Windows 11: как перейти на новую ОС и стоит ли
Windows 11: как перейти на новую ОС и стоит ли?
Спустя две недели после релиза Microsoft выпустила первое накопительное обновление, а производители драйверов адаптировали свое ПО. Стоит ли пользователям Windows 10 обновляться до новой версии?
Долгожданный релиз Windows 11 подтвердил ее противоречивый статус, ведь все пользователи современных процессоров AMD столкнулись с проблемой снижения производительности вплоть до 15%. Да и сама ОС вызвала большие вопросы – система поставлялась с приличным комплектом ошибок, а ее новый интерфейс не всем пришелся по душе. Спустя две недели Microsoft выпустила фиксы, а все современное «железо» получило поддержку новой операционки.
В некоторых случаях утилита может некорректно сканировать ваш ПК и выдавать ложные сообщения о несовместимости, в таком случае стоит свериться с системными требованиями.
Устанавливаем Windows 7 вместо Windows 10
Основной проблемой при инсталляции «семерки» на компьютер под управлением Windows 10 является несовместимость микропрограммного обеспечения. Дело в том, что в Win 7 не предусмотрена поддержка UEFI, и, как следствие, структуры дисков типа GPT. Именно эти технологии используются в устройствах с предустановленными системами десятого семейства, лишая нас возможности устанавливать более старые ОС. Мало того, даже загрузка с такого установочного носителя невозможна. Далее мы приведем инструкцию обхода этих ограничений.
Шаг 1: Отключение Secure Boot
По сути, UEFI это тот же BIOS, но с новыми функциями, к которым относится безопасная загрузка или Secure Boot. Она-то и не дает в штатном режиме загрузиться с установочного диска с «семеркой». Для начала эту опцию необходимо выключить в настройках микропрограммного обеспечения.
Шаг 2: Подготовка загрузочного носителя
Записать загрузочный носитель с Виндовс 7 довольно просто, так как существует масса инструментов, облегчающих задачу. Это UltraISO, Download Tool и другие подобные программы.
Шаг 3: Конвертирование GPT в MBR
В процессе инсталляции мы неизбежно столкнемся с еще одним препятствием – несовместимостью «семерки» и GPT-дисков. Решается эта проблема несколькими способами. Наиболее быстрым является конвертирование в MBR непосредственно в программе установки Windows с помощью «Командной строки» и консольной дисковой утилиты. Есть и другие варианты, например, предварительное создание загрузочного носителя с поддержкой UEFI или банальное удаление всех имеющихся на диске разделов.
Шаг 4: Установка
После соблюдения всех необходимых условий останется только установить Windows 7 обычным способом и пользоваться привычной, хоть и уже устаревшей, операционной системой.
Шаг 5: Установка драйверов
По умолчанию в дистрибутивах Windows 7 нет драйверов для портов USB версии 3.0 и, возможно, для других устройств, поэтому после того, как система будет запущена, их нужно будет скачать и установить с профильных ресурсов, сайта производителя (если речь идет о ноутбуке) или воспользоваться специальным софтом. Это же касается и ПО для нового «железа», например, чипсетов.
Заключение
Мы разобрались, как установить на компьютер «семерку» вместо Windows 10. Для того чтобы избежать возможных проблем после завершения процесса в виде неработоспособности сетевых адаптеров или портов, лучше всегда держать под рукой флешку с актуальным пакетом драйверов, например, Snappy Driver Installer. Обратите внимание, что необходим именно offline-образ «SDI Full», так как подключиться к интернету бывает невозможно.
Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12457 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.
Помогла ли вам эта статья?
Поделиться статьей в социальных сетях:
Еще статьи по данной теме:
Здравствуйте, поставил ssd диск в ноут и установил на него вин 7,до этого стояла 10, с трудом установил разные драйвера, но драйвер usb никак не получается, соответственно они не работают, уже не знаю возможно ли это, если что подскажите буду благодарен, спасибо
вот если б этот сайт сам установил десятку то да а так чем оно помогло?
А где это вы такие сайты видели, которые за вас операционные системы устанавливают? И в чем сложность сделать это самому по инструкции?
Ага, а еще лучше пусть создадут на клавиатуре одну кнопку, при нажатии, которой выполнялись все необходимые функции, да или вообще сделать, так чтоб компьютер по голосу человеку распознавал, что ему делать и сам это делал
К сожалению, не на все железо, есть возможность поставить 7. Она заблокирована на аппаратном уровне, как в процессоре, так и в мат.плате.
Чтоб работали usb, тем более 3.х, нужен спец.драйвер, которого нет в 7 по умолчанию, от того могут не завестись usb (мышиклавиатуры), хорошо, если будет выход на старый ps2, который подцепит туже клавиатуру, для установки драйверов.
У меня никак не получается
Как установить виндовс 7 без потери данных Легко и просто?
Ели железо создано под вин 10 и под это новое железо есть только драйвера вин 10, то драйвера вин 7 на него не ставятся, а ставятся универсальные (2006 года) и только(!).
Пример: Был куплен плоттер, работает с 7кой, 10ка не видит. Есть ноут 17 года, Асер, 80201272534. Снесли 10ку и поставили для плоттера 7ку. В итоге, драйвер проца 2006 года и не обновляется, видеокарта только встроенная, дискретная (GeForce 940MX) не работает. Да, CorelDRAW работает, всё работает, но не работает всё что связано с видеоадаптером. Короче работать можно, юзать инет, кино смотреть, книги слушать… играть нельзя, вообще. И нахрена из компа делать инвалида ?!
Вывод: Если есть желание и повод работать под 7кой на новом железе (2010+), то ставьте вин 10 про, на ней можно установить виртуальную систему 7. А с 7ки можете делать всё что хотите, даже быстродействие будет выше в играх.
Если старые игры не запускаются, то переименуйте их exe. файл(добавьте букву или цифру). Начиная с вин 7, в системе виндовс есть функция, отправляющая отчёты о программах запущенных на ней на определённый сервер майкрософт. С отменой поддержки 7ки, этот сервер отключили и не имея обратной связи система блокирует запуск игр и программ.
Нет смысла используя современное железо искать для него драйвера для старых систем,их уже не создают, поддержка вин 7 закончилась 18 января 2020 года. Для работы со старой техникой и программами можно и нужно использовать виртуальные системы на базе новых систем, привязанных к новому железу.
Задайте вопрос или оставьте свое мнение Отменить комментарий
Записки IT специалиста
- Автор: Уваров А.С.
- 24.03.2016
Выводя на рынок различные редакции операционной системы Windows, производитель подразумевает, что пользователь будет выбирать то издание, которое наиболее соответствует его потребностям и финансовым возможностям. Однако в жизни все по-другому: уже готовые ПК идут обычно идут с предустановленной системой самого простого (и дешевого) издания, а нелицензионные пользователи, не сильно заморачиваясь, ставят один из старших выпусков. Все это часто приводит к тому, что редакцию Windows нужно изменить и желательно без переустановки системы.
Основная проблема заключается в том, что с необходимостью изменить редакцию Windows пользователь сталкивается тогда, когда система уже «обжита»: установлено и настроено необходимое ПО, оборудование, разложены привычным образом данные и т.д., и т.п.
Существуют два сценария изменения редакции. Один из них можно условно назвать «официальным». Microsoft поддерживает переход с младших изданий на старшие вполне официально. Достаточно приобрести специальный ключ или коробку.
Хуже, когда редакцию надо понизить. Обычно это бывает при лицензировании пиратских версий, когда закупаются коробки или лицензии нужной редакции, которая не совпадает с тем, что реально стоит на компьютерах. Официально Microsoft не поддерживает таких изменений и рекомендует установить систему с нуля, однако есть одна недокументированная возможность, которую мы и рассмотрим.
Всем известно, что если запустить инсталлятор Windows в загруженной ОС, то одной из доступных опций будет обновление системы с сохранением всех установленных приложений и настроек.
Однако такое обновление возможно только в том случае, если редакция установленной системы совпадает с редакцией дистрибутива, иначе нам предложат только новую установку:
Официальных способов обойти это ограничение нет, поэтому самое время обратиться к недокументированным возможностям. Мы затрудняемся предположить, почему Microsoft не поддерживает произвольное изменение редакции Windows, посредством ввода соответствующего ключа и/или обновления при помощи дистрибутива нужной редакции, тем более что технических препятствий здесь нет.
Эмпирическим путем было установлено, что информацию о редакции системы установщик получает из ветви реестра:
в виде значения параметра EditionID. Для успешного обновления со сменой редакции нам нужно изменить данный параметр таким образом, чтобы он соответствовал редакции целевого дистрибутива.
В некоторых источниках также рекомендуется изменять параметр ProductName, однако это абсолютно излишне. После изменения EditionID следует сразу же выполнить обновление, не перезагружая систему. Данный способ подходит для всех актуальных клиентских систем Windows и ниже мы рассмотрим соответствие EditionID редакциям операционной системы.
Windows 7
Данная версия Windows имеет самое большое официальное количество редакций, но при этом система именования проста и понятна, что позволяет легко идентифицировать нужную. Для Windows 7 допустимы следующие значения EditionID в зависимости от редакции:
- Starter — Начальная, самая ограниченная редакция, распространялась только в OEM канале, чаще всего с нетбуками
- HomeBasic — Домашняя базовая
- HomePremium — Домашняя расширенная
- Professional — Профессиональная
- Ultimate — Максимальная
- Enterprise — Корпоративная, распространяется только по программе корпоративного лицензирования
Все редакции, кроме Начальной и Корпоративной, были доступны как в розницу, так и по OEM-каналам, не различаясь ничем, кроме типа лицензии, однако у вас не получиться обновиться с OEM-дистрибутива используя ключ от коробочной версии и наоборот.
Windows 8.1
На первый взгляд редакций Windows 8 стало меньше, всего лишь Базовая, Профессиональная и Корпоративная. Но на самом деле Microsoft умудрилась сегментировать их так, что по факту редакций Windows 8.1 и допустимых значений EditionID оказалось даже больше:
- Core — Базовая
- CoreSingleLanguage — Базовая для одного языка, только OEM
- ConnectedCore — Базовая с Bing, бесплатная для крупных производителей OEM-версия
- CoreConnectedSingleLanguage — Базовая с Bing для одного языка, только для производителей
- Professional — Профессиональная
- ProfessionalWMC — Профессиональная с пакетом Windows Media Center
- Enterprise — Корпоративная, только в канале корпоративного лицензирования
Как видим одних только Базовых редакций получилось четыре, хотя приобрести в розницу или в виде OEM-поставки вы можете только две из них: Базовую и Базовую для одного языка. Версии с Bing доступны только производителям, а вы можете получить ее только с оборудованием. Тем не менее необходимость возврата к этой версии может потребоваться если вы удалили предустановленную версию, а теперь хотите вернуть лицензию. В этом случае понадобится найти установочный дистрибутив, что довольно непросто (в открытом доступе их нет и не было).
Windows 10
Ситуация с Windows 10 имеет тенденцию полностью повторить историю Windows 8.1, официально также заявлено о трех редакциях: Домашняя, Профессиональная и Корпоративная. Реально редакций больше, уже доступна Домашняя для одного языка и, возможно, будут появляться другие варианты.
На текущий момент можно говорить о четырех редакциях, однако данный список не претендует на полноту и будет пополняться по мере появления информации.
- Core — Домашняя
- CoreSingleLanguage — Домашняя для одного языка, только OEM
- Professional — Профессиональная
- Enterprise — Корпоративная, только в канале корпоративного лицензирования
Для актуализации приведенных данных и их своевременного обновления мы просим наших читателей, особенно тех, кто приобрел устройства с предустановленной Windows 10 или обновили предустановленные версии Windows 8.1 проверить значение ключей EditionID и ProductName, а результаты, если они отличаются от приведенного списка, опубликовать в комментариях.
Дополнительные материалы:
Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:
Или подпишись на наш Телеграм-канал:
Как происходило обновление до 29.07.2016?
Итак, чтобы «допинать» вашу старую ОС до десятки, нужно было произвести несколько действий, которые мы собрали для вас в небольшую пошаговую инструкцию о том, как Windows 7 можно было обновить до Windows 10 до 29.07.2016.
- Убедиться в том, что у вас включено автоматическое обновление. Как это сделать, вы можете узнать из соответствующей статьи на нашем сайте;
- Дождаться появления значка о доступности обновления. Он появился бы в нижней части экрана рядом с часами;
- Нужно было щелкнуть по нему и следовать экранным инструкциям. Большая часть действий, которые вам пришлось бы произвести, заключалась в нажатии на кнопки «Далее» и «Согласен».
- Нажать две клавиши «Win+I», после чего появится меню настроек. Перейти в пункт «Обновление и безопасность».
- Нажать «Пуск», в «Панели управления» архивировать сведения компьютера. В поле поиска вводим «Панель управления», открываем найденный результат
- Необходимо зайти в «Мой компьютер», затем перейти в локальный диск «С» и проверить наличие папки «Windows.old».
- Перейдите на надежный сайт и скачайте программу Windows 10 Rollback Utility.
Стоит сказать, что новая версия обновлялась достаточно долго – так как сервера все-таки «не резиновые», иногда приходилось провести в очереди не один день. Однако, в ряде случаев, можно было принудительно заставить вашу операционку пошевеливаться.
Как с 10 Windows перейти на 7. Основные методы
По сравнению с предыдущими модификациями Виндовс, в 10 разработчики предусмотрели возможность возвратиться к 7 или 8.1 версии, если новая «операционка» не подошла по тем или иным причинам. Если еще не прошел месяц с момента инсталляции новой ОС, проблема решается в кратчайшие сроки, так как в самой системе присутствует встроенный инструмент для быстрого возврата. В случае, когда срок истек, придется воспользоваться другими более сложными методами.
Как откатить Windows 10 до Windows 7 с помощью встроенной опции отката
Для отката Windows 10 до Windows 7 стандартным способом потребуется произвести ряд действий:
Когда выполнятся все манипуляции, новое обновление отменится и получится вернуться на 7 версию.
Специфика восстановления Виндовс 7 из образа
Откат из образа – это фактически смена личных сведений на HDD образными файлами. Например, если посредством «Архивирования данных» получилось создание локального диска С в виде образа, то в случае установки образа на место удастся произвести замену всей информации на диске образными сведениями.
Ручная переустановка Виндовс 7/8.1
Если встроенный метод отката и образное восстановление не помогает или вызывает сложности, можно произвести инсталляцию старой версии ОС путем использования лицензионного ключа или диска с операционной системой.
На заметку! Часто пользователи ненамеренно самостоятельно ликвидируют папку «Windows.old», находящуюся в проводнике (ее можно изменять). В данной папке находятся все сведения диска С той ОС, которая была до установки новой модификации.
Использование утилиты Windows 10 Rollback Utility
Если Microsoft автоматически осуществил обновление Виндовс 7 или 8.1 на новую версию, то существует еще один достаточно простой вариант отката – программа под названием Windows 10 Rollback.
Откат системы с помощью утилиты Windows 10 Rollback Utility
На заметку! Программа записывается на флеш-накопитель либо оптический диск и загружается на ПК. Далее будут отсканированы накопители и найдутся доступные системы, с помощью которых появится возможность отката с Виндовс 10.
Windows 10 Rollback Utility считается достаточно простой для использования утилитой, а также пользуется популярностью, поскольку имеет два полезных бонуса. С помощью программы можно не только сделать откат, но и отключить автоматическое обновление, чтобы снова не заниматься процедурой спустя определенный период времени.
Кроме всего прочего, благодаря программе можно отменить и сам откат. Для этого информация о Виндовс 10 помещается в специальную директорию и в случае необходимости ее возможно будет возобновить, если пользователь захочет вновь воспользоваться новой модификацией с большим функционалом.
Как обновиться стандартно
Процесс такого обновления можно попробовать запустить стандартным методом, для этого понадобится зайти в раздел под названием центр обновлений, после поиска обновлений, запустить их установку, нажав на соответствующую кнопку.
После завершения скачивания и установки запуститься обновление windows 10.
Что еще важно знать про данные обновление
Помните, что устанавливается Десятка не быстро. Даже чудо современной техники будет обновлять точно не менее часа, а уж старенький ноутбук и того дольше.
И повторим еще раз: если у Вас старенький компьютер, то перед обновлением обязательно убедитесь в наличии драйверов, работающих под Windows 10 для всех комплектующих компьютера. Особенно это касается материнской платы, звуковой карты и видеоадаптера. Не забудьте также проверить на наличие совместимых драйверов, для внешних устройств типа принтера и сканера.
Техподдержка некоторых производителей ноутбуков пока не советует обновлять систему по причине продолжающейся отладки выпущенных под Windows 10 драйверов. К примеру, после обновления может не работать звук, некорректно отображаться видео и так далее.
Мы искренне надеемся, что наша статья-помощник по обновлению до Windows 10, была действительно полезной и интересной для вас. Обязательно посетите и другие статьи на нашем сайте, а также делитесь этой информацией со своими друзьями и знакомыми, а мы постараемся сделать еще больше качественного контента.