Virbactd.ru

Авто шины и диски
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет размера декретных выплат в 2021 году

Расчет размера декретных выплат в 2021 году

Расчет размера декретных выплат в 2016-2017 годах

Период декрета на языке закона называется отпуском по беременности и родам. За это время женщине полагается денежная выплата в виде пособия. В отличие от пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, сумму декретных может получить только сама будущая или уже состоявшаяся мать, а не любые лица, занимающиеся воспитанием малыша. Это связано с тем, что выплачиваемое декретное пособие предназначается не новорожденному, а его матери, которая не может работать на большом сроке беременности и в послеродовой период.

Право на это пособие имеют женщины, официально работающие по трудовому договору на момент начала декретного отпуска. Кроме них декретные выплаты полагаются также:

  • госслужащим и служащим органов местного самоуправления;
  • студенткам очной формы, обучающимся на бюджетной основе;
  • женщинам-военнослужащим;
  • индивидуальным предпринимателям, а также нотариусам, адвокатам, если они уплачивают взносы по соцстрахованию;
  • женщинам, потерявшим работу по причине ликвидации предприятия либо прекращения деятельности работодателя, имеющего статус ИП (обязательное условие для получения пособия в этом случае — нахождение на учете в службе занятости).

Если ни к одной из названных категорий женщина не относится, то пособие по беременности и родам ей выплачено не будет.

Декретные выплаты на детей в 2021 году

В 2021 году вступает в силу ряд законодательных инициатив, регулирующие декретные выплаты женщинам, как указывается в документах, речь идёт об увеличении стимулирующего пособия.

Субъектами правоотношений, имеющие право на получение декретных выплат являются:

  • Военнослужащие по контракту женщины и приравненные к ним сотрудники государственных правоохранительных служб
  • Трудоустроенные в официальном порядке женщины
  • Обучающие на любой форме обучения студентки – женщины
  • Декретные выплаты также полагаются женщинам, уволенным с последнего места работа в связи с ликвидацией или реорганизацией предприятия. Уволенной не по инициативе и вине работника.
Читайте так же:
Как самому сделать развал схождение?

Все молодые мамы имеют право на ежемесячные выплаты стимулирующего характера. В новом, 2021 году государство предусматривает следующие виды декретных выплат:

  • За раннюю постановку на учёт по беременности у врача гинеколога (срок ранней постановки на учёт считается до 12 недель)
  • Рождение ребёнка
  • Выплата по беременности и родам
  • Ежемесячные выплаты на ребёнка до 1,5 года
  • Материнский (семейный) капитал при рождении первого и последующего ребёнка

Как правило, ряд декретных выплат выплачиваются только в случае обязательного трудоустройства женщины, все ежемесячные выплаты начисляет работодатель. Однако, с 2021 года выплаты можно получить и от государства. Орган социальной защиты населения получит право начисления денежных выплат женщинам. Подобные выплаты будут рассчитываться на основании МРОТ и выплачиваться исключительно на платёжную систему «Мир».

Для того, чтобы получать декретные выплаты необходимо собрать определённый пакет документов и предоставить его непосредственному работодателю или по месту учёбы. В случае, если женщина не работает по вышеуказанным основаниям документы необходимо подавать в отделения социальной защиты населения.

Размер и основания назначения выплат напрямую зависят от срока временной нетрудоспособности женщины, период нахождения в отпуске по беременности и родам, а также время по уходу за ребёнком.

Как правило, если беременность протекает планомерно и нет никаких осложнений, то женщине оформляется отпуск по беременности и родам сроком на 140 суток, 70 дней до родов и 70 дней после родов. В случае возникновения любых осложнений отпуск увеличивается до 156 суток. Это что касается непосредственно предоставления отпуска при беременности.

До ухода в отпуск женщине выдаётся лист о временной нетрудоспособности в связи с беременностью, первый день такого больничного определяет врач – гинеколог исходя из определенной ситуации с женщиной и плодом.

С момента начала временной нетрудоспособности женщине нужно позаботиться о своевременном сборе необходимых для работодателя документов, для назначения выплат стимулирующего характера.

К основным документам для работодателя относят:

  • Заявление установленного образца о получении декретных выплат стимулирующего характера
  • Свидетельство о рождении ребёнка. При рождении ребёнка на территории иностранного государства выдаётся подданство родной страны. В случае усыновления ребёнка прилагается копия усыновления или решение соответствующего суда
  • При наличии ранее рожденных детей прилагается ксерокопия свидетельства о рождении таких детей
  • Справка по месту работы или от органа социальной защиты населения о том, что супруг не находится в отпуске по уходом за ребёнком и не получает декретные выплаты
  • Для иностранных граждан, пребывающих на территории РФ – разрешение на временное пребывание
Читайте так же:
Можно ли в Солярис поставить светодиодные лампы?

От чего зависит сумма пособия по беременности?

Сумма пособия по беременности и родам зависит от финансового положения, поскольку выплату рассчитывают на основе среднего заработка, стипендии или минимального размера оплаты труда (МРОТ). Если женщина до выхода в декрет официально работала, то сумма выплаты составит 100% от среднего заработка за два года.

Средства начисляют за весь период отпуска по беременности и родам. При появлении одного ребенка это 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после). Для родов с осложнением и многоплодной беременности сроки составляют 156 и 194 дня соответственно.

Максимальное и минимальное ограничение

При низкой заработной плате женщине не стоит рассчитывать на большую сумму денежной помощи по БиР. Размер пособия определяется уровнем заработной платы и рассчитывается после оформления больничного листа. Соответственно, такой вид поддержки не может быть ниже прожиточного минимума, установленного на текущий год. Но в самом невыгодном положении при расчете суммы декретной выплаты может оказаться будущая мама, которая:

  • длительное время работала на половину ставки. В этом случае будет учитываться фактический объем отработанных трудочасов. Если за полставки оплата была установлена в размере ПМ, в итоге она получит только половину минимального пособия. Но если ей выплачивалась высокая заработная плата, работодатель не имеет права «дробить» декретную выплату;
  • имеет небольшой трудовой стаж. В частности, если за последние 2 года женщина проработала в общей сложности не более 6 месяцев. А эти «трудовые пропуски» не были связаны с болезнями, уходом за детьми или родами.

При расчете размера пособия работодатель или ФСС будет руководствоваться не только установленным законом минимумом. Декретные выплаты в 2021 году также ограничены максимальной суммой среднедневного заработка. Этот показатель не имеет фиксированного значения и регулярно индексируется (исходя из динамики роста экономики страны). Учитывая, что в 2020 году максимум, на который могли рассчитывать женщины – это 322 190,40 руб., в следующем году будет действовать ограничение не ниже данного значения. Но такой объем финансовой поддержки будет предоставлен только будущим мамам, зарплата которых в течение последних двух лет составляла не менее 70 тыс. руб. Таким образом, на максимальный размер декретных выплат в 2021 году смогут претендовать преимущественно жительницы крупных городов и мегаполисов, где всегда наблюдается более высокий уровень жизни и доходов.

Читайте так же:
Как пройдут экзамены в 2021?

Новорожденный

Как определить продолжительность отпуска по беременности и родам

Сколько длится отпуск по БиР, легко определить на основании больничного листа. В общем случае предоставляется он на 140 дней, но продлевается при:

  • многоплодной беременности — до 194 дней;
  • осложнениях во время родов — до 156 дней;
  • преждевременных родах.

Чтобы рассчитать дату выхода из отпуска по уходу за малышом до 1,5 лет, необходимо обратиться к заявлению сотрудника. Пособие выплачивается по день, в который ребенку исполняется полтора года.

Предприниматель в декрете – нюансы оформления

Реалии современной жизни показали увеличение женщин предпринимателей. Причина того кроется в самостоятельности и нежелании представительниц слабого пола сидеть на шее у мужа. При наступлении беременности лицо, занимающееся частным бизнесом также, как и другие может рассчитывать на социальную помощь.

Декретный отпуск для ФЛП женщины предпринимателя в Украине начинается на 30 неделе беременности. Для ее предоставления, кроме стандартного пакета документов, ФЛП должен подготовить заявление расчет по соцстраху. В нем указаны взносы ЕСВ, которые будут иметь решающее значение при начислении денежных средств. Если отчисления имели место, декретные у предпринимателя будут аналогичными декретных работающей женщины. В других ситуациях полученная сумма будет меньше ожидаемой.

Расчет размера выплаты

В большинстве случаев пособие по БиР оформляется на 30 неделе беременности. И хотя такая обязанность возложена на работодателя и ФСС, женщине стоит проконтролировать этот процесс, чтобы убедиться в правильности расчетов. Не исключено, что при проведении вычислений будет допущена ошибка, из-за чего она не сможет получить весь объем положенной ей госпомощи. А если ей выплатят больше, чем предусмотрено законом, ей придется вернуть ошибочно перечисленные деньги пособия.

Чтобы определить размер декретных выплат в 2021 году, необходимо провести расчет по такой формуле:

Читайте так же:
Сколько масла в двигателе Пежо 308 1 6 бензин?

(СД/ОКД)*КДБ, где

  • СД – совокупная сумма доходов, полученных за 2 последних года (2019 и 2020 гг.);
  • ОКД – общее количество дней в анализируемых двух годах;
  • КДБ – количество дней официального больничного по БиР (в зависимости от ситуации это может быть 140, 156 или 194 дня).

К примеру, если в 2019 году женщина ежемесячно получала зарплату 30 тыс., а в 2020 году – 35 тыс. руб., за 2 последних года ее доход составил 780 тыс. руб. (СД). Таким образом, ее среднедневной доход — это 780 тыс. /731 день =1 067,03 руб. При декрете в 140 дней ей положена выплата в 149 384,20 руб.

Впрочем, в порядок проведения расчетов могут быть внесены определенные коррективы. В частности, если часть анализируемого периода женщина находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком. По закону в этом случае она может потребовать заменить данный отрезок времени на другой период. Например, если часть 2019 года работница находилась в отпуске, она может попросить учесть данные 2018 года, когда ее доход был выше. За счет этого она сможет получить более крупную сумму финансовой помощи.

Семья с детьми

Выплата осуществляется единовременно, независимо от длительности отпуска. Стандартное значение этого параметра – 140 дней, но длительность декрета может быть увеличена до 156 дней (при осложненных родах) или составить 194 дня (при многоплодной беременности).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector