Virbactd.ru

Авто шины и диски
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена антифриза в ВАЗ 2115: куда и какой заливать, как слить

Двигатель на автомобиле охлаждается антифризом с принудительной его циркуляцией по малому и большому кругу. Можно использовать в качестве охлаждающей жидкости воду, но делать этого крайне не нежелательно, заливают ее только в экстренном случае.

Срок эксплуатации с водой должен быть кратковременным, зимой при замерзании жидкость повредит детали двигателя и без капитального ремонта или его полной замены не обойтись. В другое время года на металлических деталях образуется коррозия, а на дне радиатора крайне нежелателен осадок из ржавчины.

Система охлаждения на ВАЗ 2115 устроена по тому же принципу, что и на других автомобилях. В нее входят:

  • расширительный бачок;
  • помпа (центробежный насос);
  • охладительная рубашка;
  • термостат;
  • радиатор;
  • электровентилятор.

Также к охлаждающему контуру относится и отапливающий салон радиатор. Через него проходит антифриз, но он не выполняет охладительной функции.

Начинает работать ОС сразу после запуска двигателя, одновременно с ним срабатывает помпа, ее приводит в действие ремень ГРМ. Насос прогоняет поток антифриза по всей системе, одновременно охлаждая двигатель внутреннего сгорания, расположенного на блоке цилиндров.

При работе на холостых оборотах двигатель набирает необходимую температуру, в это время антифриз подается в охладительную рубашку. Ее функция – не допустить перегрева цилиндров и камер сгорания в блоке. Это принцип работы малого контура. Когда температура поднимется до 85 0C, тосол поступает на большой круг, функцию контроля распределения охлаждающей жидкости выполняет терморегулирующее устройство.

Термостат находится на блоке цилиндров. Центральная деталь – это клапан, расположенный внутри. При наборе двигателем рабочей температуры он открывается и распределяет антифриз на большой контур. При понижении срабатывает в обратном порядке. Устройство на ВАЗ 2115 разборное, можно убрать вышедшей из строя клапан и поставить новый. Но опытные автомобилисты рекомендуют замену термостата новым.

Читайте так же:
Можно ли ездить на зиме летом?

Основная функция охлаждения лежит на большом круге. Центральный его элемент – это радиатор. Он отдает тепло в атмосферу и понижает температуру жидкости за счет встречного воздуха. Состоит агрегат из трубочно-ленточной алюминиевой сердцевины с горизонтальным распределением потока антифриза. В нижней и верхней части предусмотрены два патрубка (отводящий и подающий) от бачка к рубашке.

При повышении температуры до 1030C срабатывает вентилятор, его запускает датчик, расположенный в воздушном фильтре. При понижении показателя – срабатывает в обратном порядке. Электровентилятор перестает работать.

Центральный узел системы

Расширительный бачок отвечает за пополнение оптимального уровня антифриза в ОС. Функцию нормализации давления выполняет крышка резервуара, она выглядит как единый блок, состоящий из двух клапанов. Первый открывается, выпуская пар при давлении 140±10 кПа. Смежный срабатывает при остывании антифриза, стравливает воздух.

Герметичность крышки – условие обязательное, выход из строя клапанов приводит к закипанию тосола. При обнаружении проблемы необходимо проверять исправность не только термостата, но и блока на пробке бачка.

Как проверить, какая жидкость залита в радиатор охлаждения

Купив авто с рук, просто необходимо проверить наличие и уровень охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя!

Ее недостаточный уровень может негативно отразиться на моторе, не говоря уже о полном отсутствии жидкости в радиаторе. Также стоит проверить, нет ли течи с патрубков, с радиатора, с отопителя в салоне.

Если старый хозяин авто забыл сказать, какая жидкость была залита в радиатор, можно попробовать определить ее состав самостоятельно. Тосол почти всегда синего цвета, антифриз обычно имеет зеленый цвет или красный (красный бывает с разными оттенками, вплоть до лилового цвета). Если цвет непонятный (цвета ржавчины), то такой состав обязательно нужно сменить. Вообще, после покупки подержанного автомобиля рекомендуется полностью сменить охлаждающую жидкость (ОЖ).

Можно ли смешивать разные жидкости в системе охлаждения

Можно ли смешивать антифриз с тосолом

Читайте так же:
Можно ли ездить с красными габаритами?

Следует знать, что тосол является разновидностью антифриза – он специально был разработан для «Жигулей» еще в советское время. В то время отечественный антифриз не отличался хорошим качеством, и более качественный состав ОЖ для новой модели автомобиля был просто необходим.

У автолюбителей нередко возникает вопрос, можно ли смешивать антифриз с тосолом. Этот вопрос часто обсуждается среди автовладельцев в реальной жизни, на различных форумах в интернете. Честно говоря, к единому мнению они так и не пришли. Одно можно только сказать определенно – катастрофы как таковой с автомобилем не случится. Но все-таки составы смешивать не рекомендуется. Лучше придерживаться технических условий и для определенной модели автомобиля заливать ОЖ, которая рекомендуется изготовителем для этой марки транспортного средства.

Количество охлаждающей жидкости

Замена охлаждающей жидкости ваз 2114 требует знания точного необходимого количества тосола для вашего автомобиля. Производитель указывает, что объем охлаждающей жидкости ваз 2114 равен 8 литрам. Если быть точным – это 7,8 литра.

Некоторые мастера утверждают, что зная, сколько тосола в ваз 2114 войдет, можно его заливать меньше, предварительно смешивая с антифризом. Так ли это? Отчасти, это правда. Просто нужно знать, какие виды можно смешивать, а какие категорически запрещено.

Объём системы охлаждения на ВАЗ-2114: сколько литров в системе

Автомобиль: ВАЗ-2114.Спрашивает: Смирнов Сергей.Суть вопроса: Сколько всего охлаждающей жидкости в системе охлаждения ВАЗ-2114, интересует точный объём?

Добрый день! У меня есть такой вопрос! Сколько необходимо для полной замены и сколько всего литров тосола входит во всю систему охлаждения двигателя ВАЗ-2114? И вообще через какой промежуток времени необходимо производить его замену?

Объемы тосола ГАЗель:

  • Газели всех модификаций: от 9,7 до 11,5 литров.
  • Газель 3110 — 10,5 литров.
Читайте так же:
Почему плохо работает динамик на айфоне?

Замена охлаждающей жидкости требует знаний не только самого процесса, но и правил безопасности проведения работ. Например, нельзя менять жидкость, когда мотор горячий, то есть, нельзя открывать крышку радиатора охлаждения двигателя, когда антифриз, тосол или вода в системе горячая. Можно обжечься паром или выплекивающейся жидкости охлаждения.

Замену жидкости охлаждения надо производить периодически с соблюдением норм и правил. Также надо знать, что нельзя смешивать тосол с антифризом, водой можно разбавить, но от этого ухудшатся свойства ОЖ.

Для автомашин семейства ВАЗ рекомендуют менять охлаждающую жидкость после прохождения пробега 60 тыс. Км. Некоторые привыкли менять по годам, например, раз в 2-3 года проводят замену тосола или антифриза.

Тосол или антифриз с завода?

Ответ на этот вопрос прост! Однообразного стандарта АвтоВАЗ не поддерживает, и с одинаковой долей вероятности, в один год выпущенных автомобилей мог оказаться как тосол, так и антифриз. Подробнее о выборе мы уже писали в материале: «что рекомендуют владельцы ВАЗ-2114: антифриз или тосол«.

Существует множество споров по этому поводу, однако мнения значительно разнятся, однако, как заявляет производитель – именно ТОСОЛ специально разрабатывался для автомобилей семейства ВАЗ.

Менять эту жидкость следует регулярно и при возникновении этих случаев:

  • После последней замены ОЖ автомобиль проехал уже более 65-70 тысяч километров пробега.
  • Прошло два года после последней замены, независимо от пробега.
  • Жидкость имеет оттенок, темнее своего изначального цвета, либо в нём присутствуют следы ржавчины.

READ Как снять печку на ВАЗ 2101

Вот такой тосол был слит на пробеге 40 000 км

  • В случаях протечки ОЖ и её последующем ремонте.
  • При проведении ремонта с двигателем, либо при его полной замене.
Читайте так же:
Можно ли снять шаровую без съемника?

Почему течёт

Прежде чем слить старую жидкость и поменять её, необходимо понять, почему же она вытекает из вашего автомобиля ВАЗ 2115. Иногда определить это достаточно сложно. Попробуйте просмотреть все патрубки, существует несколько мест, где может протекать элемент.

При выявлении любого из видов утечек, сначала нужно осуществить ремонт данного места, дабы такая ситуация больше не повторялась, а потом осуществить замену.

Сколько литров тосола входит в ВАЗ 2114

Конструктивная особенность системы охлаждения двигателя автомобиля выполнена таким образом, что она работает за счет нахождения в ней охлаждающей жидкости. Это может быть вода, тосол или антифриз

. У многих возникает вопрос, сколько надо тосола или антифриза для конкретной марки и модели автомобиля.

Объём системы охлаждения на ВАЗ-2114: сколько литров в системе

Автомобиль: ВАЗ-2114.Спрашивает: Смирнов Сергей.Суть вопроса: Сколько всего охлаждающей жидкости в системе охлаждения ВАЗ-2114, интересует точный объём?

Добрый день! У меня есть такой вопрос! Сколько необходимо для полной замены и сколько всего литров тосола входит во всю систему охлаждения двигателя ВАЗ-2114? И вообще через какой промежуток времени необходимо производить его замену?

Признаки, указывающие на необходимость замены антифриза

Интервал замены антифриза в ВАЗ-2110 составляет, в среднем, 150 000 км пробега. Однако на практике процедуру часто приходится выполнять раньше указанного срока.

Подготовьтесь к смене ОЖ, если:

  • Цвет жидкости изменился, стал очень темным или «ржавым»
  • Поверхность расширительного бачка покрылась масляной пленкой
  • Двигатель часто «закипает» без явных причин
  • Охлаждающая жидкость вытекает

С последней проблемой знакомы многие владельцы ВАЗ 2110. Практика показывает, что ее причина чаще всего заключается в повреждении хомутов.

Если уровень охлаждающей жидкости в норме, ее цвет не изменился, однако мотор продолжает перегреваться, то возможно, в системе образовались воздушные пробки.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
В чем разница между вариатором и Типтроником?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector