Выращивание граната в России: где он растет и когда созревает
Выращивание граната в России: где он растет и когда созревает
Среди многообразия плодовых деревьев и кустарников особо можно выделить гранатовое дерево. Гранат известен с давних времен, упоминается в трудах древнегреческих врачевателей. Известен человечеству более 4 000 лет. Являлся символом плодородия. Древние римляне называли плод ложным или зернистым яблоком. Вкусные, сочные, сладкие, полезные зернышки не оставят равнодушными никого. Тем, кто любит гранат, не грозят болезни крови, сосудов, органов пищеварения, депрессия. Яблоко с зернами – универсальный плод, ценными витаминами и минералами обладают зернышки, косточки, кожура, перегородки.
Посадка граната
Важным условием для выращивания граната является общая сумма активных температур не менее 3 000 и температура зимой около 15 °С. Именно тепло является залогом крупных и хороших плодов.
Гранат нетребователен к почвам. Может расти даже на влажных почвах. Но все же следует подготовить почву, устроить дренаж, чтобы влага отводилась, а не застаивалась. Дренажем может быть щебень, керамзит, реже гравий. У почвы для граната может быть щелочная реакция и структура суглинка, но в этом случае ее нужно как следует зарядить органическими и минеральными удобрениями.
Посадочную яму выкапывают так же, как и для многих плодовых деревьев (60×70 см), на дно насыпают плодородный слой почвы (около 15 см), далее перегной, смешанный с землей (где-то чуть больше ведра). Корни расправьте и аккуратно присыпьте землей.
После посадки хорошо полейте и замульчируйте почву сухими сорняками, соломой или перегноем. Это поможет влаге дольше задержаться в почве.
Если на зиму будете укрывать гранат, имеет смысл посадить саженец под наклоном в 60-45° к южной стороне.
Плоды для тех, кто хочет похудеть
Гранат богат питательными веществами, но при этом содержит минимум калорий, что позволяет включать в сбалансированный рацион и диеты с ограниченным содержанием калорий.
Гранат – фрукт с низким гликемическим индексом (менее 55), поэтому он медленно усваивается и переваривается. Несмотря на то, что он содержит сахар, он содержит много фенольных соединений, помогающих процессу похудения, и клетчатки, регулирующей чувство голода и аппетита.
Гранат является отличным дополнением к диетам, направленным на уменьшение воспаления в организме.
Гранат в Крыму: как выбирать, чистить, польза, сорта, саженцы
На заглавном фото — обратите внимание: венчик (корона) внутри имеет полностью высохшие волокна!
Во все времена плод граната имел глубокое символическое значение. В Библии гранат толкуется как образ единства Вселенной, а у многих народов он был символом богатства, любви и плодородия.
Как чистить гранат?
Сам по себе первый надрез на гранате — это уже возможность выбрать гранат на 100%.
1. Надрез, чтобы открыть Гранату Глазки. Уверенно, острым ножом, неглубоко.
Если плод граната считать головой (мордой лица), причем наверху увенчанной короной, то на уровне предполагаемых глаз делается надрез.
Достаточно вскрыть один «глаз», чтобы убедиться в свежести граната.
Если плод не ударен, не поврежден, не содержит избыточных нитратов, то «поднятие» небольшого участка кожуры граната достаточно, чтобы видеть ярко-красные гронки, ячейки, гранулы граната.
2. Снять тюбетейку.
На уровне «глаз» граната делается надрез в полной окружности.
Убирается вся кожура (кстати, в кожуре содержится очень много полезных веществ, но это уже другая история).
Кожуру можно использовать для очень многих полезных и необычных вещей.
3. Легким движением пальцев
отрывается
венчик (корона).
4. по шести «ребрам»,
разделяющим ячейки с семечками,
окруженными сочными околоплодниками,
делаются надрезы от венчика и до плодоножки (попки) граната.
5. аккуратно, мягко и непреклонно плод граната разделяется на шесть блоков.
Ниже них обнаруживается еще три блока ягод.
Тоже компактных и красивых.
6. далее идет сервировка.
Как и все в нашей жизни, никакой справедливости и равенства.
Каждый плод граната содержит в себе ячейки с неравным количеством ягодок. Это жизнь.
7. Седьмой пункт появился исключительно лоя красоты счета. Спасибо, что дочитали до этого пункта. Кушать ягодки граната надо мягко, но настойчиво выдавливая зубами, языком, деснами из каждой ягодки максимум полезных веществ. Семена лучше не глотать, хотя и в этом проблемы особой нет.
Как выбрать гранат?
Выбрать вкусный и полезный гранат довольно просто. Он должен быть достаточно крупным. У спелого фрукта корка должна быть чуть подсушенная по всей площади граната.
Корка граната должна как бы обтягивать чуть выпирающие изнутри зёрна. Гранат должен быть твёрдым и неокруглым, чуть ребристым, а точнее с округлыми впадинами по 6 бокам. Если корка имеет мягкие участки, то от такого плода стоит отказаться. В зависимости от сорта цвет граната может быть от розового до ярко-красного.
Под кожурой этого фрукта «прячутся» около тысячи зёрнышек с косточкой. Каждая косточка должна быть заключена в сочную, приятную на вид и на вкус мякоть, содержащую непосредственно гранатовый сок. Ведь чем больше мякоти, тем сочнее гранат. Кстати, обилие зёрнышек внутри плода дало латинское название этой ягоде — «гранатум«, что в переводе означает «зернистый«.
Ботанические виды граната
Гранат из рода Punica, семейства Гранатовых, включает 2 вида. На нашем столе мы обычно видим один вид — Punica granatum. Полное имя этого вида можно перевести как пуническое зернистое. Существует другое название плода этого растения — пуническое (оно же карфагенское) яблоко. В тех землях к растению относились с большим почтением. Подтверждением тому служит изображение богини плодородия на острове Родос, у которой большое число сосцов по внешнему виду напоминающих сочные семена граната.
Если заглянуть в историю поглубже, то выяснится, что Карфаген в 825 году до нашей эры основали финикийцы, жившие на азиатском побережье Средиземного моря. Именно оттуда они привезли с собой саженцы гранатового дерева. Когда же в Третьей Пунической войне римляне одолели карфагенян, от знаменитого африканского государства остался только гранат, который победители назвали пуническим яблоком. Однако исследователи доказали, что гранат был введен в культуру не только в Средиземноморье, а также во многих других местах, где гранатовые деревья росли в диком состоянии.
Плоды граната
Плод — гранатина – крупная округлая ягода с кожистым околоплодником и сохраняющейся чашечкой. Семена окружены съедобной мякотью. С древних времен гранат считают на Востоке «королем» всех плодов. Даже внешне он выделяется среди фруктов огненно-красным венцом на вершине. Именно оригинальные чашелистики граната подсказали форму царской короны.
Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15-18 см в диаметре. В каждом плоде находится до 1000-1200 и более семян, причем каждое семя окружено сочным покровом. Именно из-за сока содержащегося в нем и выращивают гранатовые деревья.
Высокие вкусовые достоинства сока граната обусловливаются главным образом содержанием в нем в определенном соотношении сахаров и кислот. Содержание сахаров в соке составляет 8-1 9%, кислот – 0.2-3.0%. Из сахаров в соке граната содержатся преимущественно глюкоза и фруктоза, сахарозы мало, не более 1%. Сладкие плоды содержат 13-1 9% сахаров и 0.2-2.0% кислот, кисло-сладкие – 12-1 7% сахаров и 2-3% кислот, кислые – 8-14% сахаров, 3.1-9% кислот.
Плоды чаще едят в свежем виде. В стерилизованном, освобожденном от вяжущих дубильных веществ (таннидов), с добавлением сахара виде гранатовый сок — полезный и вкусный напиток (гренадин).
Из сока готовят мягкие сухие вина, пунши, а на Кавказе гранатовый сок сгущают и готовят знаменитую приправу — нашараби. В гранате нет никаких других кислот, кроме лимонной, поэтому из тех плодов, что похуже и покислее получают в значительном количестве отличную кристаллизованную лимонную кислоту.
Кстати, словосочетание «зернышки граната» — тавтология, так как granatus по-латыни означает «с зернами». Отсюда и название минерала гранат, и граната, и даже гренадер.
Великий целитель Авиценна упоминал его в своих трактатах 150 раз, и все по разным поводам!
Сорта граната
Существует огромное количество сортов граната. Они отличаются не только по величине плодов и зёрен, но и по цвету, вкусу. Каждый плод содержит 1000 и более семян, из которых можно получить полезный гранатовый сок. В зависимости от сорта он может быть от практически белого до тёмно-вишневого цвета. По кислотности сока сорта делятся на 3 группы: сладкие, кисло-сладкие и кислые (иногда терпкие). Кислый сок граната надо обязательно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот.
Кисло-сладкий вкус гранатового сока действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. При этом гранат — низкокалорийный фрукт (30 ккал).
Полезно в гранате абсолютно всё: и шкурки, и мякоть плода, и сок, и косточки, и цветы дерева, и корни. Он очень полезен — как в свежем виде, так и в виде варенья. Гранат настолько уникален по своему составу и полезным свойствам, что его применяют и в медицине, и в косметологии.
В гранатах содержатся такие полезные вещества как витамины, клетчатка, микроэлементы: кальций, калий, натрий магний, марганец. Гранатовый сок помогает для предотвращения и лечения целого ряда заболеваний (например, анемии, ангины, респираторных инфекций), оказывает противовоспалительный эффект, способствует нормализации кровяного давления и т.д. А отвар из коры этого фрукта поможет забыть о расстройстве желудка.
Но помните, что употребление большого количества отваров и настоев из плодов и коры граната может привести к головокружению, общей слабости, тошноте, рвоте и даже судорогам.
Источники — milli onmenu.ru cook.rut xt.ru kraevedenie.net
Саженцы граната сорта Крымский полосатый можно купить в питомнике в Нижнегорском районе
Плодопитомник СФХ «Таир»
Плодопитомник СФХ Таир был образован в 1994 году. С тех пор команда профессионалов и трудолюбивый коллектив способствуют постоянному развитию его.
Плодопитомник СФХ Таир предлагает саженцы плодовых деревьев, кустарников и роз для открытого грунта. В нашем ассортименте около 100 наименований плодовых деревьев, ягодных кустарников и роз широко известных, проверенных, а так же новых и перспективных сортов. Ассортимент постоянно пополняется.
Посадочный материал, выращен с соблюдением всех технологических норм и требований. Весь посадочный материал отобран с учетом местных климатических условий, устойчив к болезням и прошел контроль качества.
Вы можете не только купить у нас любые деревья, саженцы или кустарники, но и получить квалифици-рованную консультацию у наших специалистов по выбору растений, посадке, содержанию и уходу за ними.
Наш опыт работы (более 15 лет) позволяет с уверенность гарантировать высокое качество производимой продукции, высокую приживаемость и впечатляющий конечный результат для Вашего сада.
Плодопитомник СФХ Таир выполняет произвjдство посадочного материала на заказ.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Российская федерация
Республика Крым
пгт. Нижнегорский
ул. Новоселов 24
Почему не плодоносит гранат
Гранатовое дерево не созревает и не плодоносит по настоящим причинам и при несоблюдении правил ухода, из-за скверных условий климата.
Естественные причины – так как гранат перекрестно опыляемое растение, плодоношение зависит от сооружения цветка:
- соцветия с коротким пестиком не опыляются и плодов не завязывают;
- цветы с длинным пестиком завязи образовывают.
Плодоношение на гранатовом дереве может не случиться по неестественным причинам. К ним относят:
- Холодная погода – гранат созревает только в регионах с тёплым климатом.
- Недостаток света, дерево нужно растить на отлично освещенном участке. В тени цветение будет скудным или вообще отсутствовать.
- Истощенная почва, ягода созревает исключительно на плодородной, рыхлой почве с нейтральной кислотностью.
- Гранат созревает и плодоносит исключительно на привитом дереве.
- Гранатовое дерево не любит постоянного полива. На увлажненном грунте он начнет болеть, цветы начнут опадать и плоды не завяжутся.
Болезни и вредители
В отличие от других плодовых деревьев садовый гранат в меньшей степени поражается болезнями, вредителями. Но плохой уход и неблагоприятные погодные и климатические условия могут вызвать опасную вспышку инфекционных заболеваний и нашествие вредных насекомых.
Гранатовая плодожорка
Опасность представляют личинки этого насекомого, которые грызут ткани в стволе растений, нарушая тем самым процесс фотосинтеза. Также они повреждают бутоны, соцветия и плоды, съедая их изнутри, делая сквозные ходы и заполняя экскрементами.
Как хранить урожай?
Процесс хранения собранного урожая должен происходить следующим образом:
- Необходимо перебрать гранаты, убрать испорченные. Не мыть их, а каждый плод обмотать пергаментом.
- Для хранения можно использовать холодильник, а точнее ящик для фруктов, который расположен в нижней части. Его нужно вымыть при помощи пищевой соды, подождать, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Выкладывать плоды рядами, можно класть их друг на друга.
- Поместить сверху лист бумаги, ящик установить в холодильник, а температура должна быть 0-4 градуса.
- При соблюдении всех условия урожай будет храниться в течение 2-3 месяцев.
Выращивать гранат – это дело хлопотное, но менее ответственным является процесс сбора и хранения урожая. Только соблюдение всех приведенных выше условий позволит собрать спелые и качественные плоды, которые будут храниться в течение длительного времени.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.