Как разбавить спирт водой чтобы получилась водка хорошего качества
Как разбавить спирт водой чтобы получилась водка хорошего качества
Каждый счастливый владелец пищевого ректификата хоть раз да задумывался, как лучше разбавить спирт водой, чтобы получилась водка. Несмотря на огромный ассортимент водочных бутиков многим любителям напитка хочется приготовить собственный эксклюзив. Тем более что изготовление алкоголя для личного употребления не запрещено законом. Домашняя водка — продукт заведомо более качественный, чем покупной при условии использования проверенного сырья и правильной технологии.
Жесткость воды | Значение,1 мг-экв/л |
---|---|
Мягкая вода | менее 2 |
Средняя жесткость | 2-10 |
Жесткая вода | более 10 |
Жесткость воды | Значение,1 мг-экв/л |
---|---|
Мягкая вода | менее 1.2 |
Средняя жесткость | 1.2-2.4 |
Жесткая вода | 2.4-3.6 |
Очень жесткая | более 3.6 |
Жесткость бутилированной воды указывается на этикетке.
Например, на этикетке воды Шишкин лес указана жесткость 1 мг-экв/л, вода мягкая.
На этикетке воды Красная цена, от магазина Пятерочка, указана жесткость до 7 мг-экв/л. Это разброс значения от мягкой до почти жесткой воды, какая попадется.
Мягкую воду можно набрать на роднике, она протекая через слои песка и очищается от примесей.
У родниковой воды может быть недостаток, в ней могут находиться бактерии.
Спиртом мы убиваем бактерии, чем больше крепость самогона тем сильнее удар по ним.
Как узнать мягкая у вас вода или нет.
Мягкая вода не оставляет налета и осадка в чайнике после кипячения. Нет налета, значит вода мягкая.
Что наливают сначала, спирт в воду или наоборот, воду в спирт.
При разбавлении спирта водой, не имеет значения, что наливать спирт в воду или наоборот, воду в спирт. Как вам удобно так и разбавляйте спирт водой.
Никакой химической реакции при разбавлении спирта водой не происходит.
Вопрос. А почему тогда мы кислоту наливаем в воду, а не наоборот?
Можно и воду наливать и в кислоту, только встает вопрос о вашей безопасности.
Кислота имеет плотность большую чем вода, и если мы будем наливать воду в кислоту, то капли воды с кислотой будут отскакивать от поверхности и обожгут нас.
Налейте воду на пол и увидите как она брызгается, потому что пол плотнее воды.
Если мы будем наливать кислоту в воду, то она войдет в нее, как нож в масло, сильных брызг не будет.
При разбавлении спирта водой, появление брызг, я думаю нас сильно тревожить не будет, и поэтому нет разницы, что наливать первым воду или спирт.
Предположим мы аккуратно налили спирт в воду, и у нас образовалось два слоя, снизу вода, а сверху спирт.
Через какое-то время за счет теплового движения, диффузии, верхняя молекула спирта из точки А окажется внизу, в точке В, а нижняя молекула воды из точки В окажется вверху, в точке А.
Молекулы спирта и воды за счет тепловой энергии будут стремиться туда где их меньше.
Молекулы спирта будут расталкивать молекулы воды и пробираться ко дну, а молекулы воды будут просачиваться к поверхности.
Через какое-то время раствор спирта и воды станет однородным, везде будет одно и тоже количество молекул воды и спирта.
Это вопрос времени и температуры. Чем выше температура жидкости, тем быстрее все перемешается.
Отсюда видно, нет никакой разницы что наливать первым воду или спирт, все равно все перемешается.
Чтобы самогон или водка были мягкими, необходимо распределить молекулы спирта и воды равномерно между собой, не должно быть сгустков спирта.
Например, если у нас в стакане с водкой будут островки спирта, то при выпивании они попадут на вкусовые рецепторы, которые дадут сигнал мозгу, что в стакане концентрат спирта, водка будет резкой на вкус.
Чтобы после разбавления спирта, самогон или водка были однородными, нужно время и температура. В холодном помещении самогон должен дольше стоять.
Метод ускорения равномерного смешивания воды и спирта.
Наливаем разбавленный самогон в емкость или бочку, до верха, чтобы там не было кислорода.
Кислород будет окислять спирт, до альдегида, а это ядовитые головы.
Убираем емкость с самогоном в багажник машины и ездим на ней по делам.
Через определенное время езды самогон равномерно перемешается и будет мягким на вкус.
Почему при разбавлении спирта водой, выделяется тепло, может там какая нибудь химическая реакция.
При разбавлении спирта водой, молекулы воды и спирта образуют между собой временные водородные связи, при этом они отдают энергию и поэтому выделяется тепло.
Если надо разорвать эту связь, то нужно дать им уже эту тепловую энергию назад, нужно нагреть самогон.
При нагревании самогона, а точнее спирт сырца, молекула спирта отрывается от молекулы воды, но потом прилипает к другой молекуле, опять отрывается, пока не долетит до поверхности и не испарится.
Чем меньше крепость спирт сырца, тем дольше нужно его греть, до начала испарения спирта.
Почему самогон мутнеет после разбавления его водой.
Самогон мутнеет после разбавления его водой, потому что в нем есть примеси.
Спирт это растворитель, когда его было много, то он растворял примесь полностью, после того как мы разбавили самогон, спирта стало мало и его не хватает на всю примесь, самогон становиться мутным.
Если мы например, добавим в самогон кусочек сахара, то вначале его видно, потом молекулы воды и спирта прилипают к молекулам сахарозы и растаскивают их в разные стороны, куска сахара не видно.
Так и с примесями, их спирт растаскивает в разные стороны, а когда мы разбавляем самогон, то молекул спирта становиться меньше и примеси группируются, самогон мутнеет.
Основная причина почему мутнеет самогон при разбавлении его водой, в нем есть хвосты, косяки перегонки вылезли наружу.
Если вы хотите скрыть косяки в самогоне, то делайте его крепче.
Если вы хотите узнать качество своего самогона, то разбавляйте его побольше водой и нюхайте, пробуйте.
Взяли 50 грамм самогона, разбавили его водой посильнее и пробуем.
Другая причина помутнения самогона, это наличие примесей от продукта, на котором вы настаивали самогон.
Мы настаивали крепкий самогон на ягодах, спирт прилип к молекулам ягод и утащил их в самогон, после того как самогон разбавили молекулы от ягод стали свободными, они объединились с другими своими молекулами, и их стало видно.
Молекула спирта постоянно не держит молекулу примеси, примесь отрывается, но ее подбирает другая молекула спирта.
От воды самогон вряд-ли помутнеет, надо чтобы в воде было много примесей, например она из реки.
Как правильно настаивать самогон на ягодах и фруктах.
Если вы делаете настойку, то выдерживать ее в настаиваемом продукте надо при повышенной крепости, а употреблять при пониженной.
Так как самогон на котором мы настаиваем, например ягоды у нас крепкий, то молекул спирта много в нем. Они вытащат из ягод много ароматных примесей. Потом мы крепкую настойку разбавим мягкой водой, ароматные вещества высвободяться в нее.
Настойку делаем на крепком самогоне, градусов 50-60, спирт вытянет все ароматные и вкусовые вещества, а когда будем делать напиток для питья, то разбавляем его до маленькой крепости, градусов 20-30.
Настойку разбавляем согласно калькулятору самогонщика. Спиртометр и рефрактометр точную крепость не покажет, ведь там будут примеси, а значит они будут врать в большую сторону.
Разбавлять можно и без таблицы. Например мне нужна крепость напитка 25 градусов, то настойку я делаю на самогоне 55 градусов, 5 градусов я даю на потери. На выходе у меня настойка получается крепостью 50 градусов. Я ее разбавляю 1:1 и добавляю сахар для вкуса, получаю настойку крепостью 25 градусов.
Настойке надо дать время постоять, чтобы она получилась однородной, мягкой.
Расчет пропорций
Чтобы сделать водку в домашних условиях, разводят спирт и воду в соотношении 2:3, 2 части спирта мешают с 3 частями воды. Для более точного ответа на вопрос, как правильно развести спирт, чтобы получилась водка, а именно для вычисления пропорции можно пользоваться специальным онлайн-калькулятором разбавления или формулой: X=((N*P)/M)-P, где X – нужный объем воды, N – крепость спирта, P – объем спирта, M – крепость конечного продукта.
Например, из 500 мл 96% спирта необходимо приготовить водку крепостью 40%. Расчет будет выглядеть следующим образом: X=((96*500)/40)-500=700. То есть 500 мл спирта нужно смешать с 700 мл воды.
Также можно воспользоваться таблицей разведения спирта водой Фертмана, в которой рассматриваются различные сочетания крепости спирта и конечного продукта.
Процесс смешивания основных ингредиентов, которых всего два — спирт и водка, довольно прост. Такой метод изготовления водки называют «холодным» способом, его применяют как в домашних условиях, так и в промышленном производстве. Чтобы конечный результат не огорчил, а порадовал качеством и крепостью продукта, необходимо знать как правильно организовать процесс смешивания. Итак, начнем.
Требования к спирту
Основной ингредиент домашней водки — это очищенный этиловый спирт. В чистом виде его крепость может достигать 96,5% (продукт класса «Экстра»), но лучше всего использовать спирт класса «Люкс» с процентом крепости 96,3. Также допустимо использовать алкогольный спиртосодержащий продукт высшей очистки 96,2%, но качество полученной водки будет на порядок ниже.
«Правильная» вода — это важно
Особое внимание следует уделить воде, потому что при изготовлении домашней водки возникает вполне оправданный вопрос, а какой водой разбавлять спирт?
Обычной водой из-под крана разбавлять нельзя, в противном случае спирт при взаимодействии с ней помутнеет. Нужно использовать особенную, то есть очищенную воду, в народе ее называют «исправленной». Основные требования к воде: не должна иметь ни цвета, ни запаха, ни вкуса, быть кристально чистой.
Можно, конечно, взять и водопроводную воду, предварительно дать ей отстояться и очистить через бытовой фильтр. Но лучше всего, для разбавления спирта, использовать дистиллированную воду, которую продают в аптеке или же, как вариант, купить в супермаркете детскую питьевую.
Пропорции качественного продукта
Чтобы конечный продукт был достаточно хорошим и отвечал поставленным требования крепости, необходимо четко соблюдать пропорции во время смешивания основных ингредиентов.
При нарушении правильного соотношения спирта и воды, может получиться алкогольный продукт низкого качества, точнее говоря — слабоалкогольная вода.
Еще Д.И. Менделеевым была выведена идеальная пропорция качественной водки с приемлемой крепостью (40-42%) — две части спирта на три части очищенной воды. Важно чтобы порции измерялись не объемом (мл), а весом (г), это поможет более точно рассчитать крепость напитка.
Как повысить вкусовые качества водки
Для придания более приятного вкуса и запаха, в изготовленную в домашних условиях водку можно добавить следующие компоненты:
- сахар или мед;
- глюкозу;
- лимонную кислоту;
- апельсиновые корки;
- пищевые эссенции и ароматизаторы.
Некачественно разбавленный спирт можно легко отличить от водки, после его употребления во рту ощущается сухость и неприятный вкус. В промышленности, да и в быту, для придания разбавленному спирту (водке) большей мягкости, в качестве добавки используют пищевой глицерин (5 мг на литр продукта) или глюкозу (20 мг на один литр водки).
Что необходимо знать
Для наилучшего качества домашней водки, полученной в результате смешивания правильных пропорций спирта и воды, нужно учесть несколько важных моментов:
Как правильно приготовить водку из спирта
Как я уже говорил выше – смесь спирта с водой это еще не водка, а всего лишь полуфабрикат под названием сортировка. А вот привычный вкус водки сортировка приобретает только после очистки ее углем. Во время углевания происходит очистка смеси от вредных примесей и окислительно-восстановительные реакции, после которых сортировка и превращается в водку.
Для очистки можно использовать уголь, продающийся в специализированных магазинах для виноделов, активированный уголь из аптеки, либо бытовой фильтр-кувшин для очистки воды, который продается в супермаркетах.
Пропорции на 1 литр сортировки примерно следующие – 1 столовая ложка угля из магазина для самогонщиков, либо 30 таблеток активированного угля из аптеки, либо двойная фильтрация через кувшин. Сортировка должна быть 42%, т.к. после углевания 2 градуса потеряются.
После фильтрации для умягчения вкуса в водку добавляют сахар (1 ч.л на 1л), либо глюкозу (20 мл 40% раствора на 1 л) или фруктозу. Также иногда добавляют гашеный уксус, глицерин и т.д.
Сегодня я не привожу подробный технологический процесс приготовления водки из спирта, так как это тема для отдельной статьи. Очень скоро я ее напишу. Подпишитесь на обновления и она придет к вам на почту.
А у меня, пожалуй, все на сегодня. Готовьте правильные напитки и будьте счастливы.
До новых встреч. Дорофеев Павел.
Почитайте, это тоже интересно:
Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Фильтрация, отстаивание и добавки
Приготовленная смесь непригодна для использования сразу. Прежде её необходимо очистить и дать отстояться. Для очистки можно применить активированный уголь (25−30 таблеток на литр), или применять домашний фильтр типа «барьер». Если очистка проводится таблетками, то нужно дать заготовке отстояться в течение двух-трёх часов при комнатной температуре с последующей фильтрацией через плотную ткань. Необходимо отметить, что процесс очистки снижает градус примерно на 2% и поправку на это надо делать заранее.
Сразу после получения нужной крепости и очистки, приготовленную жидкость необходимо разлить по ёмкостям и поместить в прохладное и тёмное место. Так как реакции соединения ещё проходят, чтобы не получить в составе уксусную кислоту, ёмкость нужно наполнять полностью, уменьшая контакт с воздухом при хранении. Затем ёмкость нужно плотно закупорить. Температура, при которой рекомендуется отстаивать приготовленную жидкость, должна быть 4 °C, а сроки отстаивания — от 4 дней до недели.
Для смягчения вкуса при производстве домашних крепких настоек широко используется добавление молока, глюкозы, лимонной кислоты и других ингредиентов. Какие из них применять — каждый решает сам исходя из личных предпочтений.
Выполнив правильно все технологические этапы производства настойки на спирту в домашних условиях, можно с радостью насладиться приготовленным продуктом и угостить им приятелей.
Использование способности водки к замерзанию
Замораживать водку можно для того, чтобы проверить ее качество или очистить. Второе назначение следует из первого. Если льда много, то это признак низкого качества. При невозможности заменить водку на другой образец можно попытаться улучшить ее потребительские свойства: удалить лед и пропустить напиток через угольный фильтр несколько раз.
Спиртовой раствор замерзает в морозилке при температуре -22-28 0 С, что не под силу бытовому агрегату. По мере приближения к критической точке напиток густеет, приобретая консистенцию желе. Превращение водки в ледяную субстанцию помогает, если мероприятие не затягивается. Тогда опьянение наступает не так быстро, специфический вкус не улавливается.
Помещение алкоголя в морозильную камеру помогает быстро охладить его. Принято считать оптимальной температуру подачи +8 0 С. Если про спиртное забыли, и оно замерзло, то это тревожный знак. Такую замёрзшую смесь характеризует наличие примесей, больше заявленной концентрация воды или примеси (глицерин).