Virbactd.ru

Авто шины и диски
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ноутбук или компьютер не видит второй монитор через HDMI

Ноутбук или компьютер не видит второй монитор через HDMI

Подключение второго монитора к компьютеру – это не роскошь, а практическая задача. В качестве второго монитора могут быть любые дисплеи, у которых для подключения есть порт HDMI, VGA, DVI, Display Port, Thunderbolt или USB-C. Но иногда компьютер под Windows 10 после соединения не видит второй монитор. Этому может способствовать много причин, поэтому остановимся на каждой отдельно.

Если по ходу чтения будут вопросы, либо хотите что-то добавить, смело пишите в комментарии. На вопросы – ответим, дополнения – допишем.

О том, как подключить к ПК два монитора, рассказано в следующем видео:

Какое количество мониторов допустимо подключить к одному компьютеру. Условия подключения

Вряд ли кто-то в состоянии назвать точную цифру возможных подключений мониторов к одному ПК, но 50 и более можно определенно. Всё зависит от бюджета, который вы готовы на это выделить. Для создания видеостен из десятков модулей, как, например, на фото ниже, используются специальные контроллеры. Их задача — не просто вывести изображение на множество экранов, но и обеспечить каждой картинке достойное качество.

несколько мониторов

Однако контроллеры видеостен — исключительно дорогостоящее решение, которое может себе позволить далеко не каждое предприятие. Более доступный вариант — видеосервер с нескольким многоканальными видеокартами. Но и он может обойтись владельцу в несколько сотен тысяч рублей.

Обычному же пользователю, какими является большинство из нас, такие излишества ни к чему. Домашние игровые системы состоят, как правило, не более чем из шести мониторов, а их можно подсоединить не просто к одному компьютеру, а к одной видеокарте. Но чтобы добиться максимально высокого качества изображения, лучше распределить мониторы так, чтобы на одну «видяху» приходилось не более двух-трех.

Подключение двух мониторов поддерживает практически любая современная видеокарта, даже встроенная в процессор (чипсет). Трех и более — все модели AMD, начиная с серии 5, а также NVIDIA GTX 600 и новее.

Помимо поддержки многоканальности, для создания мультимониторных конфигураций важно следующее:

  • Наличие на видеокартах выходов, совпадающих со входами мониторов (использование адаптеров допускается в крайних случаях, когда иного способа подключиться нет). Причем AMD требует обязательного интерфейса DisplayPort хотя бы на одном из дисплеев (за исключением отдельных фирменных видеокарт со встроенным переходником DisplayPort-DVI). NVIDIA таких условий не ставит.
  • Поддержку видеодрайверами разрешений всех мониторов.
  • Достаточный объем видеопамяти. 2048 Mb — условный минимум для двух- или трехмониторной конфигурации в неигровой системе. Для четырех и более мониторов, особенно если вы планируете использовать компьютер для игр, памяти должно быть минимум в 2 раза больше.
  • Высокая пропускная способность шины данных (от 128 бит) и хорошая скорость памяти (чем больше, тем лучше). Чем «уже» шина, тем выше должна быть скорость.
Читайте так же:
Можно ли Вам продолжить движение по средней полосе после опережение автомобиля?

Для подключения мониторов к разным видеокартам последние не обязательно объединять в SLI или Crossfire. В некоторых случаях в дополнение к дискретной карте (вставленной в разъем) можно задействовать встроенное видео, если это поддерживает BIOS материнской платы (есть опция «Always Enable» для выхода встроенной видеокарты). Но в таких конфигурациях каждая пара дисплеев, которую обслуживает один видеочип, работает независимо от другой. Это значит, что создать общее визуальное пространство на всех экранах не получится.

Если компьютер оборудован единственной видеокартой, вы можете подсоединить мониторы как к нескольким ее портам, так и к одному. Чтобы подключить 2 и более экрана к одной видеокарте с 1 входом, понадобится делитель сигнала — сплиттер. Например, как на фото ниже. Эта модификация может раздавать сигнал на 4 монитора, но качество картинки при этом, как правило, снижается (оно зависит не столько от сплиттера, сколько от возможностей видео). Если потока едва хватает на единственный экран, деление его на «ручейки» уменьшит и разрешение, и четкость и частоту развертки. И чем больше подключений, тем ниже качество.

При подключении сплиттера к дисплеям с разным разрешением качество картинки на них будет неодинаковым: на одних — лучше, на других — хуже. И откорректировать его по отдельности вы не сможете, разве что через настройки самих мониторов.

vga-сплитер

Карты AMD, в которых реализована технология Eyefinity (на базе графических процессоров линейки ATI Radeon R800), позволяют присоединять к ним до 6 дисплеев и объединять их в единое визуальное пространство. Но здесь всё завязано на интерфейс DisplayPort, которым, к сожалению, оборудованы далеко не все аппараты.

Ниже приведены допустимые сочетания интерфейсов подключения при построении многомониторных систем по технологии AMD Eyefinity:

  • Чтобы объединить в одну систему 3 монитора, один из них должен быть подключен через DisplayPort либо miniDisplayPort (miniDP), второй — через DVI, а третий — через VGA, HDMI или тот же DVI.
  • Если монитора 4, к DisplayPort должны подсоединяться два аппарата, третий — к DVI, а четвертый — к VGA или HDMI.
  • В пятимониторной системе к DisplayPort (miniDisplayPort) подключают все 5 либо 3 монитора, один или два — к DVI и один, если останется, к HDMI.

Технология поддержки многомониторных конфигураций NVIDIA Surround/3D Vision позволяет создавать общее игровое пространство из трех мониторов. Однако для этого понадобиться или двухпроцессорная видеокарта, или объединение двух-трех карт в SLI. К оставшимся видеовыходам можно подключить еще несколько дисплеев, они будут работать независимо от остальных.

Если у вас нет задачи построить видеостену для вывода одной картинки на несколько экранов, придерживаться вышеописанных правил не обязательно. Мониторы можно подключать в любых конфигурациях через любые интерфейсы в расчете 2 аппарата на 1 видеопроцессор. При этом каждый из них будет отображать свой собственный рабочий стол, а вы сможете переключаться между ними, перетаскивать окна с одного стола на другой и т. д.

Возможно, название этого устройства не такое привлекательное, но ASUS MB168B – отличный вариант при необходимости взять монитор с собой. Он не беспроводной, но питается и получает видеосигнал по одному кабелю USB 3.0, поэтому отлично подойдет, если требуется портативность. Размер его диагонали – 15,6 дюймов, а разрешение не самое лучшее и составляет 1336 x 768 точек, так что смотреть на нем фильмы или сериалы понравится не всем, но он станет отличным дисплеем большего размера для работы на маленьком ноутбуке.

Определяем видеовходы в мониторе или в телевизоре

Теперь после того, как мы определили какие есть видео разъемы в ноутбуке нужно определить разъемы монитора. к которому будем подключать наш ноутбук или телевизора.

Для этого нужно осмотреть заднюю и боковые стенки устройства, к которому буем подключать ноутбук.

Вот пример разъемов на мониторе:

как подключить монитор к ноутбуку

Разъемы на мониторе – VGA и DVI

А это разъемы телевизора:

можно ли подключить ноутбук к телевизору

Разъемы на телевизоре – VGA, HDMI и DVI

Подключение с помощью Wi-Fi

можно использовать ноутбук как монитор

Приложение, которое позволяет передать картинку с компьютера на ноутбук с помощью Wi-Fi, называется MaxiVista. Его придется покупать у официальных представителей производителя. Однако есть возможность использования бесплатной демоверсии.

Как только вы приобретете данную программу, вы должны ее установить и настроить. Инструкция к приложению предоставляется самим разработчиком.

Второй экран удобно использовать в таких случаях:

  • Для одновременного просмотра фильма и серфинга в интернете. Также, вы можете включить игру, а на втором мониторе смотреть видео;
  • Просмотр нескольких окон браузера одновременно;
  • Монтаж видео. Эта процедура занимает не один час времени, поэтому использование второго монитора позволит контролировать монтаж и дальше продолжать использовать ПК.

Существует три возможных режима подключения – переключение картинки на второй экран, дублирование изображения на обеих мониторах или же продолжение рабочего стола на втором экране.

В первом случае сразу после обнаружения нового дисплея первый экран компьютера погаснет, и вы будете работать только со вторым монитором. Дублирование изображения позволяет видеть один и тот ж процесс на всех подключенных мониторах. Расширение – это тип соединения, при котором новый экран становиться визуальным продолжением первого, что позволяет запускать сразу несколько программ. Пример расширения показан на рисунке:

Требования и типы соединения

Для работы с несколькими экранами, видеокарта вашего компьютера должна поддерживать такую функцию. На старых компьютерах могут возникнуть сложности с подключением к интегрированной видеокарте, а вот более 90% современных ПК без проблем «увидят» второй дисплей.

Есть несколько типов соединения:

  • HDMI – стандартная технология подключения для цифровых экранов. Позволяет максимально передать качество изображения. Используется во всех современных нетбуках и настольных ПК. Если ваш первый монитор имеет именно такой тип соединения, на задней панели экрана и компьютера вы увидите такой разъем:
    как подключить второй монитор через HDMI
  • VGA – это стандарт аналогового подключения. Используется для соединения в более старых версиях компьютеров. Также, некоторые современные ноутбуки и системные блоки имеют разъемы для HDMI и VGA одновременно. Это позволяет без проблем подключать к системе разные типы мониторов или даже экран аналогового телевизора. Внешний вид разъема VGA и провода, который используется для соединения:
    как подключить второй монитор через VGA

Проводное подключение второго монитора

Перед тем как как подключить второй монитор в Windows 7, 10, необходимо выполнить его физическое подключение к системе. Определитесь с типом вашего монитора (аналоговый или цифровой), затем найдите на задней панели дисплея выход VGA или HDMI. Аналогичный разъем должен находится и в вашем компьютере.

Возьмите провод для подключения и соедините два разъема VGA или два разъема HDMI (один – на компьютере или ноутбуке, второй – на самом мониторе). Убедитесь в том, что провод хорошо подключен к обеим устройствам. Малейшая неточность может спровоцировать произвольное отключение второго монитора.

На последнем этапе соединения нужно включить питание дополнительного экрана, то есть подключить его к розетке. Провод, соединяющий экран и ПК и кабель питания идут в комплектации с монитором. При необходимости, переходники HDMI-HDMI или VGA-VGA можно купить в любом магазине техники.

Explore

Автор: Василий Имаев, редактор на удаленке

Я перешел на удаленку еще до карантина, в 2019 году, когда сменил работу: здесь ходить в офис не обязательно. Моя основная задача — создавать статьи, посты в соцсети, сценарии и прочие тексты. Если графическому дизайнеру или видеомонтажеру изначально необходим серьезный набор оборудования и удобное место, то редактору хватает ноутбука и дивана. Долгое время я так и работал, даже не задумываясь об организации хоум-офиса. Обустраивать угол для работы начал только весной 2020-го, когда ввели режим самоизоляции, и моя девушка тоже перешла на работу из дома. Первым делом мы купили длинный стол и кресла, чтобы работать вдвоем. Еще через год у меня появился 32-дюймовый монитор Samsung — и сразу перестала затекать шея. Рассказываю, как я всё обустроил и был ли в этом смысл (спойлер — был).

С одной стороны, работа с одним лишь ноутбуком дарит свободу: бери его куда угодно, размещай на коленях и трудись. При наборе текста руки оказываются в относительно естественном положении и не устают. Зато начинают ныть спина и шея, причем замечаешь это не сразу — чтобы осознать проблему, мне понадобился год. Тогда я стал замечать, что постоянно сижу с согнутой спиной и сгибаю шею, чтобы увидеть происходящее на 13-дюймовом экране. Причем скрючиваешься везде: и в транспорте, и на диване, и даже за столом.

Итак, всё началось с покупки рабочего стола. Когда девушка вернулась в офис, он оказался полностью в моем распоряжении. Примерно в это же время я начал заново проходить «Соло на клавиатуре» — курс упражнений для обучения слепому методу набора текста. Посмотрев видео о правильной посадке, я понял, что сидел за компьютером не эргономично — локти расставлены чересчур широко, шея согнута, а глаза находятся слишком близко к экрану.

С этого момента я старался следить за осанкой: держал спину прямо и делал короткие перерывы каждые 25 минут, проведенных перед экраном. Но этого оказалось недостаточно, ведь даже когда выпрямляешь спину, приходится наклонять шею, чтобы смотреть на дисплей.

В итоге я решил обзавестись клавиатурой: она бы позволила отодвинуть экран подальше и установить его правильно — так, чтобы верхняя часть находилась на одном уровне с глазами. Покупку долго откладывал, пока в феврале 2021 года на ноутбуке не начали залипать клавиши. Чтобы не отдавать устройство в сервисный центр, я всё же приобрел проводную механическую клавиатуру, которая обошлась втрое дешевле, чем грозивший ремонт. Клавиатуру взял без цифрового блока — так сэкономил место на столе и увеличил пространство для работы с мышью.

Благодаря внешней клавиатуре наконец удалось разместить экран ноутбука чуть подальше от глаз. Но тогда хоум-офис еще слабо напоминал удобное рабочее пространство — как минимум, потому что не было кронштейна: приходилось водружать компьютер на импровизированную подставку из книг. Решение интересное, но у него есть пара недостатков. Даже на просторном столе такая конструкция занимает слишком много места. Еще и ноутбук шатался, поскольку книг формата А4 у меня немного.

Кронштейн я так и не купил. Вместо этого попробовал использовать внешний монитор: он больше и сразу на подставке. Первым подключил к ноутбуку свой старый 22-дюймовый Samsung 2233NW. Работать стало и правда удобнее, но без минуса не обошлось: поскольку дисплей далеко не новый, качество картинки оказалось ниже ожиданий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector