Virbactd.ru

Авто шины и диски
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремонт двигателя 4A91 — Часть 6 (регулировка клапанов, сборка двигателя)

Ремонт двигателя 4A91 — Часть 6 (регулировка клапанов, сборка двигателя)

Регулировка клапанов на моторе 4A91 осуществляется методом подбора толкателей необходимой толщины. Всего бывает 31 вид толкателей толщиной от 5.10 до 5.70 мм с шагом в 0.02 мм (двигатель последней ревизии, 2010г). Каждый толкатель имеет свой собственный уникальный код, по которому его можно заказать.
Таким способом предписывает выполнять регулировку завод-изготовитель, но я решил делать по-другому. Объясню почему. Цены на толкатели в момент сборки мотора варьировались от 190р до 900р за один толкатель. Почему цены на столько разные я не могу понять, но по "закону подлости" из 16 толкателей мне нужно было заменить 12, и только один стоил 190 рублей. Но цена тоже была не главной проблемой. Главное — это сроки поставки по 20-28 дней на некоторые из них.
Ремонт у меня итак растянулся на месяц, а впереди зима, гараж неотапливаемый. Поэтому было решено пойти пусть и "по-колхозному", но в данном случае более верному пути. Так как зазоры после притирки клапанов у меня стали меньше положенных, то для их увеличения можно сточить либо клапана (уменьшить длину ножки клапана), либо толкатели (уменьшить толщину дна толкателя). Долго выбирал как лучше сделать, справшивал у форумчан, которые уже капиталили такие моторы, просто у образованных в этой области людей и так далее. В итоге пришел к выводу, что точить клапана нельзя. Во-первых, из-за того что для этого нужно заново рассухаривать ГБЦ и в процессе шлифовки ножки клапана придется его несколько раз ставить/снимать в головку для проверки получившегося зазора. Во-вторых, ни я, ни помогающие мне люди не знали какой конструкции клапана у двигателя 4A91, а они бывают сделаны из разных металлов (тарелка клапана из одного, ножка из другого), бывают с сердцевиной из высокопроводящего металла (например меди), поэтому в процессе их шлифовки могли возникнуть непредвиденные трудности. Поэтому подитожив все умозаключения решил, что клапана я трогать не буду, а буду шлифовать толкатели. В крайнем случае их всегда можно купить необходимой толщины, а вот с клапанами такой фокус не пройдет (их нужно будет притирать, рассухаривать/засухаривать — в общем возьни точно намного больше).
Для шлифовки клапана использовал абразивную шарошку фирмы "Практика". Купил два варианта, но в итоге пользовался шарошкой серии "Эксперт".

Розовая шарошка мне не понравилась слишком грубой структурой, она, на мой взгляд, не обеспечила бы нужную "чистоту" поверхности (или шероховатость, если можно так выразиться).
Шарошку зажал в дрель и при помощи стойки для дрели шлифовал внутреннюю бобышку толкателя.

Периодически проверял толщину толкателя микрометром.
На 12 толкателей у меня ушло примерно 5-6 часов. Шлифовал не торопясь, сильно на дрель не давил, довольно часто проверял получившийся зазор щупом, устанавливая толкатель и распредвал в ГБЦ.

После того как зазоры клапанов отрегулированы, можно приступать к окончательной сборке двигателя.
Для того чтобы быстро и без лишних усилий поставить поршни в цилиндры, лучше воспользоваться специальной оправкой.

Я, начитавшись разных рекомендаций из интернета, сначала пытался установить поршни при помощи алюминиевой ленты (от пивной банки) и большого хомута.

Ничего путного из этого не вышло, поэтому пришлось съездить и купить нормальную оправку. С ее помощью на установку ушло не более 20 минут.

Для более легкого удаления старого герметика пользовался смывкой Victor Reinz Re-move. Под воздействием этой химии остатки старого герметика размягчаются и намного легче счищаются.

Читайте так же:
Карбюратор солекс 21083 как отрегулировать винт качества

При установке головки блока обязательно нужно поменять прокладку ГБЦ и болты, крепящие ГБЦ.

Самым тщательным образом при сборке нужно подойти к установке распредвалов, а именно их правильному взаимному расположению относительно положения коленвала. Для этого на распредвалах и коленвале есть специальные метки. При установке цепи также необходимо учесть, что на цепи есть три метки (синие звенья), которые должны быть расположены напротив соответстующих меток на распредвалах и коленвале.
После того как будет собран весь газораспределительный механизм, обязательно нужно вручную (при помощи ключа на 22 — на распредвалах есть хват под него) прокрутить двигатель несколько оборотов, чтобы убедиться, что при сборке ГРМ не было допущено ошибок.

Затем ставится передняя крышка, картер и все навесное оборудование. Для герметизации передней крышки и картера я использовал герметик Victor Reinz. Также желательно сразу поменять сальник коленвала — по опыту форумчан, он пусть и не сразу, но все таки начинает течь (деталь одноразовая — демонтаж и дальнейшую установку не предполагает).

После того как двигатель был собран, я выждал день для того, чтобы герметик гарантированно высох во всех полостях и залил систему охлаждения антифризом. Выждал еще 6 часов, проверил картер на наличие в нем антифриза (на передней крышке место где работает помпа соседствует с каналами, по которым проходит масло; герметикам я не очень доверяю, поэтому чтобы убедиться в качестве герметизации решил сначала залить антифриз и подождать не пройдет ли он в картер через масляные каналы, а уже потом заправил двигатель моторным маслом).
Чтобы исключить работу двигателя "насухую" в первые секунды (даже несмотря на то что при сборке я все обильно смазывал моторным маслом), перед первым пуском прокрутил двигатель стартером без свечей и катушек зажигания (чтобы в камеры сгорания не подавалось топливо вынул предохранитель бензонасоса).
Подитожив скажу — двигатель завелся сразу и так, будто я ничего и не делал (несмотря на то, что почти весь мотор лежал на полке по частям).
Теперь первые 500 км езжу в режиме "пенсионер", чтобы все замененные детали притерлись.

PS На ремонт ушло примерно 27000 рублей. В эту цену входит стоимость запчастей, а также все расходы на съемники (для самодельных — цена материалов), оправки, головки и переходники, которых не было в моем наборе инструментов и прочие расходы в виде очистителей и другой химии. На ремонт ушел ровно месяц (19.09 — 19.10), делал абсолютно все своими руками, в помощниках частенько был отец (или я у него — когда как).

Как выполняется регулировка клапанов ВАЗ 2106

На двигателях старых моделей Жигулей (классика) нет гидрокомпенсаторов, поэтому регулировка клапанов ВАЗ 2106 производится вручную. Такая работа не считается сложной, и многие автолюбители приспособились выполнять ее самостоятельно, изучив алгоритм разборки части силового агрегата и порядок регулировки клапанов ВАЗ 2106.

Самостоятельная регулировка клапанов на ВАЗ 2106

Зачем и когда нужно делать настройку

За подачу топлива в цилиндры и выпуск из них отработанных газов непосредственно отвечают 3 элемента газораспределительного механизма (ГРМ):

  • клапан;
  • рычаг (в простонародье — рокер);
  • распределительный вал, вращаемый цепным приводом от коленвала.

Клапана на ВАЗ 2106 открываются за счет нажатия кулачков распредвала на соответствующие рычаги. При рабочей температуре двигателя 90° рокер плотно прижат пружиной к рабочей части вала и при повороте кулачка полностью открывает впуск или выпуск. После остывания металл сжимается, отчего между рабочими поверхностями рычага и распредвала появляется просвет. Когда мотор «шестерки» отрегулирован правильно, этот тепловой зазор должен составлять 0.15 мм.

Читайте так же:
4g15 карбюратор как отрегулировать

Учитывая, что ГРМ всех классических моделей идентичны, регулировка клапанов ВАЗ 21 (01-07) осуществляется в одинаковом порядке и под одну величину зазора. Настройка нужна в следующих случаях:

  • под клапанной крышкой двигателя во время работы слышны звонкие цокающие звуки (величина зазоров клапанов превышает норму);
  • производилась разборка, включающая в себя снятие постели распределительного вала, отчего в цилиндрах снизилось давление;
  • спустя 25 тыс. км после того, как делалась последняя регулировка клапанов 2106.

Порядок затягивания гаек

Когда зазоры слишком большие, хода рычагов не хватает для полного открытия каналов и топлива в цилиндры поступает меньше положенного. При отсутствии зазоров клапанов (они «зажаты») каналы открыты постоянно вне зависимости от положения распредвала, в цилиндрах падает давление (компрессия) и мотор значительно теряет в мощности.

Подготовка и предварительная разборка

Для регулировки ГРМ карбюраторная классика предварительно разбирается с помощью следующих инструментов:

  • отвертка;
  • головка на 10 с воротком;
  • пассатижи;
  • ключ на 8.

Чтобы настроить клапанный механизм ВАЗ 2106 своими руками, потребуется 2 рожковых ключа размером 13 и 17 мм, а также специальный ключ для вращения храповика коленвала. Величина зазора измеряется широким щупом толщиной 0.15 мм. Как правило, на пластиковой рукоятке щупа изображена таблица, показывающая, в каком порядке регулировать клапана. Таблица имеет следующий вид:

№ цилиндра№ регулируемого клапанаУгол, на который повернут коленвал, град.Угол поворота распредвала, град.
4, 38, 60 (совмещение меток)
2, 44, 7180 (пол-оборота)90
1, 21, 3360 (1 оборот)180
3, 15, 2540 (1.5 оборота)270

Выкручивание свечей для точности настройки

Не рекомендуется при работе пользоваться стандартными узкими щупами, поскольку шейки распределительного вала и рабочие части рокеров довольно широкие и зазор нужно измерять по всей ширине.

Цель предварительной разборки — снять клапанную крышку силового агрегата, для чего надо произвести следующие действия:

  1. Установить автомобиль в любом удобном месте, зафиксировать ручником и дать мотору остыть до температуры окружающего воздуха. Зимой — примерно до температуры тела человека.
  2. Отсоединить от корпуса воздушного фильтра шланги, идущие к карбюратору и картеру (сапуну).
  3. Открутить и снять крышку фильтра, а следом и корпус.
  4. Отключить от карбюратора и убрать в сторону тросик «подсоса».
  5. Снять тяги акселератора, присоединенные к карбюратору.

По окончании разборки головкой откручивается 10 гаек крепления клапанной крышки, после чего она аккуратно снимается со шпилек за масляную горловину и передний край. Пучки проводов, мешающие снятию, отодвигаются в сторону, отсоединять их не нужно.

Выполнение настройки

Проверка и регулировка клапанов производится со стороны свечей зажигания.

Для точности определения ВМТ поршней и более легкого вращения коленвала свечи лучше вывернуть.

Нумерация цилиндров и клапанов идет спереди, от радиатора охлаждения. Не забудьте установить рычаг коробки передач в нейтральное положение.

Чтобы правильно отрегулировать механизм, необходимо ключом для храповика совместить метку на шкиве коленчатого вала с отметкой I на корпусе мотора. Убедитесь, что поршень в 4 цилиндре находится в самом верху (ВМТ), опустив в свечной колодец отвертку. Если она провалилась, то в положении ВМТ находится поршень 1 цилиндра, а не 4-го, и нужно сделать полный оборот коленчатого вала. Дальше действуйте по следующему алгоритму:

  1. Вставьте щуп между рычагом и шейкой распредвала на клапане №6 3 цилиндра. В идеале щуп должен входить в просвет с небольшим усилием.
  2. Легкий ход щупа или невозможность его вставить свидетельствует о том, что клапан слишком отпущен либо зажат и нуждается в перенастройке.
  3. Ключом на 17 ослабьте фиксирующую гайку, а с помощью регулирующей увеличивайте либо уменьшайте зазор. Эта гайка вращается ключом на 13.
  4. Убедившись, что щуп ходит в зазоре туго, затяните фиксирующую гайку. Учтите, что при затяжке зазор уменьшается и нужно делать небольшую поправку.
  5. Таким же образом отрегулируйте клапан №8 цилиндра №4.
Читайте так же:
Регулировка игл ускорительного насоса к151

При дальнейшей работе повторяется та же схема, а порядок регулировки показан в таблице. Каждый раз нужно поворачивать коленвал на 180° по часовой стрелке и производить настройку соответствующих номеров клапанов. Точность поворота поможет определить круглая метка на шестерне распределительного вала.

Сборка осуществляется в обратном порядке. Но прежде проверьте состояние цепи, накладки успокоителя и башмака натяжителя. При необходимости подтяните цепь. Также не помешает проверить прокладку клапанной крышки: она должна оставаться эластичной и не пропускать масло. После сборки запустите двигатель и оцените его работу на слух. Для верности стоит измерить давление в цилиндрах.

Регулировка клапанов ВАЗ 2108 своими руками

Регулировка клапанов

Согласно установленного регламента клапана регулируются с периодичностью от 20 до 30 тыс. километров пробега, также регулировка клапанов на автомобилях ВАЗ 2108 необходима после каждой замены либо демонтажа блока цилиндров. Обычно стоимость подобного рода работ на СТО не отличается особой дороговизной для восьмиклапанных двигателей на отечественных железных лошадках. Тем более, процедура требует наличия обязательного и специфического инструмента. Однако, самостоятельные навыки ремонта собственного авто всегда были бесценны, потому данное пособие, несомненно, найдет своего читателя.

Необходимый инструмент и запчасти

Для начала нам понадобиться приобрести либо одолжить у знакомых специальное приспособление при помощи которого можно с легкостью извлекать и обратно устанавливать шайбы. Данное приспособление необходимо для того, чтобы утопить стакан вниз, тем самым дав возможность поддеть шайбу через специальный зазор в ней. Самые мудреные мастера по замене клапанов обходятся и без данного устройства, просто используя в качестве рычага отвертку, прочий порядок действий остается тем же: не так удобно, зато экономия налицо.

Другое интересное приспособление позволит вам легко и просто измерять зазоры клапанов при помощи манометрического микрометра. Измеритель устанавливается на специальную планку и позволяет с точностью до миллиметра определять величину зазора, на которую шайба утоплена в седло. В прочем, возможность измерять зазоры специальным набором щупов также никто не отменял. Конечно, точность там не так высока, как в предыдущем варианте, но также намного дешевле и вполне эффективно для поставленной перед вами задачи.

Регулировка зазоров

Сайт по ремонту автомобиля Лада своими руками

Кроме того, вам понадобиться набор более простого и доступного инструмента. Самый обычный пинцет, чтобы захватывать шайбу клапана и отвертку, используемую в качестве рычага. Не лишним также будет и микрометр: изредка бывает необходимость уточнить толщину шайбы, поскольку ее маркировка оказывается стертой. На этом список необходимого инструмента можно считать исчерпывающим.

Не обойтись также без набора установочных шайб для ВАЗ 2108 всевозможных размеров. Зазор приходиться калибровать с точностью до миллиметра, потому понадобится полный магазин запасных деталей, если мы хотим четко подогнать расстояния, как того требует правильная регулировка. Если вы запаслись всем вышеперечисленным инструментом и магазином запасных шайб — можно считать, что половина дела еже сделана. Не так страшен черт, каким он нам может показаться, сама регулировка клапанов на ВАЗ 2108, на самом деле, не так уж и страшна, куда опаснее не делать ее.

Зачем нужна регулировка клапанов на восьмерке

Мы плавно подошли к весьма интересному вопросу, а что, если. А что если вы не стали или по некоторым причинам забыли о необходимости периодической регулировки. Стоит понимать, что конструкция двигателя ВАЗ 2108 приводит к тому, что зазоры со временем уменьшаются, что в лучшем случае негативно отражается на динамических характеристиках вашей железной лошадки, причем расход топлива при этом наоборот увеличивается. Самые запущенные случаи провоцируют повышенный износ основных деталей силового агрегата, в том числе:

  • газораспределительного вала;
  • прогорает седло клапана и даже сами регулировочные шайбы;
  • проблема также может возникнуть с толкателем (рокером) и системой клапанов.
Читайте так же:
Регулировка ручного тормоза саманд


Чтобы не провоцировать преждевременное старение вашего жеребца, превращая его в вялую замученную лошадку, не стоит забывать о необходимости периодического ТО головы клапанов на ВАЗ 2108, а также советуем внимательно прислушиваться к звукам от силового агрегата при работе автомобиля. Верным звоночком к действию служит характерный цокот, издающийся от верхней части ДВС (собственно, от его “головы”), первым делом в этом случае страдает седло. Ну, а чтобы стать мудреным специалистом в вопросе регулировки клапанов ВАЗ 2108 вам остается только ознакомиться с практической частью данной статьи и немного наживного опыта.

От теории к практике. Регулируем клапана ВАЗ 2108 своими руками

Чтобы правильно откалибровать зазоры вам понадобиться знать только несколько основных моментов. Самый главный — это рекомендуемый диапазон нормальных величин, измеряемый в миллиметрах:

Сайт по ремонту автомобиля Лада своими руками

  • для выпускного клапана он находится в пределах от 25 мм минимум, а максимальное расстояние от шайбы до кулачка распредвала ограничено 35 мм;
  • для впускного клапана диапазон аналогичный, но сами величины зазоров несколько отличаются. Минимально это 15 мм, а максимально 25.

Таблица размера

Не забываем также о том, что расстояние это на инжекторных двигателях ВАЗ 2108 имеет свойство со временем уменьшаться. Потому рекомендуем регулировать клапана с учетом данного нюанса, приближаясь больше к максимальному значению расстояния до кулачка. На классике же эффект с точностью обратный, по этой причине, с увеличением зазоров проблему локализовать куда проще. Тем не менее, водители, пересевшие в свое время с классики на более современные отечественные авто вроде восьмерки, рискуют оказаться заложниками ошибочного представления о настройке клапанов силового агрегата, в результате чего прогорает седло и идет дальнейший износ деталей “головы”.

Как делается регулировка клапанов ВАЗ-2103 своими руками

Регулировка клапанов ВАЗ-2103

Владельцы ВАЗ-2103 вынуждены сталкиваться необходимостью периодически осуществлять регулировку клапанов. Объясняется это особенностью конструкции линейки моторов, устанавливавшихся на данный автомобиль. На заводе тепловой зазор клапанов ГРМ выставляется на нужную величину, однако постепенно он сбивается. Это, в свою очередь, вызывает различные нарушения в работе двигателя. В частности, если зазор увеличился, клапана открываются не полностью, если же он слишком маленький, то происходит нарушение герметичности цилиндров.

Явным признаком, указывающим на необходимость регулировки, является металлический звон, раздающийся из верхней части мотора. Автолюбители дали данному явлению свое определение – «стучат клапана». До этого, конечно же, лучше не доводить – регулировку клапанов на «тройке» рекомендуется проводить каждые 10 тысяч километров пробега. Впрочем, нередко, в силу тех или иных причин, потребуется и незапланированное вмешательство.

Регулировка клапанов на автомобиле ВАЗ-2103 своими руками

Следует сразу отметить, что ничего особо сложного в данной процедуре нет. Соответственно, отрегулировать клапаны на «тройке» вполне можно и самостоятельно, без визита в автосервис. Тем не менее определенные знания здесь все-таки нужны – в частности правильный порядок действий и еще несколько важных моментов. Перед тем как приступать непосредственно к работе, следует подготовить необходимые для этого инструменты. Здесь вам понадобятся:

  • ключи – гаечные рожковые, свечной, для поворота коленвала;
  • специальный щуп толщиной 0,15 миллиметра – с его помощью проверяется зазор;
  • линейка;
  • маркер.
Читайте так же:
Регулировка задних тормозных колодок веста

Работа лучше всего выполнять, когда автомобиль стоит на ровной поверхности. Перед тем как приступать к регулировке, дайте двигателю остыть, поскольку в ином случае зазоры будут выставлены неправильно. Чтобы получить доступ к клапанам, нужно будет сперва снять корпус воздушного фильтра.

Никаких затруднений на данном этапе возникнуть не должно. Далее можно снимать крышку клапанов.

Регулировка клапанов ВАЗ-2103

Теперь следует выкрутить свечи. Это нужно для того, что не прилагать особых усилий, проворачивая коленвал. При этом свечные отверстия лучше прикрыть специальными заглушками, чтобы в процессе работы ничего туда случайно не уронить. Теперь нужно обязательно проверить натяжение приводной цепи. Это очень важный момент. К регулировке клапанов можно приступать только лишь в том случае, если цепь натянута правильно.

Все перечисленные выше действия – это, по сути, подготовительный этап. После его завершения можно приступать к основной процедуре. Здесь нужно строго соблюдать определенную последовательность действий. В первую очередь устанавливаем верхнюю мертвую точку на 1-м цилиндре. Для этого следует провернуть коленвал до тех пор, пока не совпадут метка его шкива с самой длинной отметиной на крышке привода. Это еще не все. Нужно также проверить совпадение метки, имеющейся на звездочке распредвала и отлива крышки.

Убедившись, что все в порядке, приступаем к следующему этапу. В первую очередь проверяем зазор на 8-м и 6-м клапанах. Определить где какой несложно. В частности, 8-й клапан является наиболее отдаленным от звездочки распределительного вала. Теперь нам пригодиться приготовленный ранее щуп. Его следует вставить между рокером и кулачком распределительного вала. Регулировка нужна в случае, если щуп не проходит между ними, или ходит слишком свободно. Если никаких проблем здесь нет, то щуп, вставленный между рокером и кулачком распредвала, будет ходить с небольшим натягом.

Регулировка клапанов ВАЗ-2103

Если с последним вариантом все ясно, то непосредственно процесс регулировки следует рассказать подробнее. Для этого сперва нужно ослабить стопорную гайку рокера – для этого нам понадобиться ключ на 17. Далее нужно прокрутить регулировочный винт. Делается это с помощью ключа на 13. Здесь нам нужно добиться, чтобы щуп ходит с заметным усилием. Достигнув желаемого результата, можно затягивать стопорную гайку. При этом не забывайте удерживать ключом регулировочный винт. После того как гайка затянута, проверьте еще раз зазор.

Теперь можно переходить к следующему этапу, нам нужно провернуть коленвал на 180 градусов. Чтобы работать было удобнее, нанесите на шкиве дополнительную отметину, воспользовавшись предварительно приготовленными маркером и линейкой. Делается она строго напротив метки, установленной перед началом работы. Проворачиваем коленвал и регулируем зазор на 7-м и 4-м клапанах. Процедура здесь аналогична предыдущей. В принципе, алгоритм дальнейших действий такой же. Проворачиваем коленвал на 180 градусов, проверяем и регулируем зазор на 3-м и 1-м клапанах. Вот практически и все. Еще раз проворачиваем коленвал, и выставляем зазор на оставшихся двух клапанах, то есть, на 5-м и 2-м. После этого остается лишь установить на место ранее снятые детали. Сборка осуществляется в порядке, обратном демонтажу. Как видим, ничего особо сложного здесь действительно нет – просто придется потратить немного времени и сил.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector