Virbactd.ru

Авто шины и диски
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Законные способы получить больничный даже если не болеешь

Законные способы получить больничный даже если не болеешь

У каждого работающего человека иногда бывает состояние, когда на работу совсем не хочется. Формальных причин для похода к врачу вроде бы и нет — здоровье в норме, но настроя нет совсем. В такой ситуации, когда совсем не болен, получить больничный все-таки можно. Рассказываем как.

Такой «внеплановый отпуск» может обойтись вам от 4 до 8 тысяч рублей. Однако сразу предупредим вас, что такое деяние строго наказывается, да еще и по нормам уголовного права — от 3 до 7 для работников медицинского учреждения, и от 80 000 руб. до 2 лет лишения свободы с полным возмещением выплаченных работодателем денег — для работника.

Шаг 1. Посетить страховую компанию.

После переезда в другой регион надо прийти в местное отделение страховой компании — можно выбрать ту, в которой обслуживались прежде, или другую. Страховая зарегистрирует полис ОМС в новом регионе:

  • Если полис бумажный, то сотрудник страховой проставит отметки на обратной стороне.
  • Если пластиковая карточка с чипом, на неё запишут новую информацию. Для этого нужно будет назвать ПИН-код — его выдают в одном конверте с полисом. При утере ПИН-кода, возможно, страховая предложит оформить новый полис.

Если не поменять регион, человек после переезда сможет бесплатно получить только базовую медицинскую помощь, за большинство услуг придётся платить.

Шаг 2. Выбрать поликлинику для прикрепления.

Это может быть поликлиника, ближайшая к месту жительства, или та, в которой больше устраивает квалификация врачей. Оказать в прикреплении не могут. Единственное, если поликлиника далеко от места жительства, у человека не будет возможности вызвать врача на дом: участковые ходят только к тем пациентам, которые проживают на закреплённой за ними территории.

Шаг 3. Прийти в поликлинику и написать заявление о прикреплении.

С собой нужно взять документы: паспорт гражданина РФ, полис ОМС, СНИЛС. Для ребёнка — полис ОМС, его паспорт или свидетельство о рождении, а также паспорт родителя. Также могут попросить документ, подтверждающий смену места жительства (например, договор аренды или купли-продажи квартиры).

Читайте так же:
Как подключить Аирподс к другому кейсу?

К стоматологии и женской консультации нужно прикрепляться отдельно, если их нет в составе поликлиники. Схема прикрепления такая же, как для поликлиники общего направления.

Если вы в прежний город возвращаться не планируете или расстояние между регионами слишком большое, возьмите свою медкарту или выписку из неё. Согласно Письму Минздрава, карта должна храниться в поликлинике, на руки её выдают только с разрешения главного врача. Поэтому нужно написать заявление на выдачу на его имя, форму дадут в поликлинике.

Шаг 4. Дождаться решения поликлиники о прикреплении.

Максимальный срок прикрепления к любой государственной российской поликлинике — четыре рабочих дня.

Поликлиника может отказать в прикреплении, если адрес по прописке не совпадает с территорией, которую она обслуживает. В этом случае нужно подтвердить своё место проживания в подходящем районе. Например, принести договор аренды или свидетельство о временной регистрации.

Если поликлиника всё равно не хочет прикреплять пациента, можно позвонить в страховую компанию и получить от неё инструкции, как действовать в такой ситуации.

Личный опыт: как я меняла поликлинику

«Я работаю на удалённой работе, и ноутбук для меня главный рабочий инструмент. Однажды я получил хороший заказ, которого давно добивался, но, как назло, ноутбук сломался. Он был уже достаточно старый, но при этом удобный, и я не решался его менять. Как честный человек, отнёс ноут в сервис — и там стало ясно, что чинить его невыгодно и долго. А у меня уже горели сроки, нужно было начинать работу. Я перебрал разные варианты, но для меня самым логичным оказалось пойти в магазин и взять ноутбук в кредит.

У друзей просить как-то не очень хотелось. Да и потом, в магазине, уже понял, что если брать новый, то надо мощный, а он достаточно дорогой. Сумма большая для того, чтобы брать у кого-то в долг. В магазине мне быстро всё оформили. Повезло, что я не фрилансер, а всё-таки закреплён за агентством и получаю зарплату «по-белому».

Читайте так же:
Что нужно чтоб зарегистрировать фаркоп в гаи?

Мы меняли поликлинику, когда переезжали из Ялуторовска Тюменской области в Тюмень. Я хотела забрать из госполиклиники свою карточку и карточки двоих детей. На руки их не выдали, сказали, что не положено. Про свои права я не знала, заявление на имя главврача не написала.

А когда переехала и написала заявление на прикрепление в новой поликлинике, там мне подсказали, что карточки могут переслать из одного учреждения в другое. Для этого нужно чаще звонить в старую поликлинику и интересоваться, когда отправят документы. Карточки привезли через две недели, нам позвонили из регистратуры новой поликлиники и сообщили об этом. Также мой отец периодически приезжал в Тюмень из Ялуторовска и жил у нас по два-три дня. Когда ему понадобилась медицинская помощь, он пришёл в мою поликлинику и сказал, что временно живёт у дочери, а дочь относится к этому медучреждению. Регистратор спросила адрес, убедилась, что он относится к их поликлинике и завела отцу карточку.

Решение больничной комиссии

Если первоначальных пятнадцати дней оказывается недостаточно и для абсолютного восстановления трудоспособности и здоровья необходим дополнительный отрезок времени, то руководитель медицинского учреждения назначает комиссию, проводящую экспертизу по нетрудоспособности, которая принимает вскоре решение о том, на сколько могут продлить больничный. В состав данной комиссии включают следующих врачей:

  • Прежде всего, речь идет об имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности кадрах.
  • Они должны пройти обучение по вопросам осуществления соответствующей экспертизы.

Такую врачебную комиссию формируют в лечебном учреждении, к которому прикрепляется пациент, или в медицинской организации, расположенной в районе его регистрации либо временного проживания. Рассматриваемым составом оценивается состояние здоровья пациента, разрабатываются рекомендации по дальнейшей терапии и в случае благоприятного клинического, а также трудового прогноза выносится решение: на сколько могут продлить больничный. Максимально больничный могут увеличить до десяти месяцев.

можно ли продлить больничный лист

Однако на фоне серьезных травм, при сложном послеоперационном периоде или при заболевании туберкулезом болеть можно вплоть до двенадцати месяцев. При этом забывать нельзя о том, что через каждые пятнадцать календарных дней требуется показываться доктору для продления сроков соответствующего листка. В случае получения серьезной травмы или заболевания, в результате которого комиссия придет к выводу о неблагоприятном прогнозе для труда, пациента в течение четырех месяцев с начала недуга направляют на социальную медицинскую экспертизу, которая решит вопрос о назначении ему инвалидности.

Читайте так же:
Сколько времени делают карточку в Беларусбанке?

что сказать чтобы продлили больничный

Заключение

Итак, при отсутствии признаков болезни и необходимости получить больничный сотрудник организации вполне может иметь возможность достать такой документ. Для осуществления этого используется несколько способов, таких как симуляция, дача взятки врачу, покупка в организации, самостоятельное изготовление, но все такие способы являются противозаконными. Последствия предоставления такого документа могут быть весьма негативными, начиная с объявления выговора и заканчивая открытием уголовного дела по отношению к работнику, который изготовил такой недействительный документ самостоятельно, не имея на это ни полномочий, ни оснований.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

На какой срок выдают больничный в случае карантина и эпидемии

Период листка нетрудоспособности зависит от истории болезни, диагноза и состояния больного — от 3 до 15 дней. Чтобы продлить на больший срок, понадобится одобрение главврача или врачебного консилиума. Это правило применяется для всех заболеваний с осложнениями. А как действовать работнику в случае эпидемии или вынужденного карантина из-за коронавируса?

Роспотребнадзор определил, сколько дней минимальный больничный при коронавирусе — 14 дней и до полного выздоровления (Постановление №15 от 22.05.2020). Заболевших коронавирусом граждан выписывают с разрешением приступить к трудовым обязанностям после получения одного отрицательного теста на COVID-19. Если при контроле получен положительный тест, пациента выпишут только после получения повторного отрицательного результата. Повторный тест сделают не раньше, чем через 3 дня (Постановление РПН №35 от 13.11.2020).

Срок больничного при коронавирусе

Граждане, контактировавшие с коронавирусным пациентом, обязаны оставаться в изоляции или обсервации в течение 14 дней. Если за этот срок у них не выявили симптомы COVID, им закроют больничный и разрешат приступить к работе. Если же контактное лицо заболело, ему закроют листок нетрудоспособности в момент полного выздоровления, после получения отрицательного теста.

Читайте так же:
Как подключить Алису к компьютеру?

Заключение

Продление больничного – несложная процедура. Но она имеет свои особенности в поликлинике и на стационарном лечении. Чтобы добиться продления больничного, нужно помнить, в каких обстоятельствах проходило лечение, и действовать в соответствии с ними.

Если же симптомы болезни уже отступили, то листок нетрудоспособности всё равно можно продлить на несколько дней. Это будет хитростью, но кто откажется от нее? Дополнительные 3 дня отдыха – достойная награда после успешной борьбы с болезнью.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Как получить больничный и не прогулять работу, если к вам не приходит врач из поликлиники. Инструкция НГС

Многим новосибирцам, несмотря на симптомы ОРВИ и коронавируса, приходится идти в поликлинику

Заболевшие жители Новосибирска оказались в сложной ситуации. При симптомах острой респираторно-вирусной или коронавирусной инфекции (температура, кашель, потеря обоняния и вкуса) они не могут дождаться врача на дом — скорая не приезжает, терапевты из поликлиник не приходят, а дозвониться до медучреждения порой не удается часами. В такой ситуации десятки людей не могут получить больничный, поэтому вынуждены идти в поликлинику, несмотря на опасные симптомы.

Как быть в такой ситуации? Выдают ли больничные дистанционно? И что делать, если вы заболели, а врач не приходит, неужели прогуливать работу? Разбираемся вместе.

Я заболел. Врач из поликлиники не приходит. На работе мне поставят прогул?

Заместитель главврача поликлиники № 1 по медицинской части Анастасия Шуркевич утверждает, что в таком случае прогула не будет:

— Самое главное, что вы должны сделать, — это вызвать доктора. Если он не пришел сегодня по причине того, что было слишком много обращений граждан, значит, больничный будет выдан с того момента, когда был сделан вызов врача на дом, если при проведении осмотра были выявлены признаки временной нетрудоспособности. Прогула на рабочем месте не будет.

Читайте так же:
Как использовать другой браузер по умолчанию?

А если вызывал скорую, а потом вызов передали в поликлинику, и никто не идет?

Больничный должны открыть с того дня, когда вы вызвали врача по единому номеру 124 или через регистратуру своей поликлиники, и если к моменту прихода врача у вас сохраняются признаки нетрудоспособности. Это касается и вызова скорой помощи. То есть если вы звонили в скорую помощь, но в итоге ваш вызов переадресовали в поликлинику по месту жительства, то больничный должны открыть тоже с момента обращения.

Кому больничный точно не дадут?

— У нас есть люди, которые злоупотребляют данной ситуацией и поворачивают ее в свою пользу. Приходят через пять или семь дней, говорят, что болели: «Я всё это время был дома, дайте мне больничный лист за те пять дней, которые я был дома», но пришел он в лечебное учреждение уже без признаков временной нетрудоспособности. И достоверно подтвердить, болел человек или нет, не представляется возможным, — объясняет Анастасия Шуркевич.

Таким людям, по словам специалиста, больничный не открывают.

Больничный открыт. Могу ли я ходить по магазинам и в аптеки?

Раньше пациенты с коронавирусной инфекцией строго сидели дома в течение двух недель, и за ними следили с помощью приложения системы 112. К сожалению, сейчас такой метод не работает. То есть каждый человек должен сам понимать ответственность — если он куда-то выйдет, то может заразить других людей.

— Когда мы всё же выдаем листок нетрудоспособности, то должно быть понимание, что человек должен соблюдать меры самоизоляции в течение двух недель. Больничный выдается не для того, чтобы человек ходил и занимался своими делами, нуждами, а чтобы находился дома и максимально минимизировал контакты. Ношение маски — это защита не только вас от окружающих, но и окружающих от вас, — говорит Анастасия Шуркевич.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector