Virbactd.ru

Авто шины и диски
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице

Говорят там копятся вредные вещества после каждой жарки картошки-фри.

Александр  Я после 10 раз использования меняю.

Заливаю Олейна МаргаритаЕсли жарить только картофель. — 10 раз оптимально и экономно. Если Вы жарите во фритюрнице баклажаны, то остаются семечки мелкие от них — надо сразу менять. Менять сразу если готовили рыбку в кляре. В масле останется запах рыбы. После пончиков — остаётся запах ванилина в масле. После приготовления любого блюда с мукой приходится масло менять. . Я готовила крылышки, грудки — приходилось менять. Если у Вас фритюрница с термостатом, то масло до кипения не доводится, поэтому может быть использовано несколько раз. Всё зависит от марки фритюрницы. В некоторых моделях стоят фильтры, которые дают возможность часто масло не менять. После рыбы всё равно менять, даже если есть фильтр. Я давно пользуюсь фритюрницей, но очень редко: -)) Сейчас уже вторая модель: -)
Канцерогенов не будет при приготовлении пищи, только в том случае если готовить в пароварке или без масел, не имеет значения каких. При жарке на сковороде канцерогены образуются.

Посмотрите ссылки. Главное прочитать инструкцию к вашей фритюрнице

Роман  Да копятся. Надо менять при каждой жарке и вообще использовать специальное масло для фритюрниц

Ксения  Можно и всю жизнь) Но лучше всего одноразово, канцерогены однако.

Валерия  1-2 раза не больше.

Алина  Правильно говорят, канцерогены, поэтому лично я лью всегда свежее масло и никогда не заказываю картошку фри в кафешках и тебе советую поберечь свое здоровье!

Юрий  Кстати, одну и туже порцию «Олейны» можно использовать во фритюрнице до 10 раз. Просто после каждого использования его нужно фильтровать и следовать инструкции Вашей фритюрницы

Читайте так же:
Зачем нужна программа OBS?

Владимир  на самом деле его можно использовать пока оно не остыло — после в нем уже выделяются концерагены

Виктория  1 жарку. все. после этого менять, возможно доживем до благословенного дня, когда его будут собирать на биодизель)

Метки: Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице

Температура

Для жарки во фритюре очень важно точное соблюде­ние температурного режима. Перегретое масло нач­нет горсть. Лучше всего использовать фритюрницу с термостатом или термометр. В идеале температура масла должна быть 175-190°С. Если у вас нет термоме­тра, разогревайте масло в глубокой сковороде или и воке, пока не появится легкий дымок, затем бросьте в него кубик хлеба. Если хлеб зажарится за 30 секунд, масло достигло нужной температуры. Чтобы во время жарки температура не падала, не жарьте продукты слишком большими партиями.

Надо сказать, что обжарка во фритюре – вообще не очень здоровый способ готовить пищу. Её ассоциируют с быстрым набором веса, ожирением и массой иных болезней (расскажем о них ниже).

Тем не менее, одни масла для фритюра подходят, другие чрезвычайно вредны. Какие же?

Одно сравнительное исследование из США показало , что оливковое масло Extra Virgin Pure и кокосовое масло – самые стабильные. Ученые нагревали 3 литра масла во фритюре до температуры 180 °C и замеряли показания в течение 6 часов. Эти два вида масла выделили меньше всего канцерогенов и свободных радикалов.

Ещё одно исследование гласит , что кокосовое масло, на 92% состоящее из насыщенных жирных кислот, оставалось устойчивым к окислению в течение 8 часов глубокой обжарки.

Есть также исследования, которые говорят, что точка дымления не самый важный фактор в плане безопасности. Авторы этой работы от 2018 года полагают, что окислительная стабильность важнее, когда речь идет о пользе масел для здоровья. В этом исследовании кокосовое масло показало наилучший результат после длительного нагрева.

Читайте так же:
Можно ли ехать по трамвайным рельсам?

Где используют продукты переработки

Кроме Макдоналдс существуют разные организации общественного питания с фаст-фуд. Мелкие предприятия тоже нуждаются в сбыте фритюрного жира, так как его запрещено сливать в канализационную систему. По санитарным нормам масло необходимо утилизировать, а каким способом ресторан выбирает самостоятельно.

Для этого нужно заключить договор с компанией, которая имеет лицензию на утилизацию или переработку масел. Отработанный жир поступает на механическую или химическую очистку, где специалисты добиваются частичного восстановления продукции. Использованное пищевое фритюрное масло после переработки поступает для производства:

  • смазочного материала;
  • лака, краски;
  • косметики.

Организации закупают масляные отходы, этим избавляют общепит от канцерогенных веществ и спасают экологию от загрязнений.

Это интересно! McDonald’s сделала очередной шаг к увеличению доходов в Австрии и Великобритании. Свои грузовики компания стала заправлять, переработанным маслом от фаст-фуд.

Экологи называют такие мероприятия закрытым циклом, когда предприятие пользуется собственными отходами. А менеджеры Макдоналдс распространяют похвалы своим мерам защиты окружающей среды, чем укрепляют репутацию законопослушного производителя.

Как сделать блюда во фритюре максимально полезными

Зимой хочется сытных блюд, которые хорошо согревают и дают нам силы бороться с непогодой. Вот и давайте пожарим что-нибудь вкусное во фритюре, в теплое время года это нам ни к чему, а сейчас – в самый раз!

Растительное масло для фритюра

Кордон блю

1. Какие масла использовать?

Хотя, наверное, в 99% случаев для жарения во фритюре используют рафинированное растительное масло: подсолнечное, рапсовое или соевое, – есть и другие пригодные для жарки масла, придающие блюду приятный дополнительный вкус. Для жарки до 180 °С годится оливковое масло «экстра вирджин», для жарки до 200 °С – нерафинированное арахисовое и кокосовое. Для любых видов фритюра – топленое сливочное масло и топленый животный жир, особенно свиной, но также и куриный, утиный или бараний.

Читайте так же:
Что будет если не менять масло больше года?

В 99% случаев для жарения во фритюре используют рафинированное растительное масло: подсолнечное, рапсовое или соевое

2. Какая нужна температура?

Если температура обжаривания в рецепте не указана, ориентируйтесь на тип продукта и размеры кусочков. Если это мясо или птица, кусочки обычно в кляре или в панировке – покрытие не должно сгореть, а куски внутри должны прожариться. Это значит, что температура нужна не слишком высокая, от 150 до 170 °С. Для овощей без панировки – 180 °С. Для пончиков – 170–185 °С.

Если мясо или птица в кляре или в панировке – покрытие не должно сгореть, а куски внутри должны прожариться

3. Как определить температуру масла?

Термометром! Они продаются во всех хозяйственных отделах супермаркетов и стоят недорого. Выбирайте термометр, который приспособлен и для мяса, и для масла, и для сахарного сиропа, со шкалой от 5 до 150 °С. Если термометра нет, то способ такой: кубик белого хлеба со стороной 1 см зажаривается в масле при 180 °С ровно за 20 секунд.

Выбирайте универсальный термометр со шкалой от 5 до 150 °С, который подойдет и для фритюра

4. Как все вокруг не испачкать?

Если нет фритюрницы, выберите правильную кастрюлю: высокую и не очень широкую. В нее и масла уйдет меньше, и брызгаться оно почти не будет. Рядом положите ворох бумажных полотенец – на них можно выкладывать или сами обжаренные продукты, или установить сито, куда их класть (изделия из теста в сите остаются хрустящими, а на бумаге мокнут). На те же полотенца можно класть ложку/сетку/шумовку, которой вы кладете и вынимаете продукты.

На бумажные полотенца можно выкладывать обжаренные продукты, установить сито, класть ложку или шумовку

5. Это очень вредно?

Если вы не едите жаренное во фритюре каждый день – то ничего страшного. И помните – чем в большем количестве масла вы жарите, тем меньше попадает его в ваш организм. Большое количество хорошо разогретого масла быстро образует на продукте корочку, не дающую маслу продолжать впитываться внутрь.

Читайте так же:
Почему черные свечи на ваз 2109 карбюратор?

Чем в большем количестве масла вы жарите, тем меньше попадает его в ваш организм

Возможно ли повторное применение?

Масла при нагреве окисляются, в них накапливаются мелкие частицы пережаренных продуктов. При неоднократном использовании фритюрного масла в нем концентрируются канцерогенные вещества. Поэтому многократное применение растительного масла для приготовления пищи запрещено. Исключение – чистое оливковое масло.

Многократное использование фритюра не нанесет вреда, если он применяется в специальных устройствах с автоматической фильтрацией масла: фритюрницах и пончиковых автоматах.

В таких агрегатах масло не кипит, а нагревается не выше температуры жарки, поэтому окисляется гораздо медленнее.

На органолептическую проверку масла лучше не рассчитывать, она субъективна. Одному работнику кажется, что масло еще пригодно, другому – что уже прогоркло.

Для фритюрных аппаратов производители устанавливают нормативную частоту замены фритюра, рекомендуют использовать тест-полоски LRSM или тестер Testo.

Кроме того, существуют автономные системы фильтрации, к примеру, немецкая VITO. Она устанавливается прямо в ванну с фритюром и автоматически очищает масло от загрязнений до 5 микрон, акриламидов и полимерных триглециридов.

Выводы

Потребление продуктов, жаренных в нестабильных или вредных для здоровья маслах, может иметь несколько негативных последствий для здоровья.

Регулярное их употребление может повысить риск развития таких заболеваний, как диабет, болезни сердца и ожирение.

Поэтому, лучше избегать или строго ограничивать потребление жареных во фритюре продуктов.

К счастью, есть несколько других методов приготовления и полезных жиров, которые вы можете использовать вместо этого.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector