6 экзаменов в 9 классе в 2020 году
6 экзаменов в 9 классе в 2020 году
Кто-то и когда-то очень давно решил, что по окончанию неполной и средней школы дети должны сдавать экзамены. Потом некто другой определил обязательные дисциплины и установил нужное количество этих экзаменов. Многие знают, что долгое время предметов для сдачи было всего 4, хотя в последние годы идут упорные слухи об увеличении минимального числа дисциплин. Так будет ли 6 экзаменов в 9 классе в 2020 году или же это так и останется в категории слухов. Если же это правда, то какие дисциплин придется сдавать школьникам.
Возможная отмена досрочной сдачи для 11-классников
Власти задумываются и об отмене досрочного периода сдачи ЕГЭ, который вводился для ребят, которые не могли отправиться на экзамен в основные даты. Во введении дополнительной сессии сегодня не видят необходимости, считая что можно вложиться в стандартные сроки.
В приказе от 2020 года значится сразу три периода сдачи ЕГЭ:
- Досрочный: 21 марта – 15 апреля.
- Основной: 27 мая – 2 июля.
- Дополнительный: 5–20 сентября.
В 2022 году возможно останется только 2 из них. Первый был введен для выпускников прошлых лет и детей, которые по уважительным причинам не могли вложиться в основной. Но теперешняя ситуация позволяет вложиться в два периода. Большая часть выпускников сдают все экзамены в основные даты.
Какие экзамены ОГЭ нужно сдавать в 9 классе в 2020 году
Итак, девятиклассников ждёт четыре экзамена, которые нужно будет сдать на ОГЭ в 2020 году. Это две обязательные для всех дисциплины:
- русский язык,
- математика.
Дополнительно к ним нужно выбрать два предмета из следующего списка:
- биология,
- география,
- иностранные языки,
- информатика и ИКТ,
- история,
- литература,
- обществознание,
- химия,
- физика.
Если школьник изучал такие дисциплины, как родной язык и родная литература, их также можно сдать в качестве ОГЭ.
ОГЭ по каким предметам будут сдавать в 2020 году 9 классы
В приказе Минпросвещения и Рособрнадзора от ноября 2018 года в пункте 7 говорится, что в текущем учебном году школьники, учащиеся в 9 классе будут сдавать экзамены по 4 предметам.
Главными предметами остаются:
- русский язык;
- математика.
Школьникам, у которых родным языком является не российский, могут написать советующее заявление и сдать экзамен по необходимому предмету.
К ним дополнительно нужно выбрать еще 2 предмета. Список дисциплин представлен в указе министерств, где и можно ознакомиться с информацией.
Дети, имеющие группу инвалидности, сдать экзамены могут лишь по обязательным предметам.
В связи с тем, что девятиклассники – это школьники, прошедшие обучение по полной обновленной системе, поэтому оцениваться знания будут по-новому.
Произойдут ли изменения в сдаче ОГЭ в 2021 году
Ученик-выпускник в обязательном порядке проходит собеседование, которое проводится по русскому. В случае положительного результата он будет допущен к сдаче итогового тестирования. Обычно собеседование проводится в начале декабря.
Поскольку образовательная система РФ претерпела множественные изменения в 2020 г. в связи с эпидемией, было решено перенести дату собеседования. Для сегодняшних 9-классников оно пройдет на 2 месяца позже – 10.02.21 г. Такое решение было принято специалистами Роспотребнадзора, Минпросвещения и Оперштаба.
При отсутствии школьника в период проведения собеседования, ему назначат дополнительный день для его прохождения. Уже известны даты, в которые пройдут дополнительные собеседования – 10.03.21 г. и 17.05.21 г.
Изменения при сдаче ОГЭ в 2021 году
Поскольку с 2010 года во всех российских учебных заведениях перешли на инновационную систему образования, современные выпускники получили полностью обновленные знания. Следовательно, тестировать их необходимо по улучшенным критериям. Программа у этих ребят была совсем иной, поэтому экзамены по всем предметам, они будут сдавать по повышенным стандартам.
Главные новости такие:
- Обязательных предметов оставили 2 — русский язык и математика;
- ОГЭ по выбору в текущем году не будет. Взамен ввели контрольную работу по выбранной дисциплине. В списке доступных для выбора: литература, география, информатика, химия, физика, иностранные языки, биология, история, обществознание;
- Собеседование будет проходить по уже обкатанной дистанционной технологии во вторую неделю февраля;
- Досрочной сдачи не будет;
- Даты проведения экзаменов: 24 — 28 мая;
- Пересдача будет доступна в сентябре.
Проверке подвергнутся мета предметные навыки, требуемые во всех, без исключения, дисциплинах. К ним относятся: навык использования справочников, коммуникационная грамотность, чтение по смыслу. Конечно, задания прежнего образца сохранятся частично. Это даст преемственность между поколениями, позволит проводить сравнительный анализ по годам. Разработка нововведений уже коснулась семи базовых дисциплин, но над остальными ещё будут работать.
Обществознание
Полноценная личность не может считаться грамотным гражданином, если не знает обществознание. ОГЭ позволит школьникам продемонстрировать умение решать творческие задания, выполнять задачи на практике. Просто заучивать определения им больше не поможет, как не поможет перечисление заученных понятий. В 2020 году, добавятся задания по этому предмету, которые подразумевает работу с фотографиями. Детям даются фото, необходимо озвучить рассуждение на тему его сюжета. Более творческим станет анализ диаграмм, их недостаточно просто разобрать. Потребуется подробно разобрать, что именно изменилось, прибавилось, по какой причине произошли эти изменения. Больше гибкости в ОГЭ по обществознанию, получит механизм оценивания, ведь школьников попросят выразить личное мнение, что даёт больше вариантов.
История
Недопустимо двигаться в будущее, забывая прошлое. Поэтому ОГЭ получит новшества в сфере проверки знаний по истории. Стартовым периодом тестирования станут древнейшие времена, финалом – 1914 год. Виной всему новые стандарты, диктующие изучение предмета линейным образом. Все события, произошедшие до 20 века, разбирают в 10 и 11 классах. До этого схема была концентрической, то есть старшие классы изучали курс истории сжато.
Спектр навыков, проверяемых на экзамене, будет серьёзно расширен. Прежде ребята выбирали причины проведенных реформ из предложенного списка. Но сейчас от них требуется пояснить, что послужило толчком к этим переменам. Проверят способности учащихся на ОГЭ по истории, составлять факты для предоставления аргументов.
При работе с картами требовалось вычислить, к какой эпохе она принадлежит. Нынешние требования дополнены соотнесением карты и текстового фрагмента. Нужно понять, что отображает конкретная карта, кто является автором текста, о каком событии написан отрывок. Анализ на ошибки, выбор контекстной информации – сохраняются. Плюсом включены в ОГЭ вопросы, касающиеся истории не только России, но и других стран.
Биология
Инновацией биологического ОГЭ станет сфера экологии, позволяющая решать различные задачки. По формату задания будут иметь схемы, а комплексные вопросы нужны для моделирования определенной ситуации. Нужно будет отыскать ключевые объекты, выделить между ними связь. Большая часть задач получит связь с бытовыми проблемами, осветит привычную жизнь граждан. Например, потребуется разработать и дать оценку рациону, высчитать калорийность пищи, ответить на вопросы о ЗОЖ. Школьная биология просто выдаёт факты, она описательная, не даёт характерных знаний. Акцент делается на понимание смысла, чтобы ребёнок мог составить эксперимент, осознать цели исследователей, сделать осмысленные выводы.
География
Поиск самых длинных рек и самых высоких гор обязательно останется в ОГЭ, к ним прибавятся повседневные, более бытовые. Потребуется проработать сообщение из СМИ, дать локацию указанному событию, зафиксировать точку в пространстве. Где, например, произошло падение метеорита: в Якутии или Челябинске? Много вопросов в 2020 г. коснутся погодных явлений, изменений окружающей среды, климата. Получая инфографику и текст, содержащие данные о воде в Байкале, школьник будет отвечать на ряд вопросов. По какой причине происходят изменения, как поддерживать уровень озера в соответствии с указами Правительства РФ?
Химия
ОГЭ по химии также приблизится к повседневности, практическим сторонам жизни. Мало будет осветить термины и понятия, потребуется показать, как их применяют на практике. Например, реклама пасты с фтором обещает укрепление эмали, а в большинстве случаев фтор выступает разрушителем. Дети должны осознавать, когда и в каких ситуациях вещества имеют определенные свойства. Повышается химическая грамотность, проходит обучение обращению с химикатами. Ключевым заданием будет реальный эксперимент: понять, что находится в пробирке, выбрать правильные реактивы.
ИКТ и информатика
Информационные технологи в ОГЭ подразумевают сдачу на компьютерах. Ученики должны показать, как пользуются техникой, могут ли создать презентацию, умеют ли пользоваться поисковиками.
Ежегодно в ОГЭ вносятся некоторые коррективы, и к 2020 году ожидается прибавление обязательных предметов для сдачи. Изменятся стандарты заданий, показатели оценок, схема составления вопросов.
КАК ЭТО ДЕЛАЮТ?
Точной информации о том, что все работы школьников проверяют в системе антиплагиат в Сети нет. На форумах можно найти темы обсуждений данного вопроса учителей из разных регионов России. Вот один из ответов (датированный 2017 годом).
«В прошлом году проверяли пробник. Работы сканировались и загружались на специальный сайт в общей системе «Антиплагиата» и там проверялись.
Да, вы правильно прочитали. Сканированные рукописные тексты, записанные разными почерками, пытались проверить программой. Совпадений не нашли. Затем я взял бланк и максимально хорошим почерком, каким умею, написал две строфы из какого-то известного произведения, а затем — ещё три абзаца из сборника «золотых сочинений», который в печатном виде однозначно определяется как плагиат. Загрузил свой бланк в систему, и она не нашла заимствований.
Написал представителям этой системы о том, что, мягко говоря, сомневаюсь в эффективности такой проверки и вообще в её технической осуществимости. Они не раскрыли принципа работы системы, но вроде бы прислали рукописный текст, на котором система якобы работает. Правда, руки не дошли проверить.» — Югов Иван Олегович, учитель информатики, сисадмин.