Фрукты и овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа
Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.
Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1 .
Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2 .
Гречка
Сейчас уже трудно установить, кто первым сказал, что гречка снижает сахар в крови. Это заблуждение, скорее всего, появилось в советские времена, когда для диабетиков собирали продуктовые наборы, в которые попадали не только диабетические продукты, но и просто дефицит. Так попала в набор и дефицитная гречка (и майонез, кстати, тоже!). Видимо, поэтому все решили, что гречка при диабете полезна, и приписали ей чудодейственные свойства. На самом деле в ней те же самые углеводы, что и в других крупах. Причём по количеству углеводов она не самая предпочтительная. Например, в овсяных хлопьях углеводов содержится меньше (50 г на 100 г продукта), чем в гречке (62 г в ядрице и 66 г в проделе). Поэтому, если кто-то не любит гречку — не стоит ей давиться, переходите на овсянку — она полезнее.
Повсеместно можно встретить информацию о том, как полезен соевый белок при диабете. На него надеялись, как на чудо. Но чудо не свершилось. В докладе ВОЗ от 2003 года соя и её белок не значатся как продукт, снижающий риск развития диабета. Не доказали его «лечебность», поэтому и не включили!
Почему при диабете помидоры необходимы
Сахарный диабет запускает в организме ряд необратимых процессов, это может привести к появлению разного рода заболеваний. Помидоры в этом случае играют важную роль, они помогают замедлить подобный сценарий.
Употребление помидоров поможет:
- укрепить стенки сосудов, обеспечить профилактику инфаркта, инсульта;
- восстановить нормальный обмен жиров;
- обеспечить мочегонный эффект.
В томатах много разных уникальных компонентов, среди них есть ликопин (соединение из группы углеводородных каротиноидов). Основной источник ликопина – помидоры и продукты из них (томатная паста, томатный соус). При этом на абсорбцию ликопина влияют состояние желудочно-кишечного тракта, а также доля жиров в рационе питания.
Большинство основных свойств, приписываемых ликопину, базируются на одном и, пожалуй, главном эффекте – антиоксидантном. Мощный антиоксидантный потенциал каротиноида положительно влияет на течение сахарного диабета.
Однако несмотря на пользу ликопина, важно перед употреблением томатов обратиться к врачу и обсудить в каком виде и в каком количестве их можно употреблять. Даже при том, что их польза для диабетиков доказана, пациент неправильным употреблением продукта может нанести вред своему здоровью.
Характерным проявлением сахарного диабета является нарушение углеводного обмена с постоянным повышением уровня глюкозы крови. В мире насчитывается около 200 млн. больных сахарным диабетом, при этом 90% из них страдают сахарным диабетом 2 типа. Он возникает в том случае, когда организм не отвечает на инсулин соответствующим образом. В отличии от людей с сахарным диабетом 1 типа, у людей с сахарный диабетом 2 типа инсулин продолжает вырабатывается, однако, он теряет способность взаимодействовать с клетками организма и усваивать глюкозу в крови.
Миф 1
Сахарный диабет 2 типа не опасен.
Многие считают сахарный диабет 2 типа не опасным заболеванием. Это не так. На самом деле сахарный диабет 2 типа более опасен для жизни, чем сахарный диабет 1 типа. Это происходит потому, что в отличие от сахарного диабета 1 типа, когда инсулин не вырабатывается, при сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается достаточно, но ткани организма не реагируют на него, и наступают осложнения со стороны микроциркуляции во всех органах. Наиболее часто встречаются такие заболевания, как диабетическая ангиопатия (полинейропатия) нижних конечностей, ангиопатия сосудов сетчатки, нефропатия и другие.
Миф 2
Сахарный диабет развивается от сладкого. Это не так.
Сахар не влияет на риск развития сахарного диабета. Риск возрастает, если в результате поступления большого количества простых легкоусвояемых углеводов развивается ожирение. Но если лишнего веса нет, то сахар не провоцирует развитие заболевания.
Миф 3
Если человек с ожирением, то у него сахарный диабет. Это не так.
Избыток жировой массы — фактор риска сахарного диабета, но есть много людей, у которых нет избыточного веса, но есть сахарный диабет.
Миф 4
Если у родственников был сахарный диабет, у меня тоже будет. Это не так.
Самый мощный фактор риска развития сахарного диабета 2 типа — наследственность.
Мы можем вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься физической активностью, избегать стрессов. Так как когда вы нервничаете, в кровь поступает кортизол, который образуется в надпочечниках. Он вместе с глюкагоном повышает уровень глюкозы крови. Также большое значение имеет сон. При недосыпании повышается уровень кортизола, а также глюкозы крови.
Миф 5
При сахарном диабете 2 типа нельзя есть сладкое. Это не так.
При компенсированном диабете время от времени можно позволить себе сладкое. Избегайте постоянного употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом. Они способствуют быстрому повышению уровня глюкозы крови.
Миф 6
Некоторые продукты, например гречка и топинамбур, снижают уровень сахара в крови. Это не так.
Ни один пищевой продукт этим свойством не обладает. Однако, овощи и цельные злаки, богатые клетчаткой, повышают уровень сахара медленнее, чем другие углеводсодержащие продукты. Именно поэтому рекомендуется эти продукты употреблять при сахарном диабете.
Миф 7
Фруктоза — заменитель сахара. Это не так.
Употребление фруктозы в больших количествах способствует развитию жировой болезни печени, инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.
Миф 8
При сахарном диабете нельзя есть после шести часов вечера. Это не так.
У людей с сахарным диабетом запас глюкозы в печени значительно меньше и он быстро расходуется при голодании. Если прекратить прием пищи за 36 часов и более часов до сна, это приведет к падению уровня сахара ночью. Такой режим может привести к жировой болезни печени.
Миф 9
При сахарном диабете нельзя есть белый хлеб, он повышает уровень сахара в крови сильнее, чем черный. Это не так.
Черный и белый хлеб одинаково повышают уровень сахара в крови. Сдобный хлеб повышает уровень сахара крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков — меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным.
Миф 10
При сахарном диабете сахароснижающюю терапию нужно начинать как можно позже, она усугубит заболевание. Это не так.
Повышенный сахар крови необходимо нормализовать как можно раньше, в том числе при помощи лекарственных препаратов. Эффективность лечения зависит от того, были ли своевременно и правильно подобраны препараты, механизм действия и дозировки которых оптимальны для пациента. Это позволит предотвратить прогрессирование заболевания и развития осложнений.
Миф 11
Сразу после начала инсулинотерапии уровень сахара в крови придет в норму. Это не так.
У всех разная чувствительность к инсулину, поэтому единой схемы нет. Лечение позволит добиться нормального уровня сахара к крови только в результате постепенной титрации (подбора оптимальных индивидуальных доз).
Запись на прием к врачу-эндокринологу
Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».
Единый контактный центр
Чтобы уточнить цены на прием врача-эндокринолога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:
Консервированные, соленые, малосольные и маринованные огурцы при диабете
Спросите любого врача-диетолога, и он подтвердит, что при диабете нужно отказаться от острых и соленых блюд, так как они повышают аппетит и активизируют выделение желудочного сока, секрецию желчи и перенапрягают поджелудочную железу. То есть, консервированные огурцы для диабетиков, а также малосольные, соленые и маринованные огурцы при диабете считаются малоподходящими продуктами. К тому же, в кислой среде до 25-30% витаминов В1, В5, В6, В9, А и С разрушается, а через 12 месяцев хранения эти потери удваиваются, хотя на вкусовых качествах это и не отражается. Соль не дает окисляться витамину С, но при стерилизации консервированных огурцов, это делает высокая температура.
Маринованные овощи при диабете полностью не запрещены, так что изредка можно съесть маринованный помидор или огурец. Но если у вас постоянно сушит во рту и мучает жажда (свидетельствующая о недостатке жидкости в организме, который сопутствует гипергликемии), а также повышено артериальное давление, тогда консервированные овощи с большим количеством соли нужно исключить из своего меню.
[10]
Видео по теме
ТОП-5 причин, почему стоит кушать огурцы каждый день:
Огурцы (особенно в сезон) стоят на рынке очень дёшево. И было бы неразумно не использовать их для оздоровления организма. Многие выращивают овощ у себя на огороде и даже в условиях квартиры. Без него невозможно представить летний салат или винегрет, окрошку или солянку. При диабете огурец просто незаменим, поскольку он не только полезен, но и необычайно вкусен.
Популярные публикации
13 причин, почему закладывает уши
Врач раскрыл эффективную методику быстрого лечения кашля
Названы характерные для каждой группы крови заболевания
Медики назвали лучшее время для отхода ко сну
Правильный режим питания в профилактике заболеваний
Вегето-сосудистая дистония у женщин: загадочная болезнь, которой болеют только в России?
Эксперт из Украины рассказала, как правильно есть сало
Кофе будет работать эффективнее, если пить его правильно
Диетолог назвала безопасную для организма дозу сладкого в день
Положительный и отрицательный баланс калорий
Эндокринолог рассказала о противопоказаниях для интервального голодания
Какие продукты вызывают зависимость? Выражение «шоколадный пьяница» появилось неспроста