Virbactd.ru

Авто шины и диски
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему не работают дворники ВАЗ-2109 и как починить

Почему не работают дворники ВАЗ-2109 и как починить

Дворники ВАЗ-2109

Дворники ВАЗ-2109 предназначены для очистки лобового стекла от атмосферных осадков, которые мешают водителю в процессе передвижения по дороге. В рабочем состоянии вместе с обывателем дворники отлично справляются со снегом, дождем и грязью. Но если на ВАЗ-2109 не работают дворники, в непогоду лучше не выезжать на дорогу, так как от их исправности зависит не только ваша жизнь, но и безопасность окружающих. Лучше остановиться и попытаться их починить. Конструкция стеклоочистителя довольно простая, но чтобы найти причину неисправности и отремонтировать, нужно ее знать.

Стеклоочиститель автомобиля – устройство, состоящее из электродвигателя с удлиненным валом (привода), редуктора, и системы рычагов (трапеции).

Распространенные неполадки передних дворников

Даже старые дворники в модели ВАЗ-2109 сделаны настолько качественно, что могут обеспечить долгую стабильную работу. Конечно, если за ними хорошо следить и не допускать неблагоприятных ситуаций. Причин поломок и их проявлений может быть немало, но не нужно отчаиваться или запутываться раньше времени. Иногда отремонтировать дворники бывает довольно просто.

Что в механизме может работать не так:

  • дворники двигаются нестабильно или медленно;
  • происходит самопроизвольное включение или не работает выключение;
  • поломан переключатель режимов или отдельные его опции;
  • омыватель неисправен, или во время его работы не двигаются сами щетки;
  • мотор-редуктор поломан или работает только он из всего механизма;
  • дворники плохо очищают стекло.

Последний пункт может означать, что стекло нужно просто вымыть и обезжирить, но другие поломки исправить бывает труднее. Хотя со старыми моделями случается всякое: дворники способны заработать, если их просто подтолкнуть рукой.

Причины неисправностей и ремонт

Дворники не работают при переключении режимов

Если после включения стеклоочистителя на вашем ВАЗ-2109 ничего не происходит, а реле не издает щелканья, при этом не слышен звук работающего электродвигателя причина может находиться в перегоревших предохранителях, нерабочем реле или переключателе.

Вначале необходимо проверить предохранитель, который располагается в монтажном блоке под обозначением F 5. Проверить его целостность можно при помощи обычного тестера. Также нужно проверить биметаллический предохранитель, находящийся в редукторе очистителя. Если дворники перестали работать с наступлением холодов, то причина именно в нем, так как его функция защищать очиститель от перегревания в случае примерзания дворников к стеклу. Его работа также проверяется тестером.

Дальше следует проверить реле, расположенное в монтажном блоке под обозначением «К3». Нужно заменить реле на рабочее и проверить работу дворников. В случае если они работают – приобретаем новое реле. Если смена не дала положительного результата, необходимо продолжить поиск. Самостоятельно проверить работоспособность переключателя можно, но довольно сложно, поэтому лучше сразу заменить его новым.

Читайте так же:
В чем разница между Тойота Ленд Крузер и Прадо?

Как Включить Задний Дворник На Ваз 2109

Стеклоочистители (щетки стеклоочистителей) предназначены для обеспечения чистоты ветрового стекла и заднего стекла. В хорошем состоянии, благодаря поддержке шайб, они легко справляются с грязью, снегом и водой. Но если дворники перестают работать, не рекомендуется продолжать движение при плохой погоде. Ваша безопасность зависит от этого. Лучше всего остановиться и попытаться их починить.

В этой статье мы поговорим о том, почему не работают щетки стеклоочистителей на ВАЗ-2109. Мы рассмотрим основные причины этой неисправности, а также способы ее устранения.

Как Включить Задний Дворник На Ваз 2109

Стеклоочистители девять

Если по твоему Стеклоочистители ВАЗ-2109 не работает или не работает должным образом перед началом ремонта, будет полезно узнать о устройстве стеклоочистителя в целом. Поэтому будет легче определить причину проблемы и затем устранить ее.

Стеклоочиститель. это устройство, состоящее из привода (двигатель с удлиненным валом), коробки передач и рычажной системы, называемой трапецией. Именно она активирует салфетки.

Как работает стеклоочиститель?

На переднем конце ротора двигателя нарезается червяк, который блокирует и управляет главной передачей коробки передач. Когда стеклоочиститель включен, напряжение двигателя подается на бортовую цепь автомобиля. В этом случае его вал начинает вращаться, активируя коробку передач. Это, в свою очередь, перемещает рычаги, концы которых выведены на поверхность спальной панели кузова и соединены с крышками стеклоочистителей ветрового стекла. Один конец вала коробки передач оснащена специальным кулачком, который управляет подвижный контакт стоп стеклоочистителя в крайнее положение.

Управление стеклоочистителем

Стеклоочиститель управляется специальным выключателем, установленным на рулевой колонке автомобиля. С его помощью дворники не только включаются и выключаются, но и могут работать в разных режимах. Это позволяет регулировать скорость стеклоочистителя в зависимости от погодных условий. Автомобили ВАЗ-2109 имеют три режима:

  • прерывистый;
  • постоянная скорость стеклоочистителя;
  • постоянные высокоскоростные дворники.

Часто бывает, что ВАЗ-2109 не работает на стеклоочистителе только в одном из режимов, поэтому важно знать не только конструктивные особенности стеклоочистителя, но и механизм управления его работой.

Работа прерывистых щеток стеклоочистителя включается в первом (рабочем) и втором положении рычага. Его работа обеспечивается реле типа 526.3747. Он расположен в сборочном узле автомобиля и в электронной схеме обозначен как «K3». Это реле также включает в себя стеклоочистители и омыватели ветрового стекла.

В третьем положении очиститель работает с постоянной скоростью на низкой скорости. Для переключения в режим непрерывной высокоскоростной очистки предусмотрено положение четвертого рычага.

Симптомы неисправности

Чтобы устранить разрыв щетки, давайте посмотрим, какие признаки это может иметь.

Симптомы могут включать в себя следующее:

  • при включении устройство вообще не реагирует (реле не щелкает, мотор не работает);
  • реле работает, но двигатель не запускается;
  • и реле, и мотор, но руки не двигаются или не двигаются в неправильном направлении;
  • режим прерывистого стеклоочистителя ВАЗ-2109 не работает;
  • двигатель не останавливается в прерывистом режиме;
  • дворники работают медленный.
Читайте так же:
Какой цоколь в Птф на ваз 2112?

Ручное управление стеклоочистителями на переднем приводе ВАЗ. Морщины.

Как найти видео, которое вы хотите. об этом здесь Поддержите проект! КАРТА.

Задний дворник 2109

редуктор мотора стеклоочистителя не работает задние вазы 2108 2109 2113. 2114. решил сделать. был разбит.

Теперь давайте проанализируем каждую из функций в отдельности с точки зрения возможных ошибок и способов их исправления.

Стеклоочиститель не реагирует на переключение или переключение режимов

Если вы пытаетесь включить щетки стеклоочистителя, но щетки стеклоочистителя VAZ-2109 не работают, и когда вы переключаете рычаг, вы не слышите реле или звук работающего двигателя, причина может быть обнаружена либо в переключателе, либо в реле, либо в плавких предохранителях.

В этом случае сначала проверьте целостность стеклоочистителя. Он расположен в монтажном блоке и обозначен F5. Вы можете проверить это с помощью мультиметра в режиме тестера. Затем перейдите к биметаллическому предохранителю, установленному в коробке стеклоочистителя. Если дворники перестали работать на ВАЗ-2109 зимой, причина может быть. Этот предохранитель был дополнен последними модификациями Nine. Его роль заключается в защите двигателя от перегрева, когда щетки загрунтованы на стекле. Проверьте это тем же мультиметром, который входит в режим тестера.

Тогда иди на эстафету. Как уже упоминалось, он расположен в сборочном блоке и обозначен как «K3». Находим реле, снимаем его с сиденья и ставим на его место известный выключатель. Проверьте дворник. Если это работает, мы покупаем новое реле. Если все остается по-прежнему, мы продолжаем устранять неполадки.

Что касается самого коммутатора, очень трудно проверить его работу самостоятельно. У него довольно сложный дизайн, поэтому его легче заменить известным сотрудником, чем пытаться его починить. Кстати, если вы не работаете с дворниками и не включаете сигналы ВАЗ-2109, вы можете быть уверены, что проблема в переключателе рулевой колонки.

Выключаю эстафету но двигатель не работает

Открыв такой знак, мы можем предположить, что любой из вышеперечисленных предохранителей или сам двигатель вышел из строя. Мы тестируем предохранители с помощью мультиметра. Если все хорошо, откройте крышку и осмотрите трапецию на предмет деформации или наличия конструкции. Зимой вы можете заморозить дворники. Это явление сопровождается аналогичными симптомами, поэтому, если дворники ВАЗ-2109 не работают в морозную погоду, сначала проверьте их состояние.

Если трапеция находится в рабочем состоянии, и щетки стеклоочистителя могут двигаться, вы должны снять двигатель для диагностики. Чтобы полностью устранить другие проблемы, после снятия двигателя подключите его непосредственно к клеммам аккумулятора. Заработанные. Ищите причину в электрической цепи, нет. проконсультируйтесь с автоэлектроникой.

Читайте так же:
Нужно ли включать поворот Если главная дорога поворачивает?

Реле и приводной двигатель работают, но стеклоочистители не двигаются или движутся в неправильном направлении.

Часто бывает так, что когда стеклоочистители включены, все щетки стеклоочистителей работают нормально, но щетки стеклоочистителей остаются неподвижными или движутся неправильно. Это верный признак того, что прорези на трапециевидных рычагах стали бесполезными. Аналогичная проблема решается заменой рычагов. В крайнем случае, вы можете попытаться затянуть гайки крыльев уборщика, толкая кончики сильнее, но со временем неисправность вернется к себе.

Режим прерывания не активирован

Включив стеклоочиститель и обнаружив, что первая позиция ВАЗов дворников-2109 не работает, это прерывистый режим, попробуйте переключиться в непрерывный медленный или быстрый режим. Если стеклоочистители находятся в других положениях, переходите непосредственно к реле. Замените его на известный.

Прерывистый двигатель не останавливается

Прерванная работа отличается от других тем, что в конце каждого цикла стеклоочиститель останавливается в исходном положении. Это достигается путем перемещения кулачка, расположенного в задней части вала редуктора. Он закрывает и размыкает подвижный контакт концевого выключателя стеклоочистителя. Перебои в работе стеклоочистителя в прерывистом режиме обычно связаны с его неисправностью: износ, повреждение. Кроме того, проблема может заключаться в патч-пластине или в ее контактах.

Заменить кулачок легко. Что касается пластин и контактов, вам просто нужно согнуть их при необходимости.

Дворники на ВАЗ-2109 идут медленно

Причинами снижения скорости движения рук являются:

  • низкая температура воздуха;
  • износ (облизывание) соединительных рычагов шпона и дверных органов;
  • неисправность двигателя.

В первом случае щетки стеклоочистителей могут двигаться медленнее, чем обычно, из-за отверждения трансмиссионного масла коробки передач. Как правило, когда машина прогревается, эта проблема исчезает.

Когда клавиатура изношена, щетки также могут двигаться медленнее, поворачивая концы рычагов на месте. Эта проблема решается путем замены изношенных предметов.

Если эти меры не приведут к желаемому результату, мы снимаем мотор и отправляем на ремонт.

задний Не работает стеклоочиститель ВАЗ-2109

ВАЗ-2109 имеет еще один дворник. Он расположен на стекле задней двери и имеет независимый привод. Скребок приводится в движение отдельным электродвигателем с небольшой коробкой передач. Вы можете добраться до него изнутри, сняв кожу.

Неисправность заднего стеклоочистителя также может быть вызвана как проблемами переключения, так и неисправностью двигателя. Чаще всего перестает работать:

Ремонт

Для устранения неполадок с дворниками на вашем ВАЗ 2109 вовсе не обязательно обращаться на СТО. Работу вполне можно выполнить своими руками, сэкономив приличную сумму денег.

Читайте так же:
Что может влиять на большой расход топлива?

Ремонт заключается в выполнении нескольких операций:

  • Разборка узла;
  • Выявление неисправностей;
  • Устранение причин поломки очистителей;
  • Обратная сборка.

Демонтаж

Первым делом нужно научиться снимать стеклоочистители. Это откроет вам доступ к устройству и всем его компонентам.

Демонтаж дворником осуществляется для их ремонта, замены, модернизации или при работе с другими компонентами вашего автомобиля.

Достаточно соблюдать указанную последовательность действий предварительно ознакомиться со схемой дворников, чтобы все сделать правильно.

Замена реле дворников на ВАЗ 2109

Схема

  1. Для начала отключите минусовую клемму АКБ, чтобы обесточить машину.
  2. Снимите рычаги щеток, переведя их в вертикальное положение и открутив крепежные гайки. Выкручивайте гайки аккуратно, дабы не вытолкнуть рычаг. Иначе под действием пружины он вылетит в стекло и разобьет его.
  3. Открутив крепежи, рычаги можно снять. Не всегда удается сделать это вручную, потому вооружитесь плоскогубцами. Старайтесь не повредить резьбовой участок. Дабы этого избежать, накрутите гайку обратно на шлицы, но не полностью.
  4. Со шлицов с каждой стороны снимите защитные колпачки, выполненные из пластика.
  5. Открутите верхние крепежные гайки кронштейном и снимите их. Под ними имеются резиновые шайбы, которые также демонтируются.
  6. Поднимите капот и отключите колодку проводов, которая питает двигатель стеклоочистителя.

Статья в тему: Как снять передний и задний бампер на ВАЗ 2110

Замена реле дворников на ВАЗ 2109

  1. Открутите крепежные винты вентилятора печки и немного сместите его в сторонку. Так при демонтаже очистителя он не помешает вам.
  2. Демонтируйте с блока реле и предохранителей крышку. Снимать нужно не только реле дворников, но и все остальные. Иначе они помешают вам при дальнейших процессах.
  3. Открутите нижнюю крепежную гайку механизма, извлеките пластиковый держатель жгута проводов от электромотора из отверстия в кузове машины. Теперь можно снять держатель, дабы он не потерялся в ходе ремонта.
  4. Остается протолкнуть валик механизма внутри, затем приподнять электромотор и механизм стеклоочистителя немного вверх и в сторону. Так вы легко сможете извлечь узел.

Выполнив полную разборку узла, вы сможете проверить состояние каждого механизма дворников, определить причину возникших неисправностей.

Замена реле дворников на ВАЗ 2109

Устройство

Перестал работать задний дворник: советы по ремонту

Перестал работать задний дворник

Еще раз перечислим ключевые причины, по которым не работает задний дворник: перегорел предохранитель, защищающий электромотор щетки от скачков напряжения, оборвался провод, нарушен контакт, вышел из строя переключатель.

Для начала следует убедиться в том, что предохранитель исправен. Он может перегореть из-за короткого замыкания. Это легко понять даже визуально, так как деталь будет выглядеть обгоревшей. Решается проблема простой заменой перегоревшего предохранителя.

Если при внешнем осмотре предохранитель выглядит исправным, значит, следует проверить, работает ли выключатель. Для начала нужно достать его из гнезда, потом соединить провода напрямую.

Читайте так же:
Какое масло лить в мазда 6 дизель?

Если щетка работает, то дело в выключателе. Необходимо его поменять. Также следует проверить, окислились контакты или нет.

Поломка моторедуктора

Еще одна причина того, что не работает задний дворник, – поломка моторедуктора электродвигателя. Определить данную неисправность довольно сложно, лучше обратиться за помощью к специалисту СТО. Обычно моторедуктор подлежит замене, хотя мелкий ремонт допускается.

Следует отметить, что ремонт неисправного стеклоочистителя достаточно прост и опытный специалист все исправит за несколько часов либо минут.

Методы устранения поломок

Если не работают дворники на ВАЗ 2109, то обнаружить и устранить поломку можно своими руками.

Ремонт проходит поэтапно:

  • сначала разбирается узел;
  • затем выявляются неисправности;
  • далее выполняется ремонт или замена неисправных деталей;
  • на заключительном этапе выполняется сборка узла.

Демонтаж представляет собой следующую последовательность действий:

  1. В первую очередь необходимо обесточить автомобиль, сняв минусовую клемму с АКБ.
  2. Далее рычаги щеток устанавливаются в вертикальное положение, потом откручиваются гайки крепления. Теперь их можно снять.
  3. Вооружившись пассатижами, сдергиваем рычаги со шлиц, стараясь не повредить резьбу.
  4. Со шлиц снимаются пластиковые защитные колпачки.
  5. Затем нужно открутить гайки крепления кронштейна и можно снимать их вместе с шайбами, которые находятся под ними.
  6. Далее в моторном отсеке необходимо отсоединить колодку проводов, служащую для питания мотора стеклоочистителя.
  7. На следующем этапе необходимо сместить вентилятор отопителя, чтобы он не мешал вынимать механизм. Для этого откручиваем винты крепления.
  8. Снимаем крышку с монтажного блока и демонтируем все реле, находящиеся в нем, так как они будут мешать дальнейшей работе.
  9. Откручиваем нижний болт крепления кронштейна очистителя.
  10. Затем извлекаем через щель в кузове пластиковый держатель проводов и снимаем его, чтобы не потерять.
  11. Через отверстия в кузове выводим валики устройства. Затем немного приподняв и сдвинув вверх и в сторону, стеклоочиститель с двигателем, извлекаем узел.

Далее выполняется полная разборка механизма. Делается визуальный осмотр всех деталей, в том числе осматриваются дворники ВАЗ 2109. Поломанную щетку можно заменить, но лучше менять обе. Если обнаружены механические повреждения или детали сильно изношены, им необходима замена.

После того, как будут обнаружены и устранены все неисправности, осуществляем сборку узла в обратном порядке и установку его на штатное место. После ремонта необходимо выполнить подключение отрицательной клеммы на аккумуляторе и проверить работу стеклоочистителя.

Таким образом выполняется ремонт, доработка очистителя стекла ВАЗ 21099 своими руками. Процесс длительный и утомительный, но вполне может быть выполнен самостоятельно. Это даст возможность сэкономить деньги на дорогостоящем ремонте в СТО.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector