Virbactd.ru

Авто шины и диски
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как можно заготовить фейхоа на зиму, чтобы сохранить витамины — варенье без варки, заморозка

Как можно заготовить фейхоа на зиму, чтобы сохранить витамины — варенье без варки, заморозка

Фейхоа — заготовить фрукт на зиму. чтобы сохранить витамины несложно, это нужно делать без варкии, а еще лучше без сахара

Невзрачные зеленые ягодки фейхоа содержат большое количество витаминов, но, к сожалению, свежими их долго хранить нельзя. Чтобы продлить период употребления фрукта многие интересуются, как заготовить фрукт фейхоа на зиму, чтобы максимально сохранить витамины и другие, целебные для организма вещества. Приведу наиболее популярные рецепты, позволяющие заготовить фейхоа на зиму без варки с наименьшей потерей питательных веществ с сахаром или медом, а также напомню, как правильно замораживать эти ягоды без сахара.

Содержание статьи:

Срок хранения

Как и многие другие ягоды, жизнь свежей фейхоа непродолжительна. Она может храниться 7–10 дней от момента сбора. И если вы приобрели спелые плоды, не откладывайте наслаждение и постарайтесь съесть их в ближайшие дни.

Если же вы решили сделать полезные запасы на зиму, приготовьтесь к различным способам консервации. Для начала выберете подходящую для хранения, довольно спелую ягоду.

фейхоа ягода

Хранение фейхоа в свежем виде

В свежем виде плоды сохраняются относительно короткое время. После сбора они не теряют своих полезных свойств и внешней привлекательности в среднем десять дней.

Следует учесть, что не один день уходит на доставку ягод, фасовку, ожидание покупателя. Поэтому хранить свежие фейхоа в домашних условиях дольше недели не получится.

После покупки плоды нужно разместить в холодильнике и держать их при стандартной для фруктов и ягод температуре – два-три градуса ниже нуля. Упаковать фейхоа можно в бумажном пакете или контейнере с дырочками. Герметический полиэтиленовый пакет не подходит. Без доступа воздуха ягоды испортятся быстрее.

Читайте так же:
Как перевести деньги с карты на карту по номеру карты?

Фейхоа постепенно теряют влагу и становятся более сладкими.

Недозревшие плоды хранят так:

  • В помещении с хорошей вентиляцией на столе раскладывается бумага и размещаются на ней ягоды.
  • Температура не должна опускаться ниже 22 градусов.
  • Ежедневно каждый плод необходимо проверять, чтобы вовремя выявить начало гниения.

Фейхоа могут спеть не меньше недели. После этого их нужно убрать в холодильник и хранить так, как описано выше.

«Вареное» варенье

Земляника, киви, банан и даже крыжовник — вот как многие пытаются объяснить на словах, на что похож вкус фейхоа. Именно за него и любят экзотическую ягоду и стараются хранить это лакомство, как можно дольше. Если вопрос упирается в срок хранения, то, чтобы увеличить его правильно, следует воспользоваться термической обработкой. Конечно, многие полезные вещества будут потеряны при воздействии высокой температуры, но срок хранения увеличится до 12 месяцев.

Приведем ниже классический рецепт, позволяющий приготовить самое обычное «вареное» варенье, сохраняющее истинный вкус фейхоа. Кроме классического, есть не один рецепт, содержащий в составе ингредиентов различные добавки. Вкус получается довольно интересным. В качестве дополнения могут выступать:

  • лимонный сок;
  • апельсин с кожурой;
  • корень имбиря;
  • груша;
  • клюква.

варенье из фейхоа

Итак, классический рецепт варенья из фейхоа. Потребуется:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.
  1. Помойте фейхоа и удалите плодоножки и хвостики.
  2. Измельчите ягоды при помощи блендера или мясорубки.
  3. В эмалированную посуду налейте воду и поставьте на плиту, дайте закипеть.
  4. Растворите в воде сахар.
  5. Переложите ягодное пюре в кастрюлю с водой с растворенным в ней сахаром. Тщательно перемешайте деревянной ложкой.
  6. Дайте смеси ягод с сахаром закипеть, подождите 7-10 минут и выключите плиту. Во время варки на поверхности будет образовываться пенка. Ее следует снимать.
  7. Пока варенье будет вариться, можно подготовить банки. Их следует тщательно промыть с пищевой содой и простерилизовать.
  8. Как только варенье будет готово, его нужно разлить по банкам и закатать.
  9. Хранить «вареное» варенье следует в прохладном затемненном месте, до 12 месяцев.
Читайте так же:
Как подключить проводной микрофон к компьютеру?

Фейхоа — вкусный и полезный продукт, который хочется есть не только в сезон, но и в течение зимы. Поэтому стоит научиться правильно его хранить. Рецепт сохранения при помощи варки с сахаром позволит приготовить ароматное варенье, а рецепт «живого» лакомства — сохранить надолго полезные свойства.

Фейхоа: как есть правильно, с кожурой или без неё

У мякоти ягоды нежный и приятный вкус. А вот шероховатая, зелёная кожура создаёт впечатление, что она несъедобная и ягоду надо чистить. Но на самом деле кожура съедобная, но её терпковатый вкус не всем нравится.

Поэтому как есть фейхоа — с кожурой или без неё — это вопрос личных предпочтений.

fejhoa-kak-est-pravilno

Особенность ягоды в том, что в спелом виде она очень нежная и плохо переносит транспортировку. Поэтому её снимают в недозрелом виде, но плюс в том, что плоды способны дозреть без потери своих полезных качеств.

Определить по внешнему виду спелость плодов проблематично, кожура не меняет своего цвета при созревании. При выборе обращайте внимание на внешний вид — кожура должна иметь равномерную окраску, без коричневатых пятен.

Определить зрелось и свежесть плодов можно по виду мякоти:

  • коричневая мякоть с прелым запахом говорит о том, что ягода переспела.
  • у спелой ягоды мякоть прозрачная, бледно-кремового цвета, с приятным ароматом.
  • если мякоть белая, плотная, без запаха — плод не доспел, но мы помним, что фейхоа может доспеть у вас дома.

В свежем виде плоды хранятся от 1 до 3-х недель в зависимости от спелости и способа хранения.

Сколько времени можно хранить фейхоа дома

Хуже всего ягода хранится при комнатной температуре. Она пропадет всего за 1-2 дня. До недели получится продержать в прохладном месте, в холодильной камере. Только не забываем периодически делать ревизию, использовать подходящую посуду.

  • 24 месяца в сушеном виде, варенье;
  • 12 месяцев заморозка, сырое варенье с сахаром, медом.
Читайте так же:
Какой размер шин можно ставить на шкоду а5?

Хуже всего хранить перезрелые, мятые, битые экземпляры. Поэтому внимательно выбираем во время покупки. Излишки сразу отправляем в переработку, не дожидаясь признаков порчи.

Для получения максимальной пользы, рекомендуем хранить фейхоа в сыром виде, замораживать, пересыпать сахаром. Либо употребляем сразу после покупки. Сезон этого замечательного продукта быстро заканчивается. Нужно успеть насладиться, оздоровиться, получить пользу.

Карамельное варенье

Такое лакомство готовится по следующему алгоритму:

  1. Разогреть глубокую сковороду и всыпать на неё полстакана сахара.
  2. После начала процесса карамелизации в сковороду влить пол-литра воды, выложить кожуру фейхоа и варить на медленном огне в течение 7 минут.
  3. Затем добавить мякоть фруктов и ещё полстакана сахара.
  4. После закипания варить 35 минут. Перед тем, как снимать с огня, добавить столовую ложку коньяка и чайную ложку молотого имбиря.

Хранится готовое карамельное варенье в стеклянных банках в прохладном месте. Открытую банку с карамельным вареньем лучше хранить в холодильнике.

Различные способы заготовки и накопленный опыт в вопросе, как хранить фейхоа, позволяют, не потеряв ценных качеств этой экзотической ягоды, хранить её до нескольких месяцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector