Virbactd.ru

Авто шины и диски
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Научная электронная библиотека

Зерноуборочные комбайны предназначены для уборки прямым комбайнированием, а также подбора и обмолота валков зерновых культур. Комбайны, снабженные специальными приспособлениями, используют для уборки семенных посевов трав, овощей, крупяных и масличных культур.

Комбайны по способу агрегатирования бывают:

Наиболее распространены самоходные комбайны.

По типу молотильно-сепарирующих рабочих органов комбайны подразделяются на две группы:

— с классической схемой молотилки (комбайны «Дон-1200», «Дон-1500», «Енисей-1200», СК-5А «Нива» и СК-6 «Колос»),

— с аксиально-роторной молотилкой (самоходный комбайн СК-10 «Ротор» и прицепной комбайн).

Основные показатели отечественных комбайнов.

Ширина молотилки, мм

Диаметр барабана, мм

Количество молотильных барабанов

Пропускная способность кг/сек

Емкость зернового бункера, м3

Емкость копнителя, м3

Скорость движения, км/час

Масса комбайна, кг.

Устройство и принцип работы перечисленных комбайнов первой группы в основном аналогичны. Различаются они размерами, пропускной способностью молотилки, устройством отдельных агрегатов.

Пропускную способность (кг/с) молотилки оценивают предельным количеством хлебной массы, которую может обрабатывать комбайн за одну секунду с соблюдением агротехнических требований. Пропускную способность комбайнов определяют при обмолоте хлебной массы при отношении зерна к соломе.

Пропускная способность наиболее производительного комбайна СК-10 составляет 10. 12 кг/с.

Общее устройство комбайна

Комбайн включает 6 основных сборочных частей:

— жатку с наклонной камерой (может быть оборудован подборщиком),

— гидравлическую систему и электрооборудование.

Рабочими органами жатки являются делители, мотовило, режущий аппарат, шнек, наклонная камера с плавающими транспортером.

Подборщик состоит из барабанного или транспортерного механизма, которые устанавливаются на жатке при раздельной уборке хлебов. При этом с жаткой снимаются мотовила, отсоединяется привод на режущий аппарат, последний закрывается щитками.

Молотилка состоит из молотильного устройства, соломотряса, транспортной доски, очистки, транспортные устройства, бункера для зерна, площадки управления с кабиной.

Молотильное устройство содержит барабан и подбарабанье (деку), приемный и отбойный битер. В двухбарабанном молотильном устройстве имеется промежуточный битер.

Соломотряс включает 4…5 клавиши, смонтированных на 2-х коленчатых валах.

Очистка состоит из транспортной доски, верхнего решета с удлинителем, нижнего решета, скатной доски, вентилятора. Решета и удлинитель имеет регулируемую жалюзийную поверхность.

К транспортным устройствам относят зерновой и колосовой шнеки, элеваторы, выгрузной шнек.

Копнитель состоит из камеры с механизмами выгрузки и соломополовонабивателями.

Ходовая часть состоит из моста ведущих и моста управляемых колес. В зависимости от назначений комбайна они снабжаются ходовыми аппаратами колесного, полугусеничного типа.

Гидравлическая система служит для управления рабочими органами жатки, молотилки, копнителя, изменения скорости комбайна, облегчения его поворота.

Электрооборудование предназначено для электростартерного запуска двигателя, сигнализации и освещения.

СКП-5 «Нива»- с полугусеничным ходом.

Енисей-1200-1 — однобарабанный для уборки зерновых с пониженным увлажнением.

Енисей 1200Н — для Нечерноземной зоны с целью уборки влажных длинносоломистых и полеглых хлебов.

Дон-1200Н — советский зерноуборочный комбайн, выпускавшийся Ростсельмашем. Разрабатывался как замена «Ниве», но долгое время производился с ней параллельно.

Технологический процесс комбайна

При движении комбайна планки мотовила захватывают порции стеблей и подводят их к режущему аппарату. Срезанные стебли шнеком подводятся в середину жатки и пальчиковым механизмом передаются к наклонно-плавающему транспортеру, который направляет ее (массу) в молотильное устройство. Здесь за счет ударного воздействия бичей барабана со скоростью 30…35 м/сек и протаскивания стеблей в зазор между барабаном и декой происходит выделение зерен из колосьев. Основная часть зерна (70…90%) вместе с половой и сбоиной (измельченной соломой) попадает на транспортную доску. Остальное вымолоченное зерно вместе с соломой движется по соломотрясу, где за счет протряхивания происходит выделение зерна, а солома транспортируется в копнитель. Зерно поступает с молотильного устройства и клавишей на транспортную доску и далее на верхнее решето. Здесь происходит выделение зерна, которое просыпается сквозь жалюзи обеих решет и по скатной доске поступает в зерновой шнек и далее с помощью зернового элеватора перемещается в бункер. Полова и сбоина продуваются воздушным потоком, создаваемый вентилятором, и с помощью половонабивателя направляется в копнитель. При этом тяжелые необмолоченные колоски улавливаются удлинителем верхнего решета и с помощью колосового шнека и элеватора отправляется на домолот.

Работа комбайна при раздельной уборке отличается тем, что шнеку жатки стебли подаются с помощью подборщика.

Основные технологические регулировки

1. Высоту среза регулируют в зависимости от состояния хлеба перестановкой опорных башмаков на высоту 50, 100, 130, 180 мм.

2. Мотовило жатки регулируют по высоте и по выносу вперед относительно режущего аппарата гидроцилиндрами; по частоте вращения — гидровариатором и сменой звездочек привода.

3. В режущем аппарате регулируют зазор между сегментами ножа и вкладышами пальцев (0,5 мм зазор в передней части и 1 мм у основания) с помощью прижимных клапанов; и центрируют нож в крайних положениях кривошипа изменением длины шатуна.

4. В молотильном аппарате для достижения оптимального режима работы регулируют частоту вращения барабана и зазор между бичами барабана и планками подбарабанья. При недостаточной частоте вращения происходит недомолот, а при повышении — дробление и микроповреждение зерна, а также чрезмерное измельчение соломы. Частоту вращения барабана регулируют с помощью гидровариатора или перестановкой шкивов. Контролируют частоту по показаниям тахометра. Зазор регулируют рычагом из кабины и длиной тяг подвески деки.

5. Регулировки очистки:

— регулируют открытие жалюзи верхнего решета от 0 до 400 и нижнего от 0 до 300,

— регулируют угол наклона нижнего решета от 12 до 300,

— регулируют также частоту вращения вентилятора.

2. Механизация уборки незерновой части урожая и система машин

Для уборки незерновой части урожая используются следующие технологии.

Копенная технология. Солома, полова, сбоина укладываются копнами на поле равномерными рядками. Затем тросовой волокушей сволакивают в груды и образуют стога (ВТУ-10).

Стога формируют теми же машинами, что и при заготовке сена россыпью КУН-10, ВНК-11 (трактор К-700).

Уборка соломы с измельчением. Копитель заменяется навесным измельчителем ПУН-5 (Нива), ПКН-1200 (Дон 1200) При этой технологии измельчитиль позволяет работать по нескольким вариантам:

— сбор измельченной соломы и половы в прицепные тележки;

— сбор половы в тележку, а соломы в волок;

— сбор половы в тележку, а солома разбрасывается по полю;

— укладка измельченной и неизмельченной соломы в валок;

— разброс измельченной массы по полю для запахивания в качестве удобрения.

Технология спрессования. Укладывают солому в валок, а после просыхания подбираются пресс-подборщиками с последующей транспортировкой и укладкой в штабеля и скирды.

3. Контроль качества уборки

Потери зерна бывают:

— прямые: недомолот, свободное зерно в полове и соломе, потери за жаткой и подборщиком,

— косвенные: возникают при наличии механических повреждений — дробление и микроповреждение зерна.

Для снижения потерь зерна необходим своевременный контроль, который подразделяется на:

Текущий контроль производится комбайнером. При этом он обязан выполнять следующие операции:

— проверять величину потерь от недомолота и свободного зерна в полове и соломе,

— определять дробление, обрушивание и чистоту зерна в бункере,

Читайте так же:
Ямз 236 м2 регулировка зажигания градусы

— проверять сохранность всех уплотнений и состояние поверхности подбарабанья,

— должен осуществлять регулировку мотовила, молотильного аппарата и очистки.

Приемочный контроль качества определяется комиссией, которая определяет потери в 2 этапа:

— при работе комбайна в поле.

На стационаре: на ровной площадке включают комбайны, обмолачивают 200…300 кг хлебной массы и отмечают места потерь.

В полевых условиях при определении потерь за жаткой накладывают квадратные рамки площадью 1 м2 в 5…4 местах по ширине захвата жатки и собирают потери зерном и невымолоченным колосом. Потери на 1 га определяют по формуле:

_ 71.eps

Оперативный контроль производит лаборант или весовщик соответствующей лаборатории. УПЗ – указатель потерь зерна.

4. Приспособление комбайна для уборки различных культур

Комбайн после переоборудования можно использовать для уборки различных культур: подсолнечника, просо, гречихи, семенников трав, овощей, кукурузы и др.

Применяют приспособление ПКК- 5 (Нива), ПКК-10 (Дон).

В комплект приспособлений входят: 2 прорезиненные лопасти шириной 100…120 мм, закрепленных между пальцами шнека жатки, козырек на центральной части шнека, 2 фартука, чешуйчатое решето диаметром 14×26 мм.

Уборка семенников трав.

Приспособление 54-108 (Нива).

В комплект входят: сменные граблины мотовила длиной 350 мм, клеверотерочная поверхность и отсекатель, устанавливают под молотильным барабаном. Входит дополнительное подсевное сетчатое решето, заслонка, установленная в окнах вентилятора, дополнительные звездочки к колосовому шнеку.

Устройство и регулировки основных узлов комбайна

Жатвенная часть комбайна состоит из жатки, проставки и наклонной камеры. Жатка комбайна предназначена для среза (при прямом комбайнировании) или подбора (при раздельной уборке) и подачи хлебной массы в молотилку комбайна. Жатка включает (рис. 8.4.) корпус 4,

режущий аппарат
13,
мотовило
1
, шнек
11
, уравновешивающий механизм и механизмы привода
7
.

В нижней части корпуса шарнирно установлены копирующие башмаки 10.

Они могут находиться в четырех различных положениях, обеспечивая высоту среза стеблей в пределах 50–185 мм. Корпус жатки соединен с проставкой в трех точках, благодаря чему существует возможность продоль­ного и поперечного копирования рельефа поля. На бокови­ны корпуса жатки устанавливают делители.

Режущий аппарат комбайна по устройству и принципу работы аналогичен косилочному.Состоит из ножа и пальцевого бруса, который закреплен на пере­днем брусе жатки. Режущие элементы ножей могут быть со сдвоенными пальцами без вкладышей, с пальцами от­крытого типа и со стальными вкладышами. Нож получает возвратно-поступательное движение от механизма качаю­щейся шайбы, работающей в масляной ванне.

1 13 12 11 10 9

Рис. 8.4. Жатвенная часть комбайна «Дон»:

1 – мотовило; 2 – эксцентриковое устройство; 3 – поддержка мотовила; 4 – корпус жатки; 5 – корпус наклонной камеры; 6 – полоз; 7 – приводной шкив; 8 – транспортер наклонной камеры; 9 – битер проставки; 10 – копирующий башмак; 11 – шнек; 12 – пальчиковый меха­низм шнека; 13 – режущий аппарат

Для обеспечения нормальной работы режущего аппара­та в передней части носки сегментов должны прилегать к вкладышам, а в задней части иметь зазор 0,3–1,5 мм. За­зоры устанавливают регулировочными прокладками. Зазо­ры между прижимами и сегментами должны составлять не более 0,7 мм.

служит для подвода стеблей убираемой куль­туры к режущему аппарату и подачи срезанных растений на платформу и на шнек жатки. Состоит из центральной трубы с фланцами, к которым прикреплены диски с луча­ми. На концах лучей шарнирно установлены трубы с пру­жинными граблинами. Мотовило смонтировано на двух поддержках, расположенных на левой и правой боковине жатки и связанных с синхронно действующими гидроци­линдрами подъема и опускания мотовила. Эксцентриковый механизм мотовила обеспечивает заданный наклон граблин при вращении вала. В зависимости от условий работы пру­жинные граблины могут наклоняться от 15° вперед (прямостоячий хлебостой) до 300 назад (полеглый хлебостой).­

Имеется механизм смещения вала мотовила относительно режущего аппарата. Привод мотовила – клиноременный вариатор, двухконтурная цепная передача и предохрани­тельная фрикционная муфта, смонтированная на левой цапфе.

По высоте мотовило должно быть расположено так, чтобы его планки при входе в хлебостой наносили удары по центру тяжести стебля на расстоянии 1/3 длины стебля от вершины колоса. Важное значение имеет правильная установка мотовила по горизонтали. Стебли, захваченные планкой, должны поддерживаться до тех пор, пока не бу­дут срезаны режущим аппаратом. Выскальзывание стеб­лей из-под планки свидетельствует о неправильном распо­ложении мотовила. Частоту вращения мотовила выбирают такой, чтобы окружная скорость планок была выше посту­пательной скорости комбайна в 1,2–1,8 раза. С увеличе­нием скорости комбайна это соотношение должно умень­шаться.

предназначен для транспортировки срезанной стеблевой массы к центру жатки и подачи ее в проставку. Он состоит (рис. 8.5.) из цилиндрического корпуса
5
, на поверхности которого приварены спиральные ленты
6, 16
правой и левой навивки. В центре шнека против окна в корпусе жатки находится четырехрядный пальчиковый механизм
7
, на левом конце – реверсивный редуктор
3
с приводной звездочкой
1
предохранительной фрикционной муфты. Пальчиковый механизм шнека представляет собой коленчатую ось
8
с пальцами
10,
концы которых выходят наружу через глазки на кожухе.

Рис. 8.5. Шнек жатки:

1 – приводная звездочка с предохранительной муфтой; 2 – регулировочный винт подъема шнека; 3 – реверсивный редуктор; 4 – соединительная втулка; 5 – цилиндрический корпус; 6, 16 – спиральные ленты правой и левой навивки; 7 – пальчиковый механизм; 8 – ось; 9 – втулка пальца; 10 – палец; 11 – быстросъемный шплинт; 12, 17 – плиты; 13 – втулка; 14 – регулировочный рычаг; 15 – отверстие для смазки; 18 – гайка

При вращении шнека паль­цы, увлекаемые глазками, поворачиваются на неподвиж­ной коленчатой оси 8.

Благодаря смещению коленчатой оси относительно оси вращения шнека, пальцы с передней сто­роны шнека выступают из кожуха, а с задней стороны уто­пают в глазках кожуха. Поэтому пальчиковый механизм активно захватывает срезанные стебли в передней части шнека, а по мере продвижения к наклонной камере пальцы сбрасывают стебли, утопая в глазках кожуха.

Активность захвата стеблей пальчиковым механизмом регулируют по­воротом коленчатой оси с помощью рычага 14,

установлен­ного с правой стороны жатки. Зазор между спиралями шнека и днищем жатки можно изменять в зависимости от условий работы в пределах 6–35 мм (при оптимальном значении для средних условий уборки 10–15 мм). Ревер­сивный редуктор
3,
установленный в механизме привода шнека, предназначен для передачи вращения шнеку в прямом (рабочем) и обратном (при забиваниях) направлени­ях. Управление редуктором осуществляется с помощью гидросистемы.

Механизм уравновешивания

корпуса жатки состоит из двух рычажно-пружинных систем, расположенных на кор­пусе жатки по обе стороны от проставки. При регулировке натягивают пружины обоих блоков с тем, чтобы сила дав­ления на концах переднего бруса возле делителей состав­ляла 300–400 Н.

служит промежуточным звеном между жат­кой и наклонной камерой. Состоит из корпуса и битера
9
(рис. 8.4.), оснащенного пальчиковым эксцентриковым ме­ханизмом, похожим на пальчиковый механизм шнека. Зазор между пальцами и днищем проставки регулируют поворотом рукоятки. При средних условиях уборки этот зазор должен быть в пределах 28–35 мм.

Наклонная камера

состоит (рис. 8.6.) из корпуса, вер­хнего
13
ведущего, нижнего
19
ведомого валов и цепочно-планчатого транспортера
3
. Нижний вал
19
подпружинен в продольном и поперечном направлениях, что в сочетании с полозами, поддерживающими цепи транспортера, создает благоприятные условия для равномерной подачи хлебной массы в молотилку. Между планками транспортера и дни­щем наклонной камеры должен быть зазор 5–10 мм.

Читайте так же:
Регулировка клапанов паз 4234

комбайна «Дон-1500» выполнена по классичес­кой схеме, но без приемного битера. Состоит (рис. 8.7.) из молотильного барабана 17содносекционным решетчатым подбарабаньем – декой
19,
отбойного шестилопастного би­тера, клавишного соломотряса и ветрорешетной очистки.

Между плавающим транспортером и подбарабаньем молотильного аппарата находится камнеуловитель, кото­рый образован передним щитом с откидной крышкой и зад­ним щитом. Процесс камнеулавливания основан на удар­ном отражении камней и других предметов от быстродвижущихся бичей молотильного барабана. Обмолот в молотильном аппарате происходит в резуль­тате многократных ударов по стеблям и колосу во время протаскивания массы через клинообразно уменьшающийся молотильный зазор между барабаном и подбарабаньем.

Рис. 8.6. Наклонная камера:

1 – пружина нижнего вала плавающего транспортера; 2 – регулировочная шайба; 3 – цепочно-планчатый транспортер; 4, 8 – регулировочные гайки; 5 – болт; 6 – крюк; 7 – натяжной винт; 9 – рычаг; 10 – регулировочный болт; 11 – кронштейн; 12 – гайка; 13 – ведущий вал; 14 – стопорная проволока; 15 – соединительное звено; 16 – переходное звено; I7 – крюк предохра­нительного упора; 18 – стяжной винт; 19 – нижний вал

Молотильный барабан

представляет собой десятибичевой ротор диаметром 800 мм. Барабан приводится во вращение через клиноременный вариатор. Он имеет диски с подбичниками, на которых крепятся бичи. Основание бичей повер­нуто на 7° по направлению вращения.

Подбарабанье (рис. 8.7.) состоит из решетчатой деки и закреплен­ных на ней входного щитка, поворотной пальцевой решет­ки 16

и фартука
18.
Угол охвата барабана подбарабаньем составляет 130°. Каркас деки образован двумя симметрич­ными щеками, поперечными планками и ребрами, которые проходят через продолговатые отверстия в планках. Сепа­рирующую решетку образуют прутки, вставленные с обеих сторон деки. Через нее выделяется зерно и мелкие фрак­ции обмолоченного вороха. Подбарабанье подвешено на четырех подвесках
15
и
27.
Механизм подвески и регулировки подбарабанья пред­назначен для изменения величины молотильного зазора на входе и выходе, защиты подбарабанья от поломок при пере­грузках за счет упругих деформаций звеньев. Состоит из двух двуплечих рычагов 13,

торсионного вала
12,
подвесок
15, 27, 29
и двуплечих рычагов
28.
Последние смонтирова­ны на осях, закрепленных на боковинах молотилки. Под­вески соединены с декой осями
24,
установленными во втул­ках проушин щек деки, и зафиксированы в пазах боковин молотилки эксцентриковыми шайбами
22.
При повороте подвески шайбы взаимодействуют с зацепами
21
и высту­пом
23.
Рис.8.7. Молотильный аппарат

1,6 – собачки; 2, 9 – храповые колеса; 3 – педаль сброса подбарабанья; 4 – рычаг управления декой; 5 – лимб; 7 – вал; 8 – звездочка; 10 – цепь; 11 – трубчатый вал; 12 – торсионный вал; 13, 28 – двуплечие рычаги; 14 – опоры вала; 15, 27, 29 – подвески; 16 – пальцевая решетка; 17 – барабан; 18 – фартук; 19 – дека; 20 – стяжная гайка; 21 – зацеп; 22 – эксцентриковая шайба; 23 – выступ; 24 – ось; 25 – головка подвески; 36 – щиток; 30 – рычаг; А – зазор на входе; Б – зазор на выходе

регулировки молотильного зазора через цепь
10
и храповой механизм подъема и сброса подбарабанья связан с рычагом
30,
через трубчатый вал
11 –
сподвеска­ми. С этим же валом жестко соединен торсионный вал под­вески. С храповым механизмом связана также педаль
3.
Отбойный битер предназначен для съема с молотильно­го барабана хлебной массы, выходящей из молотильного зазора. Он представляет собой смонтированный на главном контрприводном валу шестилопастный барабан с отогну­тыми назад по отношению к направлению вращения лопа­стями. Окружная скорость лопастей 17,5 м/с.

На правом конце вала отбойного битера устанавливают шкивы, различные по диаметру и количеству ручьев, в за­висимости от оборудования комбайна копнителем, измель­чителем соломы или адаптером для уборки кукурузы.

Зерноуборочные комбайны оборудуют одним или двумя молотильными аппаратами. В однобарабанном молотильном устройстве используется бильный барабан, в двухбарабанном – два бильных барабана («Енисей-1200», «Кедр-1200» или один штифтовой и один бильный барабаны («Кедр-1200Р», «Енисей-1200Р). Первые применяют для уборки зерновых культур преимущественно в условиях повышенной влажности, вторые – для уборки риса и других труднообмалачиваемых культур. К планкам штифтового молотильного барабана прикреплены штифты, его подбарабанье также снабжено штифтами, которые расположены рядами так, что каждый штифт барабана проходит между штифтами подбарабанья. Штифтовой молотильный аппарат лучше, чем бильный, обмолачивает влажный хлеб, но больше измельчает солому.

предназначен для выделения из соломы, прошедшей через молотильное устройство, зерна в резуль­тате встречных ударов клавиш по падающей на них массе. Соломотряс комбайнов с шириной молотилки 1500 мм со­стоит из пяти клавиш. Клавиша представляет собой наклонен­ный в сторону транспортной доски желоб, закрытый сверху жалюзийной нерегулируемой решеткой. Верхняя часть кла­виш выполнена в виде семи каскадов, что способствует лучшему вытряхиванию зерна из соломы. Клавиши монти­руются на подшипниках одноразовой смазки на коленча­тых валах.

комбайна включает (рис. 8.8.) транспортную доску
5,
вентилятор
8,
два жалюзийных решета
3
и
9,
удлинитель верхнего решета
2
, шнеки
10
и
13,
элеваторы и механизмы привода.

При работе транспортная доска за счет колебаний транспортирует к верхнему решету 3

падающий на нее ворох. На конце транспортной доски находится паль­цевая решетка
4,
которая выделяет на начало верхнего ре­шета зерновую фракцию, а соломистые частицы направля­ет сходом на менее нагруженный участок сепарирующей поверхности. Отделение зерна от вороха происходит на колеблющихся жалюзийных решетах, продуваемых направленным воздуш­ным потоком от вентилятора
8.
В конце верхнего решета установлен поворотный удлинитель
2
сдвумя регулируе­мыми жалюзийными поверхностями, который служит для окончательного выделения колосков и зерна. Сходы с уд­линителя верхнего решета и легкие частицы вороха пода­ются в копнитель. Очищенное зерно по скатной доске ниж­него решетного стана поступает в зерновой шнек
10
и да­лее зерновым элеватором подается в бункер. Задержанная удлинителем масса падает в колосовой шнек
13,
а затем элеватор
14
направляет ворох с колосками в автономное домолачивающее устройство
15.

Зерновой ворох Соломистые примеси Недомолоченные колоски Зерно и вымолоченные колоски Чистое зерно Воздух

Рис. 8.8. Сепаратор зернового вороха (очистка) и схема его работы:

1 – съемный лоток; 2 – поворотный удлинитель: 3 – верхнее решето; 4 – пальцевая решетка; 5 – транспортная доска; 6 – передний уплотнитель; 7 – механизм привода; 8 – вентилятор; 9 – нижнее решето; 10 – зерновой шнек: 11 – скатная доска; 12 – корпус; 13 – колосовой шнек; 14 – колосовой элеватор; 15 – домолачивающее устройство; 16 – распределительный шнек

Основной частью домолачивающего устройства являетсяротор слопастями.

На лопастях имеются волнообразные впадины, которые взаимодействуют с выступами на деке и активно обомолачивают массу. При уборке легкоповреждаемых культур вместо деки монтируют гладкий щиток. Повторно обмоло­ченный ворох снова поступает на очистку.

Читайте так же:
Проверка и регулировка форсунок на грузовых автомобилях

Ульяновский НИИСХ

Вы здесь: Главная О нас Новости и события Причины потерь зерна

Причины потерь зерна

НАСТРОЙКА И РЕГУЛИРОВКА ТЕХНИКИ, СНИЖЕНИЕ ПОТЕРЬ И МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ЗЕРНА НА УБОРКЕ УРОЖАЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

При организации работ на уборке урожая самое серьезное внимание уделяется подготовке полей. Эта работа поручается опытному комбайнеру, который знает особенности рельефа местности и конфигурацию полей.

Обкосы и прокосы полей проводят заранее, чтобы не сдерживать работу уборочно-транспортного комплекса. Ширина загонов должна быть в 6-13 раз меньше их длины. В зависимости от длины гона целесообразно сделать 1-2 прокоса, чтобы обеспечить производительную работу автотранспорта при выгрузке зерна от комбайнов, предотвратить проезд автотранспорта по валкам. Кроме того, при разбивке полей на загоны, учитывается среднедневная выработка звеньев на обмолоте с таким расчетом, чтобы площадь загона позволяла использовать комбайны с наивысшей производительностью.

Параметры регулировок молотильно-сепарирующих органов комбайнов при уборке различных культур

Частота вращения барабана, об./мин

Зазоры в молотильном устройстве, мм

Зазор на выходе домолачивающего устройства, мм

Зазор между пластинами жалюзи и решета, мм

При сильной полеглости хлебов направление движения жаток выбирают под углом к направлению полегания с учетом наименьших потерь. При этом применяют стеблеподъемники.

Основные способы движения агрегата в процессе скашивания хлебов это загонный, вкруговую и челночный. Загонный способ может быть с правым поворотом на концах гона и с расширением прокосов. Этот способ наиболее целесообразен, так как валки получаются прямолинейными, а колосья располагаются в одном направлении. В результате облегчается подбор и обмолот хлебов на повышенных скоростях.

Способ движения вкруговую можно применять на полях с малой длиной гона. На участках полей, прилегающих к низинам и лесополосам, хлеба созревают позднее, их оставляют отдельными полосами, а затем скашивают в валки или убирают прямым комбайнированием. Этот способ используют также при уборке заовсюженных частей поля, чтобы не допустить засоренности общей партии зерна. Чтобы овсюг не осыпался, участки выкашивают заранее.

На подборе и обмолоте валков направление движения комбайнов должно совпадать с направлением движения жатвенного агрегата с учетом возможности выгрузки зерна из бункера в транспортное средство в движении, без остановки комбайна. При этом транспортные средства не должны наезжать на соседние валки.

Уборка семенных посевов — одна из наиболее ответственных операций в процессе получения высокоурожайных оригинальных, элитных и репродукционных семян, отвечающих требованиям посевного стандарта. К косовице приступают тогда, когда более двух третей семян находится в восковой и начале полной спелости. Обмолот валков проводят при влажности зерна 14% и менее. Для уменьшения травмирования семян число оборотов барабана комбайна снижается на 250-300 оборотов в минуту от рекомендованных для товарных посевов. Семенные посевы обязательно обкашивают, а зерно, поступающее с обкосов, обезличивается на товарные цели. Чтобы не допустить смешивания сортов, засорения семян культурными примесями, комбайны перед началом обмолота тщательно очищают от стеблей и колосьев предшествующей культуры, тщательно прометают и продувают воздухом случайные россыпи зерна на корпусе комбайна, первые 2-3 бункера зерна обезличивают. После прохождения комбайном первых 50-60 метров зерно выгружается в автомашину и обезличивается на товарные цели.

Поступающее на ток семенное зерно немедленно очищают и отсортировывают. Важнейшей задачей является получение требуемой чистоты семян за один пропуск через семяочистительные машины, так как повторный пропуск увеличивает их травмирование.

С целью защиты зерна при хранении от вредителей хлебных запасов необходимо перед приемом нового урожая подготовить складские помещения и оборудование, а также территорию зернохранилищ.

Загрузка зернохранилищ допускается через 1-3 суток после обработки.

Находящееся в буртах семенное зерно подвергают температурному контролю с помощью термоштанг, которые устанавливают в разных местах, перемещая их в другие части бурта после очередного замера.

Во всей технологической цепочке должна быть предусмотрена материальная заинтересованность специалистов, механизаторов и рабочих за качественное проведение уборочных работ семенных участков и подготовку семенного материала. Кроме того, семеноводческие бригады и рабочие мехтоков должны получать дополнительную оплату за качество подготовки семян после проверки их на посевные качества.

Важным условием получения высококачественных партий сильных и твердых пшениц является организация в хозяйствах контроля за качеством пшеницы на всем пути от поля до тока. В каждом хозяйстве составляется план размещения и движения зерна на току.

Причиной недостаточной заготовки качественной пшеницы является отсутствие в большинстве хозяйств предварительного обследования качества зерна по полям и формирования на токах однородных по качеству партий зерна. Предварительная оценка качества зерна должна проводиться из снопов, отобранных за 2-3 дня до обмолота валков или прямого комбайнирования. Если хозяйство имеет возможность разместить урожай на току, не смешивая зерно со всех или части полей, то пробы зерна для предварительной оценки более целесообразно отбирать на току. Предварительный анализ качества зерна проводится в лаборатории хозяйства, при их отсутствии – на хлебоприемных предприятиях.

ПРИЧИНЫ ПОТЕРЬ ЗЕРНА

  1. Потери срезанных стеблей с колосьями при кошении

1) недостаточная частота вращения мотовила или высокое поднятие его вала, вследствие чего много стеблей срезается без его участия и падают на землю особенно на уборке короткостебельных и пониклых по ходу своего движения хлебов;

2) чрезмерная частота вращения мотовила обуславливает перебрасывание стеблей планками через ветровой щит жатки;

3) чрезмерно низкая установка мотовила по высоте, в результате чего стебли, особенно с хорошим колосом, опрокидываясь вокруг планок, падают на землю;

4) на уборке полеглых и пониклых хлебов при недостаточном выносе мотовила стебли срезаются до их подъема пальцами граблин и падают на землю;

5) на уборке высоких и густых хлебов пальцы граблин мотовила не установлены под углом 15° вперед, что обуславливает снижение активности шнекового транспортера и вызывает потери срезанных стеблей на землю;

6) на уборке хлебов с ярко выраженной разноярусностью расположения колосьев не установлены на планки граблин мотовила гибкие уширители или дополнительные планки;

7) неполный захват жатки, вследствие чего в неработающей части режущего аппарата срезанные стебли падают на землю, а свисающие колосья срезаются;

8) на уборке низкорослых хлебов не установлены на планки мотовила гибкие уширители или вал мотовила излишне поднят, вследствие чего срезанные стебли падают на землю из-за плохой очистки режущего аппарата;

9) чрезмерный зазор между спиралями шнека и корпусом жатки, или между пальцами граблин мотовила и спиралями шнека, что вызывает порционную подачу срезанной массы, вследствие чего срезанные стебли сталкиваются с режущего аппарата на землю;

10) чрезмерный зазор (более 90 мм у комбайнов «Дон» и 70 мм у комбайнов «Нива») между брусом жесткости жатки и упорами наклонной камеры, вследствие чего срезанные стебли сталкиваются движущимися порциями хлебной массы на землю.

  1. Потери не срезанных стеблей с колосьями при кошении

1) не отрегулирован режущий аппарат, имеются поломки сегментов или пальцев;

2) чрезмерная высота среза, особенно при уборке полеглых и низкорослых хлебов;

Читайте так же:
Регулировка клапанов субару леоне

3) слабое натяжение уравновешивающих пружин жатки, вследствие чего перед копирующими башмаками скапливается почва, приминающая не срезанные стебли до подхода режущего аппарата;

4) излишне натянуты уравновешивающие пружины жатки, что вызывает ее «галоппирование» при наезде копирующих башмаков на неровности поля;

5) на уборке полеглых хлебов пальцы граблин мотовила не имеют достаточного наклона назад, вследствие чего часть массы не поднимается до уровня режущего аппарата;

6) на уборке полеглых хлебов не сняты планки с граблин мотовила, в результате чего не все стебли оказываются поднятыми и подведенными к режущему аппарату;

7) образование заминов стеблестоя вследствие нависания скошенных стеблей и сорняков на делителях;

8) образование огрехов.

  1. Причины потерь свободного зерна на землю

1) чрезмерная частота вращения мотовила, вследствие чего планки выбивают зерна из колосьев;

2) чрезмерно поднято мотовило, вследствие чего планки частично вымолачивают зерно. С подъемом мотовила вверх и уменьшением высоты стеблестоя сила удара планок по колосьям увеличивается.

3) низко установлен подборщик или слабо натянуты пружины уравновешивающего механизма жатки, вследствие чего пальцы подборщика, зарываясь в землю, а затем, освобождаясь, вымолачивают из колосьев зерна;

4) велика скорость вращения подборщика, вследствие чего пальцы вымолачивают зерна из колосьев;

5) нарушены уплотнения в соединениях рабочих органов комбайна.

  1. Причины потерь на землю срезанных стеблей

1) движение комбайна поперек направления пахоты, вследствие чего подборщик зарывается в землю и разбрасывает срезанные стебли, а местами делает пропуски;

2) валки уложены поперек направления господствующих ветров и разбросанные ветром стебли оказываются вне зоны действия пальцев подборщика;

3) большой разрыв во времени между кошением и подбором валков;

4) подбор валков ведется не по направлению движения жатки, что снижает захватывающую способность подборщика;

5) излишне низко установлен подборщик по высоте и пальцы, зарываясь в землю, а затем, освобождаясь, разбрасывают стебли;

6) высоко установлен подборщик, поэтому часть стеблей оказывается вне зоны действия его пальцев;

7) слабо натянуты пружины уравновешивающего механизма жатки, и пальцы подборщика, зарываясь местами в землю, а затем, освобождаясь, разбрасывают стебли;

8) излишне натянуты пружины уравновешивающего механизма жатки, что обуславливает всплывание подборщика при наезде на неровности поля;

9) валок уложен в развальную борозду или колею;

10) стебли в валке располагаются под малым углом к нему (менее 10°), что ухудшает условия работы подборщика;

11) подбор валков при большом боковом ветре;

12) валок уложен на высокую стерню и местами провалился, в результате чего часть стеблей оказывается вне зоны действия пальцев подборщика;

13) валок уложен на излишне низкую стерню, в результате чего часть стеблей оказывается вне зоны действия пальцев подборщика;

14) чрезмерная частота вращения подборщика, что вызывает разбрасывание стеблей, а также проваливание нижних стеблей на землю из-за излишнего растягивания валка подборщиком;

15) недостаточная скорость вращения подборщика, в результате чего стебли падают на землю вследствие скопления хлебной массы перед подборщиком;

16) валок уложен на редкую стерню;

17) низкорослые хлеба уложены в валок;

18) недостаточная толщина валка, в результате чего часть стеблей проваливается на землю и оказывается вне зоны действия пальцев подборщика.

  1. Причины потерь свободного зерна в солому

1) забились сбоиной и половой отверстия деки молотильного аппарата или жалюзи клавиш соломотряса;

2) недостаточная частота вращения коленчатого вала соломотряса вследствие проскальзывания приводных ремней;

3) чрезмерная частота вращения барабана молотильного аппарата, в результате чего происходит перегрузка соломотряса сбоиной;

4) малые зазоры в молотильном аппарате, в результате чего происходит перегрузка соломотряса сбоиной;

5) большой сход зерна в колосовой шнек из-за неправильной регулировки очистки, вследствие чего часть зерна оказывается поверх соломы и не успевает выделиться на соломотрясе;

6) порционная подача массы в молотильный аппарат вследствие:

− завышенного зазора между спиралями шнекового транспортера и корпусом жатки;

− большего зазора между пальцами граблин мотовила и спиралями шнекового транспортера жатки;

− излишнего зазора между ветровым щитом жатки и упорами наклонной камеры, малого зазора между пальцами пальчикового механизма шнекового транспортера и корпусом жатки;

7) одностороннее расположение колосьев в валке, что вызывает перегрузку зерном одной стороны соломотряса;

8) комбайн движется под гору и толщина грубого вороха на соломотрясе увеличивается;

9) комбайн движется в гору, скорость движения вороха по соломотрясу возрастает и часть зерна не успевает выделиться на клавишах;

10) комбайн движется по косогору и зерно с той стороны, куда сбивается масса на соломотрясе, не успевает выделиться;

11) велика скорость движения комбайна, вследствие чего подача хлебной массы в молотилку превышает пропускную способность комбайна.

  1. Причины потерь зерна в полову

1) загрузка очистки выше пропускной способности из-за большой скорости комбайна;

2) порционная подача хлебной массы в молотилку вследствие:

− завышенного зазора между спиралями шнека и корпусом жатки;

− большого зазора между пальцами граблин мотовила и спиралями шнека;

− излишнего зазора между ветровым щитом и упорами наклонной камеры;

− недостаточного зазора между пальцами пальчикового механизма шнекового транспортера и корпусом жатки;

3) чрезмерные обороты барабана, обуславливающие перегрузку очистки сбоиной;

4) одностороннее расположение колосьев в валке;

5) недостаточная частота вращения вентилятора очистки, вследствие чего ворох на верхнем решете недостаточно продувается;

6) излишняя частота вращения вентилятора и зерно выдувается в полову;

7) ширина валка меньше ширины молотилки, вследствие чего у боковин зерно выдувается, если частоту вращения вентилятора устанавливают для расслоения вороха посередине решета, или теряется в полову из-за недостаточного расслаивания вороха посередине очистки, если частоту вращения вентилятора уменьшают до величины, предотвращающей выдувание зерна у боковин молотилки;

8) недостаточный угол открытия жалюзи верхнего решета;

9) недостаточно открыты жалюзи удлинителя грохота;

10) недостаточный угол наклона удлинителя грохота;

11) чрезмерный угол наклона удлинителя грохота;

  1. Причины механических повреждений зерна

1) большая частота вращения барабана молотильного аппарата;

2) мал зазор между бичами барабана и поперечными планками деки;

3) разные зазоры между отдельными бичами барабана и поперечными планками деки;

4) поперечный перекос деки;

5) прогиб поперечных планок деки;

6) неверно установлены головки болтов крепления бичей к подбичникам, вследствие чего они своими кромками повреждают зерно;

Регулировка молотильного аппарата

Регулировки. Скорость движения хлебной массы в пространстве между барабаном и подбарабаньем меньше, чем скорость бичей и штифтов. Поэтому хлебная масса подвергается многократным ударам и перетирающим воздействиям бичей и штифтов, что способствует вымолачиванию зерна. Интенсивность вымолота зависит от скорости и числа ударов бичей, а также от размера зазоров. Поэтому оптимальный режим работы молотильного аппарата устанавливают, регулируя частоту вращения барабана и зазора а (см. рис. 9, а) между бичами барабана и планками подбарабанья, а штифтовых молотильных аппаратов — изменяя частоту вращения и боковой зазор между штифтами барабана и подбарабанья.
Частоту вращения барабана регулируют вариатором (рис. 10, а) при включенной молотилке на малых оборотах двигателя. Вариатор комбайна «Дон-1500» состоит из двух двухдисковых шкивов, охваченных клиновидным ремнем 15. Неподвижный диск 18 ведущего шкива установлен на ступице шкива 19 контрпривода молотилки. Подвижной диск 17 связан болтом 20 с обоймой 23, закрепленной на конце плунжера гидроцилиндра 21. Неподвижн й диск 6ведомого шкива смонтирован на валу 1 барабана, а подвижной диск — на ступице 2 неподвижного диска. Диск
5 может перемещаться вдоль оси ступицы.
Для увеличения частоты вращения барабана комбайнер перемещает золотник гидрораспределителя так, чтобы масло из нагнетательной магистрали гидросистемы поступало в гидроцилиндр 21. Плунжер гидроцилиндра, а вместе с ним обойма 23 и подвижной диск 11 перемещаются вправо и выжимают ремень из ручья так, что он располагается на большем диаметре шкива. Одновременно ремень, преодолевая сопротивление пружины 4, раздвигает диски 5 и
6 ведомого шкива и перемещается на его меньший диаметр.

Читайте так же:
V brake регулировка тормоз

Рис. 10. Механизм регулирования режима работы молотильного аппарата комбайна «Дон-1500»:
а — вариатор частоты вращения барабана; б— механизм регулирования молотильных зазоров; 1, 41 — валы; 2, 3 — ступицы; 4 — пружина; 5, 6, 17, 18 — диски шкивов; 7—фланец; 8— диск барабана; 9, П — бичи; 10— подбичник (планка); 12 — подбарабанье; 13 — пальцевая решетка; 14— отбойный битер; 15 — ремень; 16— боковина молотилки; 19— шкив; 20— болт; 21 — гидроцилиндр; 22— маслопровод; 23— обойма; 24, 30, 46, 33— винтовые стяжки; 25, 27, 29, 43, 45, 52 — подвески; 26, 28, 32, 42, 44, 50— рычаги; 31 — кнопка; 33 — тяга; 34, 38— собачки; 35, 37— храповики; 36 — лимб с делениями; 39— цепь; 40— педаль; 47— пруток; 48, 49— планки; 51 — боковина; 54 — направляющая
Чтобы уменьшить частоту вращения барабана, перемещают золотник гидрораспределителя, соединяя полость гидроцилиндра 21 с системой слива. Под действием пружины подвижной диск 5 ведомого шкива выжимает ремень на больший диаметр. На ведущем шкиве ремень переходит на меньший диаметр, смещает подвижной диск 17и соединенный с ним плунжер. Частоту вращения барабана контролируют по показаниям на цифровом табло, информация на который поступает от индуктивного датчика, смонтированного с правой стороны на валу барабана.
На валу барабана смонтирована кулачковая муфта, обеспечивающая автоматическое натяжение ремня пропорционально передаваемой мощности.
Частоту вращения барабана комбайна «Дон-1500» изменяют от 517 до 954 мин -1 , комбайна СК-5А «Нива» — от 400 до 1335 мин -1 , а комбайна «Енисей-1200»— от 459 до 1354 мин -1 . Для уборки различных культур комбайном «Дон-1500» рекомендуется следующая частота вращения (мин -1 ): пшеница — 750. 820, ячмень, овес, рожь — 700. 780, кукуруза на зерно —350. 450, подсолнечник — 200. 300, горох — 350. 400, семенники трав — 650. 860.
Частоту вращения барабана устанавливают в зависимости от убираемой культуры, сорта, степени зрелости, влажности и других факторов. Регулируют частоту вращения барабана осторожно, так как при недостаточной частоте возрастает недомолот, а при повышенной — дробление и микроповреждение зерна, а также чрезмерное измельчение соломы (рис. 11, а). Для каждой культуры регулировка частоты вращения барабана дополняет регулировку зазоров, которая является основной для молотильного аппарата.
Зазоры между бичами барабана и планками подбарабанья регулируют при помощи специального механизма, который у комбайна «Дон-1500» (см. рис. 10, б) снабжен торсионным валом 41. Подбарабанье при помощи подвесок 25, 27, 29, 43, 45, 52 прикреплено к валу. Рычаг 42, установленный на валу, соединен цепью 39 с расположенным в кабине механизмом дистанционного регулирования зазоров.
В зависимости от условий работы, убираемой культуры, ее состояния, времени суток регулируют зазоры, перемещая рычаг 32, который собачкой 38поворачивает храповик 37 и вместе с ним вал с барабаном лебедки. При этом цепь 39 наматывается на барабан, а подбарабанье поднимается. Для опускания подбарабанья нажимают на педаль 40 и, придерживая рычаг 32, увеличивают зазор.

Рис. 11. Изменение показателей работы молотильного аппарата в зависимости от его регулируемых параметров:
а — частоты вращения; б — зазоров; в — подачи массы; 1 — недомолот; 2 — дробление зерна; 3 — просеивание зерна сквозь отверстия подбарабанья.

Для экстренного опускания подбарабанья нажимают одновременно на кнопку 31 и педаль 40. Зазор контролируют по шкале зазоров, нанесенной на лимбе 36. Периодически проводят установочную регулировку зазора. Для этого рычаг 32 поднимают вверх до упора и совмещают деление шкалы 18/2 со стрелкой. Затем, изменяя длину винтовых стяжек 24, 30, 46 и 53, добиваются, чтобы зазоры между планками и бичами в начале и конце подбарабанья были (18 ± 1) и (2 ± 1) мм. Зазоры для каждого бича проверяют через люки, поворачивая барабан вручную. Отрегулированное таким образом подбарабанье рычагом 32 можно опускать и получать зазоры: на входе 18. 60 мм, на выходе 2. 58 мм.
Двухбарабанные комбайны снабжены двумя рычагами. Рычаг, расположенный в кабине, предназначен для регулировки зазоров первого молотильного аппарата. Рычагом, установленным на крыше молотилки, регулируют зазоры второго молотильного аппарата.
Боковые зазоры между зубьями штифтового барабана и подбарабанья должны быть одинаковыми с обеих сторон зуба. Смещение барабана в сторону вызовет одновременно недомолот и повышенное дробление зерна. В этом случае следует сместить барабан в подшипниках так, чтобы зубья барабана расположились симметрично относительно рядов зубьев подбарабанья.
Зазоры устанавливают такими, чтобы обеспечить максимальный вымолот и минимальное дробление зерна. При небольшом зазоре интенсивность обмолота больше, однако увеличивается повреждение зерна и сильнее измельчается солома (рис.11, б), что ухудшает качество работы очистки. При появлении недомолота зазоры постепенно уменьшают, пока не добьются полного вымолота. При этом следят за дроблением зерна. Если дробление возросло, увеличивают зазоры до появления признаков недомолота. Если таким приемом не удалось уменьшить повреждение зерна, снижают частоту вращения барабана.
Зазоры увеличивают, а частоту вращения барабана снижают при уборке легко обмолачиваемых культур. При этом следят за тем, чтобы не было недомолота. На уборке трудно обмолачиваемых, влажных и засоренных хлебов зазоры уменьшают, а частоту вращения барабана увеличивают в такой степени, чтобы не было повреждения зерна, но был хороший вымолот.
Качество работы молотильного аппарата зависит от подачи хлебной массы (рис. 11, в). Увеличение подачи выше оптимальной приводит к резкому возрастанию недомолота и большим потерям свободным зерном, так как при перегрузке на соломотряс поступает больше зерна. Поэтому работать с перегрузкой нельзя.
Из молотильного аппарата обмолоченная масса (ворох) выбрасывается барабаном с большей скоростью. Чтобы она попала на начало соломотряса, необходимо уменьшить скорость полета соломы. Эту функцию выполняет отбойный битер 11 (см. рис. 5, д). Лопасти битера захватывают обмолоченную массу и отбрасывают ее на переднюю часть соломотряса. Часть зерна из соломы просеивается сквозь пальцевую решетку 12, прикрепленную к задней планке подбарабанья и перекрывающую промежуток между подбарабаньем и клавишами соломотряса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector