Virbactd.ru

Авто шины и диски
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самостоятельная замена масла в двигателе ВАЗ 2114 и какое лучше заливать

Самостоятельная замена масла в двигателе ВАЗ 2114 и какое лучше заливать?

Замена масла — это одна из самых распространенных услуг, к которым прибегают клиенты станций технического обслуживания. Но на практике процедура не представляет собой ничего сложного, потому многие не хотят платить мастерам, потому сами выполняют эту работу.

Грловина заливки смазачной жидкости Грловина заливки смазачной жидкости

Сегодня мы расскажем вам подробнее о замене масла в двигателе ВАЗ 2114, расскажем о периодичности этого мероприятия, особенностях выбора масла и многое другое.

Выбор масла для ВАЗ-2115

Лучший вариант подбора марки масла – соблюдение рекомендаций завода поставщика.

В случае с Ваз-2115 – это полусинтетическое марки 10W-40. Использование той или иной марки также оставляется за владельцем автомашины. Подбор смазки следует увязывать с параметрами вязкости, которая адаптирует двигатель к тем или иным сезонным условиям. Вязкость – критерий, от которого зависит легкий (быстрый) запуск двигателя.

Полусинтетическое моторное масло 10W-40 в канистре

Полусинтетическое масло 10W-40

Таким образом, при подборе масла нужно ориентироваться на:

  1. вязкость,
  2. сезонность,
  3. тип и марку автомобиля.

На этой модели предпочтительно использование полусинтетических масел, обладающих способностью параллельно очищать элементы двигателя от грязи. Не рекомендуется для регионов с резкими, неожиданными перепадами погоды.

Для регионов с низкой температурой окружающего воздуха рекомендуются синтетические масла. Они обладают:

  • Высокие смазывающие, моющие качества.
  • Не реагируют на внешнюю температуру, быстро запускаются в зимний период.
  • Имеют пониженный расход, хорошие антифрикционные качества, длительный ресурс.

При всех положительных показаниях, недостатки и причиной тому текучесть смазывающей жидкости. Считается, что жидкая смазка протекает сквозь сальники и уплотнения. Такое возникает в результате разъедания резиновых деталей двигателя на ВАЗ-2115.

Масло течет из двигателя ВАЗ-2115

Популярностью пользуются 5W−30 ; 5W−40 , но лучше 10W−30 ; 10W−40 . Выбор их зависит от региона проживания и технического состояния машины.

Оптимальной смазкой считаются полусинтетические, с содержанием минеральных и синтетических добавок. Пользуется спросом для авто с большим пробегом.

Климатические условия

Вместе с тем, желательно исходить из климатических условий эксплуатации автомашины, для чего производить замену на зиму и перед летними месяцами.

Вызвано это тем, что зимой смазка должна обладать большими текучими свойствами. Стартер в этом случае легко прокручивается и двигатель быстро запускается.

Процесс замены моторного масла на ВАЗ-2115

Менять масло рекомендуется перед летними и зимними месяцами

Вязкая смазка в холода затрудняет проворачивание коленчатого вала в среде загустевшего масла и реальна возможность посадить АКБ со всеми ремонтными последствиями.

Читайте так же:
Сколько тонн угля в 1 м3?

В летнее время двигатель ВАЗ-2115 отлично чувствует себя с моторным маслом повышенной вязкости . Вкупе с жаркой внешней средой, мотор также греется, делая смазку более жидкой и менее эффективной. С этой целью тип жидкости выбирается густой консистенции.

Видео о замене масла и фильтра в двигателе ВАЗ-2115

Сливаем масло из двигателя

Ключ для фильтра

Ключ для фильтра

Перед началом замены масла в двигателе ВАЗ 2115 загоните машину на яму или поднимите на подъемнике. Далее накидным или гаечным ключом выкрутите болт из сливного отверстия и будьте готовы к тому, что из него начнет вытекать старое масло. В связи с этим заранее подставьте под сливное отверстие подготовленную емкость достаточного объеме – около пяти литров.

Когда вся жидкость стечет, закрутите этот болт на место и хорошенько зажмите, но не переусердствуйте. Возьмите специальный съемник для масляного фильтра и выкрутите его. Если у вас такового нет, проткните фильтр обычной отверткой и используйте ее, как рычаг для откручивания фильтра.

При снятии не забывайте, что внутри этого бочонка находится примерно 200 мл масла, поэтому держите фильтр отверстием вверх, иначе разольете жидкость и испачкаете все вокруг.

Замена моторного масла

    Прежде чем начать замену масла, необходимо дать двигателю поработать, чтобы разогреть заменяемую жидкость.
  1. Для замены моторной жидкости автомобиль придется поднять. Это может быть эстакада, подъемник и т. п.
  2. Следующим этапом производим откручивание крышки емкости для заливки жидкости.
  3. Располагаемся под днищем машины, прихватив ключ на 17 и тару для слива отработки.
  4. Располагаем тару под сливное отверстие и аккуратно откручиваем его пробку. Отработанная субстанция горячая, поэтому необходимо воспользоваться перчатками.
  5. Для полного освобождения двигателя от старого наполнителя понадобится некоторое время. Наберитесь терпения и дождитесь, пока все выльется. После этого закрутите пробку сливного отверстия назад.
  6. Следующим этапом процесса замены станет смена масляного фильтра. Вылезаем из-под машины и откручиваем старый масляный фильтр. Будьте осторожны, фильтр также может быть горячим. Из фильтра польются остатки отработанной жидкости, поэтому тара для отработки понадобится и здесь.
  7. Проверьте наличие старой прокладки на фильтре либо в месте его крепления. От этих двух ненужных элементов можно уже избавиться.
  8. Смазав прокладку нового фильтра свежим моторным маслом, залейте в него данной жидкости около 200 мг.
  9. Новый подготовленный масленый фильтр ставим на место старого и хорошо закручиваем.
  10. Заливаем свежее моторное масло через отверстие, воспользовавшись воронкой. О количестве налитой жидкости ориентируйтесь по показателям щупа. Уровень должен быть между отметками «min» и «max».
  11. После этого закрываем отверстие и запускаем двигатель автомобиля. Машина должна поработать, пока не погаснет датчик недостаточного давления масла.
  12. После этого, заглушив мотор, еще раз проверяем уровень залитой жидкости щупом, и если надо – доливаем.
Читайте так же:
Сколько по времени можно прикуривать аккумулятор?

Замена моторного масла в двигатели автомобиля произведена.

Готовимся к замене

Моторное масло предназначено смазывать трущиеся детали автомобиля, уменьшая их износ. Кроме того, оно очищает и охлаждает двигатель, защищает от коррозии. Качественная смазка продлевает срок службы, поэтому ее надо регулярно менять.

Как часто менять?

Периодичность замены моторного масла на ВАЗ 2115 зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это пробег автомобиля. Рекомендуется менять смазку после 10 тысяч пробега при эксплуатации в нормальных условиях. Если машина находится в постоянной нагрузке, эксплуатируется часто с прицепом, то менять смазку следует через 7 тысяч километров.

Во время эксплуатации смазка теряет свои качества, но кроме этого, она со временем стареет. Поэтому даже если на спидометре автомобиля небольшой пробег, а времени прошло много после последней замены, то нужно менять масло.

Моторный отсек ВАЗ 2115

Чтобы правильно определиться с частотой замены и составом смазки для ВАЗ 2115, следует учитывать следующее:

  • состояние двигателя и возраст автомобиля;
  • сезон, в котором будет эксплуатироваться машина (летом, зимой);
  • манеру вождения водителя;
  • интенсивность поездок;
  • качество ГСМ.

Важно не забывать о сезонности. Если вы не поменяете летнее масло и будете его использовать зимой, то не удивляйтесь, что при температуре ниже 15 градусов не сможете завести двигатель. Кроме того, это окажет отрицательное влияние на трущиеся детали, смазка не будет соответствовать, поэтому увеличится их износ.

Какое лить?

Для продолжительной эксплуатации автомобиля не стоит экономить на масле, следует использовать только качественный продукт. Сколько литров смазочной жидкости следует лить зависит от объема двигателя. Автомобиль ВАЗ 2115 имеет объем двигателя 1,5 или 1,6 литра, объем масла в нем составляет 3,5 литра. При замене следует ориентироваться на уровень, он должен быть на один сантиметр выше минимальной отметки.

Автомобильный рынок предлагает широкий ассортимент смазочных материалов. При выборе необходимо ориентироваться на вязкость масла, которая должна соответствовать международному стандарту SAE.

Смазочные материалы имеют свойство сезонности. Они могут быть зимними, летними и всесезонными, их отличает вязкость. Правильно подобранное смазка даст возможность завести двигатель зимой при любой температуре. Выбирая смазку, следует ориентироваться на среднюю температуру в регионе, где будет эксплуатироваться машина.

Читайте так же:
Можно ли получить водительские права за границей?

В маркировке масел первая цифра означает вязкость для низких температур, а вторая для высоких. Чем больше между ними разница, тем смазка лучше проявляет себя в экстремальных условиях эксплуатации.

При выборе смазки для автомобиля следует учитывать требования стандарта API. Возможно использование одного из трех видов масел: минеральное, синтетическое и полусинтетическое. Выбирая масло, не стоит на нем экономить, желательно покупать продукцию проверенных производителей. В двигатель ВАЗ 2115 можно лить синтетику с вязкостью 5W40 для зимней периода и 10W40 для летней эксплуатации. Производителя лучше выбирать известного, например, Mobil, Liqui Moly, Shell, Optimal, Lukoil и др.

Моторные масла для двигателя

Сколько Заливать Масла В Двигатель Ваз 2115

Сколько Заливать Масла В Двигатель Ваз 2115

Владельцы автомобилей Lada не будут знать, когда изменится смазка двигателя ВАЗ 2115, количество масла в двигателе и как оно меняется. Эта процедура входит в основное техническое обслуживание автомобиля и должна быть выполнена без промедления. Сколько времени займет замена и какое масло используется для всего этого, зависит от состояния агрегата и его срока службы.

Во избежание необратимых конфигураций, приводящих к дорогостоящему капитальному ремонту двигателя ВАЗ 15, рекомендуется заменять масло с интервалом в 10-15 тысяч километров.

Такой большой разрыв между кратчайшим и максимальным пробегом объясняется типом используемого смазочного материала и критериями эффективности автомобиля. Чем больше нагрузка на скорость и перемещенную массу машины, тем меньше ожидаемый интервал между изменениями.

Частота замены зависит от типа масла следующим образом:

  1. Минеральные базовые смазки самые дешевые и самые короткие. Интервал в 10 000 км. это максимум, который вы можете себе позволить, катаясь на таком материале. И лучше залить новое уже с пробегом 8 тыс. Км.
  2. Полусинтетические масла более надежны, они могут пробежать до 12 000 км без последствий для двигателя.
  3. Моторные масла на основе синтетических веществ высочайшего качества и самые надежные. Их предел составляет 15 000 км, что просто невозможно отложить.

Рассматриваются другие предпосылки для замены моторного масла, несмотря на пробег:

  • капитальный ремонт агрегата;
  • ежегодная замена масла, даже если пробег не пробегает;
  • когда много бензина попадает в картер двигателя из-за неисправности свечей зажигания.

При движении на изношенных свечах горючая смесь слегка горит в камерах. Оставшаяся вода попадает в картер, разбавляет масло, создавая давление, и панель горит красным светом. Не остается ничего, кроме как слить очень разбавленное масло в картер и добавить новое.

Читайте так же:
Можно ли найти владельца по инн?

Какое масло лучше залить в двигатель?

Моторное масло для ВАЗ 2115 подбирается не только по порядку, но и исходя из температурных критериев работы. Чем теплее климат в регионе, где автомобиль постоянно используется, тем выше жирность. Этот параметр характеризуется степенью вязкости масла. Более распространенной систематизацией является система SAE. Да, это должно смотреть маркировку на смазочную банку при разных температурных условиях:

  • 5W-40 подходит для диапазона температур окружающего воздуха от 25 ° C до 35 ° C;
  • 5W-30 прекрасно работает при температуре от 25 ° C до 20 ° C;
  • 10W-40 предназначен для выполнения работ при температуре от 20 ° C до 35 ° C;
  • 10W-30 подходит для работы при температуре от 20 ° C до 30 ° C;
  • 15W-40 подходит для работы при температуре воздуха от 15 ° C до 45 ° C.

Что бы вы ни выбрали, какая топливная система установлена ​​на ВАЗ 2115 (карбюратор, другими словами, инжектор), количество моторного масла остается постоянным и составляет 3,5 литра. Глупо давать советы по выбору производителя, так как их слишком много в торговле. Большинство производителей предлагают товары высокого качества. Единственный совет. всегда брать товары одной компании. Если из-за других обстоятельств кто-то захочет перейти на другое масло, гораздо лучше промыть устройство.

Выбирая моторные масла, еще одним важным моментом является не подделка.

Чтобы освободить отстойник и наполнить его новым маслом, вам не нужны особые способности, так как его называют специальными дорогими инструментами. Лучше иметь ячейку для просмотра, хотя в последнем случае вы можете обойтись без нее, просто выполнять работу будет неудобно.

КАКОЙ МАСЛО ЗАПОЛНИТЬ ДВИГАТЕЛЬ ВАЗА: Гранта, Калина, Приора, Веста, Рентген, 4х4 (Нива, Урбан)

Список необходимых инструментов:

  • ключ для откручивания сливной пробки 17 мм;
  • производственная мощность, более удобная, когда она широкая и оснащена низкими бортами;
  • ключ фильтра или другое устройство;
  • загрузочная воронка;
  • перчатки и ткани.

Процедура выполняется только при прогретом двигателе; в противном случае производство не будет течь от картера до конца. Если двигатель холодный, его необходимо прогреть как минимум до 60-70 ° C или начать работать сразу после прибытия в гараж. Прежде чем начать, обеспечьте плохое освещение, заблокируйте автомобиль ручным тормозом и действуйте в соответствии с примечанием:

  1. Очистите шестигранную заглушку от грязи. Поместите контейнер под картер и используйте ключ, чтобы освободить вилку, чтобы повернуть ее вручную.
  2. Вручную затяните масляную пробку до конца и резко отодвиньте ее в сторону. Вам не нужно снимать пробку для извлечения, потому что вы должны получить ее позже. Отрегулируйте положение контейнера относительно струи.
  3. Откройте крышку и открутите крышку заливной горловины. Подождите, пока много старого масла стечет.
  4. Используя съемник, освободите масляный фильтр. Положите ткань на дно, затяните ее рукой и быстро переверните, чтобы смазка не стекала при использовании. В этом положении упакуйте и подготовьтесь к утилизации.
Читайте так же:
Можно ли подключить Sony PlayStation к ноутбуку?

Если нет устройства для ослабления фильтра, можно пробить его плоской отверткой или железным стержнем и отвинтить, удерживая его за концы. После опустошения опустите в отверстие и заверните пробку, удерживая ее с небольшим усилием. Затем смажьте резиновое кольцо нового фильтра самой свежей смазкой и затяните его до нужной области, затянув его силой рук и сделав его шесть месяцев назад.

Новички! Сколько литров масла нужно купить для двигателя? Мой совет.

Несколько слов о сколько масла заполните при заполнении. Используя шкалу на канистрах, залейте 3 литра через воронку и через 5-10 минут проверьте уровень с помощью кнопок. Затем добавьте масло так, чтобы уровень был между рисками на клее, указав максимум и как в кинотеатре.

Масло в коробку ВАЗ 2115

Стандартная механическая КПП машины обслуживается также просто, как и силовая установка.

Периодичность замены жидкости составляет 60000 км на спидометре, однако в российских условиях интервал сокращается до 45000 километров пробега. Также перезалив смеси необходимо выполнять во время ремонтов, переборок или повреждения картера узла.

Требуемый класс соответствия – API GL 4, формулы категории 5 негативно сказываются на состоянии латунных синхронизаторов, что в 2 раза сокращает срок их эксплуатации.

Типичная вязкость подбирается исходя из климатической зоны, где машина ездит. Для средней полосы России оптимально внедрение 75W80, 75W90. Северным или южным регионам подбирается текучесть согласно регламенту организации SAE.

Самые популярные продукты такие:

  • Лукойл ТМ 4/12;
  • ТНК Trans KP;
  • ZIC GF;
  • Shell Spirax S5.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector