Virbactd.ru

Авто шины и диски
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узнать температуру в духовке по меткам

Как узнать температуру в духовке по меткам

Для того чтоб определить температуру в духовом шкафу или в духовке по делениям в основном используют ее инструкцию. К каждой технике, где связан газ, прилагается инструкция по эксплуатации. В инструкции написана максимальная температура самой духовки и дано соответствие шкалы деления к температуре по Цельсия ( °C ). У этих духовок есть ручки переключателя со шкалой деления на циферки. Количество делений и максимальная температура у всех моделей разная. Какие — то духовки могут иметь 6, 7, 8 или 9 делений. Но как определить в них температуру. Переключатели на духовках могут быть не только у газовых, но и у электрических. Ведь не все модели имеют электронный дисплей.

Температура газовой духовки с 4 делениями

Духовой шкаф имеет свою определенную максимальную температуру. У всех моделей она различна. Также максимальная температура различается и у электрических и у газовых духовок. В газовых духовках в основном температура меньше чем в электрических. К примеру, максимальная температура электрической духовки может доходит до 290 градусов Цельсия, а у газовых — до 250 градусов Цельсия.

Газовые духовки у многих стоят давно, кому то осталось от родителей, а кому то подарили. А вот инструкция духовки может и не быть. Собрались готовить блюдо, а мы не знаем как повернуть переключатель, на какую цифру поставить. К какой температуре она соответствует. Для этого есть примерное соответствие деления к температуре.

На духовке вместо градусов цифры от 1 до *, температурная таблица

Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовкиТемпература по Цельсию (C°)
1140
2150
3160
4180
5200
6220
7240
8260
9280

Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовкиТемпература по Цельсию (C°)
газовый кран закрыт
1150
2160
3180
4200
5220
6240
7260
8280

Газовая духовка с 8 делениями и делением, которое обозначает, что газ перекрыт

Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовкиТемпература по Цельсию (C°)
1135
2150
3165
4180
5195
6210
7230
8250

Газовая духовка с 8 делениями температуры

Если в газовой духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовкиТемпература по Цельсию (C°)
1140
2150
3160
4180 — 190
5200 — 210
6220 — 230
7240 — 250

Если в газовой духовке 5 делений, а максимум доходит до 266 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовкиТемпература по Цельсию (C°)
1170
2230
3236
4253
5266

5 делений в газовой духовке

Так же и есть газовые плиты с духовкой где 4 делений, но я не смогла найти сколько в градусах, так как максимальный нагрев духовки в инструкциях тоже не указан.

Если в электрической духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Деление электрической духовкиТемпература по Цельсию (C°)
1135 — 165
2150 — 180
3170 — 200
4182 — 215
5205 — 235
6220 — 250
7240 — 270

Данные соответствия являются приблизительными. Точную температуру можно узнать при помощи встроенного термометра, предназначен для определения температуры.

Терморегулятор термостат газовой духовки

Термостат является неотъемлемой частью любой духовки кухонной плиты. Что такое термостат плиты? Термостат плиты — этот узел осуществляющий контроль внутренней температуры печи, при необходимости автоматически регулирует её, включает и выключает нагрев. Термостат устанавливаются как в электрических, так и в газовых духовках и в зависимости от типа и возраста производства плиты, стиль их работы может слегка отличаться. Термостат располагается за регулировочной ручкой духовки, на которой нанесены температурные значения. Поворачивая ручку в ту или иную сторону, вы осуществляете его регулировку — задавая новые значения.

Термостат газовой духовки

Ремонт термостата газовой духовки

В газовых духовках старого образца термостат 1 совмещен с регулировочным краном плиты 2 , ещё его называют терморегулятором. К терморегулятору подключается полая медная трубка 5 с жидкостью внутри. Другой конец трубки со сборочным зондом 3 помещают внутрь духовки. Когда сборочный зонд нагревается до нужной температуры — жидкость расширяется и отключает источник тепла. Когда духовка остывает, терморегулятор 4 увеличивает подачу газа, позволяя духовки снова разогреться.

Термостат плиты
Диагностируем по телефону , поэтому стоимость этой услуги для Вас равна

Мы возьмем за вызов деньги в размере 500 рублей в случае отказа от ремонта , а так эта услуга стоит

Стоимость выполненной ремонтной работы без стоимости требуемых запчастей в нашей компании варьируется

Наши сотрудники перед уходом выпишут гарантию от нашей фирмы на проделанную работу сроком

Схема термостата газовой плиты (кран-терморегулятор)

shena-termostata-gazovoi-duhovki

Рис. 2. 15 – стержень ручки; 16 – фланец; 17 – винт-дроссель; 18 – винт упорный; 19 – блок мембран; 20 – клапан перекрытия; 21 – пробка крана; 22 – трубка капиллярная; 23 – термобаллон.

Читайте так же:
Как отрегулировать клапана на ваз 099

На схеме указан обычный кран газовой духовке в компоновке с термостатом (рис. 2), основа корпус 14 внутри крана медная пробка 21 , термостат, включающий дроссельный винт байпасного канала 17 , перекрывающий клапан 20 и упорный винт 18 . На корпус 14 надевается фланец 16 , а в пробке крепится стержень ручки крана 15 выведенный на панель плиты. Сам термостат состоит из блока мембран 19 , полой трубки 22 и зонда 23 . Капилярные трубки герметичны и заполнены специальной жидкостью «Армотерм».

Совет: Е сли после поворота ручки регулировки огонь не уменьшается — это не повод для вызова мастера. Закройте дверцу духовки на 3. 4 минуты. Термостат самостоятельно отрегулирует температуру заданную вами.

Как работает терморегулятор газовой духовки

Работа крана терморегулятора проста и сейчас мы попробуем её описать. В закрытом положении, термостат удерживает газ перед медной пробкой 21 . Как только вы открываете кран духовки, газ по отверстиям в пробке добирается до полости – К . Одновременно с этим проворачивается червячный механизм 18 , продвигающий клапан 20 , который открывает доступ к газу. Далее при прокрутке ручки вы не участвуете в подачи газа, а задаете только температурные значения.

Как только температура духовки достигает заданного значения, жидкость в нутрии капиллярных трубок расширяется, толкает мембранный блок 19 далее винт 18 , винт привод в движение клапан 20 . Зазор уменьшается, и подача газа сокращается. Вследствие чего температура внутри шкафа снижается, и механизм начинает работать в обратном порядке.

Поломки и признаки неисправности термостата газовой плиты:

Как проверить исправен ли термостат

Почему так важно чтобы термостат газовой духовки был исправен и выдавал максимально точные значения? Точность в работе термостата напрямую влияет на качество и вкус блюд. С поломанным терморегулятором вы не добьетесь желаемого результата, поэтому если ваша пища после длительной готовки остается сырой, вам следует обратиться в нашу мастерскую и заказать ремонт духовки на дом или в любую другую. Для того чтобы избежать обмана среди недобросовестных мастеров мы расскажем вам как проверить работоспособность термостата газовой плиты.

Самостоятельная диагностика термостата газовой духовки показывает не точные значения +- 5 градусов, но в общем, она поможет выявить требует ли замены термостат. Впрочем, такие отклонения свойственны и допустимы старым духовкам, поэтому не будем придавать значения.

Порядок проверки термостата духовки

1. Поверните ручку регулятора на 150 C;

2. В духовку поместите заранее приготовленный термометр. Наиболее подходящий для этого механический термометр в металлическом корпусе, с циферблатом — внешне напоминает будильник. Естественно установите его циферблатом к стеклу, чтобы можно было прочесть значения, не открывая дверцы духовки;

3. Для достижения требуемой температуры, духовки газовой плиты следует прогреться в течение 20 — 25 минут;

4. По истечению 20 минут посмотрите значения на термостате. Если стекло духовки сильно запотело, вам придется открыть дверцу, но учтите, при длительном открытии дверцы показания температуры начнут меняться;

5. Сопоставьте показания термометры и положения терморегулятора на газовой плите. Если заданная температура соответствует показанием термометра или отличается на +- 5 градусов oС – термостат духовки исправен. Если значения разняться более чем 10 оС – газовая плита требует ремонта.

Выезжаем на ремонт плит в любой район Москвы и Московской области:

Мы везем с собой все комплектующие и запчасти.

8 /495/ 506-81-52 — ЖДЕМ ВАШИХ ЗВОНКОВ КАЖДЫЙ ДЕНЬ С 9.00 ДО 21.00

Как определить температуру в духовке газовой плиты без термометра и по цифрам

Опытные кулинары, которые на протяжении многих лет готовят одни и те же блюда и пользуются одной духовкой, легко определяют температуру нагрева, даже не обращая внимания на метки терморегулятора. Достаточно установить ручку в привычном положении и через несколько минут насладиться полученным результатом. Но если печь новая или рецепт требует точного соблюдения температурного режима, а термометр не работает или вовсе отсутствует, тогда придется разбираться со шкалой терморегулятора, на которой полностью отсутствуют какие-либо обозначения.

Сравнение шкал измерения

При наличии паспорта на печь и инструкции по эксплуатации определить, сколько градусов в духовке вашей газовой плиты при определенном положении ручки регулятора не составит труда. Эти данные имеются в соответствующих документах. Если же речь идет о плите, изготовленной более 20 лет назад, инструкция к которой затерялась еще в прошлом веке, ориентироваться приходиться только на усредненные показатели, а также собственный опыт.

Читайте так же:
Рулевое управление газель с гидроусилителем регулировка

Газовые плиты старого образца мало чем отличаются друг от друга. Максимальный нагрев духовки в этих моделях ограничивается 280 °С, минимальный — 150 °С. Шкала регулирующей ручки имеет 8 делений. Исходя из этих параметров получаем разметку со следующими данные:

  1. Одно деление соответствует примерно 20 °С;
  2. Чтобы получить жар в 200-220 °С (оптимальная температура для готовки мяса и других блюд), ручка регулятора должна находиться на цифре 4-5. Бисквит готовят при 180 °С, ручку переводят в 3 положение;
  3. Создать температуру менее 150 °С с помощью регулятора невозможно. Но если надо уменьшить жар, например, для приготовления безе или сушки зелени, дверцу духовки приоткрывают и таким образом регулируют нагрев.

Эти параметры являются средними и применимы для большинства газовых плит, но не являются прямым руководством к действию. К тому же, длительная эксплуатация кухонной техники может внести определенные корректировки, уровень жара может сильно понизиться или значительно превышать указанные параметры.

Совет: при отсутствии термометра внутри духовки рекомендуется не реже 1 раза в год экспериментально проверять точность работы терморегулятора.

Как узнать температуру в духовке по меткам

Как определить температуру в духовке по меткам, без термометра, если минимальные и максимальные показатели не подходят под категории «средние»? К тому же, у некоторых моделей предусмотрена более точная регулировка температуры и количество делений на ручке достигает 9 или 10 единиц. В других может быть всего 5 делений и выбрать наиболее точную температуру достаточно сложно. Именно поэтому производители некоторых газовых плит прилагают к своим изделиям таблицы, которые помогут разобраться, если в духовке должно быть 180 градусов, сколько это единиц на регуляторе.

Разбивка по шкале предлагается и по другим, наиболее востребованным в кулинарии температурным режимам.

tmin — 170, tmax — 266, количество делений: 5

Деление на ручке-регулятореt, °С
1170
2230
3236
4253
5266

tmin — 135, tmax — 270, количество делений: 7

Деление на ручке-регулятореt, °С
1135-165
2150-180
3170-200
4180-215
5205-235
6220-250
7240-270

tmin — 135, tmax — 250, количество делений: 8

Деление на ручке-регулятореt, °С
1135
2150
3165
4180
5195
6210
7230
8250

tmin — 150, tmax — 280, количество делений: 8

Деление на ручке-регулятореt, °С
1150
2160
3180
4200
5220
6240
7260
8280

tmin — 140, tmax — 280, количество делений: 9

Деление на ручке-регулятореt, °С
1140
2150
3160
4180
5200
6220
7240
8260
9280

Совет! Подходящую таблицу лучше всего разместить на кухне, чтобы можно было без труда определить температуру в вашей духовке.

Методы определения температуры без термометра

Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.

Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.

Бумага

Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.

Для определения температуры подойдет обычный лист бумаги

  1. Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
  2. Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
  3. Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться. На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.

Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.

Сахар

Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.

Сахар плавится при 180 градусах по Цельсию

Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.

Читайте так же:
Винты регулировки карбюратора газель

Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:

  • сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет;
  • если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С;
  • легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С;
  • резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С;
  • через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.

Противень застелите пекарской бумагой, сверху посыпьте мукой

Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.

Заключение

Независимо от того, как вы решили определить градусы в духовке — по цифрам, используя средние значения или народные методы, эти параметры всегда будут очень приближенными. Они прекрасно подойдут для приготовления большинства блюд, но для некоторых видов выпечки отклонение на 5 градусов может быть критичным.

Тем, кто решил освоить кулинарное искусство, без точного термометра не обойтись. Идеально, если это будет встроенная техника, которая считывает информацию о нагреве сразу с нескольких точек внутри духовки. Эти термометры крепятся на смотровое стекло, что позволяет легко контролировать все процессы, не открывая духовку.

Термометр в духовом шкафу

Если же предстоит покупать термометр отдельно, следует обратить внимание на такие детали:

  1. У него должен быть металлический корпус и жаропрочное стекло (пластик);
  2. Диапазон измерений — от минимальных до 300-350°С. Это позволит легко определять температуру в любых духовках, в том числе, если придется воспользоваться электрической духовкой или активировать гриль;
  3. Лучше выбрать большой термометр, с четкой, хорошо читаемой шкалой;
  4. Наличие подставки или крюка для подвешивания упростит задачу по монтажу термометра внутри духового шкафа.


7 мая 2019, 16:34 Окт 31, 2019 14:38 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Самая лучшая газовая плита

Вопрос, который наиболее часто задают покупатели газового оборудования – какая газовая плита самая лучшая. Прежде чем на него ответить, следует определиться, что именно вы понимаете под этим термином.

Возможно, для Вас важно выбрать плиту, которая будет самостоятельно выбирать режимы приготовления пищи и станет Вашим надежным помощником по кулинарной части. Возможно, Вас заинтересует модель с оптимальным соотношением цена-качество. Следует определиться, к какому виду плит Вы склоняетесь: газовая или электрическая, какой тип духового шкафа должен быть у Вашей идеальной плиты: работающий на газе или от электросети. Возможно, речь будет идти об автономно работающей варочной поверхности. Кого-то привлечет длительный срок службы приобретаемой газовой плиты, а кто-то предпочтет отечественного производителя – импортному.

Как мы видим, критериев выбора «самой лучшей плиты» — масса. Попробуем разобраться в преимуществах и недостатках каждого из них, чтобы понять: какая газовая плита самая лучшая именно для Вас.

Газовая или электрическая?

Это, пожалуй, главный вопрос, на которой следует ответить, определяясь с видом приобретаемой плиты. Очевидно, что если в Вашем многоквартирном многоэтажном доме нет природного газа – выбирать Вам не придется: будете пользоваться электрической плитой. Если выбор есть – обратим внимание на плюсы и минусы.

Итак, плюсы газовой плиты:

1. Стоимость. Газовые плиты – дешевле. При сравнении газовой плиты с ее электрическим аналогом, схожим по функциональным возможностям, можно обнаружить, что газовая плита будет выгодно отличаться от электрической своей стоимостью, которая будет ниже на 10-20 процентов.

2. Удобное использование. Речь идет о возможностях оперативной регулировки пламени конфорки: только на газовой плите Вы сможете быстро убавить и прибавить пламя, не дожидаясь, пока варочная панель нагреется или остынет. На газовых плитах эта опция доступна во всем сегменте, благодаря особенностям подачи топлива, в то время, как у электрических плит такие возможности имеют только модели премиум-класса.

3. Быстрота приготовления пищи. По факту, газовая конфорка – аналог открытого огня, поэтому на ней пища готовится быстрее по умолчанию.

Минусы газовой плиты:

1. Эксплуатация газового оборудования требует обязательного соблюдения правил использования. Только при этом условии пользоваться газовой плитой можно абсолютно безопасно.

2. Если Ваша газовая плита оборудована газовой духовкой – то Вы можете столкнуться с проблемой отсутствия возможности поддержания в духовке нужной температуры для приготовления блюда. Разнообразием режимов духовой шкаф, работающий на газе, вас также не порадует.

3. Газ имеет свойство коптить, поэтому при использовании газовой плиты Вам придется немного чаще протирать кухонную мебель и варочную поверхность.

4. Газовая плита требует обязательного соблюдения требований к вентиляции помещения во время ее использования.

Рассмотрим плюсы электрической плиты

1. Простой в применении духовой шкаф. Электрическая духовка нашего времени – это по сути маленький шеф-повар, который умеет не только поддерживать заданную температуру, но и работать в определенном заданном режиме, переключая температуру в зависимости от рецептуры приготавливаемого блюда.

2. Безопасность. При использовании электрической плиты Вам не нужно соблюдать требования, обязательные к применению в случае пользования газовой плитой.

3. Электрическая плита не образует копоти, и не требует обязательной вентиляции помещения.

Минусы электрических плит:

1. Стоимость. Действительно, сегодня ситуация на рынке такова, что стоимость газовой плиты ниже, чем электрической.

2. Не всем удобно регулировать интенсивность накала рабочей поверхности электрической плиты. Как правило, проблемы с регулированием тепла конфорок электроплиты испытывают владельцы недорогих моделей. В плитах высшего класса температуры нагрева и остывания регулируется гораздо проще.

3. Зависимость от наличия электроэнергии. Если у Вас газовая плита, и в доме нет электричества – Вы можете подогреть чайник на газе. Если у Вас электрическая плита и отключилась подача электроэнергии – возможность приготовления пищи в таком случае отсутствует.

Количество плюсов и минусов каждого из видов плит практически одинаковое, значит, выбирая тот или иной вид оборудования для кухни – следует опираться на более предпочтительные варианты, исходя из потребностей и финансовых возможностей.

Теперь рассмотрим вопрос о том, какой должна быть духовка для лучшего применения на Вашей кухне.

Очевидно, что поклонники газовой духовки со стажем, выберут именно ее: многих привлекает сам факт возможности приготовления блюд на открытом огне, считается даже, что пища, приготовленная таким способом, по вкусовым качествам превосходит ту, которая приготовлена в электрической духовке.

Разнообразие выбора режимов приготовления, способность гарантированно поддерживать температуру на заданном уровне – это очевидные преимущества электрического духового шкафа.

Практика показывает, что сегодня хозяйки все чаще делают свой выбор в пользу именно электрических духовых шкафов.

Отечественная или импортная газовая плита?

Современный рынок бытовой техники и газового оборудования предлагает широкий выбор плит российского и зарубежного производства. Среди отечественных производителей можно отметить знаменитую марку Darina, которая успешно проявила себя на рынке фирм – производителей газового оборудования. «Автором» и производителем этой модели выступает Чайковский завод в Пермском крае. Завод-производитель, который построила компания GABEG (Азербайджан), изначально сделал ставку на европейское качество продукции. Поэтому в проектировании конструктивных особенностей варочных плит марки Darina активное участие принимал один из лидеров рынка Европы среди производителей бытового газового оборудования – фирма Brandt (Франция).

Покупатели положительно отзываются также о газовых плитах марок ЛАДА и TERRA.

Плиты марки Лада производятся на Волгоградском заводе газового оборудования — ВЗГА. Предприятие является подразделением холдинга «Газмаш». 60-тилетний опыт выпуска газового оборудования позволил обеспечить газовыми плитами около 10 миллионов потребителей! Сегодня на предприятии львиная доля продукции относится к категории эконом-класса, которая при этом демонстрирует качества, удовлетворяющие потребности пользователей.

Завод дважды (в 2007 и 2019 гг) сумел занять лидерские позиции конкурса «Сто лучших товаров России». Свойства продукции завода неоднократно отмечались дипломами и наградами.

Лада и TERRA – фирменные марки газовых плит, которые выпускаются на Волгоградском заводе и пользуются популярностью не только в России.

На сайте gss56.ru представлен широкий модельный ряд бытовых кухонных плит.

В интернет-магазине газовых и электрических плит и в онлайн магазинах «Газтехника» в городе Оренбург Вы обязательно сможете заказать и купить подходящую плиту с доставкой по Оренбургу и России по доступным ценам.

Как вычислить температуру в духовке газовой плиты

Люди, у которых газовые плиты служат уже многие годы, часто даже не намереваются менять эту технику на что-то новое и технологичное. Главное достоинство имеющихся у них аппаратов заключается в удобстве работы с ними и доступностью бытового газа.

И часто фигурирует вопрос по определению показателей в духовках давно эксплуатируемых плит, поскольку многие современные рецепты подразумевают готовку при определённых температурах, а у этих аппаратов нет термометра, имеется только градация с секторами.

Сопоставление измерительных шкал

По традиции, в советских плитах и агрегатах, произведённых в Восточной Европе, применяется измерение термометра, устроенного внутри. Он разделён на восемь частей и обозначений в шкале получалось 1-8. И здесь образуется дилемма: сколько градусов в духовке по этим данным? Так как наивысший параметр в бытовых духовых отделениях не превышает 360 градусов, при таких условиях можно сделать расчеты самостоятельно.

Как определить? Действия следующие:

  1. Нужно отметить, что и на начальной ступени горения жар доходит до 150 С.
  2. Для качественной выпечки требуется 200-220 С. Это обозначения 4-5. Бисквиты можно готовить на отметке 3.
  3. Наименьшая температура нагревания, пригодная для подсушки безе или создания сухофруктов, находится в спектре 70-90 C. Она образуется в обычных аппаратах лишь с контролем небольшого пространства между дверкой и главной зоной духовки.

Более точные сведения можно обнаружить в технической документации плиты. Но продолжительная эксплуатация плиты нередко по-своему отражается на нынешнем уровне нагревания. Его лучше выявлять экспериментальным путём.

Методы вычисления температуры при отсутствии термометра

Эти методы проверены временем и серьёзной бытовой практикой:

  1. На участок расположения противня с выпекаемой продукцией ложится лист обычной бумаги для письма. Ложится он сразу, как духовка прогреется. Это примерно через 10-15 минут после включения. Нужно смотреть, за сколько времени лист обуглится, а затем прописывать температурные параметры.
    Если лист обуглился за 5 сек, то максимум огня = 270-300 градусов.
    Если это произошло за 15 сек, температура в духовке газовой плиты лежит в диапазоне 250-270 C.
    За полминуты – максимальная в 230-250 градусов.
    За минуту – более 200 C.
    За 5 минут – 180-200 C.
    За 10 и более минут – меньше 180 C.
    Если показатель нагрева не достигает 150 C, лист вообще не обуглится.
    Есть похожие действия. Берётся обязательно лист белоснежной бумаги. Он располагается на дне духовки. Если он очень долго желтеет, значит, здесь показатели средние. Если стремительно становится коричневым, то у пламени стремительный нагрев.
  2. Можно применить небольшую горстку муки. Она помещается на центр противня в духовке. Причём духовка уже разогрета. Засекайте 30 секунд. Смотрите, что будет происходить.
    Если первичный вид муки не изменился, значит, температура в духовке лежит в пределах 140-170 градусов.
    Если она плавно желтеет, значит, пламя слабенькое, а температурные значения таковы: 180-200 C.
    Если поначалу её цвет становится желтым, а через полминуты темнеет, пламя – среднее, а температура – 220-240 C.
  3. Применение куска сахара – рафинада. Скрупулезного расчета не получится. Только ориентировочные показатели.
    На решётку в духовке ложится белый бумажный лист. На него несколько кусков рафинада. Включите духовку и постепенно развивайте температуру. Как только сахар потечет, значит, показатели в духовке достигли 180 градусов. Использование сахара для этих целей обусловлено рекомендациями кондитеров: выпекать многие изделия при 180 C. При таких условиях они хорошо пропекутся внутри и не подгорят снизу.
  4. Можно изучить инструкцию к плите. Часто там указываются способы определения температуры.
  5. Можно применить специальную таблицу температурных данных для различных духовок. Есть схемы на 9, 8 и 7 делений. Далее предложен пример на 8 делений.
ДеленияПараметры С*
1140-160
2160-180
3180-200
4200-220
5220-240
6240-260
7260-280

Повесьте эту таблицу на кухне на видном месте, чтобы при необходимости ориентироваться на эти значения.

Температуру в духовом отсеке для выпекания следует задавать на основе тестов, параметров и формата кулинарного изделия. Умеренным диапазоном считается 130-180 C, средним – 180-220 С, высоким – 220-270 C.

Если вам нужны более точные сведения, тогда вам требуется приобрести термометр. Это устройство для духовки стоит порядка 500-600 руб. В интернете можно заказать и более дешевые аналоги. Этот прибор вычисляет показатели внутри духовки в процессе выпекания. Предел – 300 градусов. Он стоек к высоким температурам и ржавчине, поскольку создан из высококачественной нержавейки.
У него есть специальный крюк и подставка. На первый элемент его можно подвешивать на решётку. На второй – ставить на противень.

Есть кардинальный дорогой, но эффективный способ – покупка современной плиты, работающей от природного газа. В ней духовка может нагреваться электричеством и интегрированной конвекцией. Здесь требуется только задать нужную температуру. Управлять ей можно полагаясь на данные дисплея, устроенного вокруг ручки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector