Сколько должен выдавать генератор на ВАЗ 2114 (вольт и ампер)
Генератор «четырнадцатой», как и любого другого авто, предназначен для преобразования энергии, выдаваемой мотором, в электрический ток. За счёт вырабатываемого им электричества питается всё электрооборудование автомобиля. Для нормальной работы генератору необходимо иметь определённую силу тока и выдавать положенное напряжение.
В связи с этим многим владельцам интересно, сколько ампер выдаёт генератор ВАЗ 2114. Если на машине стоит штатная деталь, то он рассчитан на 90 А. А ответом на вопрос, сколько вольт должен выдавать генератор на ВАЗ 2114, станет – не менее 13-13,2 В. В среднем это значение равно 13,6 В. Но это – при полной нагрузке. При выключенных потребителях оно значительно выше.
Описание устройства
Прежде чем мы расскажем, как проверить и отремонтировать генератор 2108 своими руками, предлагаем ознакомиться с основной информацией об устройстве. Для начала разберем принцип функционирования и устройство. Подробная схема устройства приведена на фото.
Принцип работы
Предназначение узла заключается в обеспечении электроприборов и оборудования автомобиля энергией и в первую очередь речь идет об аккумуляторе. В том случае, если механизм ломается, АКБ перестает заряжаться в нормальном режиме, а из-за недостатка напряжения батарея не позволяет обеспечить работу электрооборудования. Когда заряд устройства заканчивается, автомобиль попросту заглохнет, а завести его впоследствии будет не так легко.
Питание системы осуществляется в результате вращения шкива, а котором установлен ремень. Шкив генератора ВАЗ получает механическое усилие от коленвала посредством именно ремешка. Последний может быть как клиновым, так и поликлиновым.
Компоненты устройства
Полностью перечислять, из каких компонентов состоит генератор на автомобиле ВАЗ 2108 или механизм на классику, мы не будем, поскольку устройство у разных генераторов практически идентичное.
Рассмотрим основные элементы:
- Диодный выпрямитель, использующийся для преобразования переменного тока в постоянный.
- Ремень генератора, который осуществляет передачу усилия.
- Шкив, на котором установлен ремешок.
- Щеточный узел.
- Реле регулятора напряжения, предназначение которого заключается в защите аккумуляторной батареи от перенапряжения.
- Лампочка, которая выводится на приборную панель. Она используется для оповещения водителя о неисправностях в работе устройства (автор видео — канал Ремонт Двигателя! И интересное!).
Технические характеристики генератора Ваз 2108
На автомобили Ваз 2108 устанавливаются следующие модели генераторов:
- 3701
- 3701
Технические характеристики первого:
- Величина отдаваемого тока (при 6000 об/мин-1 и напряжении 13 В) – 55 А — Величина напряжения – 13.6 – 14.6 В
- Направление вращения ротора – правое — Максимальная частота вращения ротора – 13000 об/мин-1
- Передаточное отношение двигатель/генератор 1/2.04
Технические характеристики второго:
- Величина отдаваемого тока (при 6000 об/мин-1 и напряжении 13 В) – 80 А — Величина напряжения – 13.2 – 14.7 В
- Направление вращения ротора — правое
Нормально работающий, исправный, генератор автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификаций выдает напряжение в диапазоне 13.6 В – 14.6 В. Визуально это можно отследить по вольтметру на щитке приборов, а лучше измерить напряжение вольтметром (мультиметром, автотестером
Лада 2107 › Бортжурнал › низкое напряжение ваз 2107
Всем привет. Хотелось бы рассказать о своей битве с низким уровнем напряжения на своей семерке. Как известно на инжекторной классике установлен генератор аж на 73! ампера, которых в идеале должно хватать как минимум на 4 фары по 100 вт каждая. Так я думал, приобретая этот автомобиль, взамен ваз 2106, в котором установка генератора от 08 на 55А решила проблему с недозарядом в принципе. Какого же было мое удивление, когда каждый включенный прибор (фары, печурка, обогрев стекла) отклонял стрелку вольтметра все левее и левее, в итоге не оставляя аккумулятору для подзарядки ничего… Цифровой мультиметр подтвердил страшные опасения — при включенных выше озвученных потребителях напряжение на клеммах акб составляло 12 в на холостых и 13в на всех оборотах выше 1500. Ремень натянут. Удивлению не было предела. Китайский восьмерошный ген на шохе тянул куда больше (4 фары дальнего, стекло, печка, буфер) и ниже 13,8 напруга не падала. Ну надо было что-то делать. С очередного калыма был куплен новый аналогичный ген и незамедлительно внедрен взамен старого. Перекур, пуск двигателя и… 13 вольт в нагрузке (без неё 14, как и на старом). Если бы подвернулся шланг, я бы набрал с бака бензина и сжег бы это творение итальянских мастеров, но шланга под рукой не оказалось и злость от даром потраченных ден знаков и времени сменилась любопытством — а в чем сопсно дело то? Вооружившись тестером померил напругу на реле-регуляторе (РР), на том проводе который выходит из доп. выпрямителя и подключен к РР. На нем при работающем двигателе при любых оборотах выше 1500 при любой нагрузке 14!в. Вот тебе и раз подумал штирлиц. Выходит генератор «думает» что он работает исправно, держит свои положенные 14 в на доп. выпрямителе, но на основном выпрямителе напряжение падало пропорционально нагрузке, а он (гена) об этом и не догадывался. Чтобы исправить ситуацию, нужно было питать РР от + акб, тогда регулятор должен корректно выполнять свою функцию. Сказано — сделано. был протянут провод от главного реле инжектора (первое слева под бардачком, толстый красный провод с полосой ) до РР. Как на схеме
Подключение энергоемких устройств
А теперь про подключение мощных инверторов. РЕБЯТ стоит включить голову и подумать, а не спалит ли такой девайс вашу бортовую сеть автомобиля?
Вот смотрите — мощность этих инверторов начинается от 300 заканчивается 1500 Ваттами. А в нашем примере пиковая мощность генерируемая автомобилем всего 1380Вт, а на холостом ходу всего около 1000Вт. Если дать 1500Вт он банально не выдержит такой нагрузки!
Ведь ему нужно еще энергии для поддержания работы двигателя, это банально зажигание и прокачка топлива, смело убирайте еще 400 – 500Вт.
То есть, что способен выдать генератор на холостом ходу, чтобы вы могли этим воспользоваться? Ребят это реально инвертор в 300 – 500Вт, можете подключить телевизор, дрель, и не энергоемкие устройства! А вот нагревать ТЭНАМИ воду или отапливаться вряд ли получится.
Сейчас полезная статья, смотрим
Думаю было полезно, читайте наш АВТОБЛОГ подписывайтесь на обновления в YOUTUBE.
(38 голосов, средний: 4,42 из 5)
Принцип действия и конструкция генераторов
Старинные модели постоянного тока в рамках статьи рассматривать не будем. Это удел обладателей техники родом из 60-х годов. Начиная с семидесятых уже стали использоваться альтернаторы переменного тока с внешним возбуждением и приводом клиновым ремнем от шкива коленвала двигателя. Регулятор напряжения из внешнего прибора («шоколадки») переместился на щёточный узел и получил народное название «таблетка». Такие модели используются на карбюраторных автомобилях ВАЗ.
С появлением на ВАЗе инжекторных моторов понадобилось много электричества для питания блока управления (ЭБУ, «компьютера», «мозгов») и электрического бензонасоса (ЭБН). Динамо-машины стали мощнее, традиционный привод клиновым ремнём уже не мог справиться с возросшей нагрузкой и стал проскальзывать. Так в автомобильные электроустановки пришли поликлиновые (широкие) ремни.
Если количество вспомогательных агрегатов больше двух (компрессор кондиционера, насос ГУР), то для увеличения площади контакта ремня со шкивами используются обводные ролики. Усилие натяжения регулируется натяжным роликом или перемещением корпуса генератора или гидронасоса.
Анализ полученных данных
Не пытайтесь делать преждевременные выводы. Определить неисправность можно только после получения всех необходимых данных. Как уже было сказано выше, возможны несколько вариантов.
Низкий зарядный ток
Начать следует с самого простого, убедившись, что приводной ремень генератора натянут нормально, а в контактах электропроводки отсутствуют повреждения. Если с этим всё в порядке, то источниками проблемы могут быть:
- Неисправное реле зарядного тока. Самая распространённая и легко устраняемая поломка. Деталь стоит копейки, а заменить её, обладая базовыми навыками по ремонту техники, можно самостоятельно.
- Пробой в обмотке статора или ротора. Устранение подобной поломки требует много времени и средств. Не исключено, что проще заменить генератор на исправный.
Неисправность обмоток – явление довольно редкое, поэтому целесообразно сначала заменить реле.
Высокий зарядный ток
В этом случае подтяжкой ремня и чисткой контактов не обойтись. Среди вероятных виновников напасти:
- Реле зарядного тока. Нужно установить исправное.
- Диодный мост, выполняющий задачи выпрямителя.
Замена диодного моста может производиться только специалистами в условиях оборудованной мастерской.
Скачки напряжения
Вы, вероятно, уже догадались, что и при обнаружении скачков напряжения придётся выбирать из нескольких вариантов, наиболее вероятными из которых бывают:
- Проскальзывание приводного ремня. Оно возникает при ослаблении натяжения или попадания смазочных материалов на рабочие поверхности.
- Неисправность диодного моста, из-за которой становится невозможной стабилизация тока.
- Плохой контакт между щётками и токосъёмными кольцами.
Щётки имеют ограниченный ресурс и их износ – нормальное явление. Эти детали необходимо периодически менять, поскольку разрушившись, они повреждают токосъёмные кольца. Устранить подобную поломку может оказаться невозможно.