Virbactd.ru

Авто шины и диски
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Местоположение человека по номеру телефона

Местоположение человека по номеру телефона

Местоположение телефона

Случаются в жизни ситуации, когда необходимо определить местоположение человека. Раньше такая функция была доступна лишь сотрудникам правоохранительных органов и ФСБ. Сейчас же практически каждый человек может найти того, кто ему нужен, не прилагая для этого особых усилий. С одной стороны – это, вроде как, вмешательство в личную жизнь, а с другой – очень удобно для родителей, которые всегда хотят знать, где находятся их дети, или же для тех людей, у которых есть пожилые родственники. Так же это очень хорошая возможность для начальства контролировать своих сотрудников.

Обычно для того, чтобы выявить местоположение человека требуется его согласие. Но большинство современных технологий обходятся и без этого.

Определить, где находится человек в данный момент, можно с помощью нескольких способов:

Рассмотрим каждый вариант более детально.

Билайн. Услуга «Билайн координаты»

Для того, чтобы узнать местоположение абонента Билайн, необходимо подключить услугу «Билайн-координаты».

Как подключить

Чтобы подключить услугу, необходимо набрать 0665, затем 1

Как это работает

Чтобы знать местоположение близких, необходимо получить их согласие. Для этого необходимо отправить SMS на номер 4770 с именем и номером того, за кем вы собираетесь наблюдать.

Например: Елена 9630521212.

После этого Елене придет сообщение с номера 4770, на которое необходимо ответить «Да». «Абонент +79630521212 просит дать ему разрешение на неоднократное определение Вашего местоположения. Для подтверждения Вашего согласия отправьте SMS-сообщение со словом „Да“ на SMS-номер 4770. В случае несогласия проигнорируйте запрос».

После согласия абонента, вы сможете отслеживать его местоположение. Для этого необходимо отправить запрос на номер 4770: «Где 9630521212» или «Где Елена».

Стоимость

Первые 7 дней можно пользоваться бесплатно, затем придется платить абонентскую плату — 1 рубль 70 копеек в день.

По следам мобильного телефона. Геолокация с помощью сотовой сети

В прошлый раз, когда мы рассказывали о приложении МегаФон Навигация и принципах его работы, мы упомянули еще несколько услуг, главной составляющей которых является определение координат и их интерпретация (Location-based services).

В зависимости от поставленных перед сервисом задач и требований по точности, мы применяем разные технологии определения координат. Сегодня мы расскажем, какие технологические площадки есть у нас в распоряжении, и как мы их используем.

Читайте так же:
Нужно ли менять сальники при замене ремня грм?

Теория

Включив ваш мобильный телефон или любое другое устройство, работающее в GSM-сети (Mobile station), вы запускаете огромный технологический процесс.

Первое, что делает ваше мобильное устройство (MS), это осуществляет поиск ближайших базовых станций (Base station, BS). Если быть точнее, то прослушивает эфир в поисках доступных сот. Телефон может прослушивать до 16 широковещательных каналов. Из их числа определяет 6, наиболее удовлетворяющих с точки зрения затрат энергии и качества сигнала. Но в один момент времени работать будет только с одной. У каждой из сот есть свой уникальный номер (CellID).

При этом все базовые станции (BS) объединены в группы. Как правило, принадлежность к группе определяется их местоположением (Location area), и чтобы базовые станции можно было идентифицировать, каждой группе присваивается уникальный номер — Location area code (LAC).

Вместе параметры LAC и CellID работают как уникальные идентификаторы базовой станции, на которой зарегистрировано и работает мобильное устройство. Именно используя эти параметры, Центр коммутации выбирает верное направление для отправки вызова в вашу сторону, иначе приходилось бы искать вас среди тысяч базовых станций.
Кроме того, определяется сектор базовой станции (Cell Sector) и фиксируется время, за которое сигнал от мобильного устройства достигает базовой станции – это параметр Timing Advance. Благодаря этому известна не только принадлежность к базовой станции, но и удаленность от нее.


Определение положения абонента в сотовой сети.

Данные о местоположении мобильного телефона обновляются с определенной периодичностью или в случае, если он перемещается (конечно же, вместе с вами), то при каждом переключении между базовыми станциями.

Как направить звонок нужному абоненту?

Взаимодействие систем для определения позиции мобильного устройства.
Номер телефона, который хранится в огромной базе номеров сотового оператора. Домашний регистр местоположения (Home location registry, HLR) содержит информацию обо всех абонентах, приписанных к нему. Найдя абонента в одной из HLR, мы перенаправляем вызов на связанный с ним Центр коммутации (Mobile switching centre, MSC), тот в свою очередь запрашивает информацию у Гостевого регистра местоположения (VLR), который содержит данные о последнем зарегистрированном CallID, LAC абонента. После чего контроллер базовых станций (Base station controller, BSC) связывается с базовыми станциями в рамках переданного LAC, и звонок направляется на нужную соту (CellID).

Читайте так же:
Сколько литров масла в двигателе Рено Логан?

Практика

Благодаря тому, что работа сотовой связи неотрывно связана с определением местоположения, стали развиваться и геолокационные сервисы на основе GSM/UMTS-сети.

Основными критериями работы геолокационных сервисов являются не только точность определения координат мобильного терминала, но и частота их обновления по запросу, возможность получить не только актуальные координаты в текущий момент, но и хранить исторические данные и строить маршрут передвижения телефона, а значит и абонента.

Поскольку работа многих абонентских услуг связана с получением координат конкретного абонента, показать координаты, мы можем только в случае, если абонент дал на это разрешение: подтвердил эту возможность в рамках запроса от сервиса. Другого способа получить координаты абонента нет.

Для услуг Радар и Маячок, где местоположение отслеживается только по запросу от абонента, мы используем следующую логику работы.

При каждом запросе от сервиса система обращается к цепочке оборудования и получает параметр CellID и LAC. Мы в свою очередь знаем координаты каждой базовой станции и после дополнительной математической обработки показываем пользователю зону, в которой может находиться абонент. Чем больше плотность размещения базовых станций, тем точнее определение координат. Соответственно в черте города погрешность ниже, чем за городом.

У нас есть возможность получить не только данные CellID базовой станции, на которую подключен абонент, но и данные «соседей» (соседние базовые станции), мы можем повысить точность определения используя триангуляцию – теперь зона, в которой находится абонент уже ограничивается не дальностью действия базовой станции, а симплексом между несколькими базовыми станциями (зачастую это треугольник, вершины которого заданы координатами базовых станций). Данный метод определения так же работает по запросу пользователя и, к примеру, используется в услуге Навигатор.

Создавая сервис Контроль кадров мы поставили перед ним более сложные задачи. Помимо определения координат абонента, мы можем дать пользователю данные о входе и выходе абонента из определенной географической зоны, поиск сотрудников, которые находятся наиболее близко к заданной точке, а главное сбор статистики всех маршрутов. Дополнительно сервис позволяет настраивать время для мониторинга (чтобы ограничить его только рабочим временем сотрудника), а также позволяет отправлять сообщения сотрудникам непосредственно из сервиса.

Читайте так же:
Можно ли подключить наушники к телевизору самсунг?


Пример использования услуги «Контроль кадров»

  • С заданной частой проверяют данные с базовых станций, чтобы увидеть, не зашел ли абонент в зону, которая выделена для мониторинга;
  • Уточняют данные геопозиции по запросу. Таким образом можно получить последнее местоположение абонента;
  • Строят маршрут передвижения абонентов на основе исторических данных;
  • Прогнозируют скопления и пути миграции абонентов на основе сохраненной истории.

Возможно применение и обезличенных данных (без использования данных абонента), когда для анализа используется только географические координаты. Мы называем это Геопространственный анализ – агрегация информации о миграции и перемещении, скоплении абонентов. Получив подобную информацию, можно найти наиболее подходящее место для развития сети магазинов, офисов обслуживания или установки банкоматов. Но это не единственной применение, благодаря этим данным можно прогнозировать новые транспортные развязки, остановки общественного транспорта, социальные объекты: парки, прогулочные зоны и прочее.


Пример анализа скопления мобильных устройств определенной категории в регионах.

В сервисе Знакомства, который встроен в приложение МегаФон-Навигация, мы также применяем только географическую позицию. Вы можете найти ближайших к вам абонентов, но единственное, что вы сможете узнать о них, это имена (nickname), которые пользователи задали самостоятельно.

Заключение

В целом для каждой задачи можно найти свой инструмент, который позволяет ее решить наилучшим образом. Возможно, у вас также появятся идеи для геолокационного сервиса, который будут использовать абоненты «МегаФона» или сотрудники вашей компании. Мы будем рады всем предложениям о сотрудничестве или запросам на доступ к API сервисам.

Все описанные сервисы разработаны и развиваются в компании «МегаЛабс».

Как определить местоположение человека по номеру телефона

Каждый из ведущих операторов мобильной связи в России предоставляет свои программы и условия, благодаря которым можно узнать где находится мобильник по цифровому коду. Информацию о передвижениях отслеживаемого аппарата провайдеры высылают в виде смс или же графически (на карте), однако для этого необходимо установить специальное приложение (для айфона, андроида или компьютера). Скачать утилиту можно с интернет-портала компании, предоставляющей услуги связи. Узнайте, как определить местоположение по номеру телефона с помощью сервисов ведущих операторов.

Читайте так же:
Сколько в среднем ходят шины?

Геолокация по номеру телефона МТС

В компании ООО «Мобильные ТелеСистемы» возможность определения местонахождения представлена услугой «Локатор». Для этой опции не требуется особенных, сложных настроек. Очевидным плюсом является и тот факт, что определение геолокации по номеру телефона МТС может работать и с другими сетями, то есть увидеть где находится отслеживаемый человек можно, если у него подключены операторы Билайн или Мегафон. Первое подключение бесплатное на 14 дней. Ежемесячная стоимость опции «Локатор» составляет 100 р. в месяц, а для корректной работы требуется наличие GPRS-соединения.

Чтобы активировать опцию необходимо:

Геолокация по номеру телефона Теле2

Данная услуга («Геопоиск») может быть подключена исключительно абонентами Теле2, поскольку другие операторы не поддерживаются. Этот факт является большим минусом, как и тот, что отслеживаемый абонент должен находиться в домашнем регионе во время поиска. Инструкции по подключению геолокации по номеру телефона Теле2 можно получить в салоне-магазине, у оператора или через USSD-запрос *119*01#. Стоимость «Геопоиска» – 60 р. в месяц. После того как опция будет активирована, можно использовать функции:

Геолокация по номеру телефона Билайн

Еще одна услуга по обнаружению местоположения – «Координаты» от Билайна. Она имеет тот же минус, что и геолокация от Теле2 – невозможность вычислять абонентов других операторов. Для подключения геолокации по номеру телефона Билайн необходимо обязательное подтверждение разрешения обнаружения от владельца исходного сотового (вычисление до пяти человек за один раз). Плата за услугу составляет 1,7 р. в сутки после бесплатной первой недели использования. Активировать «Координаты» возможно двумя способами:

Управлять услугой можно с помощью текстовых команд, отправляя их на 4770:

Геолокация по номеру телефона Мегафон

Последний оператор, который может помочь найти нужного абонента, это Мегафон, а услуга называется – «Радар» (с одноименной программой-приложением) и подразделяется на три версии:

Благодаря геолокации по номеру телефона Мегафон, можно узнать где находится отслеживаемый человек даже, если у него в использовании сети Билайн или МТС. Опция управляется несколькими простыми командами:

Читайте так же:
Сколько по времени длится госэкзамен?

Узнаем, где находится человек по вайберу

Если вы решили применить этот способ, то нужно учитывать, что приложение определяет посредством точек доступа Wi-Fi, поэтому может быть погрешность от 1 до 120 метров. Этот метод позволяет с помощью геолокации показывать собеседнику свое местонахождение. Какой в этом толк? Сейчас вы сами всё поймете.

Итак, как в вайбере включить геолокацию? Для этого нужно зайти в переписку с нужным человеком и нажать на значок отправки сообщения.

Включение геолокации в Viber

После отправки вашего сообщения этому собеседнику, будет появляться оповещение с вашими координатами. Для отключения этой функции требуется нажать на ту же кнопку.

Важно: координаты отправляются только тому юзеру, с которым вы активировали геолокацию. Ваше местоположение не будет видеть никто другой, кроме этого человека.

как отследить местоположение человека по номеру телефона

Как с помощью операторов узнать, где находится человек?

Мобильные операторы могут указать расположение человека по коду телефона. Первые три цифры, отвечающие за оператора, нечётко распределены между последними. Три следующих чётко означают регион.

Номера телефонов МТС начинаются на 910–919 или 980–989.

Билайн

Телефоны Билайн содержат коды 902–906, 930–939.

Теле2

Коды Теле 2: 900–902, 904, 908, 950–953, 958, 977, 991–996 и 999.

Мегафон

Номера, начинающиеся на 920–939, определяют Мегафон.

Есть только один способ, как отключить «Локатор» на симке МТС через телефон. Для этого клиент должен набрать номер 6677 и отправить на него текстовое сообщение. В нем пишется слово «ОТКЛ». После отключения весь составленный список будет удален. Если клиент не хочет полностью отказываться от опции, он может приостановить ее действие. Для этого на сотовом вводится контакт 6677 и в поле сообщения прописывается фраза «ПАКЕТ СТОП».

“Радар” часто используется родителями, чтобы следить за местоположением детей. Эта услуга стоит 100 рублей в месяц, на этот период предоставляется пакет из ста запросов. При превышении этого количества цена за каждый запрос будет составлять 10 рублей. Подключить услугу и отказаться от нее можно по номеру 6677 или в личном профиле на портале компании.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector