Virbactd.ru

Авто шины и диски
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подключить прикуриватель на ваз 2107

Как подключить прикуриватель на ваз 2107

Кроме использования по прямому назначению, к его розетке подключают:

Прикуриватель состоит из гнезда (розетки) и головки (патрона)

Патрон представляет собой металлический корпус с пластиковой рукояткой в виде кнопки. В центре гнезда имеется металлический стержень, выполняющий роль положительного контакта. Минусовым контактом в прикуривателе является корпус. Для предотвращения короткого замыкания корпус и стержень отделены друг от друга слоем изолятора. Контакты соединены нихромовой спиралью, которая является нагревательным элементом и находится внутри патрона. В момент подачи тока на спираль происходит её нагрев до высокой температуры. При достижении температурой определённого значения срабатывает тепловое реле и подача тока прекращается.

Прикуриватель расположен на панели приборов в удобном для водителя месте. Гнездо выполнено в виде продолговатого металлического корпуса, который выполняет роль массы. Центральный контакт соединён с плюсом аккумулятора. Кроме того, в корпус прикуривателя встроена лампа подсветки, включающаяся вместе с внешним освещением.



Устройство и предназначение прикуривателя

Первоначально автомобильный прикуриватель (АП) был задуман, чтобы водитель мог прикурить сигарету, как от уголька из костра. Устройство прибора не изменилось с момента создания, хотя он присутствует в салонах даже первых отечественных машинах.

Прикуриватель ВАЗ 2106 представляет собой устройство, состоящее из двух частей: гнезда и патрона. Металлический патрон имеет пластмассовую рукоятку в виде кнопки. В центре гнезда вмонтирован металлический стержень, играющий роль положительного полюса.

Роль минуса выполняет металлический корпус патрона. Между корпусом и металлическим стержнем находится изолятор, исключающий контакт между плюсом и минусом. Соединение плюсового и минусового контакта происходит через нихромувую спираль, которая выступает в роли нагревательного элемента.

Когда ток поступает на нагревательный элемент, он начинает нагреваться до высокой температуры. При нагревании спирали до необходимой температуры ток перестает поступать, благодаря тепловому реле. Гнездо для устройства расположено на приборной панели, в зоне комфортного доступа для водителя. Оно выполнено в виде продолговатого углубления с металлической оболочкой, которая играет роль минуса.

Читайте так же:
Можно ли мыть HEPA?

Внутри находится центральный контакт, на который подается плюс с аккумуляторной батареи. Корпус АП оснащен лампочкой подсветки, которая автоматически включается вместе с внешним освещением.

Для включения режима нагрева нажимается ручка, чтобы патрон погрузился в гнездо и зафиксировался в нажатом состоянии. Удерживают его биметаллические пластины. В этом момент происходит соединение положительного контакта патрона с плюсом гнезда, и отрицательного контакта гнезда с отрицательной клеммой патрона. Ток, протекая по спирали, нагревает ее. Нагревательный элемент достигает нужной температуры в течение 15-20 секунд.

Затем под воздействием высокой температуры биметаллические пластины начинают расходиться, раздается характерный щелчок, и патрон занимает свое прежнее положение благодаря внутренней пружине.

Если в бортовой сети низкое напряжение, патрон будет дольше находиться в гнезде, так как увеличится время нагрева.

Со временем к прямому назначению прикуривателя добавилась дополнительная функция – он стал использоваться в качестве розетки для подключения различных электронных устройств. В розетку АП подключаются электрические приборы, которым для питания достаточно 12 В бортовой сети.

Производители электротехники выпускают большое количество приборов, которые могут быть использоваться в автомобиле:

  • вентилятор;
  • обогреватель;
  • пылесос; ;
  • зарядное устройство для телефонов и других девайсов;
  • приборы для освещения салона и т.д.

Все дополнительные электроприборы оснащены специальным входом для подключения к АП. Появились специальные разветвители, которые позволяют подключать в гнездо сразу несколько устройств одновременно.

Питание АП получает от электросети автомобиля. Подключение прикуривателя ВАЗ 2107, как и других отечественных машин, осуществляется через монтажный блок напрямую от аккумулятора без использования реле. Разъем прикуривателя защищен специальным плавким предохранителем на 10 А, который находится в монтажном блоке. При высоком токе нить в предохранителе расплавляется и размыкает электрическую сеть, предотвращая воспламенение.

К гнезду АП подключены три провода:

  • «минус» — масса;
  • «плюс» — подключается через предохранитель с АКБ;
  • «плюс» — подключен к лампе подсветки прибора от габаритных огней, работает только при включении внешнего освещения.

Для исключения ситуации, когда патрон может заклинить в гнезде, АП оснащен специальным предохранительным устройством, защищающим его от перегрева и возгорания. Самое простое такое устройство выполнено в виде легкоплавкой металлической шайбы. Если температура слишком высокая, она расплавляется и перемыкает на короткое время питание АП, а в монтажном блоке перегорает предохранитель, обесточивая устройство для прикуривания.

Читайте так же:
Нужно ли ставить на ручник на автомате зимой?

Некоторые прикуриватели имеют встроенный предохранитель, который расположен в самом гнезде. Если расплавляется шайба или перегорает предохранитель, прикуриватель подлежит замене. В последнее время в качестве предохранителя стали устанавливать тепловой биметаллический предохранитель многоразового использования. При перегреве он перемыкает контакты питания, предотвращая перегорание предохранителя, но спустя время биметаллический предохранитель остывает и вновь размыкает контакты.

Прикуриватель ВАЗ 2107 (2105, 2104) схема подключения

Прикуриватель на панели ВАЗ 2107

На центральной консоли передней панели автомобиля ВАЗ 2107 (2105, 2104) установлен прикуриватель.

Вот схема его подключения с описанием элементов и порядка работы (что происходит при включении и выключении).

Прикуриватель автомобиля ВАЗ 2107 (2105, 2104) схема подключения

Прикуриватель ВАЗ 2107 (2105, 2104), схема подключения

Схема подключения прикуривателя на автомобиле ВАЗ 2107 (2105, 2104)

Описание схемы подключения прикуривателя

— Корпус прикуривателя — это его «масса» (к нему присоединен черный «минусовой» провод).

— Металлический стержень на дне корпуса прикуривателя — его положительный контакт.

— В бортовой сети автомобиля ВАЗ 2107 (2105, 2104) напряжение на прикуриватель подается напрямую с плюсовой клеммы аккумулятора через вывод «30» генератора и монтажный блок. Вне зависимости от поворота ключа в замке зажигания.

— Электрическая цепь защищена предохранителем F6 10А (№6 10А) в монтажном блоке.

— Внутри прикуривателя установлен нагревательный элемент спираль из нихромовой нити, обладающей определенным сопротивлением.

— Включается прикуриватель нажатием на его кнопку. В результате он утапливается во внутрь корпуса. При этом через спираль замыкается плюс с минусом его электрической цепи. Через нее начинает протекать электрический ток, вызывая нагрев. Через 15-20 секунд температура спирали достигает нужного значения, удерживающие прикуриватель биметаллические лапки от нагрева разжимаются и возвратная пружина выталкивает его из гнезда. Электрическая цепь разрывается. Все, можно смело прикуривать.

Читайте так же:
Где находится номер двигателя на Ауди а6?

— На одном предохранителе с прикуривателем «висят» часы и магнитола.

Примечания и дополнения

— Положительный контакт прикуривателя постоянно находится под напряжением, вне зависимости от того включено зажигание или нет. Это следует учитывать при проведение ремонтных работ с электрооборудованием автомобиля.

— Довольно часто плюсовой провод прикуривателя используется водителем для подключения дополнительных нужных ему приборов или просто для подачи напряжения в электрическую цепь разных потребителей бортовой сети где свой плюс куда-то пропал. При таких переделках следует учитывать. что предохранитель прикуривателя всего 10 А и может не выдержать большой нагрузки.

Основные причины неисправностей прикуривателя ВАЗ 2107

Прикуриватель ВАЗ 2107 довольно часто выходит из строя. Происходит это по различным причинам.

Перегорел предохранитель

При использовании прикуривателя в качестве розетки для работы нескольких мощных устройств через разветвитель предохранитель прикуривателя, рассчитанный на максимальную силу тока в 10 А, может перегореть. Из-за особенностей схемы подключения электрооборудования ВАЗ 2107 вместе с прикуривателем перестанут работать часы и радио.

Ненадёжный контакт или окисление

Иногда контакты или разъёмы прикуривателя окисляются, и устройство перестаёт работать. В такой ситуации их необходимо зачистить, предварительно отсоединив минусовую клемму с аккумулятора. Последнее исключит вероятность короткого замыкания. Кроме этого, часто разъём подключаемого к прикуривателю устройства входит в гнездо недостаточно плотно. Такой ненадёжный контакт может привести к замыканию, оплавлению контактов и выходу прикуривателя из строя. Контакты могут оплавиться и при установке предохранителя большего номинала (например, на 15 А). В подобных случаях можно попытаться зачистить и перепаять контакты. Если же это не приведёт к положительному результату, прикуриватель необходимо будет заменить на новый. Стоимость нового устройства для ВАЗ 2107 — около 150 руб.

Перегорел элемент накаливания

Иногда перегорает спираль прикуривателя. В этом случае устройство меняется на новое.

Обрыв электропроводки

Прикуриватель может перестать работать из-за защемления или перетирания проводов с последующим разрывом контактов. Диагностировать такую ситуацию можно с помощью мультиметра, прозвонив проводку цепи подключения прикуривателя.

Читайте так же:
Почему горит лампочка аккумулятора на ваз 2109?

После нахождения повреждённый участок проводки меняется на новый. Особое внимание при этом следует обращать на целостность изоляции проводов — это позволит свести вероятность замыкания и возгорания к минимуму

Неполадки в работе прикуривателя и их устранение

Очень часто, особенно в случаях постоянной работы или повышенных нагрузок на разъем, устройство выходит из строя. В некоторых из этих случаев единственным решением будет только замена прикуривателя ваз 2114, в других же — можно попробовать исправить эту проблему ремонтом.

Перед тем, как начинать демонтаж прикуривателя либо приступать к его ремонту, следует проверить надежность подключения подходящего к нему жгута проводов. Сделать это можно, проверив затяжку креплений в колодке (обозначается она как Х1).

Прикуриватель в разборе

Среди основных поломок, встречающихся у такого устройства, как прикуриватель, можно выделить следующие:

  • плохой контакт в разъеме;
  • окисление контактов разъема;
  • перегорание предохранителя;
  • обгорание либо оплавление контактов разъема;
  • перегорание лампочки подсветки;
  • короткое замыкание в системе, происходящее в момент подключения сторонних приборов;
  • механическое разрушение разъема.

В первых трех случаях ситуацию еще можно попробовать исправить, в остальных же придется демонтировать устройство и, кроме случая с перегоревшей лампочкой, приобретать и устанавливать вместо него новое (сразу следует напомнить, что перед тем, как поменять прикуриватель на ваз 2114, следует отсоединить аккумуляторную батарею).

Что же касается плохого контакта внутри разъема либо наличия окислов — то эту проблему можно попробовать решить, слегка подогнув сами контакты и зачистив их. В случае же, когда сгорел предохранитель, нужно всего лишь заменить его новым, аналогичным (искомый предохранитель обозначается в ряду предохранителей как F4 и рассчитан на максимальный ток в 20 ампер).

Еще способ замены переключателя

В автомобиле используется трехрычажный подрулевой переключатель, установленный на рулевой колонке. Выключатели указателей поворота, дальнего света, омывателей и очистителей фар имеют общий корпус.

Порядок замены подрулевых переключателей и выключателя аварийной сигнализации

Снимите крышку с помощью отвертки

2. ключем “на 24” ослабьте гайку, удерживающую рулевое колесо, оставив его заподлицо на валу.

Читайте так же:
Сколько литров масла в заднем мосту ваз 2106?

3. выбейте руль из шлицов вала, ударив ладонью по ободу.

4. если его не удается снять таким образом – надавить коленом на обод руля снизу, сбить его, нанеся удар по валу штифтом из мягкого металла.

Наконец, открутите гайку и снимите рулевое колесо.

5. с помощью крестовой отвертки ослабьте четыре болта, с каждой стороны половинок корпуса рулевой колонки.

6. …и один самонарезающий винт, крепящий нижнюю половину к колонне.

7. снимите нижнюю крышку, прорезав пластиковый хомут, крепящий к ней жгут проводов.

8. при снятии верхней крышки не потеряйте резиновое кольцо с замка зажигания.

9. Чтобы заменить выключатель аварийной световой сигнализации, отсоедините его от колодки разъемов и установите новый. Снимите приборную панель (см. Снятие приборной панели).

10. внутри приборной панели отсоедините разъемы жгута проводов, подающие напряжение на подрулевые переключатели:

11. …шесть и два коннектора.

12. Снимите их с нижней части приборной панели.

13. снимите крепежный болт на лопастях с 8-дюймовой гарнитурой.

14. …И снимите их вместе со жгутами проводов с рулевой колонки, сдвинув их вверх вдоль оси.

Установите новые детали в порядке, обратном снятию. При размещении жгутов проводов в нижнем корпусе обязательно закрепите их пластиковым зажимом и убедитесь, что они не касаются карданного шарнира рулевого вала.

Резюмируем

Очевидно, что процедура замены прикуривателя достаточно проста, ее сможет выполнить даже новичок. Но нужно понимать, что прикуриватель придется менять часто, если повышать потребляемый ток более 25 ампер. Как только достигается это значение, всю вышеописанную процедуру придется выполнить заново, поскольку узел неизбежно выходит из строя. Чаще всего причиной этого является подключение одновременно нескольких устройств. Не стоит использовать тройники, и нужно всегда точно знать, сколько потребляет прибор, который вы хотите присоединить к прикуривателю. Это продлит ресурс и самого узла, и предохранителей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector