Virbactd.ru

Авто шины и диски
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Типичные ошибки ЕГЭ по биологии 2021

Типичные ошибки ЕГЭ по биологии 2021

Типичные ошибки ЕГЭ по биологии 2021

Высокий балл на едином государственном экзамене по биологии открывает хорошие перспективы для поступления в медицинские, психологические, ветеринарные и другие вузы. Однако, чтобы его получить, школьникам необходимо усиленно готовиться. В том числе изучить основные ошибки ЕГЭ по биологии, которые чаще всего допускаются участниками на экзамене.

С последним мы готовы помочь. В статье мы собрали самые распространённые ошибки ЕГЭ по биологии за 2021 год, которые чаще всего делают выпускники. Их разбор поможет вам быть внимательными и сдать экзамен на отлично.

Получайте первыми полезные статьи из мира образования — подписывайтесь на наш информационный Telegram-канал. И не забывайте пользоваться акциями и скидками от компании.

Доверь свою работу кандидату наук!

Узнать стоимость бесплатно

Биология ЕГЭ Задание 27

Биология ЕГЭ Задание 27 проверяет умение применять знания по цитологии, связанные с процессами реализации наследственной информации и делением клетки. Чтобы выполнить такое задание, надо уметь работать с таблицей генетического кода, решать цитологические задачи на определение числа хромосом и количества молекул ДНК в разных фазах митоза и мейоза, хромосомного набора в клетках гаметофита и спорофита растений разных отделов.

Линия 27 ЕГЭ по Биологии . Решение задач по цитологии на применение знаний в новой ситуации. Коды проверяемых элементов содержания (КЭС): 2.2–2.7. Уровень сложности: В (высокий). Максимальный балл: 3. Примерное время выполнения: 20 мин. Средний % выполнения: 34 .

Задание представляет собой текстовую задачу, которая решается согласно основным генетико-цитологическим закономерностям с помощью простых арифметических вычислений либо основных правил комплементарности генетического кода. В ответе надо записать ход решения задачи с пояснениями.

Алгоритм выполнения задания № 27

  1. Внимательно прочитайте задачу.
  2. Проанализируйте, о каком цитогенетическом процессе идёт речь.
  3. Выполните необходимые вычисления на черновике.
  4. Запишите развёрнутый ответ с ходом решения и пояснениями.

Важным моментом решения задач этого задания является наличие пояснений выполняемых действий!

Задание 27 (пример выполнения)

Линия 27. Пример № 1. Последовательность аминокислот во фрагменте молекулы белка следующая: Асп-Мет-Три. Определите возможные триплеты ДНК, которые кодируют этот фрагмент белка. Ответ поясните. Для решения задания используйте таблицу генетического кода.

Таблица генетического кода (иРНК)

Правила пользования таблицей. Первый нуклеотид в триплете берётся из левого вертикального ряда, второй — из верхнего горизонтального ряда и третий — из правого вертикального. Там, где пересекутся линии, идущие от всех трёх нуклеотидов, и находится искомая аминокислота.

Содержание верного ответа (правильный ответ должен содержать следующие позиции):

  • 1) аминокислота Асп кодируется ГАУ или ГАЦ, следовательно, по принципу комплементарности на ДНК её кодирует триплет ЦТА или ЦТГ;
  • 2) аминокислота Мет кодируется триплетом АУГ, следовательно, на ДНК её кодирует триплет ТАЦ;
  • 3) аминокислота Три кодируется триплетом УГГ, следовательно, на ДНК её кодирует триплет АЦЦ.
  • добавьте свои пояснения!

Что необходимо повторить и помнить

В период подготовки к экзамену ПОВТОРЯЕМ теорию по конспектам:

Читайте так же:
Сколько литров масла в двигателе Дастер дизель?
КЭС 2.2. Многообразие клеток. Прокариоты и эукариоты. Сравнительная характеристика клеток.Конспект
КЭС 2.3. Химический состав клетки. Макро- и микроэлементы. Взаимосвязь строения и функций неорганических и органических веществ, входящих в состав клетки.Конспект
КЭС 2.4. Строение клетки. Взаимосвязь строения и функций частей и органоидов клетки.Конспект
КЭС 2.5. Обмен веществ и превращения энергии. Энергетический обмен и пластический обмен, их взаимосвязь. Стадии энергетического обмена. Брожение и дыхание. Фотосинтез и его значение. Фазы фотосинтеза.Конспект 1,
Конспект 2,
Конспект 3
КЭС 2.6. Генетическая информация в клетке. Гены, генетический код и его свойства. Матричный характер реакций биосинтеза. Биосинтез белка и нуклеиновых кислотКонспект 1,
Конспект 2
КЭС 2.7. Клетка — генетическая единица живого. Хромосомы, их строение (форма и размеры) и функции. Число хромосом и их видовое постоянство. Соматические и половые клетки. Жизненный цикл клетки: интерфаза и митоз. Митоз — деление соматических клеток. Мейоз. Фазы митоза и мейоза. Развитие половых клеток у растений и животных. Деление клетки — основа роста, развития и размножения организмов. Роль мейоза и митоза.Конспект 1,
Конспект 2,
Конспект 3,
Конспект 4

Что необходимо помнить при решении задач:

  1. Нуклеотиды иРНК комплементарны нуклеотидам ДНК.
  2. В РНК тимин заменяется урацилом.
  3. Нуклеотиды иРНК пишутся подряд, без запятых, поскольку имеется в виду одна молекула.
  4. Антикодоны тРНК пишутся через запятую, так как каждый антикодон принадлежит отдельной молекуле тРНК.
  5. Аминокислоты в белке пишутся через дефис, поскольку имеется в виду, что они уже соединились и образовали первичную структуру белка.
  6. тРНК синтезируется прямо на матрице ДНК по принципу комплементарности и без участия иРНК.
  7. Триплет тРНК является антикодоном.
  8. Чтобы узнать, какую аминокислоту переносит тРНК, необходимо построить кодон иРНК, комплементарный антикодону тРНК.
  9. Количество адениловых (А) нуклеотидов равно количеству тимидиловых (Т), а количество гуаниловых (Г) — количеству цитидиловых (Ц).
  10. Между аденином и тимином две водородные связи, между гуанином и цитозином — три.
  11. Количество ДНК и количество хромосом не одно и то же.
  12. После репликации ДНК число хромосом остаётся прежним, а количество ДНК увеличивается вдвое (каждая хромосома содержит две хроматиды).
  13. Количество ДНК в соматических клетках в два раза больше, чем в половых. В конце интерфазы, то есть после завершения репликации, в соматической клетке количество ДНК удваивается. В течение профазы, метафазы и анафазы количество ДНК по-прежнему превышает обычное в два раза. После завершения деления материнской клетки (после завершения телофазы) образовавшиеся дочерние клетки содержат количество ДНК, характерное для соматической клетки данного организма.
  14. У цветковых растений клетки эндосперма содержат триплоидный набор хромосом, поэтому количество ДНК в них в три раза больше, чем в гаметах.
Читайте так же:
Как получить военный билет в другом регионе?

Дополнительно посмотрите: 30 задач по цитологии с ответами.

Тренировочные задания с ответами

Выполните самостоятельно примеры Биология ЕГЭ Задание 27 и сверьте свой ответ с правильным (спрятан в спойлере).

Пример № 2. Определите хромосомный набор (n) и число молекул ДНК (с) в клетке животного в профазе мейоза I и профазе мейоза II. Объясните результаты в каждом случае.

Пример № 3. В соматических клетках подсолнечника содержится 34 хромосомы. Какое число хромосом и молекул ДНК содержится в ядре при гаметогенезе перед началом мейоза I и мейоза II? Объясните, как образуется такое число хромосом и молекул ДНК.

Пример № 4. Определите, во сколько раз молекула белка лизоцима легче, чем молекулярная масса участка гена, кодирующего его. Лизоцим состоит из 130 аминокислотных остатков. Средняя молекулярная масса одного аминокислотного остатка — 110 а. е. м. Средняя молекулярная масса одного нуклеотида — 345 а. е. м.

Пример № 5. Все виды РНК синтезируются на ДНК-матрице. Фрагмент молекулы ДНК, на котором синтезируется участок центральной петли т-РНК, имеет следующую последовательность нуклеотидов: АТАГЦТЦЦТЦГГАЦТ. Установите нуклеотидную последовательность участка т-РНК, который синтезируется на данном фрагменте, и аминокислоту, которую будет переносить эта т-РНК в процессе биосинтеза белка, если третий триплет соответствует антикодону и-PHК. Ответ поясните. Для решения задачи используйте таблицу генетического кода.

Таблица генетического кода (м-РНК)

Содержание верного ответа (правильный ответ должен содержать следующие позиции):

Пример № 6. В биосинтезе полипептида участвовали молекулы т-РНК с антикодонами: ААУ, ГГЦ, ГЦГ, УАА, ГЦА. Определите нуклеотидную последовательность участка каждой цепи молекулы ДНК, который несёт информацию о синтезируемом полипептиде, и число нуклеотидов, содержащих аденин (А), гуанин (Г), тимин (Т) и цитозин (Ц) в двух цепях молекулы ДНК на этом участке. Ответ поясните.

Реальные задания ЕГЭ с ответами выпускников и оценкой экспертов

Пример № 7. Последовательность аминокислот во фрагменте молекулы белка следующая: АЛА — ПРО — ЛЕЙ. Определите, пользуясь таблицей генетического кода, кодоны иРНК и триплеты ДНК, которые кодируют эти аминокислоты. Какое свойство генетического кода иллюстрирует это задание?

  1. Аминокислота АЛА кодируется следующими триплетами иРНК: ГЦУ, ГЦЦ, ГЦА, ГЦГ. Следовательно, на ДНК ее кодируют триплеты ЦГА , ЦГГ, ЦГУ, ЦГЦ.
  2. Аминокислота ПРО кодируется следующими триплетами иРНК: ЦЦУ, ЦЦЦ, ЦЦА, ЦЦГ. Следовательно, на ДНК ее кодируют триплеты ГГА, ГГГ, ГГТ, ГГЦ.
  3. Аминокислота ЛЕЙ кодируется триплетами и-РНК: УУА, УУГ, ЦУЦ, ЦУА, ЦУГ, ЦУУ. Следовательно, на ДНК ее кодируют триплеты: ААТ, ААЦ, ГАГ, ГАТ, ГАЦ, ГАА.
  4. Задание иллюстрирует такое свойство генетического кода как вырожденность.
Читайте так же:
Можно ли ставить разные шины на переднюю и заднюю ось 2021?

Комментарий. Оценка экспертов – 2 балла. Эксперты снизили оценку на 1 балл, так как выпускник не написал цепей ДНК, кодирующих информацию. Ошибка в трех пунктах одинаковая.

Пример № 8. Фрагмент цепи ДНК имеет последовательность нуклеотидов ТТТАГЦТГТЦГГААГ. В результате произошедшей мутации в третьем триплете третий нуклеотид заменен на нуклеотид А. Определите последовательность нуклеотидов на иРНК по исходному фрагменту цепи ДНК и измененному. Что произойдет с фрагментом полипептида и его свойствами после возникшей мутации ДНК? Дайте объяснение, используя свои знания о свойствах генетического кода.

  1. Последовательность нуклеотидов на и-РНК определяется по исходному фрагменту цепи ДНК — АААУЦГАЦАГЦЦУУЦ по принципу комплементарности.
  2. Последовательность на и-РНК определяется по измененному фрагменту цепи ДНК — АААУЦГАЦУГЦЦУУЦ.
  3. Фрагмент полипептида и его свойства не изменяются, так как триплеты АЦА и АЦУ кодируют одну аминокислоту ТРЕ — следовательно, генетический код вырожден (избыточен).

Комментарий. Оценка экспертов – 1 балл. Ответ верный, но без объяснений. Нужно полностью выполнять требования заданий!

Пример № 9. У шимпанзе в соматических клетках 48 хромосом. Определите хромосомный набор и число молекул ДНК в клетках перед началом мейоза, в анафазе мейоза I и в профазе мейоза II. Объясните ответ в каждом случае.

  1. Перед началом мейоза набор хромосом и ДНК равен 2n4c; в конце интерфазы произошло удвоение ДНК, хромосомы стали двухроматидными; 48 хромосом и 96 молекул ДНК.
  2. В анафазе мейоза I число хромосом и ДНК в клетке не изменяется и равно 2n4c.
  3. В профазу мейоза II вступают гаплоидные клетки, имеющие набор из двухроматидных хромосом с набором n2c; 24 хромосомы и 48 молекул ДНК.

Комментарий. Оценки экспертов: и 1 балл . Задание требует объяснения каждого пункта ответа. Ответы неполные, хотя биологическая ошибка содержится только во втором пункте.

Пример № 10. У крупного рогатого скота в соматических клетках 60 хромосом. Определите число хромосом и молекул ДНК в клетках яичников в интерфазе перед началом деления и после деления мейоза I. Объясните, как образуется такое число хромосом и молекул ДНК.

  1. В интерфазе перед началом деления число молекул ДНК — 120, число хромосом — 60; после мейоза I число хромосом — 30, ДНК — 60.
  2. Перед началом деления молекулы ДНК удваиваются, их число увеличивается, а число хромосом не изменяется — 60, каждая хромосома состоит из двух сестринских хроматид.
  3. Мейоз I — редукционное деление, поэтому число хромосом и молекул ДНК уменьшается в 2 раза.

Комментарий. Оценка экспертов – 2 и 3 балла. Ответ верный и представляет собой один из возможных вариантов.

Вы смотрели: Биология ЕГЭ Задание 27. Что нужно знать и уметь, план выполнения, примеры с ответами и пояснениями (комментариями) специалистов, анализ типичных ошибок.

Читайте так же:
Как соединить Redmi AirDots между собой?

Известно, что концентрация солей в плазме крови соответствует концентрации 0,9% хлорида натрия в физиологическом растворе

Известно, что концентрация солей в плазме крови соответствует концентрации 0,9% хлорида натрия в физиологическом растворе

Известно, что концентрация солей в плазме крови соответствует
концентрации 0,9% хлорида натрия в физиологическом растворе.
В стеклянный стакан, заполненный раствором поваренной соли, поместили
эритроциты. Сравните изображения нормального эритроцита в плазме
(рис. А) и эритроцита в растворе (рис. Б). Объясните наблюдаемое явление.
Определите концентрацию соли в стакане (0,9%, более 0,9%, менее 0,9%).

Оценивание

Выполнив все 28 заданий, выпускник может набрать в 2022 году на ЕГЭ по биологии 59 первичных баллов. При этом их распределение между частями работы будет следующим:

УровеньКол-во заданийМаксимальный балл
Базовый1220
Повышенный918
Высокий721
Всего2859

Правильный ответ на каждое из заданий 1, 3, 4 и 5 оценивается 1 баллом.

За полное правильное выполнение каждого из заданий 2, 6-21 выставляется максимум 2 балла.

Выполнение каждого из заданий 22–28 оценивается максимально в 3 балла.

Далее все полученные экзаменуемым баллы суммируются и переводятся в тестовый по таблице, рекомендованной ФИПИ.

Подробнее о формировании результата ЕГЭ можно прочитать в материале «Шкала перевода баллов ЕГЭ 2022 в оценки».

Результаты ЕГЭ-2020 и сроки их действия

Актуальными для учащихся средних учебных заведений на сегодняшний день остаются вопросы, касающиеся результатов единых экзаменов.

Информация об официально установленных минимальных пределах баллов ЕГЭ для поступления в ВУЗы нашего государства предоставлена на сайте «ЕГЭ.ру» http://www.ege.edu.ru/ru/universities-colleges/min_points_for/. Здесь же можно проверить предварительные результаты пройденных испытаний.

Что касается сроков действия сертификата с результатами госэкзаменов для поступления, то этот период составляет 4 года (это правило введено в 2013 году). Нетрудно подсчитать: результаты ЕГЭ за 2019 год действуют до 2023 года, за 2021 год – до 2024, а за 2021 год – до 2025. По истечении этого периода снова возникнет необходимость в сдаче единого госэкзамена. Следует помнить, что сроки действия учитывают и месяц прохождения испытаний, то есть если вы сдавали их в мае и июне 2019 года, то в июле 2023 года результаты будут недействительны.

Дополнительные​даты сдачи тестов ЕГЭ

В графике сдачи ЕГЭ предусмотрены дни, когда можно сдать основные и дополнительные тесты по ЕГЭ досрочно в марте, написав сочинение, дающее доступ к сдаче ЕГЭ. Кроме досрочной даты, предусмотрены дни пересдачи, которые выделяются в сентябре.

В этот период можно не только пересдать базовые предметы, за которые получен неудовлетворительный результат, или повысить баллы для получения более высокой оценки для поступления на бюджетное отделение в вуз, но и сдать еще один предмет, если выпускник выбрал другое направление для получения высшего образования.

Читайте так же:
Какие бывают категории годности к военной службе?

Как правильно готовиться к апелляции

Шаг 1. Скачать все материалы ЕГЭ по биологии из своего личного кабинета.

Шаг 2. Внимательно сверить лист ответов на тестовые вопросы, который был заполнен вашей рукой, с так называемым «листом считывания». Что здесь надо проверить? Необходимо убедиться в том, что ваши ответы везде правильно интерпретированы компьютером, то есть все буквы и цифры должны совпадать. Иногда бывают «компьютерные» ошибки, которые лишают выпускников законных баллов, поэтому подобную техническую накладку обязательно надо оспорить на апелляции.

Шаг 3. Внимательно проверить Часть II вместе с опытным преподавателем и сверить работу с баллами, полученными за эту часть работы. Проблема в том, что ни один участник ЕГЭ не видит ни самих заданий, ни правильных ответов на них. Часть II в личном кабинете можно скачать только в непроверенном варианте. Где эксперты нашли у вас ошибки, за что снизили баллы — можно только догадываться. Именно поэтому без опытного наставника разобраться с этим очень сложно. Кстати, на апелляции вам могут и снизить баллы, если обнаружат незамеченную ошибку. Именно на этом этапе (после тщательной проверки и анализа) можно выработать подробную линию поведения на апелляции в Конфликтной комиссии. Советуем даже записать план своих претензий со всеми аргументами в вашу пользу.

Шаг 4. Обязательно идите на апелляцию с учителем или репетитором. Если вам удастся договориться со своим школьным учителем, то это будет замечательно. Если не получится, то всегда можно прибегнуть к платной помощи профессионалов. Если вы занимались с репетитором, лучше тоже взять его с собой.

Наш сайт готов предоставить всем желающим сопровождение на апелляцию баллов ЕГЭ во многих городах России, поскольку у нас самая большая сеть филиалов в стране. Для этого нужно зайти на основной сайт, найти свой населенный пункт в верхней панели поиска локации и связаться с нашими сотрудниками по телефонам, указанным на региональных сайтах.

Города филиалы LS

Внимание! Для сопровождения участника ЕГЭ на апелляции нужно обязательно оформить нотариальную доверенность на преподавателя.

2 дня на подготовку к апелляции – это, конечно, очень небольшой срок, но его вполне хватит, если вам поможет квалифицированный и опытный педагог. Подумайте сами, сколько денег, сил и времени было потрачено на подготовку к ЕГЭ, оплата одного похода с вами на апелляцию учителя или репетитора, покажется вам каплей в море, ведь на кону несколько первичных баллов ЕГЭ, которые в пересчете в тестовые могут оказаться вполне внушительным результатом. Не нужно напоминать, что в конкурентной борьбе за бюджетные места каждый балл буквально «на вес золота».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector