ВАЗ 2110: нормы расхода топлива, отзывы владельцев
ВАЗ 2110: нормы расхода топлива , отзывы владельцев
Давно прошло то время, когда автомобиль в семье считался предметом роскоши. Многим людям приходится добираться на свое рабочее место за многие километры, поэтому машина становится необходимой вещью в семье. Большое количество автовладельцев используют автомобили отечественного производства. Среди них одним из популярных является ВАЗ 2110, который пришёл на смену полюбившейся вазовской «классике».
Планируя приобрести в личное пользование этот автомобиль, потенциального покупателя интересует «аппетит» этого автомобиля. По данным проведённых испытаний средний расход топлива ВАЗ 2110 составляет от 5,5 до 10 литра на сотню км пробега. Эти показатели зависят от многих факторов, могут изменятся в ту или иную сторону, поэтому должны служить ориентиром для владельцев автомобиля ВАЗ 2110.
Настройка форсунок на профоборудовании
От исправности топливной форсунки в инжекторных системах зависит всё. Двигатель будет работать исправно и без проблем только, если форсунки будут исправны и точно настроены. Даже минимальная инверсия показателей одной из форсунок повлияет на возможности двигателя, его динамику. А периодическая эксплуатация машины с такими форсунками приведут в итоге к дорогостоящему ремонту ДВС.
Для корректировки форсунок понадобится стендовое оборудование. Нужны также специальные инструменты. По причине отсутствия такого оборудования в гараже, работы по настройке форсунок принято доверять специалистам в автосервисе.
Вот как осуществляется регулировка.
- Мастер на стенде проверяет форсунки, определяет герметичность, степень давления в момент движения иглы распылителя. Если замечает расхождения со стандартными параметрами, начинает процесс регулировки.
- Нужное давление устанавливается путём вращения винта с контргайкой, отвечающего за поднятие запорной иглы. Такая регулировка несёт название плавной регулировки. А вот ступенчатая регулировка давления подразумевает использование шайб с разной толщиной.
- Регулируется степень и угол распыления горючего. Если качество распыляемого топлива не удаётся нормализовать, заменяется распылитель.
Ваз 2112 – большой расход топливо !
20 литра на 100 км ! Все сензоры замениль ! ……на конец брал новое ЕКУ из машины , которая работать нормално ! никакая разница не была ! Тестер показал ,что консумация воздуха 21 кг. при задан 10 кг. Впрыск открытый на 7 ms , которые ненормально ! моторны Motronix M 7.9.7 ! …..по моему что то не так с подключенея ЕКУ ! Нужна схема !
Спасибо !
Мастер
Страна Russian Federation Город ПермьРегистрация 04.03.2009 Сообщений 306 Репутация 1 [ + / – ]
Причины увеличенного расхода топлива ВАЗ 2114
Основные причины повышенного расхода топлива:
- некорректная работа датчика кислорода или разрушение (либо засорение) керамического элемента каталитического нейтрализатора;
- поломка катушек зажигания, вызывающая нестабильную искру между электродами свечей;
- естественный износ поршневой группы, приводящий к снижению мощности двигателя;
- поломка датчика массового расхода воздуха или повреждение жгутов электропроводки;
- засорение дроссельной заслонки распылителей форсунок грязью;
- некорректное давление горючего в магистралях из-за поломки регулятора или насоса;
- выгорание электродов свечей, приводящее к падению мощности искры;
- выход из строя датчика, поддерживающего стабильные обороты холостого хода.
Автомобили ВАЗ с системой распределенного впрыска топлива поддерживают проведение диагностики с помощью компьютера или смартфона, подключаемого через переходник к колодке OBD-II.
Проверка позволяет найти записанные в память блока управления ошибки, указывающие на неисправные компоненты топливной системы.
Без использования диагностического прибора владелец вынужден поочередно менять детали (как неисправные, так и пригодные к дальнейшей эксплуатации), пытаясь снизить расход бензина.
Самые распространенные
Распространенные причины падения экономичности, не связанные с электроникой:
- Заправка горючим низкого качества. В этом случае потребуется долить в бак топливо с повышенным октановым числом и добавить спиртовой раствор, связывающий частицы воды. После выработки рекомендуется установить новый фильтрующий картридж.
- При нерегулярном техническом обслуживании возможен выход из строя свечей зажигания. После замены деталей производится тестовая поездка. Дополнительно необходимо поменять воздушный фильтр (ресурс узла 15-20 тыс. км). Забитый бумажный элемент создает избыточное сопротивление потоку воздуха, что увеличивает расход горючего на 15-20%.
- Заклинивание троса ручного привода или цилиндра в заднем тормозном механизме. Прижатая к поверхности барабана колодка позволяет передвигаться, но увеличивает сопротивление качению.
- Разрушение перегородок в глушителе, искажающее нормальное течение выхлопных газов. Из-за отражения отработавших газов возникает противодавление в выхлопной трубе и возрастает расход топлива (одновременно ухудшаются характеристики силового агрегата).
- Образование на поверхности дроссельной заслонки слоя грязи и масла, не позволяющего полностью закрыть элемент. Владельцу необходимо снять узел для промывки, а затем проверить корректность регулировки тросового привода.
- При появлении трещин в воздушных патрубках происходит подсасывание дополнительного воздуха, который не учитывается датчиком.
Влияние датчиков ВАЗ
Влияние электроники на экономичность двигателей ВАЗ 2114:
- Поломка датчика массового расхода воздуха приводит к некорректной работе блока управления мотором. Полученная на основе сигналов от сенсора смесь является обедненной или обогащенной, что вызывает ошибки датчика концентрации кислорода. На основе полученной информации контроллер пытается скорректировать состав смеси, что приводит к нестабильной работе двигателя (при обеднении смеси) или перерасходу горючего (при обогащенной).
- В дроссельном узле находится датчик положения заслонки. При коротком замыкании или обрыве цепи отсутствует сигнал обратной связи, подаваемый к блоку управления мотором. Неисправность фиксируется в памяти и отображается в комбинации приборов.
- Система зажигания построена на основе модуля, который управляется контроллером двигателя (ручная корректировка момента опережения зажигания возможна только путем изменения программного обеспечения). При пробое катушки пропадает искра на 1 или нескольких свечах. Дефект может проявляться в узком диапазоне температур и оборотов коленчатого вала. Определить поломку можно только путем компьютерной диагностики автомобиля.
Холостой режим и расход топлива
Для поддержания частоты вращения коленчатого вала на стоящем автомобиле используется регулятор холостого хода. При нормальном режиме работы на прогретом моторе расход составляет 0,8 л в час (в момент пуска и прогрева параметр доходит до 1,2 л). В случае затрудненного пуска или повышенного расхода необходимо провести диагностику, при поломке регулятора фиксируются ошибки P1509, P1513, P1514 или Р0511.
Датчик не ремонтируется, а подлежит замене. Дополнительно тестовым прибором проверяют целостность жгута электропроводки.
Как Уменьшить Расход Топлива На Ваз 2110
Значительная сумма денег автомобилист тратит на бензин. Как можно уменьшить эту статью без особых усилий?
Работоспособность двигателя и машины не дает покоя конструкторам. нет обычных водителей. Первые стараются изо всех сил. повысить эффективность работы агрегата и тем самым снизить его эффективность. К сожалению, эффективность зависит не только от конструктивных особенностей двигателя, но и от режимов его работы. Выбор рационального режима. это работа водителя. Как разработать более экономичный стиль езды?
Конкретный потребление Расход топлива зависит от нагрузки и частоты вращения коленчатого вала. В начале мы рассмотрим самый простой случай, когда машина движется по прямой с пт. в точку Б., не встречая препятствий. В эпоху карбюраторов они были настроены таким образом, чтобы при нажатии на педаль акселератора вступало в действие примерно 80% экономайзера, обогащая смесь на 20%. Конкретный расход топлива в то же время он вырос на 10 процентов (в то же время эти 10% просто улетели в выхлопную трубу под видом несгоревшего бензина. Что ни при каких обстоятельствах не могло порадовать бойцов за чистую окружающую среду). В этих условиях наибольшая эффективность была достигнута до включения экономайзера. те. при нагрузке около 75%.
В карбюраторах, выпущенных между 70-ми и более поздними годами, обстановка в «экономически выгодном» направлении уже отличалась. При рабочей версии загрузки смесь была обогащена до минимума, и экономайзер не достиг этого. и подключение 2-й камеры карбюратора. Так как он начал действовать плавно, нажимая на педаль, обогащение консистенции также увеличилось равномерно. достижение максимума при полном открытии дроссельной заслонки. В итоге мощность немного снизилась, экономика стала лучше, а ее пик сместился »в сторону огромных нагрузок.
Как уменьшить расход топлива на Vas 2110.
В машинах с инжекторными двигателями и катализаторами обогащение консистенции при критических нагрузках еще меньше. Для современных автомобилей, оснащенных системой впрыска топлива, максимальный КПД при разгоне в этом разделе, тот же идеальный кузов, составляет около 90% от нагрузки, а при езде в стиле «педаль в пол» расход топлива при ускорении 5% (в пересчете на весь пробег. на 2-3%)
Мы уменьшаем потребление топливо (бензин) на двигателе с впрыском ВАЗ
Ремонт ВАЗ 2112. Замена DMRW. Тестирование форсунок; Электронная диагностика. Тестирование под давлением топливо (Бензин)
С полностью открытым дросселем, маленький расход топлива Достигается при скоростях коленчатого вала, соответствующих пику крутящего момента, удваивается, а наполовину. до третьей части. Оказывается, что лучше разогнаться при работе в режиме газ-пол, чем в режиме «полупедаль». После такого интенсивного ускорения, конечно же, целесообразно двигаться на низкой скорости, на которой нужно уверенно «тянуть» двигатель с включенной высшей передачей. преодолев предел 80–90 км / ч, придется преодолевать серьезно увеличиваются силы аэродинамического сопротивления.
Как уменьшить расход топлива на Ваз 2115 |
Что нужно, когда вы идете по прямой без препятствий
Подумайте о сохранении отсека вместо АИ-95 "Девяносто секунд"не будет работать. расход топлива При этом экономичный режим вождения неизбежно увеличится, например, на инжекторе ВАЗ-2109 это будет выглядеть примерно так. Начнем с того, что мы не стесняемся нажимать педаль акселератора (со всем этим. Вам не нужно позволять приводным колесам скользить), мы переключаем передачи примерно на 3500-3600 об / мин. поскольку при полном газе максимальный КПД достигается при вращении коленчатого вала, что приблизительно соответствует пику крутящего момента (по паспорту максимальный крутящий момент в 115,7 Нм достигается двигателем ВА3-2111 при 3000 об / мин). В момент ускорения мы продолжаем задерживать газ на 90%. Достигая 60-70 км / ч.
Скорость потока топливо Легко наблюдать за положением дроссельной заслонки, используя бортовой компьютер с двумя независимыми мониторами, мы умеренно движемся на четвертой передаче, в то время как дроссель, как ожидается, будет открыт только на 10-15%.
Обратно в реальность
Тем не мение. Напомним, что мы все еще рассматривали идеальный случай прямого движения. Такая модель, согласно теории рентабельности, идеально подходит для плохо загруженной пригородной магистрали, но ничего в городе, кроме ничего. это не принесет топлива, и по этой причине.
Как уменьшить расход топлива на ВАЗ 21074.
Велосипедный цикл в большом городе с его интенсивным движением, постоянными пробками и светофорами полностью состоит из ускорения и торможения. Интенсивное ускорение заставит вас просто активнее использовать тормоза, переводя полезную работу двигателя в бесполезную тепловую энергию. Постоянно крутя педали, вы просто не можете держать режим близко к хорошему (как вы знаете, как правило, скорость составляет 2000-2500 об / мин, а дроссельная заслонка открыта на 20%). Для городского водителя сначала нужно попытаться добиться более равномерного вождения. затем расход топлива будет самым маленьким. Так что популярная поговорка «идите спокойно, продолжайте идти» не теряет своей актуальности и по сей день.
Возможные причины загорания чека
Неважно, какой стоит инжектор – 8 клапанов или 16. Информация из этого раздела поможет определить проблему на обоих типах двигателей. В первую очередь стоит разобраться, из-за каких неисправностей загорается лампочка. Иногда можно выявить поломку, даже не загоняя машину в сервис.
Вышедшие из строя свечи зажигания
Распространенная проблема, так как свечи со временем начинают работать не так, как нужно. Причин может быть несколько, но самые распространенные из них такие:
- Накопился нагар, из-за чего искра не очень хорошая.
- Изменился зазор из-за подгоревших электродов.
- Пробита керамическая изоляция.
- Нарушение работы из-за долгой эксплуатации.
- Выход из строя высоковольтных проводов. Изоляция на них может быть пробитой, что нарушает работу системы.
Чтобы исключить подобные проблемы, нужно менять свечи и высоковольтные провода.
Свечи надо выкрутить и осмотреть на предмет нагара. Также обязательно проверить наличие искры: она должна быть четкой и достаточно сильной. Важно, чтобы все свечи искрили примерно одинаково.
Проблемы с дроссельной заслонкой
Этот вариант возможен, если машина эксплуатируется достаточно давно. Причина может заключаться в нарушении работы механической части из-за износа или скопления нагара около заслонки. Иногда заедает сам механизм открытия и закрытия.
Вторая причина, которая и встречается чаще всего, – выход из строя датчика дроссельной заслонки. Самостоятельно определить его неисправность можно, но это достаточно сложно. Намного проще отогнать автомобиль в диагностику, там проверят его работоспособность.
Неисправность датчика массового расхода воздуха
Check engine на ВАЗ 2110 очень часто загорается из-за выхода из строя ДМРВ. Этот вариант даже можно назвать болезнью данной модели, поэтому многие начинают проверку с него. Определить проблему можно и самостоятельно – расход бензина вырастет очень сильно.
Если чек горит и машина берет намного больше топлива, чем обычно, следует немедленно заехать в автосервис и продиагностировать ДМРВ. Эта поломка устраняется достаточно быстро, а запасные части стоят недорого, поэтому не стоит ездить с ней и расходовать огромное количество бензина.
Использование некачественного топлива
Если чек двигателя загорелся вскоре после выезда с заправки, то, вероятно, причиной будет низкокачественное топливо. Из-за него нарушается работа системы впрыска, появляется детонация, и тяга существенно ухудшается. Также могут плавать холостые обороты, нередко наблюдаются провалы при разгоне.
Незакрытая или неплотно закрытая крышка бака тоже может быть причиной.
Блок управления двигателем получает информацию из датчиков о неправильной работе системы, а на панели загорается лампочка. Если это случилось, лучше не эксплуатировать машину, а слить плохое топливо и залить нормальное. Если проблема возникла в дороге, можно слить большую часть и добавить хороший бензин. Это также помогает.
Иногда попадается топливо такого плохого качества, что приходится промывать не только бак, но и всю систему. Если этого не сделать, может выйти из строя инжектор, и ремонт обойдется в разы дороже.
Низкое давление масла в системе
Этот вариант также нередко является причиной проблемы. Причин может быть несколько:
- Несоблюдение сроков замены масла. Со временем смазка теряет свои свойства, становится жидкой и сильно загрязняется. Это не позволяет насосу создать нужное давление в системе.
- Некачественное масло. Определить это несложно, ведь лампочка загорится вскоре после замены смазки.
- Поломка масляного насоса или его неправильная работа. Циркуляция нарушается или вообще прекращается, что очень опасно. Если ехать с такой неисправностью, то двигатель выйдет из строя из-за перегрева.
Также могут забиваться каналы, по которым идет смазка. Чаще всего причиной этого является несвоевременная замена масла, поэтому игнорировать установленные периоды не стоит.
Следует в первую очередь проверить уровень масла в поддоне. Причина может быть в утечке.
Проблемы в работе катушек зажигания
Еще один вариант того, почему горит чек, – нарушение работы катушек зажигания. Они необязательно выходят из строя, но если есть какие-то проблемы, это неизбежно приводит к ошибкам. Необходимо проверить все соединения с высоковольтными проводами, т. к. они могут быть нарушены.
Затем протестировать катушки. Делать это несложно даже своими руками. Если диагностика выявила проблему, менять катушки лучше всего комплектом. В ВАЗ 2110 их 4, цена небольшая, поэтому ремонт не станет слишком затратным. Поменять их можно за несколько минут самостоятельно.
Прогоревший катализатор
Еще одна распространенная причина появления сигнала на панели управления. Если эта часть выхлопной системы прогорела, это легко определить по громкому звуку выхлопа и запаху, который идет не из трубы сзади, а снизу. Иногда может быть проблема с соединением.
Еще один вариант – катализатор сильно забит сажей, поэтому не обеспечивает нормального прохождения выхлопных газов. В обоих случаях его нужно либо заменить на новый, либо вырезать. Но если эта часть убирается, то стоит вставить не простую трубу, а пламегаситель, чтобы раскаленные газы не повреждали остальные элементы выхлопной системы.
Поломки лямбда-зонда
Этот элемент устанавливается только на 16-клапанных двигателях. Он анализирует состав выхлопных газов, помогая корректировать топливную смесь для ее рационального расходования. Со временем датчик покрывается нагаром и выходит их строя.
Определить его неисправность визуально не получится. Поможет только диагностика. Если оказалось, что вышел из строя именно лямбда-зонд, его нужно заменить. Датчик выкручивается из выхлопного тракта, отключается разъем питания, а новый ставится в обратном порядке.
Почему появляется расход превышающий паспортные показатели
Расход, превышающий паспортные показатели, таит в себе причины, часто взаимосвязанные. Выявить сей автомобильный недуг можно диагностикой его эксплуатационных параметров, технического состояния, внешних факторов:
- Темный выхлоп, громкие хлопки из глушителя.
Ориентируясь на 100 км пробега, дополнительные потери привязываются также к литражу двигателя и числу клапанов.
Последовательность диагностических работ
Перед намерением довести расход до заводских значений, целесообразно сузить круг причин, начиная с электронной, топливной систем, датчиков, фильтров.
Последовательность этапов проверки на ВАЗ-2110 предусматривает:
- Снятие, очистка диафрагмы бензонасоса.
Очищаем диафрагму бензонасоса и меняем сеточку
Очищаем распылители инжектора
Регулируем тепловой зазор клапанов
Проверяем прибор скорости
Меняем датчик кислорода
Источники повышенного расхода на ВАЗ-2110
Источником увеличенного расхода часто является:
- Воздушный фильтр, целостность высоковольтных проводов, слабая свечная искра.
- Засоренность форсунок.
- Неисправность свеч, датчика потребления воздуха, избыток давления в топливной системе.
- Дефект датчика фиксации распределительного вала.
- Неисправность регулятора (холостого хода).
- Дефект (выгорание) одного из выпускных клапанов или нескольких.
Расход топлива может увеличиваться из-за прогорания выпускного клапана
Низкая компрессия может стать источником повышенного расхода топлива
Причиной могут служить проблемы, связанные с внешними факторами эксплуатации, например:
- Салонный кондиционер, расход которого в черте города составляет 10÷20 % от общего потребления.
- Частое переключение скоростей.
- Низкое давление в покрышках (негативно отражается на управлении машиной), широкопрофильные шины, спойлеры, включенные фары ближнего света, наружный багажник, салонная аудиосистема.
Прицеп способствует увеличению расхода топлива на 10%
Устранение причин возросшего потребления бензина экономически целесообразнее доверять специализированному сервису.