Что делать, если не включается вентилятор на ВАЗ 21099
Что делать, если не включается вентилятор на ВАЗ 21099
Чтобы отремонтировать отечественный ВАЗ 21099, вовсе не нужно быть квалифицированным автомехаником. Автомобили российского производства всегда были просты в эксплуатации и обслуживании.
ВАЗ 21099 относится к семейству Лада «Спутник». Он серийно производился на Волжском автомобильном заводе с 1990 по 2004 год. Оснащались такие авто карбюраторными моторами ВАЗ 2108 (1,3 л), ВАЗ 21083 (1,5 л) и инжекторными ВАЗ 2111 (1,5 л).
Устройство запчасти
Данный датчик устанавливается на автомобилях ВАЗ-2108, 2109 и 21099 с карбюратором. Деталь представляет собой латунный или бронзовый цилиндр с гаечной юбкой. В верхней его части находится пластиковый стакан, внутри которого расположены две клеммы. Одна входная (минус) и вторая выходная (плюс). ДВВ подсоединяется к разрыву минусового провода, ведущего к реле электровентилятора.
Под гайкой сделана резьба, которой вкручивают прибор в посадочное место на радиаторе. На резьбу надето уплотнительное алюминиевое или медное кольцо. Внизу корпуса находится биметаллическая пластина, упирающаяся в клемму донышка.
Внутреннее устройство датчика:
Надо заметить, что после 2004 года при выпуске моделей ВАЗ-2108, 2109 и 21099 вместо карбюратора на двигатель стали устанавливать инжектор. Применение ДВВ перестало быть актуальным, так как «заниматься» вращением пропеллера стал электронный блок управления (ЭБУ).
Как заменить вентилятор
Ваз 2109 охлаждения вентилятор
Если замена крыльчатки не помогла, значит придется приступать к крайним мерам – заменить сам вентилятор охлаждения.
Ваз 2109 подключение вентилятора охлаждения
Для этого нужно сделать следующее:
- Открыть капот.
- Снять корпус воздушного фильтра.
Примечание: после этого будет достаточно места, чтобы проводить дальнейшие работы.
- Чтобы без проблем снять рамку вентилятора, следует открутить 2 гайки и 2 болта (ключом на 10). Две гайки и первый болт откручиваются без труда.
Однако с последним болтом придется повозиться. Дело в том, что он расположен в не очень удобном месте.
Получить к нему доступ мешает поперечная балка и рычаги, которые к ней крепятся.
Ваз 2109 реле вентилятора охлаждения
- Оттопырить крыльчатку. Для этого подойдет любой удобный инструмент.
Примечание: крыльчатка сама по себе очень хрупкая, поэтому работы с ней следует проводить аккуратно.
- С помощью головки на 13 открутить гайку, которая крепит крыльчатку.
- Ни в коем случае нельзя потерять шпонку, которая вставляется в вал двигателя. Иначе придется самостоятельно мастерить что-то похожее на нее, а это не так-то и просто.
- Заменить лопасти крыльчатки.
Ваз 2109 схема вентилятора охлаждения
- Вставить ее на место (при необходимости можно использовать новую крыльчатку). Гайку нужно затянуть как можно сильнее, ведь если крыльчатка будет болтаться, то в скором времени она снова сломается.
Ваз 2109 схема включения вентилятора охлаждения
- Прежде чем поставить вентилятор на место, необходимо установить две резиновые шайбы. Это поспособствует тому, что вибрация, идущая от вентилятора, будет менее ощутима на кузове ваз.
- Чтобы без труда одеть крепление на шпильку обратно, можно в нижнем креплении рамки сделать небольшую прорезь.
Ваз 21093 вентилятор охлаждения
- Вставить вентилятор. Закрутить все гайки, которые его крепят.
Двойной вентилятор
Крыльчатка вентилятора охлаждения ваз 2109
В летнее время «девятки» особенно перегреваются. Поэтому, чтобы обеспечить максимальное охлаждение двигателя, можно на место одного вентилятора установить два.
Для этого:
- В первую очередь нужно сделать еще одно крепление для вентилятора.
- Кроме того в самом вентиляторе также нужно проделать небольшое отверстие, чтобы его можно было без труда установить на место.
- Разобрать мотор и снять магниты (лучше использовать отвертку, чтобы они не раскололись).
Примечание: важно не перепутать, в какой последовательности стояли магниты, поэтому их нужно пометить.
- Срезать болгаркой предыдущие крепления цилиндра и приварить на их место новые.
- Собрать мотор в обратном порядке.
- Прикрутить рамку к мотору.
- Поставить лопасти.
- К лопастям подключить два вентилятора.
Примечание: один вентилятор уже будет подключен (так как он штатный). Другой можно включать по необходимости, сделав в салоне специальную кнопку.
Цена ремонта вентилятора охлаждения в автосалоне не является слишком высокой. Однако, если выполнять эту работу своими руками, то платить придется еще меньше.
Не нужно забывать, что перед этим стоит пересмотреть различные фото и видео на данную тему. Возможно, инструкция, предложенная нами, также пригодится.
4. Окислилась фишка ДТОЖ
Следующей причиной, влияющей на отказ работы электроприбора – окисление фишки ДТОЖ. Расположение датчика температуры охлаждающей жидкости таково, что его контакты и фишка с проводами не защищены от грязи и воды. Со временем контакт может пропадать, а сама фишка окисляться. Внешне определить состояние разъема можно открыв капот и отодвинув корпус с воздушным фильтром. ДТОЖ находится между блоком цилиндров и термостатом.
Отсутствие сигнала с этого датчика приводит к нарушениям работы в системе охлаждения. Помимо того, что водитель не может отслеживать текущую температуру, возникает риск перегрева мотора из-за не срабатывающего вентилятора. Разбирая причины, из-за которых не включается вентилятор охлаждения, обязательно следует проверить состояние контактов ДТОЖ. Также следует визуально осмотреть и «прозвонить» проводку к нему.
10 причин почему на Ваз 2109 не греет печка
Всем привет сегодня хочется рассмотреть основные причины, почему на Ваз 2109 не греет печка или вовсе дует холодным воздухом. Наверное, каждому хочется ехать в автомобиле с комфортом и в тепле, но если не работает печка? То, что тогда делать? Вот поэтому мы и решили рассмотреть в данной статье возможные причины плохой работы печки на автомобиле Ваз 2109.
Первая причина это салонный фильтр если у вас на девятке плохой поток воздуха и печка еле дует, то первым делом нужно проверить фильтр и если он грязный, то следует его заменить.
Вторая причина это тросик и всевозможные регуляторы. Нужно провести ревизию тросиков ведь со временем они растягиваются и уже работают не так как надо. Возможно, какой-то рычаг из-за этого не доходит до конца, или вообще слетел. Нужно найти, проверить, и решить эту проблему.
Третья причина как бы смешно это не звучало это крышка расширительного бачка. В случае необходимости нужно заменить.
Четвёртая причина, почему не греет печка на Ваз 2109 это пробита прокладка головки блока цилиндров. Если эта прокладка пробита, то охлаждающая жидкость будет проходить в цилиндры или в глушитель. Из глушителя будет валить белый дым. В таком случае нужно срочно менять прокладку ГБЦ, а иначе можно уничтожить двигатель автомобиля.
Пятая причина это неисправная помпа двигателя девятки. Помпа это, по сути, такой насос двигателя, который прокачивает жидкость по системе охлаждения, а также для обогрева салона. Решение одно нужно менять помпу.
Шестая причина это термостат. Если у вас с самой печкой всё нормально вентилятор работает, а печка совсем не греет, то возможно дело в термостате. Так как при неисправном термостате жидкость циркулирует по большому кругу. Решается только заменой термостата или термоэлемента.
Седьмая причина это радиатор печки, возможно, он забит. Причин может быть несколько первая это неправильное смешение жидкостей. Вторая причина это то, что заливали воду. Вода вызывает не только коррозию, но и образовывает накипь на стенках. И третье это когда устраняете течь радиатора при помощи герметиков. В таком случае нужно либо промывать систему охлаждения, либо менять полностью радиатор.
Восьмая причина это завоздушивание системы охлаждения Ваз 2109, нужно устранить, а также найти, откуда воздух попадает в систему.
Девятая причина это уровень охлаждающей жидкости, в случае необходимости нужно долить жидкость до необходимого уровня.
Десятая причина это вентилятор, это самая простая причина которую нужно проверить в первую очередь. Если вентилятор не работает, значит, просто тёплый воздух не будет заходить в салон. Конечно же, радиатор печки будет нагреваться но этого не достаточно, чтобы хорошо прогреть салон. В таком случае нужно проверить предохранитель вентилятора, и если нужно заменить, Если предохранитель в порядке, то нужно заменить вентилятор.
Ну, вот вроде бы и всё мы рассмотрели основные причины, почему на автомобиле Ваз 2109 плохо греет печка и дует холодным воздухом. Всем пока.
- Просмотр профиля
- Сообщения форума
- Личное сообщение
Джедай
Регистрация 17.02.2011 Сообщений 3,130 Поблагодарил(а) 2,094 Получено благодарностей: 1,633 (сообщений: 859).
Принудительное включение вентилятора ВАЗ 2109 • Ремзона ВАЗ
Схема включения вентилятора ВАЗ 2109 при помощи реле
Осуществить принудительное включение вентилятора ВАЗ 2109 несложно, нужно только немного поразмыслить и понять принцип работы всей системы. Необходимость в охлаждении радиатора возникает в те моменты, когда вы двигаетесь по пробкам (причем совершенно не имеет значения, зимой это происходит или летом). В жаркую погоду, конечно же, перегрев сильнее происходит.
Но при долгом движении в режиме трогания и моментальной остановки тосол в системе охлаждения попросту закипает. Сегодня рассмотрим причины, по которым не происходит включение вентилятора ВАЗ 2109 в автоматическом режиме, замену термодатчика, а также составим небольшую схему принудительного запуска обдува. Последний оказывается полезен, так как качество термовыключателей оставляет желать лучшего.
Почему не срабатывает электровентилятор?
Причин не так и много:
- Сгорела обмотка двигателя.
- Вышел из строя термовыключатель.
- Разрушение электропроводки.
Итак, что же делать, если вдруг вентилятор перестал включаться? Первым делом открывайте кран печки, это позволит увеличить круг циркуляции охлаждающей жидкости. Не забудьте включить обдув радиатора печки, чтобы он быстрее охлаждался.
Когда температура начнет немного падать, глушите мотор. Открываете капот и перед вами не очень приятная картина – тосол ушел, половина отсека мокрая. Необходимо произвести доливку жидкости в расширительный бачок. Если дело происходит летом, то можно залить и воду (главное – перед зимой сменить ее на тосол).
Проверьте работоспособность электродвигателя – рассоедините колодку подключения и на нее напрямую подайте питание от АКБ. Крутится пропеллер? Значит, с обмоткой все нормально, устанавливаете колодку на место. За включение вентилятора ВАЗ 2109 на более поздних модификациях отвечает только датчик-выключатель.
Чтобы проверить его, нужно снять с него два провода и соединить их. Если вращаться начал ротор, то неисправность кроется именно в датчике. Выход из сложившейся ситуации – это продолжать движение, соединив эти два провода. Изолировать их не нужно, так как управление включением вентилятора ВАЗ 2109 производится по массе (если зацепится оголенный провод за часть кузова, то ничего страшного).
И третья причина – обрыв проводов. На датчик вентилятора ВАЗ 2109 идет два провода: непосредственно от вентилятора и масса (кузов). Если ранее проблем не возникало, то пробуйте сделать надежную массу, так как по умолчанию в девятках минусовой провод от датчика вентилятора идет в сторону блока предохранителей и там теряется.
Найдите невдалеке от радиатора место, куда можно подсоединить минусовой провод питания. Вот и все неисправности, которые могут вас подстерегать. Теперь стоит поговорить о полезной кнопке принудительного запуска обдува.
Как правильно установить кнопку включения вентилятора ВАЗ 2109
Варианта два – через реле или при помощи одного лишь выключателя. Схема подключения реле проста – нужно параллельно датчику подсоединить два провода. Они оба должны идти на нормально разомкнутые выводы электромагнитного реле. Такая схема позволяет избежать наличия высокого тока в выключателе.
Два тонких провода необходимо вывести под приборной панелью и соединить с контактами кнопки (или выключателя). Таким образом, в салоне автомобиля установлен орган управления слаботочной обмоткой электромагнитного реле, а все цепи с высоким током находятся под капотом.
И теперь, если датчик вентилятора ВАЗ 2109 выйдет из строя, достаточно только нажать кнопку, чтобы остудить мотор. Для этой цели используется стандартное реле с нормальноразомкнутыми контактами. Аналогичные устанавливаются на свет, приводы электромоторов. Цена его в магазине около 50-70 рублей.
Стоимость датчика включения вентилятора порядка 100 рублей. В итоге, потратив пару сотен и полчаса времени, вы сделаете надежную систему, которая не подведет вас в сложную минуту.
Скажу от себя: после того, как в пробках закипел пару раз, по причине невключения вентилятора, пришлось установить обычный выключатель и реле. К сожалению, ничего, кроме выключателя вентилятора печки с шестерки, не нашлось, поэтому поставил его. И теперь, как только приближаюсь к затору, просто включаю вентилятор. И выключаю его после остановки. На маневренность и скорость это не влияет. Даже с учетом, что карбюраторная девятка (холостые 900-930 держит), никаких рывков или попыток заглохнуть не происходит.
Но можно, конечно, воспользоваться иной схемой – например, производить включение вентилятора ВАЗ 2109 напрямую выключателем, без использования реле. Но это чревато тем, что контакты выключателя будут постоянно подгорать, срок его службы становится намного меньше.
А можно использовать кнопки без фиксаторов, для этого необходимо включить в схему управления включением вентилятора ВАЗ 2109 один полупроводниковый диод. Вот только выключение такой системы возможно в случае, если производить разрыв цепи питания второй кнопкой.
Но это мелочи для человека, который более-менее разбирается в электрике. Вот такие полезные мелочи стоит добавить в свой автомобиль, чтобы выход из строя датчика вентилятора ВАЗ 2109 не застал вас врасплох.