Virbactd.ru

Авто шины и диски
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как Сбросить Бортовой Компьютер Ваз 2114

Как Сбросить Бортовой Компьютер Ваз 2114

как сбросить бортовой компьютер ваз 2114Автомобили, произведенные на территории Российской Федерации, комплектуются компьютером. Первый бортовой компьютер появился на ВАЗ-2114. Говоря простым языком, бортовой компьютер можно считать неким электронным справочником по состоянию автомобиля. Он необходим водителю для того, чтобы понимать, в каком состоянии находится его авто, а также какие неисправности в нем появились.

Первые бортовые компьютеры на отечественных автомобилях выполняли такие функции:

  1. Контроль количества топлива, залитого в бак.
  2. Приблизительный расчет расстояния, которое можно проехать на оставшемся в баке топливе.
  3. Отслеживание показателей температуры охлаждающей жидкости в моторе, а также недопущение его перегрева.

Современный бортовой компьютер на ВАЗ-2115 предназначен для:

  • передачи информации о показателях «в режиме онлайн»;
  • вывода сведений на информационную панель;
  • отражения маршрутных параметров, таких как текущий расход топлива, время в пути, количество преодоленных километров и т. д.;
  • диагностики состояния мотора с последующим выводом ошибок на экран бортового компьютера.

Кроме всего прочего, в зависимости от комплектации автомобиля, на его бортовой компьютер могут поступать следующие данные:

  • информация о времени следующего технического обслуживания автомобиля;
  • сведения о необходимости корректировок некоторых функций транспортного средства;
  • предупреждение о необходимости продления страхового полиса;
  • информация из органайзера;
  • параметры, при которых в системе охлаждения автоматически будет включен вентилятор.

Если вы приобретаете автомобиль, на котором уже установлен бортовик, это достаточно неплохо. Не придется самостоятельно его монтировать.

Схема подключения

Плюс это великолепный способ проверить, действительно ли автомобиль исправен, как об этом заявляет его владелец.

Основные ошибки БК приведены в таблице. Причем самые популярные из них, которые встречаются на ВАЗ 2114 — это 4, 6 и 8.

КодЧто он означает
2У автомобиля слишком высокое напряжение сети
3Неисправен датчик уровня топлива
4Вышел из строя датчик температуры охлаждающей жидкости
5Неисправен датчик наружной температуры
6Двигатель перегревается
7Давление масло достигло критически низкой отметки
8Возникли проблемы в системе торможения
9Аккумуляторная батарея разрядилась
Читайте так же:
Можно ли ставить шипованную резину только на одну ось?

Обнаружив ошибки, можно принимать соответствующие решения. Если речь идет о вашем авто, просто сбросьте данные, нажав и удерживая кнопку суточного пробега. Не сделав это, при следующей диагностике ошибки сохранятся, хотя вы приняли меры по их устранению, отремонтировав соответствующие узлы автомобиля.

Принцип функционирования бортового компьютера

Такие автомобили, как ВАЗ-2109, оснащались приборами, выполнявшими функцию маршрутизаторов. Напомним, что это были карбюраторные автомобили. А вот ВАЗ-2114 и 2115 начали оснащать уже инжекторными силовыми установками, что потребовало применения устройств совершенно иного типа.

Поэтому основными функциями бортового компьютера на этих автомобилях является диагностика, а также управления работой едва ли не всех систем транспортного средства.

Принцип работы бортового компьютера на ВАЗ-2115 заключается в следующем:

  • принятие при помощи блока управления сигналов, их последующая обработка и выдача необходимой информации на дисплей компьютера;
  • возможность внесения некоторых корректировок;
  • обработка сигналов, полученных от систем, которые не управляются контроллером. Если в машине возникла нештатная ситуация, на бортовой компьютер будет подан звуковой сигнал, а на его экране появятся сведения об ошибке.

Что делать, если на ВАЗ-2115 перестал работать бортовой компьютер

Иногда случается и так, что при полной исправности автомобиля бортовой компьютер напрочь отказывается работать. Как же поступить в таком случае?

Конечно же, можно попытаться устранить проблему самостоятельно. Но все-таки гораздо лучше, если этим займется настоящий специалист. Именно он сможет достоверно определить причину неисправности прибора.

Но прежде чем ехать в сервисный центр, первое, что стоит сделать, – это проверить предохранитель F3, который мог попросту перегореть. Он установлен в цепи питания процессора ВАЗ-2115. Если после замены предохранителя бортовой компьютер и дальше не подает никаких признаков жизни, также можно проверить разъемы подключения к нему. Повторимся, что если вы не электрик, да и вообще не особо разбираетесь в электронике, эту задачу следует доверить профессионалу.

Читайте так же:
Какой зазор на свечах ваз 2106 карбюратор?

Помните, любую неисправность, которую показывает бортовой компьютер, можно устранить, как и поломку самого бортового компьютера. Но, как говорится, лучше предупредить проблему, нежели потом ее решать. Поэтому каждый автомобиль следует содержать в нормальном состоянии, вовремя проходить технический осмотр и менять запчасти, вышедшие из строя. Кроме всего прочего, лучше вообще не допускать поломки запчастей, а заменять их по мере износа. Только в таком случае управление автомобилем будет безопасным с технической точки зрения, а во время поездки не возникнут нештатные ситуации, связанные с неправильной эксплуатацией автомобиля.

Исправность вашего автомобиля – гарантия безопасности как водителя, так и пассажиров.

На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста, просто задав свой вопрос в форме ниже.

Предназначение Бортового Компьютера

Те, кто поставил в свой авто бортовой компьютер, а именно так называется это новшество, обеспечивающее дополнительный контроль, считают, что его функции способны удовлетворить запросы даже заядлого автолюбителя. С первого взгляда это электронное устройство демонстрирует характеристики, которые и до него были представлены на панели управления различных моделей ВАЗа, в том числе 2114-го. Часы и так есть в каждом авто, также как спидометр (измеритель скорости), тахометр (показывает обороты двигателя), одометр (отвечает за пробег).

На картинке изображен бортовой компьютер «Мультитроникс» для ВАЗ 2114

Они, впрочем, вполне гармонично красуются перед глазами водителя, оформленные в надлежащем виде. Да и другие параметры тут присутствуют: сколько топлива в баке, даже могут быть показатели термометра, отображающие показатели как наружного, так и внутрисалонного состояний воздуха. Все выполнено по высшим стандартам автодизайна. Но системы контроля (бортовой компьютер) – это не просто сведенные воедино разные показатели на одном экране.

Читайте так же:
Как проверить уровень масла в коробке передач на Форд Фьюжен?

Советы и рекомендации

Маршрутный компьютер ВАЗ 2114 установка

Как видно, бортовой компьютер ВАЗ 2115 или ВАЗ 2114 подключается аналогично многим другим устройствам в автомобиле (например, автомагнитола). При этом плюсом является то, что подходящий БК ВАЗ 2114 или бортовой компьютер на ВАЗ 2115 можно установить в имеющееся штатное место в автомобиле. Это значит, что можно избежать необходимости устанавливать устройство с отдельным выносным корпусом.

Центральный замок выбор установка ЦЗ Рекомендуем также прочитать статью о том, что такое центральный замок в автомобиле, какие виды центральных замков бывают и т.д. Из этой статьи вы узнаете об особенностях ЦЗ на автомобиль, что нужно учитывать при выборе и установке центрального замка.

Кстати, если возникли сложности и поставить бортовик на ВАЗ не получается по той или иной причине, решение можно найти на профильных форумах или обратиться к опытному специалисту. Однако, как показывает практика, все операции зачастую стандартные, то есть особых навыков и знаний не потребуется. Главное, внимательно изучать инструкцию.

Как сбросить ошибки на ВАЗ 2114?

Ошибка 14 на ВАЗ 2114

Процедура сброса старых неполадок без наличия приборов проводится предельно просто. Исправленная ошибка 14 на приборной панели хранится в памяти компьютера автомобиля до того момента, пока не будет отключен аккумулятор. Достаточно снять минусовую клемму с аккумулятора на несколько секунд и при повторной проверке БК не отобразит кодов.
Если же «14» все еще горит на приборке – проверьте машину на наличие других поломок, т.к. диагностика в ВАЗ работает по принципу сложения двух показателей ошибок в одну сумму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector