Virbactd.ru

Авто шины и диски
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Быстрый ответ: Какой объем масла в двигателе Ваз 2104

Быстрый ответ: Какой объем масла в двигателе Ваз 2104?

29.06.2020
ВАЗ-2104 – компактный заднеприводный универсал на базе седана ВАЗ-2105. Годы производства – 1984-2012. Автомобиль выпускали в СССР, а затем в России и Украине. Изначально параллельно с этой моделью выпускали аналогичный ВАЗ-2102, который продержался на конвейере до 1985 года. Тем не менее, «четверка» позаимствовала у «двойки» множество оригинальных компонентов, особенно в задней части кузова. В отличие от 2105 одноименный универсал имел задний складывающийся диван и топливный бак объемом 45 литров. Кроме того, «четверка» стала первой моделью АвтоВАЗа, которая имела дворник заднего стекла с омывателем. Машину модернизировали и после распада СССР: так, в 90-х универсал получил переднюю панель и сиденья от ВАЗ-2107.

Объем картера двигателя ВАЗ 2114

В сервисной документации на автомобиль указано, что объем масла в двигателе ВАЗ 2114 составляет 3.5 литра. Данная цифра учитывает полную смену масла, то есть новое заливается в чистую масляную систему. При рядовой замене в картер двигателя входит 3 литра моторного масла.

Количество вносимой смазки во многом зависит от того, как сливали отработку. Такие работы нужно проводить на прогретом двигателе, когда масло более жидкое и легче стекает через сливную пробку. В холодном двигателе большое количество отработки остается внутри, смешиваясь впоследствии со свежим маслом. Порядок замены такой:

  • Прогреть двигатель;
  • Открутить сливную пробку, предварительно подставив под картер емкость достаточного объема;
  • Открыть заливную горловину;
  • Открутить старый маслофильтр;
  • После того, как масло стечет полностью, закрыть сливную пробку;
  • Установить новый маслофильтр, смазав предварительно уплотнительное кольца маслом;
  • Залить в двигатель 3 литра нового масла.

маслоизмерительный щуп

Минимальный и максимальный уровень масла ВАЗ 2114

Через некоторое время, в течении которого смазка опустится в картер, нужно проверить уровень по щупу и долить, при необходимости, нужное количество. Сколько масла заливать в двигатель ВАЗ 2114, зависит от его степени износа. Уровень должен быть между метками min и max, ближе к максимуму на изношенном двигателе для компенсации угара или утечек на первое время.

Маслозаливная горловина

Сколько масла в двигатели ВАЗ 2114 с 16-ти клапанами?

Объем масляной системы у всех двигателей ВАЗ одинаков, поэтому количество смазочных материалов составляет 3 литра в независимости от количества клапанов.

Сливная пробка ВАЗ 2114

Какое масло можно залить в двигатель ВАЗ 2107

Автовладелец, впервые решивший поменять масло на своей «семёрке», неизбежно столкнётся с вопросом: а какую смазку выбрать? Это вопрос далеко не праздный, потому что на современном рынке представлено огромное количество моторных масел. От такого изобилия недолго и растеряться. Поэтому стоит разобраться в типах моторных масел и в их различиях.

Читайте так же:
Как настроить микрофон для караоке на компьютере?

Лукойл для семерки

Подходящие типы масел

В сущности, масла для моторов подразделяются на три типа:

  • синтетическое масло;
  • полусинтетическое масло;
  • минеральное масло.

Теперь рассмотрим каждый тип масла подробнее:

  • синтетические моторные масла являются самыми дорогостоящими. Удивляться этому не стоит: у «синтетики» превосходные температурные параметры и вязкость. Если водитель залил качественное синтетическое масло, он может быть уверен: оно не замёрзнет даже при -50°С, и это обстоятельство весьма кстати с учётом нашего климата;
  • полусинтетические моторные масла представляют собой смесь масел минеральных и синтетических. У «полусинтетики» не такой широкий диапазон рабочих температур, однако есть и одно несомненное достоинство: стоит она дешевле;
  • минеральные моторные масла сегодня являются самыми дешёвыми. Причина проста: вязкость этих масел напрямую зависит от температуры на улице. Например, на сорокаградусном морозе большинство минеральных масел превращаются в субстанцию, похожую на пластилин.

Следует сказать, что большинство силовых агрегатов от Волжского автозавода отличаются неприхотливостью в уходе. Поэтому в данном случае использовать дорогое синтетическое масло не требуется. И в то же время экономить на качестве смазки не следует.

Можем порекомендовать вам придерживаться золотой середины и выбирать для этой работы недорогие полусинтетические технические жидкости от Лукойла и других хорошо себя зарекомендовавших производителей.

Рекомендуется использовать всесезонное полусинтетическое масло с параметрами вязкости 10w-40. А также вам потребуется для выполнения данной работы приобрести соответствующий фильтрующий элемент, который должен подходить к вашему автомобилю. Стоимость таких расходных материалов обычно составляет порядка 2000 рублей.

Сколько масла в двигателе ВАЗ 2107

Согласно инструкции от производителя, требуемый объем моторного масла составляет 3,75 литра. При замене масла необходимо залить в двигатель именно это количество. Проверить сколько масла в двигателе ВАЗ 2107 можно при помощи щупа. Уровень должен быть между отметками “max” и “min”. Меньший уровень недопустим – маслонасос не сможет обеспечит достаточной смазки двигателя. Чрезмерный уровень масла также нежелателен- масло начнет выдавливать через всевозможные резиновые прокладки.

Откручиваем пробку двигателя

Покупайте моторное масло только в специализированных магазинах для автолюбителей, иначе вы рискуете потратить свои деньги на некачественную подделку, что очень негативно скажется на работе двигателя машины.

Подготовка к замене масла на ВАЗ 2107

Для работы по замене масла понадобиться:

  • шестигранный ключ «на 12»;
  • ключ для снятия масляного фильтра;
  • тара для слива масла(не менее 4 литров);
  • плоская отвёртка;
  • ветошь;
  • перчатки;
  • новый фильтр;
  • канистра свежего масла.

Перед заменой масла следует учесть следующие моменты:

Откручиваем сливную пробку

  • Менять масло нужно на прогретом двигателе. Лишь при рабочей температуре двигателя масло обладает достаточной текучестью. Если двигатель холодный, его следует завести и прогреть(минут 15), иначе холодное старое масло частично останется в нем после замены.
  • При смене типа масла (например, когда после “полусинтетики” вы решили залить “синтетику”) рекомендуется произвести промывку системы смазки специальной промывкой. Для этого после слива старого масла в картер двигателя необходимо залить “промывку” и дать поработать двигателю 10 минут на холостых оборотах. Лишь после промывки можно менять масляный фильтр ВАЗ 2107 и заливать новое масло.
Читайте так же:
Как раздать интернет с телефона на телевизор Haier?

Особенности замены масла ВАЗ 2107

На классических автомобилях Лада или более привычное слуху Жигули, предусмотрен вполне удобный слив отработанного масла с двигателя. Масляный фильтр располагается также в хорошей доступности, добраться до него можно из подкапотного пространства.

За время производства ВАЗ 2107 было выпущено большое количество модификаций, которые комплектовались различными двигателями. Опытные водители отмечают хорошую ремонтопригодность, неприхотливость в обслуживании, а также к расходным материалам.

Глобальных отличий в версиях с разным объемом двигателя при замене нет, все действия будут практически одинаковыми.

Сливаем отработку с двигателя ВАЗ 2107

Перед началом замены смазывающей жидкости, следует принять меры предосторожности. Следует учесть, что сливаемая отработка будет высокой температуры. Так как замена производится на прогретом двигателе.

Пошаговая инструкция по замене масла

  1. Перед тем как приступать непосредственно к замене технической жидкости, следует прогреть двигатель автомобиля до рабочей температуры. После этого загоняем автомобиль на эстакаду или подъемник, глушим двигатель и подставляем под поддон картера емкость объемом не менее 4 литров.
  2. Открываем капот и руками выкручиваем крышку заливной горловины, которая располагается на клапанной крышке.
  3. Далее ключом на 12 откручиваем сливную пробку, которая располагается в поддоне двигателя. Действуйте предельно аккуратно, так как можно обжечься о горячее масло.
  4. Дожидаемся, пока техническая жидкость полностью вытечет из двигателя, после чего можно приступать к дальнейшей работе. Как правило, на это требуется до получаса. Помните о том, что если не открутить крышку заливной горловины, то это создаст повышенное давление внутри двигателя, что дополнительно увеличит время вытекания масла из сливного отверстия.

Наливаем немного масла в фильтр

Заливаем новое масло в двигатель классики

На этом все сервисные работы завершены. Выполнить такое обслуживание двигателя сможет каждый автовладелец. При этом он сэкономит деньги, которые бы заплатил на СТО за такую смену масла.

Проводить замену трансмиссионного масла в коробке передач (КПП) и редукторе заднего моста ВАЗ 2107 рекомендуется каждые 35 000 км пробега или после 3 лет эксплуатации автомобиля.

О необходимости досрочной замены свидетельствует свист и шум со стороны моста, стуки при изменении характера нагрузки, следы масляной жидкости на редукторе и КПП.

Читайте так же:
Чем лучше защитить фары после полировки?

Не лишней будет регулярная (каждые 10 тысяч километров) проверка уровня трансмиссионной жидкости. Для этого автомобиль устанавливается на смотровую яму, эстакаду или подъемник. Заливная пробка очищается от грязи и откручивается. Уровень масла контролируется, например, отверткой: жидкость должна доходить до края отверстия.

В случае недостатка масла оно доливается при помощи шприца или другого приспособления.

Вместе с измерением уровня жидкости, можно проверить и ее состояние. Нужно открутить сливную пробку и слить немного масла в чистую емкость.

Смазка подлежит замене, если:

  • В ней присутствует серебристая металлическая пыль или (что гораздо хуже) крупицы металла
  • Цвет жидкости черный или кофейный (это может указывать на разрушение присадок или попадание в масло воды)

Чистое (слева) и грязное (справа) трансмиссионное масло

Какое масло лучше лить

Выбор автомасла – самый ответственный момент, требующий внимательности и особенно тщательного подхода. От того, какое моторное масло вы используете, будет зависеть срок службы двигателя. Лучше заливать в двигатель высококачественный смазочный материал, чтобы продлить срок службы мотора. Обратите внимание на требования стандарта API. Выбор осуществляется также с учётом вязкости материала. Здесь необходимо учитывать сезонный фактор. Правильно подобранные показатели вязкости обеспечат нормальную работу двигателя при любой погоде.

Вариант моторного масла

Минеральное автомасло не служит так долго, как синтетика или полусинтетика, к тому же оно не эффективно при низких и высоких температурных показателях, однако, бережно относится к деталям двигателя. Любое из трёх видов подойдёт на двигатель автомобиля «LADA Samara». Решать, какой продукт лучше использовать, вам. Производителей, выпускающих моторные масла, великое множество, подобрать продукт высокого качества можно, но при выборе следует учитывать все характеристики.

Желательно приобретать продукт на проверенных точках или в специализированных магазинах, чтобы не нарваться на подделку.

Особенности замены моторного масла на ВАЗ 2108, 2109, 21099

замена масла в двигателе

На примере карбюраторного двигателя 21083 автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099 рассмотрим некоторые особенности замены моторного масла.

Для выполнения работы потребуется смотровая яма, четыре литра моторного масла (см. «Подбор моторного масла для двигателей автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099»), съёмник масляного фильтра двигателя (при желании можно обойтись без него), емкость для сбора старого масла (не менее 4-х литров), новый масляный фильтр (см. «Подбираем масляный фильтр для двигателей автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099»).

Особенности замены моторного масла в двигателе автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

— Периодичность этой процедуры по техническому регламенту для двигателя 21083 – каждые 15.000 пробега. Рекомендуется замена раньше этого срока – 10.000 км пробега, несмотря на то, что срок службы большинства современных моторных масел как раз укладывается в 15.000.

Читайте так же:
Сколько лошадиных сил на 402 двигателе?

— Меняем масло на прогретом двигателе.

Порядок замены моторного масла в двигателе автомобиля

— Устанавливаем автомобиль на смотровую яму

Автомобиль должен стоять ровно, без кренов. Поддомкрачивать или нагружать какую-либо сторону нельзя. Под колеса кладем упоры, поднимаем ручник.

— Заливаем в новый масляный фильтр свежее моторное масло

Оно будет впитываться в его фильтрующий элемент и постепенно оседать, пока будет проводиться работа. Периодически, до установки фильтра на двигатель, доливаем в него масло и повышаем уровень.

— Сливаем старое масло

Снимаем крышку с маслозаливной горловины в клапанной крышке двигателя. Подставляем под двигатель емкость для сбора старого масла. В поддоне картера двигателя отворачиваем сливную пробку. Потребуется ключ на «17». Желательно торцевой, накидной или головка. Если стоит защита двигателя без прорези под пробку придется снимать и ее. Сливаем старое моторное масло стараясь не попасть под струю и не обжечься. После слива масла рекомендуется подождать минут 15-20 пока оно не стечет полностью.

пробка сливного отверстия

Пробка сливного отверстия в поддоне двигателя автомобиля

— Отворачиваем масляный фильтр двигателя

Отвернуть проще всего при помощи съемника. Они бывают разной конструкции. В нашем примере используем трехзахватный съемник.

снимаем масляный фильтр

Снимаем масляный фильтр двигателя

При отсутствии съёмника пробиваем насквозь корпус фильтра длинной отверткой (ближе к торцу, чтобы не повредить штуцер, на который он наворачивается). Используя отвертку как рычаг, отворачиваем фильтр. Направление вращения – против часовой стрелки. После отворачивания и слива масла из-под фильтра, протираем его посадочную поверхность на блоке цилиндров чистой ветошью.

— Заворачиваем сливную пробку в поддон двигателя

Затягиваем ее ключом до упора.

— Устанавливаем новый масляный фильтр на двигатель

Смазываем его уплотнительное кольцо моторным маслом. Быстро надеваем фильтр на штуцер и заворачиваем до упора (по часовой стрелке) от руки. Окончательно затягиваем его уже двумя руками. Использовать дополнительные приспособления для затяжки не рекомендуется.

— Заливаем свежее моторное масло через маслозаливную горловину

Удобнее всего использовать воронку. Заливаем приблизительно три литра. С учетом, оставшегося в каналах системы смазки двигателя старого масла, должно быть практически норма (3,5 литра). Выжидаем приблизительно 5-10 минут. Проверяем уровень масла на щупе. Должно быть между метками MIN и MAX. Или чуть выше. Если не хватает, доливаем вновь еще немного. Выжидаем и проверяем опять.

уровень моторного масла на щупе

Уровень моторного масла на щупе

Заворачиваем крышку маслозаливной горловины.

— Запускаем двигатель

После запуска двигателя контрольная лампа аварийного давления масла в щитке приборов должна погаснуть и в процессе работы двигателя на холостых оборотах больше не загораться.

Читайте так же:
Можно ли тонировать задние фонари на машине?

После прогрева двигателя производим подтягивание масляного фильтра. Двумя руками пытаемся довернуть его еще немного (приблизительно на 1/4).

Примечания и дополнения

— Замена моторного масла аналогична как для карбюраторных, так и инжекторных двигателей автомобилей.

— Очень часто отворачивание масляного фильтра двигателя становится настоящей проблемой, так как он прикипает к посадочному месту на блоке цилиндров. Существует несколько способов его отвернуть. При помощи ремня, велосипедной цепи, куска наждачной бумаги и пр. Мы рассмотрели на наш взгляд наиболее эффективные, позволяющие быстро и без мучений добиться результата – либо съёмник, либо отвертка (дешево и сердито).

Этапы замены масла в двигателе ВАЗ 2107 инжектор

Для замены масла в двигателе на ВАЗ 2107 потребуется динамометрический и свечной ключ. Процесс смены масляной жидкости одинаков как для инжекторного, так и для карбюраторного двигателя.

Пошаговая инструкция слива масла:

  1. Разогреть силовой агрегат. Загнать автомобиль на смотровую яму или эстакаду. Нет ни того ни другого? Можно воспользоваться домкратом, чтобы приподнять автомобиль, предварительно зафиксировав транспортное средство ручником.
  2. Открыть капот. Открутить крышку заливной горловины. В нижней части под сливным отверстием подставить емкость объемом не менее пяти литров.
  3. Открутить сливную пробку шестигранником на 12 мм.
  4. Подождать 10-15 минут, пока автомасло полностью вытечет из системы.
  5. Закрутить пробку. При необходимости, поменять резиновое кольцо пробки.

При смене типа масла или каждые 30 тысяч километров пробега осуществляется промывка силового агрегата. Чтобы провести эту процедуру, потребуется специальная присадка. Автомасло прогоняется через всю систему. Подробнее ниже.

Пошаговая инструкция промывки силового агрегата на ВАЗ 2107:

  1. Залить в силовой агрегат промывочную жидкость. Дать поработать автомобилю на холостом ходу около 10 минут.
  2. Выкрутить при помощи отвертки масляный фильтр. В новый корпус фильтра влить около 200 мл свежего масла и вкрутить обратно.
  3. Вернуть обратно сливную пробку. Обратите внимание: некоторые сливные пробки без прокладки. Они конической формы.
  4. Залить через заливную горловину 3,5 л масляной жидкости. Использовать воронку. После залива убедиться, что нет течи. Внимательно осмотреть сливную пробку.
  5. Завести двигатель. Проследить за лампочкой на щитке приборов. Она должна погаснуть сразу после запуска двигателя.
  6. Дать поработать двигателю 3-5 минут. Заглушить двигатель, дать постоять 10-15 минут. Повторно проверить уровень автомасла щупом. При необходимости, долить.

Особенности замены масла в двигателе ВАЗ 2107 инжектор и карбюратор

Замена масла в двигателе ВАЗ 2107 ничем не отличается, вне зависимости от того инжектор это или карбюратор.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector