Гранат: польза и вред для организма
Гранат: польза и вред для организма
В древние времена гранат считался символом плодовитости и средством от бесплодия. Слово «гранат» с латыни переводится как «зернистый», что объясняется его строением.
Родиной граната является Северная Африка и Средняя Азия. Сейчас это растение выращивают во всех странах с субтропическим климатом.
Из цветков граната производят красители для тканей, так как они содержат ярко — красный пигмент. Корочки используются для различных лекарственных отваров.
В древности его называли пуническим, карфагенским или гранатным яблоком из — за сходства формы и цвета. Некоторые считают, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева.
Многие до сих пор не знают, съедобны ли косточки граната. Именно они и являются съедобной частью плода. Но прежде чем мы начнем употреблять данный фрукт, мы должны сначала почистить его. Как это сделать, чтобы не испачкать одежду, стены и все поверхности на кухне?
Вопреки внешнему виду, его легко чистить:
- срежьте верхушку граната;
- разделите плод на дольки;
- положите дольки граната в сосуд, наполненный водой;
- разделите гранат на еще более мелкие кусочки, не вытаскивая из воды.
Вскоре шкурка начнет отходить от зерен без лишнего труда. После этого останется выбросить ее и отжать через 2 слоя марли оставшиеся на дне косточки. Таким образом мы избежим утомительного выдергивания зерен граната из плода и загрязнения рук и одежды соком.
Как хранить гранат?
Самый простой способ хранения – это положить гранат в холодильник, в нулевую зону для хранения овощей, некоторые люди хранят гранаты обёрнутыми в бумагу или газету, но если кожица граната не повреждена, хранится он может долго. Если же заметили, что начал портиться, его нужно поскорее съесть, выжать сок или заморозить, целым или только зерна. При заморозке гранат практически не теряет полезных свойств. Зёрна граната в этом случае раскладывают по герметичным пакетам с зип-замком и кладут в морозильную камеру.
При какой температуре хранить?
Важное условие для долгого хранения — температурный режим. Как и большинство субтропических фруктов, к которым относится и гранат, лучше всего он хранится при 1-2 градусах Цельсия. Срок сохранности зависит от вида. Кислые сорта хранятся до девяти месяцев, сладкие меньше — до пяти.
Так долго плоды хранятся в условиях, близких к замерзанию. Но их не всегда получается создать, поэтому часто удобно держать фрукты в холодильнике или на застекленном балконе. Подойдет для этой цели и погреб, если он сухой. Температура должна составлять от 2 до 8 градусов. Пригодными к употреблению фрукты останутся на протяжении двух месяцев. Каждые две недели необходимо перебирать их, чтобы исключить появление порчи. Если признаки гнили появились на одном из них, то его нужно убрать, чтобы сохранить остальные.
Наиболее длительный способ хранения — заморозка. В морозильной камере гранат может лежать до года. На это опять-таки влияет сорт, а также изначальное состояние. Но при этом методе теряется довольно большая часть витаминов, поэтому вряд ли его можно назвать оптимальным. Но если попался гранат с отметинами гнили, то необходимо выбрать именно его. Не нужно замораживать целиком, необходимо очистить от кожицы и сложить зернышки в пакет. Испорченные следует предварительно удалить. К тому же мякоть займет меньше места, чем фрукт целиком.
Гранат имеет множество полезных свойств. В нем содержатся аминокислоты, витамины, клетчатка, минеральные вещества. Фрукт положительно влияет на пищеварение, нормализует обменные процессы, способствует укреплению иммунитета. Поэтому хорошо употреблять его в пищу не только осенью, когда он созревает. А чтобы иметь такую возможность, следует его правильно хранить. И тогда холодной зимой и даже ранней весной будет возможность насладиться экзотическим вкусом.
Основные правила хранения граната
Итак, продукт закуплен по всем правилам. Что делать дальше? Для хранения фрукта необходимо наличие холодильника или подвала.
При какой температуре хранить гранат? Идеальным считается диапазон от 1 до 10 градусов. При этом учитывайте влажность воздуха, она должна быть в пределах 65-80 %. Это показатель, так как если в вашем подвале будет превышена влажность, то плоды начнут гнить и «долго не проживут», при низкой влажности гранаты начнут сохнуть.
При соблюдении условий, хранение граната возможно до 5 месяцев. Закупая гранаты на зиму, вы обеспечите свою семью сочными и полезными ягодами. Ниже рассмотрим способы хранения гранатов: холодильник, морозильная камера, оболочка из глины.
В независимости от вида хранения, перебирайте фрукты в течение всего времени хранения. Возможно, что вы не доглядели трещины или вкрапления на гранате и если не убрать такой фрукт из емкости, он заразит другие.
В холодильнике
Хранить гранаты в холодильнике, это выход для городских жителей, не имеющих подвалов. Давайте разберемся, сколько можно хранить гранаты в холодильнике, и при каких условиях:
- нельзя складывать гранаты в полиэтиленовые пакеты, это приводит к порче кожуры;
- для более долгого времени хранения заверните каждый плод в бумагу, это защитит от излишней влаги холодильника;
- лучше всего для хранения подойдет нижний отсек холодильника, так как там обычно наиболее оптимальная температура.
Соблюдая условия, вы сможете таких образом сохранить плоды сроком до 2 месяцев.
В морозильной камере
Заморозить гранаты в морозилке можно как в целом виде, так и только одни зерна. Не переживайте о качестве продукта, зерна после размораживания сохранят свой внешний вид, консистенцию и вкус.
Для хранения в морозильной камере подойдут плоды, у которых начинаются проблемы с кожурой. Очистите от оболочки и сложите в пакеты. В морозилке сроки хранения гранатов– до 1 года.
В оболочке из глины
Если же у вас проблемы с холодильником, нет морозилки, или просто настигли некоторые трудности с хранением граната, то не переживайте, есть вариант сохранить плод в домашних условиях – в оболочке из глины.
Для такого способа прекрасно подойдет белая глина, предварительно прокаленная в духовом шкафу. Разведите глину водой до консистенции сметаны и аккуратно обмокните в ней каждый фрукт. После высыхания первого слоя, процедуру повторить.
Внимание, гранат должен быть весь покрыт глиной, включая корону! После полного высыхания второго слоя, сложите плоды в ящик и уберите на балкон или кладовку.
Храниться в таком виде продукты будут до полугода, но с условием, что все плоды целые, без повреждений кожуры.
Способы хранения целого граната
Рекомендованная температура лежки составляет от +1 до +10 градусов, благодаря чему их можно помещать в холодильник, на балкон или лоджию, кладовку, погреб. Немаловажным аспектом является и показатель влажности, который должен находиться в пределах 60-70%. Меньшие показатели приведут к быстрому высыханию, а большие – к гниению.
Чащ всего для хранения плодов используется:
- Нижний «овощной» отдел холодильника, который предварительно нужно тщательно промыть с помощью соды и просушить. Далее дно выстилается обычными альбомными листами или пергаментом для выпечки, что необходимо для впитывания лишней влаги, выделяющейся из фрукта. Каждый гранат также рекомендуется поставить в корзинку из бумаги, а затем рядами выложить в подготовленном ящике. Не рекомендуется делать более двух слоев, так как это может привести к деформации и повреждению. Сверху слои застилаются листом бумаги и в таком виде они могут храниться на протяжении 2-3 месяцев.
- Утепленный балкон или подвал, являющиеся идеальным решением при отсутствии достаточного места в холодильнике. Для этого дно обычных ящиков необходимо застелить картоном, натуральной тканью или бумагой, а сами плоды обернуть тонкой бумагой и выложить рядами. Сверху ящик прикрывают плотной натуральной тканью. Такой способ обеспечивает сохранность на протяжении двух месяцев.
- Любое сухое помещение с комнатной температурой, но в этом случае необходимо сделать оболочку из глины. Для этого нужно взять белую глину и предварительно прожарить ее в духовом шкафу для нейтрализации бактерий, а затем развести очищенной водой до консистенции редкой сметаны. Каждый плод обмакивается в глине, а затем кладется на бумагу для высыхания, а примерно через 20 часов процедура повторяется. Важно следить за тем, чтобы глиной была покрыта «корона». После высыхания глины, урожай можно сложить в ящик и переставить в любое удобное место.
Замораживать целые плоды не рекомендуется, так как они будут занимать слишком много места, а сам процесс заморозки займет много времени. К тому же высок риск того, что во время замерзания зёрнышки просто полопаются, так как они наполнены жидкостью, которая при минусовой температуре расширяется.
Сколько хранится гранат
Если правильно хранить гранаты в домашних условиях, они не теряют своих свойств. Сроки хранения сочного и полезного лакомства зависят от качества плодов, температуры и влажности:
- в квартире с низкой влажностью, 30-40%, – 7-9 дней;
- в подвале или прохладном помещении – до 4-5 месяцев;
- «законсервированные» в глиняной оболочке – 4-5 месяцев;
- на нижней полке домашнего холодильника целый плод лежит, не портясь, 2 месяца, а очищенные зерна 3-4 дня;
- в холодильных промышленных или бытовых шкафах для овощей и фруктов, которые поддерживают температуру, близкую к + 1 °С, – 9 месяцев;
- заморозка позволит полакомиться зернами даже через год, но при этом 15-20% полезных веществ улетучатся.