От эксперимента до обязательного экзамена: как изменился ЕГЭ за 20 лет
Провести ЕГЭ предложил Владимир Филиппов, который возглавлял Министерство образования в 1998–2004 годах. Он проводил масштабную реформу по присоединению России к Болонскому процессу (сближению систем высшего образования стран Европы). Необходимое условие для этого — введение новой системы оценивания знаний выпускников. Кроме того, ЕГЭ должен был уничтожить коррупцию в школах и обеспечить равные условия для всех абитуриентов. Если раньше результат экзамена во многом зависел от преподавателя, то теперь знания выпускников оценивает машина и независимые эксперты, которых трудно подкупить.
Впервые ЕГЭ прошел в 2001 году в пяти регионах: в республике Марий Эл, в Чувашии, в Якутии, в Ростовской и Самарской областях. Экзамен по восьми предметам сдали 30000 человек. Во всей стране было 50 вузов, в которые выпускники могли поступить по результатам ЕГЭ. С каждым годом экзамен становился все масштабнее, и в 2003 году прошел в 47 субъектах из 85.
Марина, 36 лет, сдавала ЕГЭ в 2001 году: «По желанию нам предложили сдать русский язык или математику. Двоек априори не ставили, даже если человек проваливал ЕГЭ. Хоть мы и были участниками эксперимента, не переживали: готовились к обычному экзамену. Писали в своей школе на тетрадных листах, даже бланков не было. Я сдавала математику, получила пятерку без натяжки. Экзамен помог мне поступить в вуз: работу зачли при поступлении».
Отмена ЕГЭ по базовой математике в 2021 году – решение Минпросвещения России
В Министерстве просвещения на днях объявили об отмене одного из предметов единого госэкзамена – им стала базовая математика. В службе отметили, что это решение не спонтанное и принято на основании тщательного анализа современной ситуации в образовательных учреждениях.
Ранее этот экзамен был обязательным для всех выпускников школ наряду с русским языком. Но в связи со снижением популярности данного предмета среди тех, кто собирает поступать в ВУЗы, Министерство просвещение решило исключить его из списка обязательных.
Отныне каждый ученик 11 класса должен будет сдавать лишь русский язык, остальные же предметы будут выбираться на его усмотрение и по потребности учебного заведения, в которое предстоит поступление.
Стоит отметить, что по статистике в настоящее время более распространены химия, биология и физика – они сместили математику в популярности среди учеников на второй план.
Однако это решение не является бесповоротным – оно принято лишь на текущий год. По словам Сергея Кравцова, Министра просвещения РФ, судьба предмета в следующие годы будет обсуждаться позже.
ОГЭ-2021
Если учащиеся намерены покинуть школьные стены по окончании 9 классов, то им достаточно сдать так называемый ОГЭ – основной государственный экзамен, предполагающий аттестацию по пройденному базовому курсу. Несмотря на то, что данный этап является обязательным, он никак не влияет на поступление в колледж или ВУЗ. ОГЭ не котируется учебными заведениями профильного образования.
Порядок реализации ОГЭ аналогичен вышеописанной процедуре (ЕГЭ). Здесь также предусмотрено несколько этапов для выпускников 9 классов:
- Досрочный период. Он будет реализован в период с 20 апреля по 14 мая 2021 года. Преодолеть госаттесацию смогут выпускники прошлых лет, а также лица, освоившие учебный план или программу экстернатом. Для сдачи ОГЭ доступны практически все дисциплины: основные и по выбору. Для каждого предмета или группы предметов назначен определенный день. 14 мая – день для сдачи экзамена, в случае «накладки».
- Основной период. Временной период проведения этой стадии — с 21 мая по 1 июля 2021 года. Здесь имеется «сетка» и график организации рубежей по всем предметам. Абитуриенты сдают обязательные предметы (русский и математику), а также дисциплины по выбору. В 2021 году перечень иностранных языков будет расширен: английский, немецкий, французский и испанский. Не стоит пугаться, если в один день выпадет одновременно несколько экзаменов. В этом случае школьнику не придется разрываться. Для пересдачи (исключительно из-за «накладки») предусмотрено несколько дней.
- Дополнительный период, предоставляющий очередной шанс исправить ситуацию лицам, которым не удалось набрать «минимальный порог» баллов для успешного прохождения аттестации. В этом случае «пересдать» ОГЭ можно с 3 по 22 сентября 2021 года.
Когда будут проверены работы по обществознанию, написанные в резервные дни
Если ученик одиннадцатого класса по уважительной причине пропустил сдачу ЕГЭ по предмету, назначенному в основное время, ему предлагают пересдать экзамен в резервные дни. Таким образом, если учащийся школы написал ЕГЭ по обществознанию в резервный день, то его работа будет проверена не позднее 4 июля.
Проверяя результаты, обратите внимание на то, что итоговые баллы по ЕГЭ уже переведены в 100-балльную шкалу. Еще несколько лет назад ученикам приходилось самостоятельно переводить баллы, сейчас этого делать уже не надо. Но, если есть какие-либо сомнения, выпускник запросто может проверить правильность начисления первичных баллов, переведенных по стобалльной шкале.
Как будет проходить ЕГЭ в 2022 году?
Выпускникам придется сдать обязательные экзамены по русскому языку и базовой математике, а также два предмета на выбор. Период сдачи ЕГЭ начинается с 21 марта по 2 июля. Основное время — с 27 мая по 2 июля. Сдать заранее экзамен можно с 21 марта по 15 марта. Дополнительный период же выпадает на отрезок с 5 по 20 сентября.
В основной период экзамены начнутся 27 мая — по географии, литературе и химии. 30 и 31 мая пройдет экзамен по русскому языку. 2 июня — по профильной математике. 3 июня — по базовой. 6 июня — по физике и истории. 9 июня — по обществознанию. 14 июня — биологии и письменной части иностранных языков. 16 и 17 июня будет проведена устная часть экзамена по иностранным языкам. На 20 и 21 июня запланирована сдача экзамена по информатике. Остальные дни относятся к резервным.
Отмечается, что сдавать базовую математику одиннадцатиклассникам не придется, если для поступления в университет им понадобится результат экзамена по профильной математики. В данном ситуации пригодится сдача исключительно профиля.
Будет ли ЕГЭ в режиме онлайн?
О необходимости введения безопасного для выпускников варианта онлайн-ЕГЭ говорят уже не первый год, но реализация идеи уже в 2022 году выглядит достаточно туманной.
Еще в 2019 году Сергей Кравцов соглашался с тем, что за онлайн-технологиями будущее и вероятнее всего, ЕГЭ тоже когда-то можно будет пройти просто из дома. Но, когда именно такая возможность станет реальностью, пока говорить сложно. Среди основных проблем, тормозящих внедрение данных технологий, выделяют: технические сложности, а также проблемы с соблюдением основных правил честного ЕГЭ.
Поэтому, в 2022 году, Единый Государственный Экзамен пройдет в очной форме, с соблюдением норм эпидемиологической безопасности. Опыт проведения таких мероприятий за прошедшие 2 года пандемии достаточно большой, что позволит организовать для 9-х и 11-х классов безопасные испытания в очном формате.
Меры предосторожности при проведении экзаменов
Министерство просвещения позаботилось о принятии всех возможных мер предосторожности. Все пункты для сдачи ЕГЭ рекомендовано оборудовать приборами для обеззараживания воздуха — рециркуляторами. Помещения оснащены нужным количеством антисептических препаратов с дозаторами, масок и перчаток, а также дезинфицируются перед экзаменом. Всем экзаменуемым и организаторам на входе измеряют температуру и предлагают обработать руки антисептиком. В случае выявления повышенной температуры или других симптомов респираторного вирусного заболевания участник не допускается в помещение. Число экзаменуемых в каждой аудитории меньше обычного. Всех участников рассаживают зигзагообразно, чтобы обеспечить расстояние не менее 1,5 метров. Решение об обязательном использовании масок и перчаток во время экзамена принимается властями каждого региона в отдельности. Для организаторов же ношение масок и перчаток — на уровне закона.
Всем выпускникам желаем высоких баллов и зачисления в вуз на выбранную специальность! А справиться с учебной программой всегда помогут квалифицированные сотрудники сервиса Феникс.Хелп.