Virbactd.ru

Авто шины и диски
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регулировка зазора подшипников ступицы ВАЗ-21213 (Нива)

Регулировка зазора подшипников ступицы ВАЗ-21213 (Нива)

Регулировочные работы и проверка зазора подшипников ступицы ВАЗ проводятся при их замене. Как правило, увеличение люфта ступицы свидетельствует о скором выходе из строя ее подшипника. Если во время движения автомобиля слышен гул в районе колеса скорей всего это гудит подшипник и необходима его замена.

Подготовка к регулировочным работам

  1. Используя зубило, отделите колпачок от ступицы.
  2. После этого снимите тормозные колодки и закрепите на поворотном кулаке держатель индикатора часового типа. Уприте ножку индикатора в ступицу колеса, поближе к гайке регулировки.
  3. Наденьте на шпильки кольца накидных ключей («на 14»), и затяните их гайками.
  4. Держась за ключи, проверните и переместите ступицу в осевом направлении.
  5. Замеряем величину осевого перемещения (зазора) ступицы по индикатору.
  6. В случае если величина зазора больше чем 0,15 мм, необходимо произвести его регулировку.

Регулировка зазора подшипников ступицы ВАЗ 21213, 21214 (Нива) Регулировка зазора подшипников ступицы ВАЗ 21213, 21214 (Нива) Регулировка зазора подшипников ступицы ВАЗ 21213, 21214 (Нива) Регулировка зазора подшипников ступицы ВАЗ 21213, 21214 (Нива)

Регулировка зазора подшипников ступицы

  1. Расправляем прижатый поясок гайки.
  2. При помощи накидного на «27», открутите регулировочную гайку ступичных подшипников.
  3. Установите новую и произведите затяжку с моментом 19,6 Н.м (2,0 кгс.м), проворачивая при этом ступицу в двух направлениях.
  4. Отпустите немного регулировочную гайку и опять затяните с моментом 6,86 Н.м (0,7 кгс.м).
  5. Теперь отпустите гайку на 20–25o., и проверьте зазор в подшипниках: его значение не должно превышать — 0,08 мм., и быть меньше — 0,02 мм.
  6. Застопорите гайку, вдавливая ее край в потай хвостовика внешнего шарнира привода.

Как правильно закрутить гайку подшипника ступицы если нет динамометрического ключа

  1. Закручиваем новую гайку потуже, но не очень сильно
  2. Проворачиваем взад и вперед на несколько оборотов колесо
  3. Немного ослабляем гайку и проверяем люфт колеса (если нужно подтягиваем либо ослабляем гайку)
  4. Выбрав момент когда люфт исчезнет немного подтягиваем и контрим гайку подшипника ступицы.

Где купить подшипник ступицы ВАЗ 21213, 21214 (Нива)

Ключевые слова: подшипник ступицы, подшипник ступицы ВАЗ, регулировка зазора подшипника ступицы, купить подшипник ступицы

Как регулировать ступичные подшипники на ваз 21214

Нерегулируемые подшипники ступиц передних колес

Вместо штатных ступичных узлов передних колес возможна установка измененных поворотных кулаков, двухрядных шариковых радиально-упорных подшипников и усиленных ступиц. Такая переделка может быть оправдана для тех, кто эксплуатирует ниву в тяжелых дорожных условиях или с повышенными нагрузками.

К преимуществам нестандартных (нерегулируемых) ступичных узлов можно отнести то, что их установка снижает трение качения передних колес автомобиля и увеличивает четкость управления.

Читайте так же:
Как регулировать лапки сцепления камаз

Стандартная конструкция ступичного узла передних колес атомобиля ВАЗ 2121-2123 и их модификаций представляет собой ступицу, вращающуюся на двух конических роликовых подшипниках размерами 40x68x19, рис.1, рис 4. Внешним диаметром подшипники запрессованы в поворотном кулаке. Зазор подшипника определяется положением одноразовой гайки с пояском для фиксации и требует регулировки на каждом периодическом техническом обслуживании.

В случае эксплуатации автомобиля в тяжелых дорожных условиях регулировка ступичного узла может потребоваться ранее, чем это предусмотрено регламентными работами, и если за этим не уследить, вледствие увеличенного зазора подшипники очень быстро выходят из строя. Увеличенный люфт в подшипниках ступицы сильно увеличивает вероятность разрушения самой ступицы.

Вследствие того, что ступица вращается вместе с собранным вместе с ней тормозным диском, при повышенном зазоре или начавшемся разрушении подшипников передние тормозные колодки раздвигаются и снижается скорость реакции тормозной системы на нажатие педали тормоза. Тормоза «со второго качка» при отсутствии систематического ухода тормозной жидкости из бачка-один из признаков неисправности ступичного узла.

Варианты нивских переделанных ступичных узлов

Повышение надежности ступичного узла автомобилей семейства НИВА может быть достигнуто путем установки нерегулируемых ступичных подшипников. Известны несколько вариантов установки нерегулируемых подшипников передних ступиц.

Установка расточенного поворотного кулака с двумя радиальными шарикоподшипниками размером 40Х80Х23, например, В76-160506АК2УС9 и стандартной ступицы (на рисунках не показано).

Установка расточенного поворотного кулака, двухрядного конического подшипника 40Х73Х55, например, Craft CRF-43.25736 (применяется на ивеко дейли) и стандартной ступицы (на рисунках не показано)

Установка расточенного поворотного кулака с радиально-упорным двухрядным шарикоподшипником 37х72х37 (Москвич 2141) и уменьшенной в диаметре (проточенной) стандартной ступицей (на рисунках не показано)

Установка расточенного поворотного кулака и нестандартной (усиленной) ступицы, с радиально-упорным двухрядным шарикоподшипником размерами 42х80х42. Рис. 2 для Нивы-Шевроле и Нивы ВАЗ 21214 после примерно 2004 года выпуска, рис. 3 для Нивы ВАЗ2121, 21213, и 21214 примерно до 2008 года выпуска.

Мы предлагаем устанавливать вариант с усиленной ступицей

Если автомобиль эксплуатируется с соблюдением норм завода-изготовителя, то мы не рекомендуем устанавливать нестандартные ступичные узлы. Дешевле раз в 40-50 тыс км заменить стандартные подшипники ступиц. Мы также не рекомендуем Вам перегружать автомобиль и использовать его на дорогах, для которых он не предназначен. Тем не менее, иногда такая переделка оправдана.

Читайте так же:
Регулировка карбюратора ваз 2107 пекарь

Радиально-упорные двухрядные подшипники применялись и применяются в передних и задних колесных ступичных узлах автомобилей ВАЗ восьмого, девятого и десятого семейства. Это подшипники 6256907Е1С17 в передних ступичных узлах размерами 34х64х37 и 6-256706Е1С17 размерами 30х60х37 в задних, которые не вызывают нареканий при эксплуатации указанных автомобилей. Поэтому применение в ступичном узле Нивы аналогичного подшипника, рассчитанного на примерно вдвое большую нагрузку не вызывает опасения, хотя роликовый двухрядный подшипник может выдержать большую осевую нагрузку.

Опыт обслуживание утежеленных автомобилей семейства Нива (например, инкассаторских бронированных автомобилей) показывает, что иногда причиной отказа ступичного узла является поломка самой ступицы, причем ломаются как "неоригинальные" ступицы разных производителей, так с тем же успехом и оригинальные производства АО "Автоваз". В связи с этим для повышения надежности узла, работающего при повышенной нагрузке (плохая дорога и повышенная масса автомобиля), нам представляется целесообразным применять усиленные ступицы и радиально-упорные шарикоподшипника 42х80х42. Комплект из ступицы с наименьшим внутренним и наибольшим наружным диаметром ее посадки под подшипник представляется наиболее прочным. Усиленная ступица ступица с 22 шлицами — под ШРУС от автомобилей старых годов выпуска наиболее массивна.

* В магазинах можно купить комплекты с подшипниками 38х74х50 DAC38740050 FAG 559192 NTN DEO892 (применялись на Nissan Sunny B12, Almera N13)

** С конца 2013 г в продажу поступают комплекты с аналогичной конструкцией, но подшипниками с размерами 42х75х37. Такие подшипники по-видимому, обладают более низкой ходимостью и могут требовать замены после 20000 км пробега.

Нерегулируемые усиленные ступицы на 24 шлица

Усиленный ступичный узел с ВНЕШНИМ КРЕПЛЕНИЕМ ТОРМОЗНОГО ДИСКА со ступицей 24 шлица с АБС (в сборе с диском)

Одной из самых распространенных поломок при эксплуатации (особенно в жестких дорожных условиях) автомобиля «Шеви-Нива» и «Нива», является выход из строя ступичного узла, которая полностью зависит от скрытых конструктивных проблем.

Отрегулировать зазор ступичного подшипника практически невозможно из-за конструкции самого ступичного узла. Так как ступичные подшипники на Нивах — роликовые, конические — нельзя производить затяжку ступичной гайки со всей силы. Кроме того, компенсировать несоосность посадочных мест ступичных подшипников в поворотном кулаке практически невозможно. Поэтому проводить повторную регулировку приходится довольно часто – каждые 2-3 тысячи километров, в противном случае возникает вероятность выхода из строя данного узла – заклинивание и возможно обрыв ступицы.

Читайте так же:
Регулировка оборотов инжекторного двигателя ваз 21214

Решить эту проблему можно – установить на автомобиль ступицы с нерегулируемыми подшипниками закрытого типа от легкого грузовика «ИВЕКО», которые имеют долговечную и надежную конструкцию. В данной конструкции используются не конические, а двухрядные, роликовые подшипники, не требующие периодической замены смазки и регулировки. За счет исключения из конструкции сальника, появилась возможность усилить ступицу в проблемном для свертывания месте, которое происходит при установке колес большего диаметра и при использовании внедорожника в жестких условиях бездорожья.

Предлагаемая конструкция имеет следующие преимущества по сравнению со стандартной:

При установке подшипника на производстве применяется необходимая затяжка, которая не изменится на всем сроке службы;

Качественный шариковый подшипник имеет увеличенный срок службы,

За счет надежной конструкции подшипник существенно уменьшен износ в ступичном узле;

Закрытый корпус подшипника не требует обслуживания, на производстве в корпус закладывается качественная смазка;

Полностью исключает проворот подшипника в поворотном кулаке;

В комплект входят:
2 поворотных кулака на обе стороны с запрессованными подшипниками SKF VKBA3551 в сборе с усиленными ступицами, сальниками, тормозными дисками, грязезащитными кожухами и колесными шпильками.
  • Сальники штатные 2121-3103038 D=73,15 d=56 B=10 (установлены в кулаке по обе стороны подшипника) — 4 шт,
  • Ступицы передних колес- усиленные, заводские (случаев поломки данных ступиц нам не известны)- 2 шт,
  • Диски тормозные — штатные, заводские ВАЗ 21214-3501070-10 (Лада-Урбан) — 2 шт,
  • Подшипник SKF VKBA 3551 (от «Ивеко») — заводской, европейской сборки, роликовый, двухрядный (применяется на переднем мосту 5-и тонника «Ивеко Дейли») — 2 шт,
  • Колесные шпильки — по 5 шт на каждой ступице,
  • Кожух диска тормозного — 2 шт.

Датчики АБС, тормозные колодки, суппорта и ступичные гайки, шаровые опоры в комплект не входят!

Комплект предназначен для установки на внедорожники с АБС (дополнительное отверстие для датчика АБС), так и для внедорожников без АБС.

Стоимость комплекта для участников нашего тюнинг-клуба «Шевроле Нива Самара»

с условием установки на нашем СТО «Крутящий момент»

1. со стандартным диском – 13300 руб,
2. с перфорированным диском – 13800 руб. Обращаться на СТО «Крутящий момент»

стоимость установки – 2500 руб

Тел. для предварительной записи на установку по АКЦИИ:

+7 927 260 03 44 Эдуард

Профессиональная установка и Комплексная Гарантия от Производителя и Установщика- 6 месяцев или100 000 пробега!!

Как долго служат колесные подшипники?

Колесные подшипники служат долго, но это не означает, что они вечны. Итак, для чего же нужны колесные подшипники? Как долго они служат? И как продлить их срок службы?

Читайте так же:
Регулировка фар камаз нео

Что такое колесный подшипник? И для чего он нужен в автомобиле?

Колесный подшипник — это важнейшая деталь колеса, соединяющая колесо с осью. Это комплект стальных шариков (в шариковом подшипнике) или роликов (в роликовом подшипнике) внутри металлического кольца. Они позволяют колесу вращаться плавно и с минимальным трением. Колесные подшипники — критически важные для безопасности компоненты, рассчитанные на радиальные и осевые нагрузки, вызванные силой тяжести, ускорением, торможением и боковой реактивной силой. Поэтому их необходимо заменять, если они перестали функционировать должным образом.

Как долго служат колесные подшипники?

В среднем срок службы колесного подшипника составляет 135 000–160 000 км. Однако это приблизительный расчет. Фактический срок службы колесного подшипника зависит от его качества и условий эксплуатации.

Почему возникают неисправности колесных подшипников?

Основные причины неисправности колесного подшипника:

  • Неправильная установка — неподходящие инструменты, например, молоток или ударный гайковерт, могут повредить внешние и внутренние детали ступичного подшипника, что вызовет преждевременный отказ колесного подшипника. Повторное использование старых принадлежностей (например, болтов, гаек, стопорных колец, разводных шплинтов, уплотнений) вместо их замены на новые может привести к эксплуатации ступичного подшипника при ненормальных или небезопасных условиях, что увеличивает износ ступичного подшипника и риск аварии.
  • Повреждение при ударе или из-за плохого дорожного покрытия — любые удары при наезде на ухабы, лежачие полицейские и бордюры могут повредить колесный подшипник и уменьшить срок его службы.
  • Низкое качество колесного подшипника — колесный подшипник постоянно подвергается сильным нагрузкам. Колесные подшипники, изготовленные из низкокачественных материалов, могут проходить неправильную термообработку, результатом чего станет преждевременный износ и неисправность.
  • Условия эксплуатации — движение по глубокой воде или грязи может стать причиной неисправности колесного подшипника. Вода, грязь и другие загрязнения, например, пыль или соль, могут проникнуть за уплотнения и попасть внутрь подшипника, загрязняя смазку и изнашивая подшипник.
  • Модификации автомобиля — установка больших по размеру или по ширине колес, низкопрофильных шин, более жестких амортизаторов и пружин подвески может стать причиной более высоких нагрузок на колесный подшипник и привести к более быстрому его износу. Устанавливайте колеса, шины, амортизаторы и пружины, указанные производителем автомобиля, чтобы свести к минимуму влияние на срок службы колесных подшипников.
Читайте так же:
Регулировка карбюратора ваз 2107 гбо ловато

Каковы признаки неисправности колесных подшипников

Признаки неисправности колесных подшипников включают следующее:

  • Рокот или гул, который становится громче при ускорении или в повороте.
  • Постоянный громкий вой или скрип при движении автомобиля
  • Глухие удары при движении по неровной поверхности

2. Чрезмерный люфт или свободное движение рулевого колеса (неинформативный руль);
3. Вибрация рулевого колеса, изменяющаяся в зависимости от скорости автомобиля или в повороте;
4. Неисправность ABS. Проблемы в системе ABS могут быть связаны с неисправностью датчика ABS, интегрированного в ступичный подшипник.

Каковы опасности езды с неисправным колесным подшипником?

Крайне редко колесный подшипник приходит в негодность сразу и полностью после того, как вы заметили первые признаки.

Однако лучше избегать продолжительных поездок с изношенным колесным подшипником. Как мы уже знаем, колесный подшипник крайне важен — он соединяет колесо с автомобилем. Любая проблема в этом соединении может иметь очень серьезные последствия для ведущего моста и системы рулевого управления, а также для вашей безопасности.

Замена колесных подшипников

Несмотря на то, что современные колесные подшипники установить проще, чем раньше, все же для максимальной эффективности, долговечности и безопасности важны правильность установки, использование подходящих инструментов и соблюдение предписанных усилий затяжки. Поэтому мы рекомендуем, чтобы колесные подшипники устанавливал профессиональный механик с соответствующими навыками и арсеналом инструментов.

Высококачественные запасные детали

При замене колесных подшипников важно подобрать высококачественные детали. MOOG предлагает полный ассортимент простых в установке долговечных ступичных подшипников премиум-качества, которые были разработаны, изготовлены, испытаны и одобрены в соответствии со стандартами оригинального оборудования — для максимальной эффективности и долговечности.
Ознакомьтесь с полным ассортиментом продукции MOOG
Ознакомьтесь с техническими советами касательно колесных подшипников.

Материалы, содержащиеся в этой статье, предназначены только для информационных целей и не могут быть использованы вместо профессиональных советов от сертифицированных технических специалистов или механиков. По конкретным вопросам или проблемам, относящимся к любой из тем, затронутых в этой статье, рекомендуем консультироваться с сертифицированными техническими специалистами или механиками. Мы не несем ответственности за какие-либо потери или повреждения, связанные с вашей интерпретацией содержания данного материала.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector