Virbactd.ru

Авто шины и диски
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЕГЭ-2021 по информатике: кто и когда сдает в 2021? Точная дата сдачи, как подготовиться

Министерство просвещения и Рособрнадзор уже утвердили расписание ЕГЭ на 2021 год. Так, выпускники российских школ, которые выбрали ЕГЭ по информатике, будут сдавать его 24 июня. Экзамен по информационным-коммуникационным технологиям запланирован на 25 июня 2021 года.

ЕГЭ-2021 по информатике: кто и когда сдает в 2021? Точная дата сдачи, как подготовиться?

Что касаетсярезервных дней для сдачи экзамена, то информатику также можно сдавать 29 июня, 2 и 14 июля. Экзамен по информатике в нынешнем году относится к предметам, на которые выделили целых 3 часа 55 минут.

Дата сдачи ЕГЭ по информатике в 2021 году

Министерство просвещения и Рособрнадзор уже утвердили расписание ЕГЭ на 2021 год. Так, выпускники российских школ, которые выбрали ЕГЭ по информатике, будут сдавать его 24 июня. Экзамен по информационным-коммуникационным технологиям запланирован на 25 июня 2021 года.

Что касается резервных дней для сдачи экзамена, то информатику также можно сдавать 29 июня, 2 и 14 июля. Экзамен по информатике в нынешнем году относится к предметам, на которые выделили целых 3 часа 55 минут.

Перевод первичных баллов ЕГЭ по информатике в 2021 году

Актуальные данные соответствия первичных и тестовых баллов по всем предметам традиционно появляются после сдачи ЕГЭ. Раньше по информатике можно было спокойно опираться на прошлогодние параметры, а теперь максимальный первичный балл уменьшился — стал 30 (а не 35, как в 2020 году). При этом, школьникам по-прежнему придется выполнить 27 заданий на экзамене.

Градация пороговых баллов по информатике на 2021 год предварительно выглядит так:

  • Менее 5 первичных баллов — 34 (или 37) тестовых баллов — экзамен не сдан, поступить в вуз нельзя.
  • От 6 до 21 первичных баллов — 40 (или 43) тестовых баллов — экзамен сдан, подавайте документы на платное отделение в вуз.
  • Более 22 первичного балла — 80 (или 81) тестовых баллов — сдано, можно претендовать на бюджет.

Актуальные публикации

  • К.Ю. Поляков. Особенности решения задач 25 и 26 в компьютерном ЕГЭ по информатике. Материалы вебинара для учителей г. Сочи, 24.03.2021.
  • К.Ю. Поляков. Динамическое программирование в задачах обработки последовательностей ЕГЭ по информатике.
  • К.Ю. Поляков. Задачи на анализ логических выражений в ЕГЭ по информатике. // Информатика в школе, № 9, 2019, с. 29–35.
  • А.Н. Сидоров Задача 18 ЕГЭ по информатике: логическое выражение с делимостью.
  • Н.Л. Конина Задачи 18 с делимостью.
  • Н.И. Герасименко Задачи 18 с делителями в КИМ ЕГЭ по информатике.
  • К.Ю. Поляков Линейное (и нелинейное) программирование в задаче 18 ЕГЭ по информатике (презентация).
  • К.Ю. Поляков, Битовые операции в задаче 18 КИМ ЕГЭ по информатике. Часть 2.
  • К.Ю. Поляков, Множества и логика в задачах ЕГЭ // Информатика, № 10, 2015, с. 38-42.
  • Е.А. Мирончик. Алгебра предикатов и построение геометрических моделей на ЕГЭ по информатике // Информатика, № 3, 2019, с. 40-47.
Читайте так же:
Что такое опора стойки амортизатора?

В ЕГЭ по-прежнему осталось 27 заданий, но теперь на них не нужно отвечать в развёрнутой форме. 1 балл ты получить за задания 1—25, за задания 26 и 27 — по 2 балла. Максимальный возможный результат уменьшился и стал равен 29 первичным баллам. На задания сдающим экзамен отводится 3 часа 55 минут.

Повтори задания по программированию, логике, алгоритмизации, на работу с информационными моделями, кодирование информации и поиск данных в файлах (звучит страшно, но мы в тебя верим). Программирование встречается в восьми заданиях: в 6, 16, 17, 22, 24, 25, 26 и 27.

Логика встречается в 2 и 15 вопросах.

В блок с алгоритмизацией входят шесть заданий (5, 12, 19, 20, 21 и 23).

А найти данные в файлах попросят в вопросах 3, 9, 10 и 18.

Теперь ты знаешь, что ожидать от ЕГЭ по информатике в 2022 году. Ты сможешь разобраться в непонятных темах и легко их решить на экзамене. А если хочешь готовиться к ЕГЭ по другим предметам без напряга, то записывайся на онлайн-курсы подготовки к ЕГЭ в Адукар .

Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:

Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube , ВК , Instagram , Telegram .

Демоверсии ЕГЭ по информатике

Демоверсия ЕГЭ 2021 по информатике от ФИПИ, скачать

Официальная демоверсия ЕГЭ 2021 по информатике, утверждено

Пояснения к демонстрационному варианту контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2021 года по ИНФОРМАТИКЕ и ИКТ

При ознакомлении с демонстрационным вариантом контрольных измерительных материалов ЕГЭ 2021 г. следует иметь в виду, что задания, включённые в него, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2021 г.

Читайте так же:
Какого цвета должен быть изумруд?

Полный перечень вопросов, которые могут контролироваться на едином государственном экзамене 2021 г., приведён в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников образовательных организаций для проведения единого государственного экзамена 2021 г. по информатике и ИКТ.

Назначение демонстрационного варианта заключается в том, чтобы дать возможность любому участнику ЕГЭ и широкой общественности составить представление о структуре будущих КИМ, количестве заданий, об их форме и уровне сложности. Приведённые критерии оценки выполнения заданий с развёрнутым ответом, включённые в этот вариант, дают представление о требованиях к полноте и правильности записи развёрнутого ответа.

Изменения в ЕГЭ 2021 года по информатике:

В 2021 г. ЕГЭ по информатике и ИКТ проводится в компьютерной форме. Компьютерное предъявление КИМ позволило включить в работу задания на практическое программирование (составление и отладка программы в выбранной участником среде программирования), работу с электронными таблицами и информационный поиск. Таких заданий в работе 9, т.е. треть от общего количества заданий.

Остальные 18 заданий сохраняют преемственность с КИМ ЕГЭ прошлых лет (экзамена в бланковой форме). При этом они адаптированы к новым условиям сдачи экзамена, в тех случаях, когда это необходимо. Так, например, задание 6 КИМ 2021 г. является преемником задания 8 модели КИМ предыдущих лет. В заданиях этой линии нужно было выполнить фрагмент программы вручную, что в условиях доступности компьютера со средами программирования делает задание тривиальным. Поэтому, при сохранении тематики задания, была скорректирована постановка вопроса в сторону анализа соответствия исходных данных программы заданному результату её работы.

В отличие от бланковой модели экзамена, в 2021 г. выполнение заданий по программированию допускается на языках программирования (семействах языков) C++, Java, С#, Pascal, Python, Школьный алгоритмический язык.

Из примеров фрагментов кода в заданиях в связи с невостребованностью исключены примеры на Бейсике.

Эти сведения позволят выпускникам выработать стратегию подготовки к ЕГЭ по информатике и ИКТ.

Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 27 заданий. Часть 1 содержит 23 задания с кратким ответом. Часть 2 содержит 4 задания с развёрнутым ответом.

На выполнение экзаменационной работы по информатике и ИКТ отводится 3 часа 55 минут (235 минут).

Ответы к заданиям 1-23 записываются в виде числа, последовательности букв или цифр. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.

Пояснения к демоверсии ЕГЭ 2021 по информатикеЗадания 24-27 требуют развёрнутого решения. В бланке ответов № 2 укажите номер задания и запишите его полное решение.

Все бланки ЕГЭ заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручек.

При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике, а также в тексте контрольных измерительных материалов не учитываются при оценивании работы.

Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

СПЕЦИФИКАЦИЯ
контрольных измерительных материалов
единого государственного экзамена 2021 года
по информатике и ИКТ

1. Назначение КИМ ЕГЭ

Единый государственный экзамен (далее — ЕГЭ) представляет собой форму объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы среднего общего образования, с использованием заданий стандартизированной формы (контрольных измерительных материалов).

ЕГЭ проводится в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Контрольные измерительные материалы позволяют установить уровень освоения выпускниками Федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования по информатике и ИКТ, базовый и профильный уровни.

Результаты единого государственного экзамена по информатике и ИКТ признаются образовательными организациями среднего профессионального образования и образовательными организациями высшего профессионального образования как результаты вступительных испытаний по информатике и ИКТ.

2. Документы, определяющие содержание КИМ ЕГЭ

Содержание экзаменационной работы определяет Федеральный компонент государственных стандартов среднего (полного) общего образования, базовый и профильный уровни (приказ Минобразования России от 05.03.2004 № 1089).

3. Подходы к отбору содержания, разработке структуры КИМ ЕГЭ

Содержание заданий разработано по основным темам курса информатики и ИКТ, объединенных в следующие тематические блоки: «Информация и ее кодирование», «Моделирование и компьютерный эксперимент», «Системы счисления», «Логика и алгоритмы», «Элементы теории алгоритмов», «Программирование», «Архитектура компьютеров и компьютерных сетей», «Обработка числовой информации», «Технологии поиска и хранения информации».
Содержанием экзаменационной работы охватывается основное содержание курса информатики и ИКТ, важнейшие его темы, наиболее значимый в них материал, однозначно трактуемый в большинстве преподаваемых в школе вариантов курса информатики и ИКТ.

Работа содержит как задания базового уровня сложности, проверяющие знания и умения, предусмотренные стандартом базового уровня, так
и задания повышенного и высокого уровней сложности, проверяющие знания и умения, предусмотренные стандартом профильного уровня. Количество заданий в варианте КИМ должно, с одной стороны, обеспечить всестороннюю проверку знаний и умений выпускников, приобретенных за весь период обучения по предмету, и, с другой стороны, соответствовать критериям сложности, устойчивости результатов, надежности измерения. С этой целью в КИМ используются задания двух типов: с кратким ответом и развернутым ответом. Структура экзаменационной работы обеспечивает оптимальный баланс заданий разных типов и разновидностей, трех уровней сложности, проверяющих знания и умения на трех различных уровнях: воспроизведения, применения в стандартной ситуации, применения в новой ситуации. Содержание экзаменационной работы отражает значительную часть содержания предмета. Все это обеспечивает валидность результатов тестирования и надежность измерения.

4. Структура КИМ ЕГЭ

Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей и включает в себя 27 заданий, различающихся формой и уровнем сложности.

Часть 1 содержит 23 задания с кратким ответом.

В экзаменационной работе предложены следующие разновидности заданий с кратким ответом:

  • задания на выбор и запись одного или нескольких правильных ответов из предложенного перечня ответов;
  • задания на вычисление определенной величины;
  • задания на установление правильной последовательности, представленной в виде строки символов по определенному алгоритму.

Ответ на задания части 1 дается соответствующей записью в виде натурального числа или последовательности символов (букв и цифр), записанных без пробелов и других разделителей.

Часть 2 содержит 4 задания с развернутым ответом.

Часть 1 содержит 23 задания базового, повышенного и высокого уровней сложности. В этой части собраны задания с кратким ответом, подразумевающие самостоятельное формулирование и запись ответа в виде числа или последовательности символов. Задания проверяют материал всех тематических блоков. В части 1 12 заданий относится к базовому уровню, 10 заданий к повышенному уровню сложности, 1 задание — к высокому уровню сложности.

Часть 2 содержит 4 задания, первое из которых повышенного уровня сложности, остальные 3 задания высокого уровня сложности. Задания этой части подразумевают запись развернутого ответа в произвольной форме.

5. ЕГЭ по информатике — сложный, но «необязательный» экзамен

Из-за того, что за один час в неделю очень сложно подготовиться к ЕГЭ по информатике, экзамен по этому предмету многим кажется очень сложным. Выпускники, которые все-таки решаются на сдачу экзамена, много занимаются дополнительно: на платных курсах, с репетиторами, «до дыр» засматривая профильные ролики на YouTube. При этом, что удивительно, в некоторые вузы на специальности, связанные с ИТ, сегодня можно поступить и без баллов по этому предмету. Зачем тогда вообще информатика в школе?

«В целом спрос на разработчиков очень высокий и не удовлетворен. И государство говорит, что к 2024 году количество бюджетных мест по этим направлениям в вузах составит 120 тыс. человек (сейчас около 60 тыс., — прим. ред.), — говорит директор Центра развития ИТ-образования МФТИ Алексей Малеев. — При этом я знаю достаточно много примеров, когда на ИТ-факультет даже экзаменов по информатике нет».

При этом сам экзамен поднял информатику в школах на новый уровень: требования, которые предъявляются к сдающим его школьникам, заставили школу выйти из замкнутого круга и начать обучать чему-то действительно серьезному и необходимому. «То, что я вижу в современном ЕГЭ, мне нравится больше, чем то, что было в школьной программе до появления ЕГЭ по информатике. Потому что тогда детей учили эффекты «выезда» в презентации делать 10 способами. Кажется, от этой проблемы с помощью ЕГЭ избавились», — отмечает Михаил Густокашин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector