Virbactd.ru

Авто шины и диски
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок годности оливкового масла

Срок годности оливкового масла

Плоды оливы европейской уже давно являются источником растительного масла. Так, самые древние масляные сосуды, найденные учеными при раскопках, относятся к четвертому тысячелетию до н.э. В продаже можно найти как менее горькое, так и более сладкое масло. Если же оно свежее, то цвет варьируется от золотисто-желтого до желто-зеленого. Также о пригодности продукта в пищу расскажет срок годности оливкового масла. Он небольшой. Более подробно об этом будет рассказано ниже.

Увы, но все со временем приходит в негодность. Растительные масла в этом отношении не исключение. Они способны менять свой цвет, аромат и вкус. Вот почему при покупке оливкового масла следует обратить внимание на его пригодность в пищу. Производитель всячески старается продлить срок пригодности масла оливы после вскрытия. Поэтому на этикетке продукта всегда можно найти информацию о способах хранения масла. Правила эти простые, выполнить их может каждый.

срок годности оливкового масла

Как хранить сливочное масло

Лучше всего масло хранить в холодильнике при температуре, близкой к 0°С. Лучшей упаковкой для хранения масла сливочного в холодильнике служит фольга или пергамент. Также прекрасно подходят для хранения герметичные емкости или масленки из фарфора, нержавейки, керамики. А вот от пищевой пленки стоит отказаться, так как она практически не защищает продукт от попадания воздуха, который способствует размножению бактерий в продукте.

срок хранения сливочного масла

Масло необходимо размещать подальше от продуктов с резким запахом, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

Без потери потребительских качеств в холодильнике масло может пролежать около 3 недель. Если необходимо хранить его дольше, то рекомендуется сменить упаковку, например переложить в контейнер, масленку или другую фольгу.

Также масло можно замораживать, при этом срок его хранения увеличивается до года.

Читайте так же:
Как подключить компьютер к телевизору Samsung через блютуз?

Без холодильника масло можно сохранить, завернув его в фольгу или пергамент и поместив его в крепкий соляной раствор или уксус под пресс. Также можно завернуть кусок масла в ткань, пропитанную уксусом. И по возможности поместить в прохладное место, убрать от прямых солнечных лучей.

Срок хранения

Производство и сроки годности строго предписаны ГОСТами, согласно которым хранение сливочного масла длится не более месяца. Продукт импортного происхождения может иметь больший срок хранения из-за добавления в его состав соответствующих, отнюдь не полезных, добавок. Консерванты могут продлить срок годности до года, но вряд ли вам захочется сдобрить таким маслом кашу для вашего малыша.

Оптимальный срок годности сливочного масла:

  • в пергаменте – 10 суток,
  • в фольге – 20 суток.

При выборе и покупке в магазине акцентируйте внимание на дате изготовления, особенно если товар сбывается продавцами по низкой цене. Ни для кого не секрет, что «акционный» товар — это почти всегда товар со сроком годности, приближающимся к критичному. Обратите внимание на тот факт, что масло, произведенное летом, имеет срок хранения дольше зимнего.

масло в упаковке

Использование сливочного масла в кулинарии

Сливочное масло используется для производства многих кондитерских изделий, таких как пироги, печенья, пряники, торты и пирожные.

Чаще всего, масло употребляют в пищу с бутербродами. Также могут добавляться различные специи, овощи и зелень. Также масло может использоваться в качестве заправки для первых и вторых блюд, использоваться для приготовления соусов.

Хранение спредов

Спреды изготавливают из смеси жиров растительного происхождения с частью молочных. Этот продукт является суррогатом настоящего сливочного масла, и может иметь срок годности, который зависит от его составляющих и технологии изготовления.

  • Средний срок хранения спредов — 2 — 3 месяца. Это зависит от наличия и количества консервирующих добавок в их составах и вида упаковки.
  • Оптимальным упаковочным материалом для спреда и маргарина является фольга. Но эти продукты также можно держать и в масленке. Срок хранения этой продукции в бумажной упаковке сокращается до 2 месяцев.
  • Замораживать спреды практически бессмысленно. Их срок хранения в замороженном состоянии не становится больше, а ограничивается всего 2 – 3 месяцами.

В условиях комнатной температуры спред сохраняет свежесть в течение 7 — 10 суток.

спред

Если разобраться в вопросе, как хранить сливочное масло в домашних условиях, получится не только увеличить время хранения этого полезного продукта, но и обезопасить свою семью от неприятностей, связанных с пищевым отравлением. При появлении сомнений в качестве масла, лучше не рисковать и сразу выбросить его.

Читайте так же:
Сколько подушек безопасности в Майбахе?

Чтобы можно было максимально долго хранить сливочное масло, большую его часть следует держать в замороженном виде. А на полке холодильника оставлять только необходимое для употребления в течение 1 недели количество.

Реанимация испорченного масла

Прогорклое масло лучше выбросить. Однако бывают ситуации, когда возникает необходимость реанимировать продукт. Есть несколько способов, которые помогут дать подпорченному маслу вторую жизнь:

  • Если при хранении внешняя поверхность пожелтела, изменивший цвет слой следует удалить. Советом можно воспользоваться в том случае, когда изменение цвета единственный признак порчи. После срезания верхнего слоя надо изменить условия хранения оставшейся части.
  • Подпорченное масло можно перетопить. Впоследствии продукт используют для приготовления пищи.
  • Простейший способ — промывание обычной водой. После необходимо посолить продукт и смешать его с небольшим количеством морковного сока.
  • Реанимировать подпорченное сливочное масло поможет содовый раствор. Продукт вначале обрабатывают жидкостью, приготовленной из растворенной в стакане воды чайной ложки соды, после этого промывают и добавляют щепоть соли.
  • Несвежее масло можно размять в молоке. Потом продукт необходимо промыть под проточной водой.

Сколько можно хранить замороженные грибы в домашних условиях в морозилке

Если при хранении внешняя поверхность пожелтела, изменивший цвет слой следует удалить.

Особенности хранения

Качественное гхи очень хорошо хранится даже в естественных условиях. Это обусловлено минимальным содержанием воды. Но, это актуально только для правильно приготовленного домашнего и фабричного масла. Если вода выпарена недостаточно, срок хранения может значительно сократиться.

Содержать продут можно даже в кухонном шкафу. Кроме того, многие хозяйки просто плотно оборачивают его в пергамент или фольгу. Но, всё же для исключения риска порчи лучше использовать стеклянную тару с крышкой.

Масло гхи в стеклянной банке

При комнатной температуре

Правильно изготовленное домашнее и заводское топлёное масло можно оставлять при комнатной температуре. Не портится в течение 9 месяцев. Оптимально содержать его в закрывающемся кухонном шкафу, чтобы избежать воздействия солнечных лучей. Фабричное масло обычно продаётся в стеклянных банках. Именно эту тару лучше и использовать для хранения после вскрытия.

Читайте так же:
Как подключить кабель HDMI к компьютеру?

Если продукт приобретён в жестяной таре, после вскрытия его следует переложить в стеклянную банку. Металл является катализатором процесса окисления, что негативно влияет на срок хранения. Закрывать крышкой необязательно, но желательно, это лучше защитит от обветривания, чем оборачивание бумагой или фольгой. Кроме того, крышка предотвратит насыщение сторонними запахами.

Банки с маслом гхи дома

В холодильнике

По возможности следует использовать холодильную камеру для содержания гхи. Его можно разместить на дверце или в любом другом удобном месте, изменение температуры на 1-2°С не оказывает значительного влияния. В холодильнике масло остаётся пригодным к употреблению в течение 15 месяцев.

После вскрытия герметичной упаковки срок годности не сокращается. Открытым масло также хранится очень хорошо. Но, важно закрывать ёмкость крышкой, чтобы исключить контакт с воздухом и впитывание посторонних ароматов.

Открытое масло гхи

В морозилке

Масло гхи очень хорошо подходит и для замораживания. Актуальный метод для хранения больших запасов. В морозильной камере продукт может храниться практически бесконечно. Но, всё же не рекомендуется держать его в таком виде дольше 2 лет, может напитаться запахами других продуктов.

Для замораживания желательно использовать полностью герметичную тару. Это позволит защитить от контакта с другими продуктами, и продлить срок хранения. Подойдут контейнеры с плотными крышками, пакеты с zip-замками и специальная запаивающаяся упаковка (к примеру, пакеты для вакуумирования).

При длительном хранении в заморозки вкус и запах масла не ухудшаются, если используется герметичная упаковка. Но, не рекомендуется замораживать продукт по несколько раз. Это негативно влияет на структуру и пищевые качества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector