Virbactd.ru

Авто шины и диски
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оценивание ОГЭ и ЕГЭ по математике в 2020 году

Оценивание ОГЭ и ЕГЭ по математике в 2020 году

У выпускников 9 и 11 классов впереди непростое испытание – выпускные экзамены и мы предлагаем поговорить о том, как будет осуществляться оценивание экзаменационных работ на ОГЭ и ЕГЭ по математике в 2020 году.

Математика – один из важнейших предметов школьной программы, ведь при изучении алгебры и геометрии не только приобретаются такие необходимые для каждого человека навыки выполнения различных вычислений, а и развивается логическое мышление, память, пространственное восприятие объектов. Наличие знаний на уровне профильного ЕГЭ по математике – основное условие для многих популярных направлений, включая разнообразные инженерные специальности, экономику, а также популярные сегодня компьютерные науки.

Изменения

Местные власти утверждают, что в потенциальном будущем могут случиться актуальные перемены уже стандартной, более того привычной схемы сдачи главного экзамена. Подобные нововведения, первостепенно, относятся к количеству экзаменов. В ОГЭ уже пару лет заметны серьезные перемены, отныне экзамены важны не просто для проверки знаний, которые ребенок получит в течение нескольких лет обучения, но и для влияния на итоговые баллы, что будут официально выставлены в аттестат.

Успешная сдача экзамена рациональна не только для тех, кто планирует оставаться в старших классах, но и для подростков, которые хотели бы поступить в другое учебное заведение. Проще говоря, аттестация, будто отменная тренировка перед официальным экзаменом в 11 классе. Есть шанс предварительно осмыслить, как все будет происходить. Именно это позволяет сконцентрировать внимание на недочетах в знаниях, что следует подтянуть.

Задача 3

Перед началом первого тура чемпионата по шашкам участников разбивают на игровые пары случайным образом с помощью жребия. Всего в чемпионате участвует 71 спортсмен, среди которых 22 спортсмена из России, в том числе Т. Найдите вероятность того, что в первом туре Т. будет играть с каким-либо спортсменом из России.

Читайте так же:
Можно ли доливать охлаждающую жидкость при работающем двигателе?

Для нашего спортсмена благоприятных исходов будет 21: 22-1=21, так как спортсмен Т. не может играть сам с собою. А вот с любым другим участником из России он сыграть может. Тогда число всех событий 71-1=70, потому что спортсменов без Т. всего 70.

Подставляем полученные значения в формулу нахождения вероятности и получаем:

P=\frac{m}{n}=\frac{21}{70}=0,3.

Решим аналогичную задачу.

Демоверсии и тренировочные задания для детей с ОВЗ

Разобраться в требованиях к тому или иному формату аттестации и отточить навыки, необходимые для успешной сдачи ОГЭ, помогут специальные сборники тренировочных заданий Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Участники с ОВЗ выполняют задачи того же уровня сложности, что и остальные выпускники, но составленные и оформленные с учетом возможностей здоровья особенных детей.

Математика

По объему проверки изученного материала варианты ОГЭ по математике для детей с ОВЗ не отличаются от обычных. Вопросы охватывают основные разделы учебного курса 5–9 классов: арифметику, алгебру, геометрию, вероятность и статистику.

На устном экзамене ученик должен решить одно из предложенных в каждом из пяти разделов билета заданий и дать краткий или развернутый ответ, поясняя вычисления или обосновывая порядок математических действий и т. д.

Задание ОГЭ по математике

В ЭМ (экзаменационных материалах) для письменной ГИА-9 есть задачи:

  • с выбором варианта ответа;
  • на установление соответствия;
  • для полного решения.

По уровню сложности задания устного и письменного форматов ОГЭ не отличаются:

Нет отличий в заданиях устного и письменного экзамена

Ознакомиться с критериями оценивания и вариантами заданий на письменном ОГЭ по математике для детей с ОВЗ можно в спецификации ЭМ.

Русский язык

Задания ОГЭ по русскому языку для детей с ОВЗ составлены с учетом специфики заболеваний или особых состояний здоровья выпускников. Для устной аттестации используются билеты с текстами и заданиями для проверки навыков логического мышления, знания грамматических, пунктуационных, орфографических правил. Письменный экзамен проводится в виде:

  • сочинения;
  • изложения с творческой частью;
  • диктанта – особая форма оценивания для детей с аутистическими расстройствами.
Читайте так же:
Сколько баллов за тестовую часть биология?

Экзаменационные материалы составлены с учетом различных типов заболеваний:

  • маркированные буквами «А» и «С» рассчитаны на учеников со слабым слухом, зрением, проблемами опорно-двигательного аппарата;
  • литерой «К» помечаются задания для глухих детей, выпускников с тяжелыми речевыми расстройствами или задержкой психического развития.

Критерии оценивания ответов, перечень тем и правил, знание которых проверяется на ОГЭ для выпускников с ОВЗ, а также образцы ЭМ представлены в спецификациях к материалам устного и письменного экзаменов.

Сегодня делается все возможное для того, чтобы трудности, связанные с ОВЗ, не влияли на образовательные и карьерные амбиции молодых людей. Воспользовавшись на ОГЭ дополнительными правами, предоставленными законодательством, участники с ограниченными возможностями здоровья могут получить на экзамене справедливые баллы, которые не испортят аттестат.

Как заполнять бланки ОГЭ

Давайте подробнее разберёмся, как нужно заполнять каждый из этих бланков.

Бланк ответов №1

Бланк ответов №1 состоит из нескольких полей:

  • верхнего поля для регистрации данных об учащемся и предмете, по которому проходит экзамен;
  • непосредственно поля для кратких ответов на вопросы («Ответы на задания с кратким ответом»);
  • части поля для замены неправильных ответов на задания («Замена ошибочных ответов»);
  • нижнего поля для отметок экзаменационной комиссии.

Образец заполнения бланка ОГЭ в поле регистрации выглядит так:

Вот пример, как должен выглядеть бланк ответов ОГЭ при правильном заполнении:

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы.

Как заполняется бланк ответов на ОГЭ? Правила для разных дисциплин немного отличаются. Но есть и кое-что общее:

  1. Преподаватель должен разместить на доске образец заполнения бланка ОГЭ по математике, русскому и другим предметам. Но если что-то осталось непонятным, вы всегда сможете задать вопрос.
  2. Используйте для предварительных ответов черновики или листы КИМ. А после проверки переносите их в бланки ответов.
  3. Будьте аккуратны и обращайте внимание на подсказки — в самом бланке уже есть указания, какие поля нужно заполнять, а какие нет.
Читайте так же:
Сколько держиться керамика на авто?

Бланк ответов №2

В бланке ответов №2 участники экзамена отвечают на задания, которые требуют развёрнутого ответа. Это всегда прописывается в КИМ, так что будьте внимательны. Сам бланк состоит из двух частей: верхней и нижней. Верхняя дублирует часть информации из бланка №1, а в нижнюю вносятся сами ответы.

Основные правила заполнения:

  1. В бланке ответов №2 никогда не указывается личные данные участника!
  2. Для ответов можно использовать не только лицевую сторону бланка, но и оборотную, написав предварительно внизу «Смотри на обороте». Если этого пространства недостаточно, вы можете попросить дополнительный бланк №2.
  3. Записи ответов вносятся плотно, не должно быть пустых строк.
  4. Необходимо соблюдать разметку листа и не выходить за границы. Иначе компьютер просто не сможет считать ваш ответ.

Возможные изменения в ЕГЭ по математике в 2020 году и что останется прежним

Модель ЕГЭ частично меняется из года в год. В 2019 году обязательно нужно будет сдавать русский язык и математику. Естественно, выпускникам стоит ожидать больших нагрузок.

Значительные изменения проведения экзамена по математике уже произошли в 2019 году. Поэтому ждать серьезных новшеств на 2020 год не стоит. Но конкретных прогнозов в Министерстве образования на этот год нет.

Как говорит директор ФИПИ Оксана Решетникова, уровень сложности экзамена для всех будет такой, что даже школьники с весьма средненькими знаниями предмета смогут успешно выдержать испытания.

Базовых задач будет 20 штук. Их необходимо решить за три часа. Максимально по этому уровню можно будет набрать 20 баллов. Согласно с нормами их потом переведут в шкалу аттестата.

Около четырех часов отводится на профильную часть. По одному баллу стоят краткие ответы. Развернутые оцениваются до четырех баллов. Для выдачи аттестата достаточно будет решить базовый уровень и получить отметку 3. Максимальный балл за профильный уровень составляет 32. Выбор проходного балла остается за конкретным вузом. Имеют место все алгебраические и геометрические темы за 11 классов. Конкретно встречаются следующие типы заданий:

  • составить уравнение по текстовой задаче или решить обычные вычисления;
  • вычислить синус-косинус;
  • тригонометрия и логарифмы;
  • упростить дроби со степенями;
  • решить систему уравнений;
  • определить по графику или построить искомое;
  • исследовать функцию;
  • рассчитать вероятность;
  • задачи на прогрессии;
  • планиметрия и стереометрия.
Читайте так же:
Сколько масла нужно заливать в двигатель ИЖ Планета 5?

ЕГЭ по математике

ЕГЭ по математике, как и раньше, будет иметь много сходств с обычной контрольной работой. Новшества в 2020 году коснутся структуры заданий как по математике, так и по всем остальным дисциплинам. Система оценивания тоже будет изменена. Не исключается возможность проведения ЕГЭ в родной школе. Это зависит от того, сможет ли администрация предоставить необходимую техническую оснащенность.

Более точной станет формулировка заданий. Они будут более развернутыми и понятными. Некоторые вопросы совсем уберут. В 2020 году по математике также останется минимум теоретических заданий и больше практических. Увеличится число заданий, в которых нужно будет провести прикладные расчеты. Будет проверка на умение обрабатывать данные.

Умскул

Курс подготовки к ОГЭ по русскому языку (Умскул)

Тариф “Стандарт”
2 550 ₽
Тариф “Про”
3 150 ₽

Описание: Занятия в формате онлайн-трансляций (8 вебинаров по 1,5 часа каждый) проходят на уникальной образовательной IT-платформе, где доступны не только записи уроков, но и рабочие материалы к ним, а также практические задания с интерактивными подсказками, которые позволят проверить полученные знания, в том числе, благодаря обратной связи от куратора. Каждый ученик может пройти бесплатный базовый курс, включающий 2 вебинара и 2 домашних задания с проверкой, чтобы потом принять решение о дальнейшем прохождении обучения на данной платформе.

Это был рейтинг из 5 лучших, на наш взгляд, онлайн-курсов подготовки к ОГЭ 2022 по русскому языку. Представленные выше школы хорошо себя зарекомендовали и пользуются большим спросом среди школьников и абитуриентов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector