Virbactd.ru

Авто шины и диски
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жизнь при хронической почечной недостаточности

Жизнь при хронической почечной недостаточности

Как живут люди с хронической почечной недостаточностью? Если болезнь не на терминальной стадии, то пациенты проходят консервативное лечение. Стадию определяют по скорости клубочковой фильтрации (СКФ). При терминальной 5-й стадии она ниже 15 мл/мин/1,73м² — здесь уже требуется диализ или трансплантация почки. Хронической считают почечную недостаточность с 3-ей по 5-ю стадии — СКФ ниже 60 мл/мин/1,73м². На любой из них пациент должен вести особый образ жизни: соблюдать диету и ряд рекомендаций, назначаемых врачом.

Как живут люди с хронической почечной недостаточностью

№1 Обильное, учащенное мочеиспускание

Одной из наиболее ранней симптоматики диабета является полиурия.

Если вы заметили у себя учащенное мочеиспускание и значительное увеличение объема мочи (особенно в ночное время), это серьезный сигнал для обращения к врачу-терапевту или эндокринологу.

В крови возрастает количество глюкозы, из-за замедления ее усвоения. Вследствие этого усиливается работа почек и они «стараются» вывести в мочу избыточную глюкозу. Вода, вместо поглощения организмом, усиленно выводится из него.

5 продуктов, снижающих уровень глюкозы в крови

Состояние предиабета – это комплексное нарушение обмена веществ, метаболический синдром, при котором уровень глюкозы в крови повышен, но не до критических отметок, при которых возможно установить диагноз «диабет». Обычно предиабет сопровождается:

  • накоплением избыточного веса в области талии,
  • повышением уровня холестерина в крови,
  • повышением артериального давления. .

Почему это происходит? Потому что развивается невосприимчивость к инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой . Однако это состояние можно обратить, если исключить малоподвижный образ жизни и избыточное потребление жира: это повлияет на углеводный и жировой обмены. Если постоянно придерживаться этой стратегии, то уровень «плохого» холестерина снизится.

Существуют 5 основных продуктов, которые способствуют снижению уровня глюкозы в крови:

Предотвращение обезвоживания, предотвращение риска развития гипергликемии и помощь почкам в выведении вредных веществ из организма – вот основные достоинства этого природного напитка. В отличие от газированных напитков и соков, вода не содержит вредных веществ (если она профильтрована). Вода утром вместо кофе выпитая натощак способна нормализовать обмен веществ, а употребляемая вместо других напитков в течение дня – способна ускорить процесс пищеварения.

Клетчатка

Клетчатка, или пищевые волокна, связывают и выводят из организма «плохой» холестерин и замедляют усвоение углеводов и сахара. В связи с этим клетчатка оказывает благотворное влияние на снижение уровня глюкозы в крови. Помимо этого клетчатка ускоряет работу кишечника, и является необходимым и незаменимы элементом здоровой диеты при похудении. Существует растворимая и нерастворимая клетчатка, и именно растворимая, которая содержится в овсе, бобовых, цитрусовых и яблоках, наиболее активно содействует профилактике развития диабета 2 типа.

Читайте так же:
Сколько масла в мкпп Шевроле Авео?

В рыбе есть много высококачественного белка, который способствует появлению чувства насыщения. За счет этого уменьшается потребность в углеводах, и именно в этом ценность рыбы, хотя она сама по себе не влияет на уровень сахара в крови. Также в рыбе содержаться ненасыщенные жирные кислоты, которые способны снижать уровень “плохого” холестерина, и, таким образом, употребление рыбы является отличной профилактикой гипергликемии.

Листовая зелень

В такой листовой зелени, как мангольд, шпинат, кейл, руккола содержится большое количество антиоксидантов и магния. Как известно из последних научных исследований, уровень магния существенно влияет на развитие инсулинорезистентности. Если магний поступает в организм в достаточном количестве, это предотвращает развитие диабета 2 типа.

Черника

Черника содержит большое количество антоцианов. Также это вещество содержится в ежевике, яблоках и других ярко окрашенных фруктах. Антоцианы блокируют некоторые пищеварительные ферменты и замедлять усвоение углеводов.

Черника

Продукты, снижающие уровень сахара в крови, включают в себя различные яркоокрашенные ягоды, в том числе и чернику. Их преимущества заключаются в блокировании определенных пищеварительных ферментов и торможении усвоения углеводов. Кроме того, потребление этих ягод позволяет предотвратить резкие скачки сахара в крови после приема крахмалистой пищи. Согласно результатам крупного исследования, проводившегося в Великобритании, за счет потребления продуктов, в которых содержатся флавоноиды, можно понизить риск развития инсулинорезистентности. Еще стоит отметить отсутствие избыточного количества сахара в этих ягодах и фруктах, что позволяет им полностью заменить десерт для людей, которые склонны к полноте и ограничивают углеводы в питании.

Что делать, если образ жизни был изменен, но существенного эффекта добиться не удалось?

В таком случае мы можем лишь порекомендовать обратиться в наш медицинский центр «Гераци», к эндокринологу (на Западном и в «Александровке»). Он подскажет, как снизить сахар в крови, какими лекарственными препаратами можно воспользоваться для этой цели и снизить риски побочных эффектов. Затягивать с решением данной проблемы не рекомендуем. У нас можно сдать все анализы и получить качественную консультацию по восстановлению.

Читайте так же:
Сколько баллов дают за 1 часть по математике профиль?

Стоимость на услуги медицинского центра можно посмотреть в разделе “Прайс” или обратившись по телефону круглосуточной горячей линии +7 (863) 320-19-87.

Какие факторы приводят к повышению сахара в крови?

Изменения уровня глюкозы в плазме крови является звоночком о патологических процессах в организме и могут являться признаком развития серьёзных заболеваний. Эти изменения могут происходить под действием различных факторов. А именно:

Факторы способствующие повышению сахара в крови

  • чрезмерная физическая нагрузка
  • стрессовые, эмоциональные перегрузки;
  • большое потребление углеводов в пищу;
  • пропуск приёмов пищи;
  • потребление алкогольных напитков, курение;
  • приём лекарственных средств;
  • хронический дефицит в организме витаминов группы В;
  • заболевания поджелудочной железы, печени и прочее;
  • длительный болевой синдром;
  • вынашивание ребёнка.

Как видим, на уровень глюкозы в крови могут воздействовать многие факторы повседневной жизни. Исходя из этого, осуществлять регулярный контроль, чтобы вовремя выявить проблему и снизить уровень сахара в крови.

Что запрещено при сахарном диабете?

Не рекомендуется мед, сироп топинамбура и фруктозу, сухофрукты. Людям с сахарным диабетом нельзя: виноград, сухофрукты, фруктовые соки. К сухофруктам мы так категоричны, поскольку их часто вымачивают в сахарном сиропе, да и своих сахаров в них достаточно. И если человек обычно может съесть один абрикос и остановиться, то мало кто съест всего одну курагу. С фруктовыми соками тоже строго – они вызывают резкий и быстрый подъем глюкозы в крови.

Нежелательно увлекаться дыней и арбузом. Особенно между основными приемами пищи. Впрочем, если это будет салат из зелени с мясом и небольшим количеством дыни/арбуза и без жирной заправки, то почему бы и нет. Или небольшой кусочек арбуза в дополнение к основному приему пищи – это тоже иногда можно себе позволить. Вопрос контекста, ведь обычно мы не едим всего один продукт в основной прием пищи.

А вот из овощей совсем нежелателен картофель. Но если очень захотелось, то лучше его запечь целиком или отварить в кожуре, а не делать пюре.

Читайте так же:
Какая коробка передач на Рено Логан?

Фрукты при сахарном диабете

Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья проанализировали дневники питания почти 190 000 испытуемых с 1984 по 2008 год. Они обнаружили, что у тех, кто ел чернику, чернослив, виноград и яблоки по крайней мере два раза в неделю, риск развития диабета 2-го типа снижался на 23 % по сравнению с теми, кто ел эти фрукты один раз в месяц или реже.

Этот вывод удивил многих специалистов, поскольку виноград и яблоки содержат достаточно высокую концентрацию фруктозы. Однозначного объяснения у исследователей до сих пор нет. Возможно, все дело в фитонутриентах, которые помогают нейтрализовать вредное влияние фруктозы.

Антиоксиданты и другие фитонутриенты борются с воспалением, сопровождающим сахарный диабет и другие хронические заболевания. Ягоды черники, где концентрация фруктозы довольно низкая, также показали свою эффективность в питании диабетиков — опять же благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Кроме того, один из антиоксидантов под названием кверцетин, который содержится во всех упомянутых фруктах, частично блокирует усвоение фруктозы.

Не обманывайте себя фруктовыми соками

В том же исследовании было показано, что ежедневное употребление даже одной порции фруктового сока повышало риск развития диабета 2-го типа на 21 %. Это говорит о том, что соки — в том числе свежевыжатые — действительно могут нанести вред в случае предрасположенности к диабету.

Вы моментально получаете слишком много фруктозы, не говоря уже о дополнительном сахаре в пакетированных соках. В напитках нет такого количества антиоксидантов и фитонутриентов, как во фруктах, а также нет клетчатки, которая замедляет скорость, с которой сахар всасывается в кровь.

Еще один побочный эффект «жидких» фруктов — это отсутствие насыщения даже при употреблении большого объема напитка. Двумя большими апельсинами можно наесться, а вот питьевой коктейль из 5 апельсинов не повлияет на то, сколько вы съедите после. Овощные соки и смузи, особенно из зеленых овощей и зелени, — более благоприятный выбор, особенно при диабете.

Чем слаще, тем бесполезнее

Доктор Брайан Климент из Института Гиппократа занимает более радикальную позицию: он настоятельно рекомендует большинству людей вообще избегать употребления фруктов. Одной из основных причин такого отношения к ним он называет сельское хозяйство: в процессе селекции фрукты стали во много раз слаще, чем их древние предки. Многие плоды от этого потеряли в фитохимическом составе. По мнению ученого, резкое увеличение содержания фруктозы в большинстве фруктов стало реальной проблемой.

Читайте так же:
Сколько масла в двигателе K4M?

Наиболее богатые фитонутриентами плоды обычно имеют горький, кислый или терпкий вкус, но в угоду потребителю фермеры выборочно выводят их сладкие сорта. Например, недавно один селекционер создал сорт винограда под названием Cotton Candy (Сладкая Вата), который может вызвать проблемы, сопоставимые с употреблением этой самой сладости. Фермеры, похоже, вступили в фазу открытой конкуренции с производителями конфет и печенья.

Ваша фруктовая норма

d2.jpg

Если у вас наблюдается резистентность к инсулину или лептину (что может означать избыточный вес, диабет, гипертонию или высокий уровень холестерина), вам имеет смысл есть поменьше фруктов. Доктор Джозеф Меркола из Американского нутрициологического колледжа рекомендует ограничить потребление фруктозы до 15 граммов из всех источников, в том числе целого плода.

Но если вы здоровы и физически активны, то потребление фруктозы вряд ли вызовет какие-то проблемы со здоровьем. Употребление фруктозы для обычного человека может достигать 25 граммов в день, а спортсмены могут съедать и больше. Специалист советует употреблять фрукты после тренировки, тогда использование сахаров, в них содержащихся, будет максимально эффективным — они пойдут на восстановление запасов гликогена в мышцах.

Важен уровень мочевой кислоты

Если вы все еще не уверены, насколько та или иная рекомендация относится к вам, то, по словам доктора Мерколы, можно ориентироваться на данные анализов — в частности, уровень мочевой кислоты.

Исследования упомянутого ранее доктора Джонсона из Университета Колорадо показывают, что уровень мочевой кислоты покажет вашу индивидуальную реакцию на употребление фруктов.

Согласно последним исследованиям, самый безопасный диапазон мочевой кислоты варьирует от 3 до 5,5 мг на децилитр (мг/дл). Это означает, что при значении 4 мг/дл для мужчин и 3,5 мг/дл для женщин вы можете спокойно есть фрукты, не переживая за здоровье. Чем выше уровень мочевой кислоты, тем существеннее вы должны ограничивать фруктозу, пока уровень мочевой кислоты не нормализуется.

Читайте так же:
Можно ли ездить если течет тосол?

Доктор Джонсон разработал программу, помогающую людям нормализовать уровень мочевой кислоты, и ключевой шаг в этой программе — полная ликвидация фруктозы до возвращения показателя в идеальный коридор от 3 до 5,5 мг/дл.

Диагноз: диабет

Какие фрукты содержат меньше фруктозы? Это абрикосы, персики, лимоны и лаймы, мандарины, сливы, малина и черника. Вспомним о яблоках и винограде, содержащих кверцетин, — их тоже можно спокойно включить в рацион при диабете. В отношении других фруктов и ягод вам поможет таблица, показывающая процентное содержание сахаров.

Процентное содержание сахаров во фруктах и ягодах

ПродуктыГлюкоза (%)Фруктоза (%)Сахароза (%)
Яблоки2,5-5,56,5-11,81,-5,3
Груши0,9-3,76,0-9,70,4-2,6
Персики4,2-6,93,9-4,45,0-7,1
Абрикосы0,1-3,40,1-3,02,8-10,4
Сливы1,5-4,10,9-2,74,0-9,3
Вишни3,8-5,33,3-4,40,2-0,8
Смородина черная3,3-3,94,0-4,80,2-0,4
Смородина красная1,1-1,31,6-2,8
Смородина белая1,9-2,62,5-2,70-0,57
Крыжовник1,2-3,62,1-3,80,1-0,6
Земляника лесная2,4-3,32,6-3,80,2-0,8
Малина2,3-3,32,5-3,40-0,2
Черника1,8-2,72,8-3,90,1-0,6
Виноград7,27,2
Бананы4,78,613,7
Хурма6,69,2

Кстати, полезный авокадо — тоже фрукт, хоть и не сладкий. Его можно также спокойно есть при необходимости ограничения фруктозы.

Нужно ли лечить гипогликемию?

Если не обращаться к врачу после приступов, а только купировать их, можно привести свой мозг и тело к «незнанию» гипогликемии. При последующих приступах может уже не быть признаков и симптомов, предупреждающих о низком уровне сахара в крови, что сильно увеличит риск тяжелой и опасной для жизни гипогликемии.

Лечение гипогликемии у пожилого человека с сахарным диабетом

Когда уровень глюкозы в крови систематически падает при сахарном диабете, лечащий врач изменит схему лечения диабета и даст рекомендации как избежать критического падения сахара в дальнейшем.

Как лечить гипогликемию, если диабета нет?

При повторяющихся эпизодах гипогликемии у пожилого человека без сахарного диабета, чтобы избежать последующих рецидивов, нужно правильно и часто питаться в течение всего дня. После первого приступа необходимо незамедлительно записаться на прием к участковому терапевту, чтобы определить и устранить причину этого состояния.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector