имеет непосредственный впрыск горючего и воспламенение от сжатия.

сколько весит комбайн дон 1500

Регулировка оборотов выполняется механически. Модель может оснащаться механизмом отбора мощности. Ходовая часть DON B представлена 2 мостами ведущих и управляемых колес.

Устройство комбайна Дон 1500

Крутящий момент от коробки к бортовым редукторам передается посредством полуосей, которые с помощью втулок соединяются с ведущими валами редукторов. К балке моста, с помощью фланцев, крепятся бортовые редукторы.

Их задача не только передавать, но и увеличивать крутящий момент, от коробки к колесам комбайна. Крепление бортовых редукторов относительно балки ведущего моста возможно в двух положениях.

Такая конструкция позволяет использовать колеса различных диаметров, сохраняя в прежнем положении высоту комбайна.

Читайте так же:
Коники что это такое

Технические характеристики Дон 1500

Так же на бортовых редукторах расположены дисковые тормоза, оснащенные раздельным гидроприводом. Их задача передавать тормозное усилие на ведущие валы редукторов. В основе моста управляемых колес лежит несущая балка с трубчатой осью, переменного сечения.

сколько весит комбайн дон 1500

На эту балку, через подшипники скольжения, крепится рама молотилки. Штампованный диск соединенный с ободом с помощью сварки и смонтированная на них шина — составляют колесо управляемого моста. Крепятся колеса к фланцу ступицы с помощью болтов. Шина со специальным, самоочищающимся протектором увеличенной проходимости обеспечивает необходимую проходимость и управляемость на различных грунтах. На торцах балки моста имеются кронштейны, в которых закреплены поворотные кулаки. Два конических роликовых подшипника соединяют между собой ступицу колеса и ось поворотного кулака.

Эти подшипники имеют защиту в виде сальника, и корпуса с масленкой. Управляемые колеса имеют общую связь, в виде состоящей из звеньев рулевой трапеции. В звеньях, роль шарниров выполняют сферические подшипники с масленками и уплотненные манжетами, а усилие для поворота колес создается гидроцилиндрами.

сколько весит комбайн дон 1500

Система гидравлики не отличается от большинства отечественной и зарубежной техники. Включает в себя гидропровод, гидронасос и гидрораспределитель. Рабочими органами являются гидроцилиндры. Комбайн оборудован просторной кабиной с шумоизоляцией, большой площадью остекления и отличным обзором. Имеется так же принудительная вентиляция, а в качестве опции мог устанавливаться кондиционер. Рулевая колонка располагается по центру кабины, непосредственно перед оператором.

Колонка регулируемая, как по высоте в пределах 10 см. Сиденье подрессоренное. Регулировка осуществляется по весу оператора, а так же в вертикальной и горизонтальной плоскостях. О двух последних системах из этого списка уже кратко упоминалось выше, а на основной системе остановимся более подробно.

сколько весит комбайн дон 1500

В системе используются секционные распределители с электрогидравлическим и мускульным контролем золотников рабочих органов. Система управляет множеством механизмов и агрегатов комбайна: поворот и привод выгрузного устройства, контроль жатки и мотовила, открытие копнителя, управление вибраторами бункера и барабана.

При подаче питания на реле определенного гидроклапана, он перекрывает поток создавая давление в системе. В то же время он воздействует на золотник, временно открывая магистраль выбранного потребителя.

Наклонная камера закрепленная на молотилке, служит основанием для крепления жатки с помощью пружин и шарниров. В состав жатки входят: механизм приводов, резки и уравновешивания, шнек, делители и мотовило, которое крепится к жатке с помощью четырех сошек. Передняя часть жатки оснащена башмаками для повторения рельефа.

Читайте так же:
Рефрижератор что это такое

Выпущенный в м году комбайн Дон отличается надёжностью и эффективностью. Используя его можно убирать созревшую пшеницу, рожь, овёс и прочие зерновые культуры. Если поменять механизм обмолота и оборудовать комбайн дополнительными приспособлениями, то его в равной степени можно будет применять для сбора:.

Дополнив конструкцию измельчительным устройством, можно производить загрузку получаемой массы в прицепленную к комбайну тележку, а после разбрасывать её в нужных частях поля.

сколько весит комбайн дон 1500

Показатели могут различаться в зависимости от того, о какой модификации устройства идёт речь. Наименование изначальной модели -ДонА. Следующая за ней — ДонБ, имеет более современное оснащение:. Для более подробного ознакомления с параметрами обеих моделей, можно изучить нижеприведённую таблицу. У стандартного образца механизма ДонА имеется рядный шестицилиндровый четырёхтактный мотор, оснащённый функцией турбонаддува и непосредственного впрыскивания топливной жидкости.

Для охлаждения устройства используется трубчатый радиатор. Проходящий внутрь воздух преодолевает две стадии отчистки. Двигатель размещается вблизи кабины, недалеко от молотилки.

сколько весит комбайн дон 1500

Это способствует увеличению угла поперечной устойчивости и обеспечению хорошего функционирования системы охлаждения. Мощностная передача осуществляется обеими сторонами коленвала, вращающиеся по ходу часовой стрелки. Задняя область питает элементы, необходимые для выполнения работы, а передняя обеспечивает функционирование гидравлического насоса на приводе ходового блока.

Параметры жатки, наклонной камеры и молотильно-сепарирующего устройства

С неправильными настройками или ненадлежащим состоянием жатки могут быть связаны значительные потери зерна из-за низкого качества скашивания или других явлений. Каждый из узлов должен правильно выполнять свои функции.

Настройки всех узлов справедливы для определенной скорости движения комбайна. Настроив машину определенным образом, рекомендуется выдерживать скорость движения, иначе подача массы в систему очистки будет неравномерной.

Регулировка жатки

Главная функция жатки — скашивание всех стеблей и равномерная подача массы в наклонную камеру. Именно этому должны способствовать все настройки.

Жесткое крепление без качаний в горизонтальной плоскости. Болтания делителей влево и вправо приводят к:

  • неравномерной подаче скошенных стеблей на шнек;
  • увеличенному износу ножей;
  • падению качества скашивания;
  • закупорке входа в наклонную камеру, особенно при уборке культур с высокой влажностью.

Центры сегментов и пальцев режущего аппарата должны находится в одной вертикальной плоскости. На кромках сегментов не должно быть сколов и загибов. Расстояние между каждым сегментом и соответствующим ему пальцем, указанное в технической документации к жатке, должно быть выдержано.

Работа жатки с неисправным или неотрегулированным режущим аппаратом приводит к возрастанию расхода топлива. В месте с тем растут потери зерна (до 15%) за счет смятых, а не срезанных стеблей.

Читайте так же:
Сколько весит коробка передач

Расположение по горизонтали и вертикали с одинаковым зазором между кромкой винта шнека и столом на всей протяженности (требуемый зазор зависит от культуры).

Нарушенный зазор и горизонтальные колебания шнека приводят к неравномерной подаче массы в наклонную камеру и дальше, в молотильное устройство и систему очистки.

Потери на неотрегулированном шнеке происходят за счет выброса необмолоченных колосьев соломотряса.

Мотовило должно располагаться на высоте, при которой его зубья касались стеблей под колосом. Так стебли укладываются на стол жатки колосом вперед, хорошо подбираются шнеком, и направляется ко входному отверстию наклонной камеры.

Вынос мотовила не должен допускать попадания наклоняемых стеблей на шнек. Скорость вращения — в диапазоне между 1,2 и 1,5 вращения колеса комбайна.

Неправильная регулировка мотовила ведет к потерям за счет стеблей, которые укладываются на стол колосом вперед относительно движения комбайна и стеблям с колосьями, выброшенными граблинами.

Соломоотбойная планка или чистики расположены на внутренней стороне корпуса жатки, за шнеком. Этот конструктивный элемент предотвращает выбрасывание массы шнеком вперед, на мотовило.

В зависимости от типа культуры расстояние между кромкой винтов шнека и соломоотбойной планкой должно составлять 1-10 мм.

Регулировка транспортера наклонной камеры

Транспортер наклонной камеры тоже может стать причиной потерь. Строго горизонтальное положение приводного вала и правильное натяжение цепей транспортера — ключевые параметры. Расположение вала под углом относительно горизонтали, недотянутая или перетянутая цепь приводят к появлению пробок на входе в наклонную камеру.

Пальчиковый механизм шнека поднимает массу из этой пробки, а затем выбрасывает ее вверх или вперед по ходу движения комбайна. Кроме потерь в колосьях, выброшенных таким образом, жатка дробит часть зерна. А это тоже потери.

Регулировка молотильного устройства

Регулировка расстояния между барабаном и подбарабаньем вызывает много споров. Оптимальные настройки преимущественно определяются в поле и зависят от типа культуры, ее влажности, размера зерен и других параметров.

Для пшеницы исходными значениями принято считать 18 мм на входе и 2 мм на выходе. Но в таком случае зерно с низкой влажностью дробится в муку, а влажное — расплющивается и налипает на солому. В любом случае это потери.

МСУ комбайна

Начать настройку лучше с установки стандартных параметров, рекомендуемых для конкретной культуры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector