Как хранить плоды киви
Как хранить плоды киви
Киви – забавный «ворсистый» фрукт, по форме напоминающий большую ягоду крыжовника. Его родина – Азия, хотя свое название он получил в честь птицы из Новой Зеландии. Кроме того, что эти плоды очень вкусные, они еще и чрезвычайно полезны.
Всего в одном киви содержится суточная норма витамина С. Другие содержащиеся в нем витамины – А, D, Е и вся группа В. Поэтому его можно есть в течение всего срока беременности.
Плоды в больших количествах содержат очень нужный для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, калий и магний. Эти же микроэлементы помогают нормализовать артериальное давление.
Еще киви способствует снижению содержания холестерина в крови, укреплению стенок сосудов.
Страдающим мочекаменной или желчекаменной болезнью фрукт поможет предотвратить появление новых камней в почках или желчном пузыре, нормализуя водно-солевой баланс.
Все это при очень небольшой калорийности. В 100 г содержится около 60 ккал. Киви могут включать в рацион те, кто страдает сахарным диабетом.
Чрезвычайно полезен он и заботящимся о своей внешности. Содержащиеся в плодах энзимы эффективно сжигают лишний жир. Кроме того, регулярное их употребление поможет не поседеть слишком рано.
При всей своей пользе киви – потенциальный аллерген. К нему с осторожностью должны относиться те, кто уже обнаружил у себя аллергию на какие-либо пищевые продукты.
Его же не рекомендуется давать маленьким детям и тем, кто страдает от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в плодах фруктовые кислоты сильно раздражают слизистые оболочки.
Употребление одновременно с молочными и кисломолочными продуктами может привести к расстройству желудка, вздутию живота, запору.
Как правильно хранить киви в домашних условиях
Чтобы сохранить вкус и свежесть киви правильно, и так, чтобы они доспели, нужно знать, где хранить киви. Этот теплолюбивый фрукт не стоит хранить в холодильнике, кроме случаев, если вам нужно будет использовать его зеленым. Но смысла в этом нет, киви есть в продаже круглый год, и всегда можно купить свежий.
Многие хозяйки спрашивают, где хранить киви в домашних условиях, чтобы он мог дозреть естественным путем. Производители уже позаботились об этом, и потому выпускают киви в специальных корзинках, в которых фрукты имеют доступ воздуха и поэтому могут естественным образом дозревать. Еще одним плюсом такой упаковки является тот факт, что киви кроме упаковщика, никто не трогал руками, и не мял. А это – гарантия того, что на них нет повреждений, и у вас получится правильно хранить киви в домашних условиях, чтобы они поспели.
Как правильно хранить киви в домашних условиях?
В большинстве случаев киви покупают, чтобы сразу кушать, а не с целью хранить долгие недели, так как данный экзотический фрукт продается круглы год во многих продуктовых магазинах и супермаркетах и купить его не составит труда.
Если по каким-либо причинам Вам потребуется сохранить купленные киви в течении определенного времени и Вы не знаете, сколько и как необходимо их хранить, то Вам помогут такие советы:
- Для продолжительного хранения необходимо, чтобы плод киви был целым, в кожуре и не порезанным, а также без видимых повреждений, пятен и сильных вмятин.
- Чтобы увеличить срок хранения киви, его не в коем случае нельзя мыть.
- Увеличить время хранения киви поможет постоянный доступ к воздуху (например, не рекомендуется хранение в закрытом полиэтиленовом пакете).
- Киви хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому не желательно, чтобы рядом с ним хранились продукты с насыщенным резким запахом (например, копченая рыба).
- Для более долгого хранения не рекомендуется класть на киви другие продукты (например, в отсеке для фруктов и овощей в холодильнике складывать киви и на них сверху яблоки, бананы и т.д.). Идеальный вариант, когда каждый плод киви кладут рядом друг с другом и они не соприкасаются.
Важно: главным признаком спелости киви является мягкость плода. Если киви на ощупь мягкий, то данный фрукт уже созрел и его можно смело применять в пищу.
В зависимости от способа и температуры хранения киви можно хранить до нескольких недель, поэтому рассмотрим несколько основных способов, как хранить киви дома:
- Хранение киви при комнатной температуре. Если Вы купили спелый киви, то его спокойно можно хранить при комнатной температуре в течении нескольких дней (до 5 дней), главное, чтобы был доступ воздуха (на тарелке, в корзинке и т.д.) и не попадали прямые солнечные лучи.
- Хранение киви в холодильнике. Для увеличения срока хранения киви (до 1-2 недель), их хранят в холодильнике в отделе для фруктов, при этом их кладут в бумажный пакет (или заворачивают в пищевую бумагу), а для максимального увеличения срока хранения используют специальные пластиковые контейнеры (чтобы избежать потери влаги и высыхания плода).
- Хранение киви в морозильной камере. Глубокая заморозка используется хозяйками не часто, но если Вам понадобилось это сделать, то лучше замораживать киви в почищенном и порезанном состоянии. Срок хранения в данном случае может исчисляться несколькими месяцами.
Важно! Как и при хранения других фруктов важно проверять раз в 1-2 дня, чтобы не было испорченных и гниющих рядом плодов (самих киви или других фруктов), которые сразу же необходимо убирать от целых.
Где и как хранить киви, чтобы они дозрели (доспели)?
С каждым может случится ситуация, когда Вы купили недоспевшие киви и они не обладают теми вкусовыми качествами, которых хотелось. Это не беда! Киви относятся к тем фруктам, которые быстро и без проблем могут дозреть в домашних условиях и стать полностью спелыми (в течении нескольких дней).
Чтобы киви доспели, их лучше хранить при комнатной температуре, при этом рекомендуется в данном случае класть их вместе с яблоками или бананами, которые поспособствуют их быстрому созреванию.
Как понять, что киви уже испортился и его нельзя кушать?
Чтобы понять, что киви испортился и не пригоден к употреблению необходимо внимательно осмотреть плод и обратить внимание на такие факторы:
- Образуется плесень по всему плоду или на одной из сторон.
- Видны признаки гниения (особенно в местах, где на киви могли быть вмятины).
- Неприятный запах (портящийся киви будет иметь неприятный запах).
- Поменялся цвет (в первую очередь это относится к кожуре).
Если не соблюдались правила хранения киви и подошел к концу срок его годности, то лучше не рисковать и не употреблять данный фрукт, так как существует вероятность получить расстройство желудка или отравиться.
В заключение к статье можно выделить, что многие советы в статье помогут расширить Ваши знания по хранению продуктов и Вы будете знать, как и сколько хранить киви в домашних условиях, независимо в холодильнике или при комнатной температуре, а также будете знать, что необходимо сделать, чтобы киви дозрели у Вас дома, стали спелыми и вкусными. Свои советы и отзывы, связанные с правильным хранением киви оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Особенности хранения
Чаще всего купленный плод сразу же кушают. Но если все же есть необходимость сохранить его, то в этом помогут следующие рекомендации.
- На хранение отправлять нужно только цельные неповрежденные ягоды, иначе они быстро испортятся. Лучше всего если ягоды будут куплены в пластиковой упаковке от производителя, обычно это гарантирует отсутствие лишних вмятин и падений.
- Важно чтобы был обеспечен доступ кислорода. Ни в коем случае не нужно хранить плоды в плотно запакованных пакетах. Лучше всего подойдут контейнеры с дырками для вентиляции.
- Плод, предназначенный для сохранения нельзя мыть.
- Нельзя размещать ягоду рядом с источающими сильный запах провиантом. Киви очень хорошо пропитывается посторонними запахами.
- Можно хранить плоды в отсеке для овощей, но важно не размещать на них другие фрукты. Зрелые экземпляры очень мягкие и их легко помять. От вмятин они начнут быстро портиться.
Независимо от того где и сколько хранятся киви следует пересматривать их и убирать портящиеся экземпляры. Это касается и других фруктов. Лучше всего хранить продукт так, чтобы отдельные экземпляры не касались друг друга, это сократит вероятность возникновения испорченных участков.
Соблюдая все вышеописанные рекомендации и учитывая информацию о том, как хранят киви в домашних условиях можно не бояться, что даже зрелые фрукты быстро начнут портиться. Тем не менее нужно не терять бдительность и вовремя исключать из рациона испорченный продукт.
Оптимальные условия
Некоторые кулинары приобретают эти плоды поштучно уже созревшими. Но, если киви слишком большое количество, и они слегка зеленоваты, то можно перечислить наиболее актуальные в этом вопросе правила.
- Для долгосрочной сохранности лучше приобретать лишь дозревшие плоды без поврежденной поверхности.
- Отмечается, что данную ягоду не рекомендуется мыть, так как она может напитаться жидкостью и, как следствие, раскиснуть.
Как же хранить созревший киви?
- При длительном хранении следует избежать использования полиэтиленовых пакетов, которые ограничивают плодам кислород.
- Нужно стараться, чтобы рядом с плодами, похожими на ворсистый картофель, отсутствовали ингредиенты с резким запахом.
- Ради этого их хранение должно осуществляться отдельно от прочих плодовых культур.
Как хранить киви
Существует несколько вариантов хранения этого удивительного фрукта. Причем можно сделать даже так, чтобы купленные заранее – доспели. Если условия достаточно комфортны, то киви остаются сочными, нежными и, несомненно, служат ценнейшим источником витаминов и микроэлементов. Тем более что, в отличие от других овощей и фруктов, они поступают в продажу не только в летний сезон, а круглый год. То есть киви – это не сезонный плод и наслаждаться им можно, когда захочется.
Интересной особенностью является то, что их нельзя хранить в холодильнике. Это объясняется очень просто. Родина киви – это тропики, следовательно, они, как и бананы, холод переносят плохо. Те и другие чернеют и портятся.
Только в случае, если он необходим вам в недозревшем состоянии, его можно положить в холодильник в отдел для овощей и фруктов. Сравнительно низкая температура замедляет обменные процессы, и фрукт будет оставаться недозревшим некоторое время.
Зачастую производитель предоставляет этот продукт в недозрелом виде. С одной стороны, это хорошо. Полностью зрелый плод, несмотря на плотную кожуру, чрезвычайно сочный, податливый. Такое лакомство очень хорошо подойдет детям и пожилым людям, ведь его даже измельчать не нужно. Он буквально тает во рту. А один плод заменяет суточную дозу в организме витамина С.
Но, с другой стороны, такой мягкий фрукт очень подвержен микротравмам. Его очень сложно транспортировать, а затем и реализовывать. Поэтому эти очаровательные и вкуснейшие плоды в большинстве случаев на прилавки супермаркетов и на рынки поступают зеленоватыми, то есть недозрелыми.
Как хранить недозревшие киви
Как правильно хранить киви, чтобы они быстро дозрели? Вкус у таких плодов кисловатый, похож на зеленые бананы, через пару дней они становится съедобными. В рефрижератор класть их нежелательно, в бытовых условиях киви размякает быстрее. Нужно выбрать удобное место возле груш или бананов, способствующих быстрому созреванию.
Хорошие плоды отличаются мягкостью, сморщенной кожурой, небольшими трещинками. Мокрые темные пятна на них отсутствуют. Различные изъяны, царапины легко отличить. Слишком жесткие или перезревшие фрукты не выбираются.
Правильно организованные условия помогают увеличить продолжительность хранения киви до 3 месяцев. Некоторые сорта долго сохраняют нормальный вид. Температура +10, +15 градусов оптимальная для складирования в течение 1-1,5 мес. Нельзя замораживать целые фрукты. Резкие перепады температуры плохо сказывается на качестве. Если резко перенести из холода в тепло, они быстро испортятся.
После мытья киви скоро загнивают, долго не складируются, в условиях холода они продержатся максимум 2 недели, а в обычных бытовых условиях — 4-5 дней.
Без холодильника свежие фрукты хранятся 3-4 дня в темных местах, которые хорошо проветриваются. Недозревшие лучше чувствуют себя на солнце, рекомендуется оборачивать их в салфетки, периодически переворачивать для одинакового дозревания. Помещение с температурой +12, +18 можно складировать их 4-5 недель.
Белые мягкие фрукты 1 мес. складируются в холодильнике, твердые киви продержатся 2-3 месяца. Используется пластмассовая емкость в зоне свежести иногда фрукты заворачиваются в одноразовые полотенца или кулек.
Неспелые продукты хранятся в прохладе, дозревают от 2 до 12 дней.
Для длительного складирования твердые фрукты в рефрижераторе остаются съедобными от 4 до 6 недель. В разрезанном виде даже в холодильнике они сохраняются не больше суток. На второй день начинается процесс окисления, мягкость твердеет, появляются бактерии.