Что изменится в правилах приема в вузы в 2022 году
Что изменится в правилах приема в вузы в 2022 году
14 сентября Министерство юстиции зарегистрировало приказ № 753 Министерства науки и высшего образования о внесении изменений в порядок приема в вузы в 2022 году. А к началу ноября и все российские вузы определились со своими правилами приема.
Что же ждет абитуриентов в будущем году?
Досрочный период ЕГЭ
Досрочный период сдачи ЕГЭ создан для абитуриентов, которые не могут пройти испытание по время основного этапа. К ним относят:
— выпускников школ прошлых лет, техникумов, лицеев, колледжей и училищ;
— учащихся 11 классов вечерних школ, которым предстоит нести военную службу;
— выпускников школ, которые готовятся к переезду на ПМЖ в другую страну;
— школьники, которые принимают участие в олимпиадах или соревнованиях, дата проведения которых совпадает с основным этапом проведения ЕГЭ;
— школьники, которые на момент проведения основного этапа ЕГЭ будут находиться в санаторных или прочих медицинских учреждениях для прохождения лечебных, оздоровительных или реабилитационных программ;
— учащиеся выпускных классов, которые находятся за пределами страны и ввиду сложных климатических условий не могут вернуться.
Итак, досрочный период ЕГЭ начнётся 21 марта. Экзамены будут идти в такой последовательности:
21 марта — география, литература, химия;
24 марта — русский язык;
28 марта — базовая и профильная математика;
31 марта — иностранный язык (письменная часть), история и физика;
1 апреля — иностранный язык (устная часть);
4 апреля — информатика;
7 апреля — обществознание и биология;
с 11 по 15 апреля — резервные дни.
ФИПИ ЕГЭ — 2021 11 класс — расписание, когда и во сколько экзамен, предметы и баллы
Уже сейчас заинтересованные федеральные и региональные органы управления образованием, учителя, педагоги и учащиеся начинают готовиться к сдаче ЕГЭ в 2021 году, централизованно проводимый в Российской Федерации экзамен в средних учебных заведениях — школах, лицеях и гимназиях, форма проведения ГИА (Государственная итоговая аттестация) по образовательным программам среднего общего образования. ЕГЭ — 2021 служит одновременно выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в Вузы. Более подробно о процедуре проведения и важных изменениях в формате ЕГЭ — 2021 читайте ниже.
Главные изменения в ЕГЭ — 2021 по данным федеральных органов управления образованием в России будут следующие:
ФИПИ ЕГЭ — 2021 11 класс — расписание, когда и во сколько экзамен, предметы и баллы
С иностранным к примеру, (английским) языком есть проблемы, особенно они заметны в сельских школах. Но сегодня язык — это рабочий инструмент, который должен быть доступен абсолютно каждому. По информации «Российской Газеты», Минпросвещения России выберет 19 регионов, где уже в 2021 году вместе с Рособрнадзором проведет апробацию экзамена.
Специалисты посмотрят на первые результаты и Минпросвещения России примет окончательное решение. Один из вариантов — разделить ЕГЭ по иностранному языку на два уровня. Базовый должен быть по силам большинству ребят. Профильный — для тех, кто поступает на «языковые» специальности в вузы.
Поэтому, в 11-м классе обязательный ЕГЭ по иностранному языку появится только в 2022 году. Это необязательно должен быть английский — ребенок может выбрать французский, немецкий, испанский и даже китайский языки.
- Можно ли будет сдать ЕГЭ онлайн или с компьютера в своей школе?
В 2021 году на компьютере можно будет сдать экзамен по информатике. Для этого органами управления образованием проводится огромная работу, чтобы избежать возможных сбоев и обеспечить техническую поддержку. И для проведения ЕГЭ онлайн тоже нужна серьезная техническая подготовка и выверенные для такой формы сдачи экзамена задания.
- Зачем нужны все эти камеры на экзаменах? Дети из-за них только больше нервничают.
Все меры безопасности на ЕГЭ приняты для того, чтобы обеспечить равные условия для сдачи экзамена всеми школьниками, от Красноярска и Владивостока до Москвы и Дагестана. Потому что, если один школьник смог пронести мобильник на экзамен и воспользоваться им, а другой нет, это неравные условия.
Кроме того, видеонаблюдение нужно и для родителей. Они могут зарегистрироваться в качестве наблюдателей и посмотреть, что экзамен прошел без нарушений.
На пункте сдачи дежурит медик
- Разрешат ли родителям детей с инвалидностью и ОВЗ присутствовать в школах на ЕГЭ? Не в самих кабинетах, а просто в коридоре рядом с аудиторией, где находится ребенок.
Пока такой возможности нет, но этот вопрос уже поднимался, и мы проработаем его еще раз. Сейчас в каждом пункте проведения экзамена обязательно дежурит медик, в каждой аудитории есть организаторы. Для детей с ограниченными возможностями мы стараемся подобрать аудитории на первых этажах, чтобы им не надо было подниматься по лестницам.
Делаем задания с использованием шрифта Брайля. Используем сурдопереводчиков и медицинских ассистентов. Для некоторых категорий таких детей увеличено время на экзамен, другие могут сдавать его дома или в медицинском учреждении. И каждый год растет доля ребят с ОВЗ, которые решают сдавать экзамены именно в формате ЕГЭ, хотя они могут выбрать и традиционную форму, — потому что это расширяет их возможности для поступления в вуз.
А может, отменить ЕГЭ?
- Зачем вообще нужны экзамены? Может, их отменить?
А что будет потом? Такой опыт уже есть: например, в Финляндии школы недавно отказались от экзаменов. Но последние международные мониторинги показали, что качество образования там после этого снизилось. Хорошо учат в школах, где сильные учителя. Но такие педагоги и так обязательно проводят оценку знаний своих учеников — без этого не получить обратную связь, все ли они усвоили.
Именно поэтому мы сейчас проводим Всероссийские проверочные работы (ВПР). Они нужны для того, чтобы выявить педагогическую запущенность и понять, какие пробелы в знаниях возникают у детей, не дожидаясь экзаменов. Были случаи, когда ребенок в школе учился на пятерки, а ЕГЭ сдал на 30 баллов. И ВПР нужны для объективной независимой оценки. (По информации газеты «Комсомольская Правда»).
Официальное расписание проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2021 году приближено к датам 2020 года:
- 25 мая – география, литература, информатика
и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ); - 28 мая – русский язык;
- 1 июня – ЕГЭ по математике базового уровня, ЕГЭ по математике профильного уровня;
- 4 июня – история, физика;
- 8 июня – обществознание, химия;
- 11 июня – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (кроме раздела «Говорение»), биология;
- 15 июня – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (раздел «Говорение»);
- 16 июня – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (раздел «Говорение»).
После этого предусмотрены резервные дни для тех школьников, у кого экзамены по выбору «пересекаются» по дням.
Кого допустят к ЕГЭ
Для получения допуска к ЕГЭ 2021 также надо будет написать сочинение, оценивающееся на «зачет» или «незачет». Сочинение большая часть выпускников напишет в декабре 2020 года, а те, кто с первого раза не получил желанного «зачета» или не смог принять участие в экзамене по уважительным причинам, смогут сделать это в феврале или мае 2021 года.
В сентябре учащимся будет предоставлена последняя попытка пересдать обязательные предметы, если в ходе основной сессии ЕГЭ 2021 года по русскому языку, математике или истории был получен неудовлетворительный результат. При этом, подавая документы на сентябрьскую пересдачу ученики, «завалившие» экзамен по профильной математике могут выбрать базовый уровень. Конечно, это лишит их возможности поступить в желаемый ВУЗ, но позволит получить документы об образовании, не оттягивая решение вопроса на весну или лето 2021 года.
В 2021 году сдать ЕГЭ с целью поступления в ВУЗ смогут не только 11-классники. А и выпускники прошлых лет. Этой возможностью стоит воспользоваться, если: в прошлом году неудовлетворительная оценка была получена по 2 и более предметам; вы хотите пересдать предмет с целью повышения баллов, что соответственно повысит шансы на бюджетное место; возникла необходимость сдать еще один предмет (к примеру, решили вступить в ВУЗ на другое направление).
На проверку работ ЕГЭ в 2021 году будет отведено 7-14 дней, но на практике длительность обработки ответов зависит от численности экзаменуемых и традиционно дольше всего проверяют обязательные для сдачи предметы (русский язык, историю и математику). Каждую работу должны проверить минимум 2 независимых эксперта, а в случае их несогласия еще и третий.
При проверке за каждое правильно выполненное задание выпускнику начисляют первичные баллы (для каждого предмета существует свой максимум), которые после переводят в тестовые (максимально 100). Считается, что экзаменуемый сдал предмет, если результат превышает установленный минимальный порог:
- Минимальный порог для сдачи русского языка — 24 балла из 100 возможных, по литературе — 32, по математике профильного уровня — 27, по информатике — 40, по биологии, физике и химии — 36, по географии — 37, по истории — 32, по обществознанию — 42, по иностранным языкам (английский, французский, китайский, немецкий, испанский) — 22.
- Минимальный балл по пятибалльной системе на ЕГЭ по математике базового уровня — три балла.
Важно! Не путайте минимальный балл ЕГЭ и минимальный проходной балл для вступления в ВУЗ. В первом случае речь идет о баллах, которые необходимы для получения документа об образовании, а во втором о результате, который позволит претендовать на бюджетное место на конкретном факультете отдельно рассматриваемого учебного заведения, информирует портал 2020-god.com.
Резюме
ИТОГО, в 2021 году указанные изменения коснутся учащихся всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.
Советы педагогов
Узнав, какие обязательные предметы входят в ЕГЭ 2021 года и определившись с дисциплинами по выбору, стоит приступить к интенсивной подготовке. В этом вопросе вам помогут:
- материалы, размещенные на сайте ФИПИ (демонстрационный вариант, спецификации и кодификатор);
- статьи нашего сайта, посвященные отдельным предметам Единого Государственного Экзамена;
- специальная литература, разработанная для периодов 2020 и 2021 года;
- банк открытых заданий, размещенный на портале ФИПИ;
- видео-уроки и разборы демонстрационных вариантов прошлых лет;
- хороший педагог рядом, которому всегда можно задать вопрос, если возникнут затруднения.
Всегда оставайтесь в курсе, какие свежие новости и изменения появляются в ЕГЭ 2021 года, чтобы измененная формулировка или новый формат вопроса в КИМе не оказался неожиданной новостью на экзамене.
Еще больше полезной информации о том, сколько предметов сдают в 2021 году на ОГЭ и ЕГЭ, а также как подготовится к обязательным испытаниям и сдаче предметов по выбору, вы найдете на страницах нашего сайта.
О какой территории идет речь
Речь идет о территории в 70,7 га, представляющей собой смешанную жилую застройку, примыкающую к пр. Жукова. Негативное влияние на проектируемую территорию оказывают прилегающая застройка производственной зоны (грузовой автопарк «Автосила», комбинат силикатных изделий, объединение «Горизонт» и др.), железная дорога (остановочный пункт электрички «Столичный», сортировочная станция, подъездные железнодорожные пути к промышленным предприятиям), существующие производственные и коммунальные предприятия в границах проектирования (производственные базы «Трест № 15 Спецстрой», «Минскдрев», «Минсккоммунтеплосеть», «Промтехмонтаж» и др. Они должны быть вынесены из-за несоответствия регламентам генерального плана города Минска).
Раздел 2. Грамматика и лексика
Максимальное количество баллов за раздел – 20, рекомендованное время выполнения заданий – 40 минут.
Задания 17-23
Задание базового уровня на заполнение пропусков в связном тексте путем преобразования предложенной начальной формы слова в нужную грамматическую форму осталось без изменений.
Задания 24-29
Новое задание базового уровня направлено на проверку лексико-грамматических навыков. Здесь учащимся необходимо выявить лишнее слово в каждой строке, если оно есть.
Задания 30-36
Эти задания на выбор правильного ответа относятся к заданиям высокого уровня сложности (из-за присутствующей лексики и коллокаций) и не претерпели никаких изменений.
Направление 5. Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина
✓ Ф. М. Достоевский, рассказ «Мальчик у Христа на ёлке», 2 страницы
Автор рассказывает историю маленького мальчика, погибшего на улице Петербурга от холода. Герой становится жертвой нищеты, поглотившей низшие слои населения.
✓ А. П. Чехов, рассказ «Злоумышленник», 8 страниц
Крестьянин предстаёт перед судебным следствием, потому что отвинтил гайку с железнодорожного полотна. По закону «он приговаривается к ссылке в каторжные работы». Из-за необразованности мужчина не понимает, что сделал неправильно и почему ему хотят так жестоко наказать за безобидный поступок.
✓ М. Е. Салтыков-Щедрин, сатирическая сказка «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»
На примере трёх героев автор показывает, кто в России беспрестанно работает, а кто неблагодарно пользуется плодами чужих трудов.
Наша редакция желает удачи выпускникам на итоговом сочинении. Ни пуха ни пера!