Virbactd.ru

Авто шины и диски
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка и настройка NTP-сервера в Linux

Установка и настройка NTP-сервера в Linux

Протокол сетевого времени NTP (Network Time Protocol) используется для синхронизации времени в вашей системе с централизованным NTP-сервером. В этой статье рассмотрим установку и настройку NTP сервера.

Установка NTP

В первую очередь нужно установить пакет NTP при помощи менеджера пакетов. Например, в RedHat или CentOS используется yum:

Настройка NTP-сервера

Установка ограничений в ntp.conf
В файл /etc/ntp.conf нужно добавить две строки restrict. Они разрешают синхронизацию с источником данных о времени, но не разрешают источнику опрашивать сервис на нашей системе или изменять его параметры.

Первая строка разрешает другим клиентам опрашивать ваш сервер времени. В ней заданы следующие параметры:

noquery – запрещает получение данных о состоянии ntpd
notrap – запрещает использование управляющих сообщений.
nomodify – запрещает все запросы ntpq, которые пытаются изменить параметры сервера.
nopeer – запрещает все пакеты, которые пытаются установить синхронизацию с узлом.
kod – отправка пакета об отказе в обслуживании “Kiss-o-death” для исключения нежелательных запросов, затем отключение от сервера.

Значение -6 во второй строке устанавливает аналогичные параметры для IPV6. Более подробная информация о параметрах приведена в соответствующей man-странице

Проверьте что у вас в фале конфигурации прописаны внешние NTP-сервера. При желании измените их на свои

Ограничение круга клиентов

Чтобы с вашим NTP-сервером могли синхронизироваться только машины вашей сети, добавьте в файл /etc/ntp.conf следующую строку (указав актуальные для вашей сети значения):

Если на локальном узле требуется полный доступ с возможностью изменения параметров, нужно добавить такую строку:

Резервное использование локальных часов

Чтобы при отключении от Интернета NTP-сервер определял время по своим локальным системным часам, в файле конфигурации нужно прописать соответствующие параметры.

Протокол NTP использует иерархию, называемую Stratum. Sratum 0 – это эталонные часы, Stratum 1 – серверы, получающие время от них напрямую (не по сети). Начиная со Stratum 2 и далее серверы получают время по сети от серверов предыдущего уровня. С каждым уровнем точность времени снижается. Лучше всего выбирать для синхронизации серверы уровня 2, так как несмотря на более высокую точность Stratum 1 они сильнее загружены, и задержка получения пакетов от них может быть слишком большой.

Читайте так же:
Регулировка давления воды в системе водоснабжения регулятором давления

В двух следующих строках мы командой server указываем использование локального узла в качестве сервера времени, а командой fudge задаем его уровень в иерархии Stratum и исключаем обновление, когда доступ к Интернету есть.

Установка параметров журнала

Укажите в файле конфигурации расположение файла погрешности (driftfile) и файла журнала (logfile):

Файл погрешности используется для записи отклонений ваших часов от необходимого значения. С течением времени NTP должен постепенно снижать это отклонение.

Запуск NTP-сервера

После задания необходимых параметров в файле конфигурации ntp.conf нужно запустить службу ntp.

И добавим в автозагрузку

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

alt=»Блог Михаила Григорьева» />

4 Фев 2020 18:02:19 | 2 комментария

Использование systemd-timesyncd для синхронизации времени в Debian/Ubuntu

В Linux для синхронизации времени традиционно используется ntpd как стандарт де-факто, но есть другая и более простая альтернатива — это systemd-timesyncd.

Давайте настроим его для синхронизации времени, а про ntpd забудем и удалим его.

С ntpd все просто, ставится пакет ntp, настраивается файл конфигурации /etc/ntp.conf и включается служба ntp (systemctl start ntp), далее проверяем с помощью утилиты ntpstat факт синхронизации локальных часов с удаленным сервером и радуемся.
Все бы хорошо, но с помощью ntpd можно не только забирать время с удаленных сервером, но и выступать в качестве сервера времени для других, то есть ntpd принимает входящие соединения и его некорректная настройка может послужить причиной участия вашего сервера в DDoS-атаки (см. apt-get remove ntp ntpstat —purge apt autoremove

Удалить ntpd или например chronyd нужно потом, что иначе systemd-timesyncd не будет синхронизировать время. За такую проверку отвечает файл /lib/systemd/system/systemd-timesyncd.service.d/disable-with-time-daemon.conf в котором прописан список бинарников, при наличии которых в системе демон systemd-timesyncd не будет работать.

Читайте так же:
Регулировка клапанов двухвальных двигателей

Теперь настроим systemd-timesyncd, для этого в файл конфигурации /etc/systemd/timesyncd.conf пропишем список серверов времени:

Таким образом мы добавили в файл настройку NTP= определяющую список основных серверов времени, можно добавить настройку FallbackNTP= которая определит список резервных серверов времени:

Смотрим текущий статус синхронизации часов:

В строке «NTP synchronized» может стоять no если синхронизация часов по ntp до этого не была настроена вообще или yes, если до этого часы синхронизировались с помощью ntpd

Включаем использование systemd-timesyncd для синхронизации времени:

Включаем и перезапускаем службу systemd-timesyncd:

Через несколько минут можно проверить с помощью timedatectl состояние синхронизации:

Значение в строке «NTP synchronized» должно измениться на yes

Если systemd-timesyncd не синхронизирует часы, то прежде всего проверьте настройки межсетевого экрана (iptables) на предмет разрешения исходящих подключений на 123 порт по протоколу UDP.

Детальную информацию о состоянии синхронизации времени можно посмотреть командой:

P.S. Утилиту timedatectl так же можно использовать для смены часового пояса, пример:

Выведем список временных зон:

Установим временную зону Asia/Yekaterinburg:

+5 свидетельствует об установке нашей зоны (Asia/Yekaterinburg это UTC+5)

На этом все, до скорых встреч. Если у Вас возникли вопросы или Вы хотите чтобы я помог Вам, то Вы всегда можете связаться со мной разными доступными способами.

Настройка NTP на сервере

Настройка NTP на сервере

В операционных системах существует немало служб, нормальное функционирование которых зависит от точности хода системных часов. Если на сервере не установлено точное время, это может стать причиной различных проблем.

Например, в локальной сети требуется, чтобы часы машин, совместно использующих файлы, были синхронизированы — иначе невозможно будет правильно устанавливать время модификации файлов. Это, в свою очередь может стать причиной конфликта версий или перезаписи важных данных.

Если на сервере не установлено точное время, возникнут проблемы с заданиями Cron — неясно, когда они будут запускаться. Будет очень трудно анализировать журналы системных событий для диагостики причин сбоев и неисправностей…

Читайте так же:
Порядок регулировки двигателя мотоцикла

Продолжать можно долго…

Чтобы избежать всех описанных проблем, необходимо настроить синхронизацию системных часов. В Linux для этого используется протокол NTP (Network Time Protocol). В этой статье мы подробно расскажем о том, как на сервере осуществить установку и настройку NTP. Начнем с небольшого теоретического введения.

Как работает протокол NTP

В основе протокола NTP лежит иерархическая структура серверов точного времени, в которой выделяются различные уровни (англ. strata). К уровню 0 относятся эталонные часы (атомные часы или часы GPS). На нулевом уровне NTP-серверы не работают.

С эталонными часами синхронизируются NTP-серверы первого уровня, которые являются источниками для серверов уровня 2. Серверы уровня 2 синхронизируются с серверами уровня 1, но могут также синхронизироваться и между собой. Аналогичным образом работают серверы уровня 3 и ниже. Всего поддерживается до 256 уровней.

Иерархическая структура протокола NTP характеризуется отказоустойчивостью и избыточностью. В случае отказов соединения с вышестоящими серверами резервные серверы берут процесс синхронизации на себя. За счет избыточности обеспечивается постоянная доступность NTP-серверов. Синхронизируясь с несколькими серверами, NTP использует данные всех источников, чтобы рассчитать наиболее точное время.

Установка и настройка NTP-сервера

Самым известным и распространенным программным средством для синхронизации времени является демон ntpd. В зависимости от настроек, указанных в конфигурационном файле (об этом еще пойдет речь ниже), он может выступать как в качестве сервера, так и в качестве клиента (т.е может как принимать время с удаленных хостов, так и раздавать его другим хостам). Ниже мы подробно расскажем о том, как осуществляется установка и настройка этого демона в OC Ubuntu.

Установка

Программа NTP входит в состав дистрибутивов большинства современных Linux-систем и устанавливается при помощи стандартного менеджера пакетов:

Настройка

По завершении установки откроем в текстовом редакторе файл /etc/ntp.conf. В нем хранятся все настройки программы. Рассмотрим их более подробно.

Параметры логирования

Первая строка конфигурационного файла выглядит так:

В ней указывается файл для хранения информации о частоте смещения времени. В этом файле хранится значение, получаемое в результате предшествующих корректировок времени. Если внешние NTP-серверы по той или иной причине становятся недоступными, значение будет взятого из него.

Читайте так же:
Stels enduro 250 регулировка клапанов

Далее указывается файл, в который будут сохраняться логи синхронизации:

Список серверов для синхронизации

В конфигурационном файле указывается список NTP-серверов, с которыми будет осуществляться синхронизация. По умолчанию он выглядит так:

Каждая строка означает группу серверов, которые будут cообщать нашему серверу корректное время. Повысить точность синхронизации можно с помощью опции iburst (она указывает, что на сервер для синхронизации нужно посылать не один, а несколько пакетов):

Можно также указать предпочитаемый сервер при помощи опции prefer:

NTP-серверы разбросаны по всему миру (вот, например, список доступных публичных NTP-серверов ). Чтобы обеспечить более точную установку системных часов, рекомендуется синхронизироваться только с ntp-серверами того региона, в котором географически расположен наш сервер. Для этого в конфигурационном файле /etc/ntp.conf нужно указать в адресах серверов региональный поддомен для pool.ntp.org:

  • Азия — asia.pool.ntp.org;
  • Европа — europe.pool.ntp org;
  • Африка — africa.pool.ntp.org;
  • Северная Америка — north-america.pool.ntp.org;
  • Южная Америка — south-america.pool.ntp.org;
  • Океания — oceania.pool.ntp.org.

Можно также указывать поддомены для отдельных стран (подробнее см. здесь ). Имеется свой поддомен и для России — ru.pool.ntp.org

Резервный сервер точного времени

NTP-сервер, по какой-либо причине отключенный от Интернета, может передавать для синхронизации данные своих системных часов. Для этого в конфигурационный файл нужно добавить следующую строку:

Ограничения

В последнее время участились случаи использования NTP-серверов для усиления трафика в DDoS-атаках (подробнее об этом см., например, здесь ). Чтобы наш сервер не стал жертвой злоупотреблений, нелишним будет установить ограничения на доступ для внешних клиентов. По умолчанию в файлe /etc/ntp.conf установлены следующие ограничения:

Параметры nomodify, notrap, nopeer и noquery запрещают сторонним клиентам изменять что-либо на сервере. Параметр kod (эта аббревиатура означает kiss of death — «поцелуй смерти») обеспечивает дополнительную защиту: клиент, отправляющий слишком частые запросы, сначала получит так называемый kod-пакет (предупреждение об отказе в обслуживании), а затем будет отключен от сервера.

Читайте так же:
Регулировка диска сцепления нексия

Чтобы с NTP-сервером могли синхронизироваться машины из локальной сети, добавим в конфигурационный файл следующую строку:

Для локального хоста можно установить доступ к NTP-серверу без ограничений:

Проверка синхронизации

После того, как все необходимые изменения внесены в конфигурационный файл и сохранены, перезапустим NTP-сервер:

Затем выполним следующую команду:

Ее вывод будет представлен в виде таблицы:

В таблице указываются следующие параметры:

  • remote — адрес сервера точного времени (в этой графе отображаются серверы из списка в конфигурационном файле);
  • refid — вышестоящий сервер (тот, от которого сервер из предыдушей графы получает синхронизацию);
  • st — уровень (stratum) сервера;
  • t — тип пира (u- unicast, m- multicast);
  • when — время последней синхронизации;
  • poll — время в секундах, за которое демон NTP синхронизируется с пиром;
  • reach — состояние доступности сервера; после восьми успешных попыток синхронизации значение этого параметра становится равным 377;
  • delay — время задержки ответа от сервера;
  • offset — разница времени между нашим сервером и сервером синхронизации; положительное значение этого параметра означает, что наши часы спешат, отрицательное — что отстают;
  • jitter — смещение времени на удаленном сервере.

Слева от адреса сервера могут быть указаны следующие символы:

  • * сервер выбран для синхронизации;
  • + сервер, пригодный для обновления (с которым можно синхронизироваться);
  • — с сервером синхронизироваться не рекомендуется;
  • х сервер недоступен.

Проверить, пригоден ли сервер из списка для синхронизации, можно при помощи команды:

Из приведенного вывода видно, что сервер пригоден для синхронизации, его уровень — 2, смещение — 0,127936 мс, задержка — 0.026 мс.

О том, как проходила синхронизация (успешно или с ошибками) можно также узнать из логов:

Установка локальной даты и времени

С помощью команды ntpdate можно установить на сервере локальную дату и время, отправив соответствующий запрос к NTP-серверу:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector