Virbactd.ru

Авто шины и диски
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько нужно тосола в ваз 2121

антифриз

Нивоводский народ, страшен и беспощаден в своей прямоте запроса в интернете – антифриз нива. Коротко, злобно и понятно )) Сделаю небольшую оговорку, данная статья является общей не только для нивы и нивы шевроле, но и для 90% существующего автопарка. Конечно, у некоторых производителей есть свои особенные рекомендации (тут пожалуй Хонда отличилась), но у большинства автопроизводителей требования к антифризу совпадают. Ну и конечно надо понимать, что ни автоВАЗ, ни Мерседес, ни Тойота – не производят свои охлаждающие жидкости. Их делают сторонние химические фирмы. Иногда данные фирмы являются производителями мАсел, как например Elf-Total или Neste. А иногда это чистые «химики», например концерн Basf.

Когда необходима замена помпы

Несмотря на простоту конструкции водяного насоса и высокую надёжность, узел находится постоянно в работе и с ним могут возникнуть неисправности, о которых лучше знать заранее. Слабыми местами в рассматриваемом элементе являются сальник и подшипник. При износе подшипника появляется люфт, шум, что выводит сальник из строя.

Существует ряд признаков, которые свидетельствуют об износе помпы и необходимости её замены:

  • охлаждающая жидкость подтекает в области водяного насоса;
  • при работе силового агрегата появляется посторонний шум;
  • при работающем моторе визуально наблюдается люфт.

Перечисленные признаки указывают на износ подшипника и сальника. Есть и другие менее распространённые причины выхода из строя водяного насоса. К таковым можно отнести: повреждение крыльчатки, появление трещин на корпусе детали, износ шкива либо зубчатого колеса.

Стоит отметить, что помпа не подлежит ремонту, а меняется в сборе, поскольку конструкция является неразборной: все её элементы запрессовываются в корпус. В обязательном порядке при замене водяного насоса меняется и прокладка.

Замена помпы

Основными причинами замены помпы являются течь, шум подшипника и люфт

ВАЗ 2121

Именно с ВАЗ-2121 началась история «Нивы». Это базовая модель, выпускавшаяся с 1977 года по 1993. Имеет 4-цилиндровый двигатель объемом 1,6 л, мощностью 80 л. с. и крутящим моментом 116 Н·м. Этот агрегат позволяет разогнаться до 100 км/ч за 21 секунду, а набрать скорость – максимум до 132 км/ч.

Расход топлива на 100 км Нивы-2121:

  • 7,8 л по трассе;
  • 13,4 л в городе;
  • 9,8 л в смешанном режиме.

Классическая Нива-2121 в этой модификации до сих пор – часто встречающийся участник дорожного движения, а ее вариации с различными улучшениями продолжают выпускаться.

Слабые места силового агрегата ВАЗ 21213

  • Водяной насос;
  • Сальники двигателя, МКПП и раздаточной коробки;
  • Генератор;
  • Стартер;
  • МКПП;
  • Прокладка крышки клапанов;
  • Соединения патрубков системы охлаждения;
  • Радиатор;
  • Термостат;
  • Расширительный бачок;
  • Вакуумный усилитель тормозов.

Водяной насос (помпа) отмечается частыми выходами из строя на новых автомобилях после 2 000 км.

Читайте так же:
Сколько литров масла в двигателе Ваз 21013?

Сальники в следствие низкого качества требуют более частой замены, чем это требуется согласно руководству по эксплуатации.

Генератор имеет высокую вероятность отказа. Как правило, он сгорает даже на новых авто не достигших пробега 4 000-10 000 км.

Стартер имеет низкий ресурс работы без ремонта.

На коробке передач , одним из частых дефектов является вылет пятой передачи. Кроме того, появляется не полное включение передач.

Прокладка клапанной крышки со временем теряет свойства, и пропускает масло наружу.

Соединения патрубков системы охлаждения в местах установки хомутов не надежные и очень рано теряют герметичность, что чревато потерей тосола.

Радиатор течет . Проблема происходит по причине появления трещин в трубном пакете радиатора сопровождающихся потерей охлаждающей жидкости. Данный дефект принял массовый характер.

Термостат не обеспечивает тепловой режим охлаждающей жидкости системы охлаждения двигателя. Проявление данной проблемы не является исключением. Причина дефекта в отказе клапанного механизма внутри термостата. Для проверки исправной работы термостата достаточно после запуска мотора опустить ладонь на нижний (отводящий) шланг, по которому горячий тосол циркулирует в радиатор для охлаждения. При исправной работе термостата через некоторое время шланг должен стать горячим, если шланг остался холодным термостат подлежит замене.

Расширительный бачок трескается и вытекает тосол. Появление трещин происходит по причине отказа паровоздушного клапана в пробке бачка вследствие повышения давления.

Вакуумный усилитель тормозов (ВУТ) . Проявляется тугостью педали тормоза. Возможно плавание оборотов при выжиме педали тормоза, а также шипение. Проблема решается заменой вышедших из строя резинотехнических изделий, заменой хомутов в соединениях.

Система охлаждения двигателя ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214 на Лада Нива и Лада 4х4, устройство, принцип действия, схемы, наименования и каталожные номера деталей.

Емкость система охлаждения двигателя ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214 на Лада Нива и Лада 4х4 (включая систему отопления салона) — 10,7 литра. В системе охлаждения используется охлаждающая жидкость с температурой замерзания не выше минус 40 градусов.

Состав системы охлаждения двигателя ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214 на Лада Нива и Лада 4х4.

— Рубашка охлаждения двигателя. Выполнена в литье и окружает цилиндры в блоке цилиндров, камеры сгорания и газовые каналы в головке блока цилиндров и впускной трубе.
— Радиатор.
— Вентилятор с механическим приводом или два электровентилятора.
— Расширительный бачок.
— Термостат.
— Насос охлаждающей жидкости.
— Радиатор отопителя.

Схема системы охлаждения карбюраторного двигателя ВАЗ-21213 на автомобиле Лада Нива.

Система охлаждения двигателя ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214 на Лада Нива и Лада 4х4, устройство, принцип действия, схемы, наименования и каталожные номера деталей Схема системы охлаждения карбюраторного двигателя ВАЗ-21213 на автомобиле Лада Нива

Схема системы охлаждения инжекторного двигателя ВАЗ-21214 на автомобиле Лада 4х4.

В системе охлаждения используется охлаждающая жидкость с температурой замерзания не выше минус 40 градусов Схема системы охлаждения инжекторного двигателя ВАЗ-21214 на автомобиле Лада 4х4

Водяной насос системы охлаждения двигателя ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214 на Лада Нива и Лада 4х4.

Насос охлаждающей жидкости лопастной, центробежного типа. Приводится от шкива коленчатого вала клиновым ремнем. Корпус насоса — алюминиевый. Валик вращается в двухрядном подшипнике с «пожизненным» запасом смазки. Наружное кольцо подшипника стопорится винтом. На передний конец валика напрессована ступица шкива. На задний — пластмассовая крыльчатка.

Читайте так же:
Сколько нельзя Тонироваться после предписания?

Для правильного положения ручья шкива насоса расстояние от привалочной поверхности крышки насоса до наружного торца ступицы должно быть 84,3-84,5 мм. При установке крышки с прокладкой проверяют зазор 0,9—1,3 мм между лопастями крыльчатки и корпусом насоса. Для этого можно воспользоваться валиками из пластилина.

Насос охлаждающей жидкости лопастной, центробежного типа

Их накладывают на равноудаленные лопасти крыльчатки, устанавливают крышку, затягивают гайки ее крепления, затем снимают крышку и измеряют оставшуюся толщину пластилина. Она равна зазору. Не допускается ощутимый рукой осевой и радиальный люфт в подшипнике насоса. При выходе из строя подшипника или самоподжимного сальника насоса рекомендуется заменять крышку насоса в сборе с валиком и крыльчаткой.

Наименования и каталожные номера деталей водяного насоса системы охлаждения ВАЗ-21213, ВАЗ-2131-01.

Наименования и каталожные номера деталей водяного насоса системы охлаждения ВАЗ-21213, ВАЗ-2131-01

Наименования и каталожные номера привода водяного насоса системы охлаждения двигателя ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214 на Лада Нива и Лада 4х4.

Наименования и каталожные номера привода водяного насоса системы охлаждения двигателя ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214 на Лада Нива и Лада 4х4

Вентиляторы системы охлаждения двигателя ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214 на Лада Нива и Лада 4х4.

Для дополнительного обдува радиатора на автомобилях Лада Нива с карбюраторным двигателем ВАЗ-21213 установлен шестилопастный вентилятор с механическим приводом. Вентилятор закреплен на шкиве насоса охлаждающей жидкости.

На автомобилях Лада 4х4 с инжекторным двигателем ВАЗ-21214 установлены два электровентилятора с пластмассовыми многолопастными крыльчатками. Электровентиляторы в сборе с кожухом закреплены на передней поверхности радиатора и нагнетают воздух через сердцевину радиатора в подкапотное пространство. Электровентиляторы включаются и выключаются по команде электронного блока управления двигателем. В зависимости от температуры охлаждающей жидкости.

Термостат системы охлаждения двигателя ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214 на Лада Нива и Лада 4х4.

Для поддержания нормальной рабочей температуры охлаждающей жидкости в систему охлаждения двигателя ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214 на Лада Нива и Лада 4х4 устанавливают термостат с твердым термочувствительным элементом. Он перекрывает большой круг системы при не прогретом двигателе и низкой температуре охлаждающей жидкости.

Термостат имеет основной и перепускной клапаны. На холодном двигателе клапан термостата перекрывает патрубок, ведущий к радиатору. И жидкость циркулирует только по малому кругу (через байпасный патрубок термостата), минуя радиатор.

При температуре 78-85 градусов клапан начинает перемещаться, открывая основной патрубок. При этом часть жидкости циркулирует по большому кругу, через радиатор. А при температуре около 90 градусов основной клапан полностью открывается, а байпасный — закрывается. И вся жидкость циркулирует через радиатор двигателя. Ход основного клапана должен составлять не менее 6,0 мм.

Термостат имеет основной и перепускной клапаны Термостат системы охлаждения двигателя ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214 на Лада Нива и Лада 4х4

Оценить исправность термостата можно по нагреву нижнего патрубка радиатора. Он должен быть холодным, пока температура жидкости (по указателю) не достигнет 80-85 градусов. И горячим, когда она повысится до 85-90 градусов. Термостат не ремонтопригоден. При неисправности, потере герметичности, деформации патрубков, термостат заменяют.

Читайте так же:
Какое масло лучше для двигателя Ford Focus 2?

Радиатор системы охлаждения двигателя ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214 на Лада Нива и Лада 4х4.

Радиатор горизонтальный, трубчато-пластинчатый, алюминиевый с пластмассовыми бачками. Он состоит из двух вертикальных пластмассовых бачков и двух горизонтальных рядов круглых алюминиевых трубок с напрессованными охлаждающими пластинами. Для повышения эффективности охлаждения пластины штампуются с насечкой. Трубки соединены с бачками через резиновую прокладку.

Охлаждающая жидкость подается через верхний патрубок, а отводится через нижний. В нижней части левого бачка находится пробка для слива охлаждающей жидкости. Для лучшего обдува радиатора предназначен кожух, направляющий потоки воздуха от вентиляторов.

Охлаждающую жидкость заливают через горловину радиатора. Пробка радиатора, в которой установлены впускной и выпускной клапаны, предназначена для поддержания избыточного давления в системе при нагреве двигателя.

Пробка радиатора, в которой установлены впускной и выпускной клапаны, предназначена для поддержания избыточного давления в системе при нагреве двигателя

На горячем двигателе выпускной клапан поддерживает повышенное давление в системе. За счет этого повышается температура кипения жидкости. При ее остывании открывается впускной клапан. Пропуская часть жидкости из расширительного бачка в радиатор и тем самым компенсируя уменьшение объема жидкости.

Исправность клапанов пробки очень важна для нормальной работы системы охлаждения. Но часто при возникновении проблем (закипание охлаждающей жидкости и т.д.) автолюбители обращают внимание только на работу термостата, забывая проверить клапаны.

Наименования и каталожные номера деталей радиатора системы охлаждения ВАЗ-21213, ВАЗ-21214, ВАЗ-2131-01.

Наименования и каталожные номера деталей радиатора системы охлаждения ВАЗ-21213, ВАЗ-21214, ВАЗ-2131-01

Не герметичность выпускного клапана приводит к снижению температуры закипания охлаждающей жидкости. А его заклинивание в закрытом состоянии приводит к аварийному повышению давления в системе. Это может вызвать повреждение радиатора и шлангов.

Расширительный бачок.

Расширительный бачок изготовлен из полупрозрачной пластмассы. Это позволяет визуально контролировать уровень жидкости (на 30-50 мм выше метки MIN на холодном двигателе). В пробке расширительного бачка выполнено отверстие. Поэтому в его внутренней полости давление всегда атмосферное.

Контроль температуры охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214 на Лада Нива и Лада 4х4.

Для контроля температуры охлаждающей жидкости в головку блока цилиндров двигателя ввернут датчик, связанный с указателем температуры на панели приборов. В отводящем патрубке головки блока цилиндров установлен дополнительный датчик температуры, выдающий информацию для контроллера.

Замена охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214 на Лада Нива и Лада 4х4.

Согласно рекомендации завода-изготовителя охлаждающую жидкость следует заменять через 2 года эксплуатации. Или через 60 000 километров пробега. В зависимости от того, что наступит раньше. Кроме того, если охлаждающая жидкость изменила цвет на рыжеватый, немедленно замените ее. Так как такое изменение говорит о том, что выработались ингибирующие присадки и жидкость стала агрессивной по отношению к деталям системы охлаждения.

Читайте так же:
Как снять с охраны Старлайн е96?

Система охлаждения двигателя ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214 на Лада Нива и Лада 4х4 заполнена охлаждающей жидкостью на основе этиленгликоля. Не рекомендуется заполнять систему охлаждения водой, так как в состав охлаждающей жидкости должны входить антикоррозионные и антивспенивающие присадки, а также присадки, препятствующие отложению накипи.

Порядок действий при замене охлаждающей жидкости.

1. Установите автомобиль на ровную горизонтальную площадку. Если площадка с уклоном, поставьте автомобиль так, чтобы его передняя часть была выше задней. Снимите защиту масляного картера и брызговик моторного отсека.

2. Откройте кран отопителя. Передвинув рукоятку управления краном вправо до упора. Подставьте емкость под пробку сливного отверстия радиатора системы охлаждения и отверните пробку. Отверните пробку радиатора системы охлаждения, повернув ее против часовой стрелки.

3. Выверните пробку из сливного отверстия на блоке цилиндров и слейте остатки охлаждающей жидкости из каналов блока цилиндров. Предварительно подставив под нее емкость.

4. Снимите пробку расширительного бачка. Для слива жидкости из расширительного бачка отстегните ремень его крепления и при открытой пробке, приподняв бачок, слейте жидкость через радиатор.

5. Заверните пробки сливных отверстий на радиаторе и блоке цилиндров и установите расширительный бачок на место.

6. Заполните систему охлаждения двигателя. Заливая охлаждающую жидкость в радиатор до тех пор, пока ее уровень не установится у нижней кромки его наливной горловины. Залейте жидкость в расширительный бачок до нормального уровня. Он находиться примерно на расстоянии 50-70 мм от кромки наливной горловины. Заверните пробки расширительного бачка и радиатора.

7. Пустите двигатель и дайте ему прогреться до рабочей температуры (до включения вентиляторов автомобиля с инжекторным двигателем). После этого остановите двигатель, проверьте уровень охлаждающей жидкости и при необходимости долейте ее в расширительный бачок до нормального уровня

Удаление воздушной пробки из системы охлаждения двигателя ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214 на Лада Нива и Лада 4х4.

При работающем двигателе следите за температурой охлаждающей жидкости по указателю. Если стрелка дошла до красной зоны, а вентиляторы инжекторного двигателя не включились, включите отопитель и проверьте, какой воздух идет через него. Если отопитель подает подогретый воздух, значит, скорее всего, неисправны вентиляторы. А если холодный — значит, в системе охлаждения двигателя образовалась воздушная пробка.

Для ее удаления заглушите двигатель, дайте ему остыть и отверните пробку радиатора. Пустите двигатель, дайте ему поработать в течение 3-5 минут и закройте пробку радиатора. Для гарантированного удаления воздуха из системы охлаждения инжекторного двигателя перед заливкой жидкости отсоедините шланг от дроссельного узла.

Читайте так же:
Сколько литров бензина в баке Рено Логан?

Заливая жидкость в радиатор, в момент начала вытекания жидкости из патрубка дроссельного узла наденьте шланг на патрубок и затяните хомут крепления шланга. После этого продолжайте доливать жидкость до нормы.

Для лучшего заполнения системы охлаждения обоих двигателей без воздушных пробок периодически прожимайте шланги радиатора рукой. Через несколько дней эксплуатации автомобиля после замены охлаждающей жидкости проконтролируйте ее уровень. При необходимости долейте охлаждающую жидкость.

Как сберечь топливо

Причины большего употребления бензина известны. Но как уменьшить затраты бензина на Ниве и уберечь свой бюджет:

  • меньше использовать дополнительные электро- или автоматизированные устройства;
  • лучше ездить на ровных дорогах, реже – по грунтовым и горным дорогам и другим бездорожьям;
  • устранить неполадки или проблемы с двигателем (если есть надобность);
  • установка необходимой программы, путем прошивки контроллера, для уменьшения потребления бензина. В ней изменяются параметры систем топлива и зажигания.

Уменьшение потребления во многом зависит от факторов его увеличения. И подробно изучив их, можно сэкономить на горючем в любое время года. И расход топлива на инжекторной Ниве 21214 будет более чем приемлемым.

Какие можно сделать выводы

Итак, попадание антифриза — проблема достаточно распространенная и относительно легко диагностируемая. Об утечке может свидетельствовать, во-первых, постоянное снижение уровня жидкости в расширительном бачке, во-вторых, густой белый дым с характерным запахом из выхлопной трубы. Кроме того, меняется цвет масла на щупе и на крышке заливной горловины. Ну, а если еще и свечи мокрые и пахнут антифризом, то это верный признак тосола в цилиндрах.

Сложность и стоимость решения проблемы зависит от причины, по которой охладитель попал в масло. В любом случае, затягивать с диагностикой и устранением нельзя, так как даже несвоевременная замена доступной по цене прокладки может привести к последующим серьезным тратам на ремонт двигателя.

Трещина в блоке цилиндров

Основные способы ремонта треснувшего блока цилиндров двигателя. Обнаружение трещины, ремонт при помощи сварки, расклепывания или нанесения эпоксидного слоя.

Белая эмульсия на крышке маслозаливной горловины причины

На какие неисправности указывает эмульсия на масляном щупе и крышке маслозаливной горловины. Способы самостоятельного определения причин данной проблемы.

Перегрев двигателя последствия

Почему возникает перегрев двигателя. Чего ожидать водителю и какие поломки могут возникнуть, если двигатель перегрелся. Что делать в случае перегрева ДВС.

Лучший герметик для двигателя автомобиля

Виды герметиков для двигателя автомобиля: анаэробные, силиконовые, ремнотные. Принцип дейсвтия, отличия, сферы применения. Как выбрать лучший герметик.

Подключение к клеммам аккумулятора

В чем заключается и для чего необходима разминусовка силового агрегата. Основные преимущества данного решения, установка дополнительной массы своими руками.

Блок цилиндров ДВС

Назначение блока цилиндров в конструкции ДВС. Разновидности, материалы и способы изготовления. Преимущества и недостатки блоков из чугуна и алюминия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector