Virbactd.ru

Авто шины и диски
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые задания и подводные камни ЕГЭ по обществознанию 2022 года

Новые задания и подводные камни ЕГЭ по обществознанию 2022 года

В этом году разработчики ФИПИ внесли ряд изменений в демоверсии ЕГЭ. Сегодня наш блогер, учитель Александр Чернышев, объясняет, как готовиться выпускникам, чтобы выполнить новые задания в ЕГЭ по обществознанию.

Задание № 23. Важны поправки в Конституцию

Только-только я порадовался за выпускников 2022 года из-за того, что им не придется писать мини-сочинение по высказываниям российского президента, которые регулярно стали появляться в вариантах экзамена где-то с 2017 года. Я в прошлом году на «Меле» даже поделился лайфхаком «Как написать сочинение по обществознанию, если дана цитата Путина».

Но, видно, рано радуемся. Разработчики заданий включили в новое задание № 23 термин, которого нет (видимо, пока нет) в учебниках федерального перечня. Это термин «социально-ценностная конституция». Разработчики заданий обеспокоены тем, как выпускники осваивают роль гражданина Российской Федерации.

Вот что они сообщают нам, учителям, в новых «Методических рекомендациях…»: «Почти четверть выпускников 11 класса не понимает таких основ конституционного строя Российской Федерации, как социальное государство, идеологическое многообразие, светское государство. Многие экзаменуемые не понимают смысла п. 3 ст. 38 Конституции Российской Федерации: „Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях“ и п. 4 ст. 43: „Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования“. Более трети участников ЕГЭ, выполнявших соответствующие задания, даже не знает о таких конституционных обязанностях гражданина России».

Поэтому, надо полагать, и появилось это задание. И если вы думаете, что такую характеристику придумали наши известные разработчики Т. Лискова и О. Котова, вы глубоко заблуждаетесь. Они всего лишь взяли её, не указывая авторства, из цитаты… о, нет, не президента России! Вот он, источник для этого задания. «В России появился основной закон нового типа — социально-ценностная Конституция. Она защищает не только человека, но и идеалы российского народа. Это значит, что мы получаем нерушимое основание для уверенности в будущем», — рассказала сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России Талия Хабриева. Запомним это имя (стоит пройти по ссылке, ибо указанный источник реально помогает выполнить это задание).

Читайте так же:
Сколько масла в акпп крета?

Итак, теперь на ЕГЭ появилось специальное задание с развернутым ответом, для которого нам придется выучить все поправки в конституцию, принятые прошлым летом, и обосновывать их значимость. В наших учебниках этого пока нет.

Я не буду здесь воспроизводить ответ на задание из ключа. Читайте сами новую демоверсию. Добавлю только, что никто от нас не ждет собственного мнения и оценки принимаемых в нашей стране законов, мы должны только подтверждать, а не опровергать, и разработчики специально подчеркивают:

«Каждое подтверждение должно быть сформулировано как распространенное предложение с опорой на конкретное положение Конституции Российской Федерации (это означает, что нужно писать только то, что есть в тексте Конституции РФ.)

Правильное выполнение задания не требует указания в ответе номеров соответствующих статей Конституции и дословного воспроизведения их содержания (от участника экзамена требуется не бессмысленное зазубривание, а знание и понимание того, что записано в Законе высшей юридической силы)».

Задание № 25. Заменило мини-сочинение

И на том спасибо. Осталось разобрать новое задание, которое заменило мини-сочинение (бывшее задание 29). Речь идет о задании 25, которое теперь носит более задачный характер и не требует, как сочинение, связного изложения. По словам разработчиков, «все требования к заданию 25 пошагово прописаны в его условии. Обучающемуся/выпускнику и педагогам просто необходимо им следовать». Чтобы получить максимальные четыре балла, нужно дать всего пять элементов ответа.

Теперь у школьника и выбора-то не остается, ведь прежнее задание 29 было альтернативным. Более того, новое задание стало составным, привязано к теме сложного плана (задание 24), но проверяется отдельно и не требует строго выполнения его в паре с ним.

Так что, если вам попадется сложный план по политическим партиям, то и задание 25 тоже будет требовать иллюстрацию примерами определенного аспекта, так или иначе связанного с партиями. Таким образом, от выпускника будет требоваться:

  • обоснование некоего теоретического положения, что в общем-то делали и в мини-сочинении;
  • ответ на вопрос;
  • и, по всей видимости, не менее трех примеров (в мини-сочинении, напомню, тоже требовалось приводить не менее двух примеров, иллюстрирующих теоретические положения, да еще из разных источников).
Читайте так же:
Как подключить телефон к Мазде СХ 5?

Про источники для примеров, кстати, в новом задании ничего не сказано. Но мы их знаем из прежнего задания 29. Что напрягает? Отсутствие внятного ключа к ответу. Ни своего обоснования, ни ответа на вопрос, ни вариантов с примерами разработчики заданий не дают.

«Задание, — пишут они в „Методических рекомендациях…“, — оценивается по обобщенным критериям: содержание примерного ответа не прописывается, тем самым сохраняя преемственность с мини-сочинением и оставляя простор для творчества».

А следовательно, остается и простор для субъективной проверки экспертами

Что делать ученику? Как избежать, простите, «отсебятины» и не потерять заветные баллы? Думаю, за обоснованием теоретических положений мы обратимся к учебникам строго из федерального перечня. Например, задание из демонстрационного варианта требует обосновать необходимость политического многообразия в демократическом обществе.

Где может содержаться ответ? В теме про политические режимы. Но обычно демократическому режиму посвящается отдельный параграф в учебнике. Также на помощь приходит параграф о политических партиях. Школьникам в учебниках, как правило, предлагается информация о «плюсах» и «минусах» многопартийной системы или задается задание самим заполнить соответствующую таблицу на основе прочитанного и принять участие в обсуждении. В учебнике от издательства «Русское слово» мы читаем: «Двухпартийные и многопартийные системы возникают в демократических обществах, где уважаются политические права граждан, в том числе право создавать организации для защиты своих интересов и избирать своих представителей в государственные органы». Обратите внимание, что обоснование необходимо давать в одном или нескольких предложениях (отдельные слова и словосочетания не оцениваются).

Итак, выход какой? Чтобы обосновать на экзамене теоретическое положение, не пропускайте предлагаемые в каждом параграфе вопросы и задания и находите на них ответы прямо в учебнике.

Читайте так же:
Как подключить телефон Honor 10 Lite к телевизору?

А что можно добавить к обоснованию необходимости политического многообразия, многопартийности в демократическом обществе, кроме того, что мы уже выписали учебника? Думаю, лучше об этом высказался наш президент сразу оглашения официальных результатов выборов в Государственную думу. Он отметил, что состав Думы определили граждане России, «реализовав свое конституционное суверенное право».

О каком конституционном праве граждан говорит президент? Подтвердите соответствующей статьей Конституции РФ. Почему для президента важно, что в выборах приняло участие больше половины избирателей страны? Президент считает, что роль Госдумы в соответствии с обновленной конституцией значительно возросла. Подтвердите это положение соответствующими статьями Конституции РФ. О каких функциях политических партий говорит президент России? Что он имеет в виду, говоря о «высоком статусе парламентских партий»? Почему для президента важен факт, что «впервые после выборов 1999 года в Думе будет больше четырех фракций»?

Если вы уверенно ответите на эти вопросы, вы будете лучше представлять модель нового задания ЕГЭ, вопросы и требования которого обращаются к реалиям современного российского общества и государства.

Учить — недостаточно. Надо разбираться в повестке

Направленность экзамена меняется. Разработчики заданий хотят, чтобы школьники лучше ориентировались в реальных условиях российской действительности, и отмечают: «Вопросы и требования задания 25 конкретизируют отдельные аспекты заданной темы (пункты плана), в том числе применительно к реалиям современного российского общества и государства».

В Рособрнадзоре объяснили, как будет меняться модель экзамена: «Во главе угла этих стандартов не просто знание правил, фактов или формул, но их практическое применение. Акцент сделан на „то, что школа должна научить ребенка систематизировать, анализировать информацию, отбирать и комбинировать данные, делать на их основе прогнозы и выводы, рассуждать“», — подчеркнули в ведомстве.

Читайте так же:
Нужно ли смывать старую водоэмульсионную краску перед покраской?

Ну, а мы, учителя, похоже, обречены ловить на лету сигналы от всякого рода приближенных к главному должностному лицу государства экспертов. В конце концов, ничто не мешает разработчикам заданий продолжать цитировать нашего президента, не указывая прямо его фамилию, в других заданиях вместо ушедшего в прошлое мини-сочинения.

Что все это означает? Успешная сдача экзамена по обществознанию зависит от того, насколько широк кругозор выпускника, интересуется ли он тем, что происходит в стране и в мире, старается ли следить за событиями, умеет ли анализировать источники информации помимо учебника. Мне кажется, это позитивные изменения.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Кому обязательно сдавать обществознание?

Почему большинство выпускников выбирают именно обществознание?

  1. Кажущаяся простота и доступность теории.
  2. Отсутствие сложных формул и задач, требующих математической подготовки.
  3. Востребованность сертификата.

Действительно, хорошо подготовившись и получив высокий бал на ЕГЭ по обществознанию, выпускник сможет претендовать в 2019 году на бюджетное место в университетах самой разной направленности. Так, обществознание как экзамен по выбору актуален для тех, кто планирует получить специальность в таких сферах, как:

  • психология и педагогика;
  • социология и политология;
  • экономика и менеджмент;
  • управление персоналом;
  • сфера услуг;
  • товароведение;
  • бизнес-информатика и др.

Важно! В связке и обществоведением зачастую требуется сертификат ЕГЭ по профильной математике, поэтому прежде чем определиться с набором экзаменов в 2018-2019 учебном году, рекомендуем посетить сайт ВУЗа, в котором вы хотели бы продолжить обучение.

Структура ЕГЭ по обществу

Всего 29 заданий

Задания части №1

20 заданий с кратким ответом 9 заданий с развернутым ответом

Время выполнения работы – 235 минут.

Максимальный первичный бал – 62.

Читайте так же:
Можно ли подключить йоту к роутеру?

Подробнее о заданиях части №1

Вставить пропущенное слово – №1.

Найти обобщающее понятие – №2.

Убрать 2 лишних термина – №3.

Найти 2 верных суждения – №4, №6, №17.

Установить соответствие – №5, №8, №14, №18.

Найти верное суждение – № 7, №11, №13.

Вопрос и поиск верных утверждений – №9, №15, №16, №19.

График по экономике – №10.

Текст с пропущенными словами – №20.

Чтобы справиться с первой частью экзамена по обществу, важно знать, понимать теорию, разбираться в ней и практиковать выполнение различных типов заданий.

Задания части №2

Работа с текстом (№21–№24):

№21 – воспроизведение информации из текста;

№22 – нужно не только воспроизвести информацию устно, но и интерпретировать её;

№23 – это некая характеристика плюс дополнительные задания по этому тексту;

№24 – использование обществоведческих знаний;

№25 – нужно написать понятие и к нему составить 2 предложения;

№26 – конкретизация приведенных положений;

№27 – практическая задача;

№28 – составление сложного плана (5–7 пунктов, 2 из которых должны быть раскрыты подпунктами);

№29 – эссе (самое дорогое по баллам в работе по обществознанию – 5 баллов).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector