Virbactd.ru

Авто шины и диски
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отменят ли ЕГЭ в 2022 году, какие изменения произойдут в ЕГЭ в 2022 году

Отменят ли ЕГЭ в 2022 году, какие изменения произойдут в ЕГЭ в 2022 году

Отменят ли ЕГЭ в 2022 году, какие изменения произойдут в ЕГЭ в 2022 году

Что будет с ЕГЭ в 2022 году: могут ли вовсе отменить главный экзамен школьников и какие изменения произойдут в процедуре сдачи единого государственного экзамена расскажем в статье. Накануне в СМИ появилось предложение главы СКР Александра Бастрыкина вовсе отменить ЕГЭ, а следом и «эти все бакалавриаты и специалитеты». Взамен же чиновник считает возможным возврат к советской системе образования.

График проведения ЕГЭ по всем предметам

  • 31 мая – география, литература, химия;
  • 3,4 июня – русский язык;
  • 7 июня – профильная математика;
  • 11 июня – история, физика;
  • 15 июня – обществознание;
  • 18 июня – биология и письменный экзамен по иностранному языку;
  • 21, 22 июня — устный экзамен по иностранному языку;
  • 24, 25 июня – информатика, ИКТ;
  • 28, 29 июня и 2 июля – резервные дни.

Для сдачи ЕГЭ в 2021 году предусмотрены 3 резервных дня – 28 и 29 июня, 2 июля. Дополнительный период экзаменации пройдет 12-14 июля. Запасной день – 17 июля.

ЕГЭ по математике

Второй обязательный предмет ЕГЭ — математика. Экзамен разделён на два уровня — базовый или профильный — и уже в самом начале нужно выбрать один из них. На что это влияет? Успешная сдача ЕГЭ по математике базового уровня даст возможность поступить в вузы, где не требуется математика, то есть этот предмет отсутствует в перечне вступительных испытаний при приёме на обучение по образовательным программам высшего образования (бакалавриат и специалитет). Сдав ЕГЭ по математике профильного уровня абитуриент сможет поступить в вузы, где математика значится в перечне вступительных испытаний. К слову, если профильный экзамен не получится сдать с первого или второго раза, то в сентябре можно пересдать математику, но тогда необходимо будет выбрать базовый уровень.

Структура экзамена и минимальные проходные баллы

Базовый уровень. На выполнение ЕГЭ по математике базового уровня отводится 3 часа (180 минут), минимальный порог — 3 балла по 5-балльной шкале. Экзамен состоит из одной части, которая включается в себя 20 заданий базового уровня сложности, на которые нужно дать краткий ответ. Это может быть целое число, конечная десятичная дробь, последовательность цифр. Все задания ЕГЭ по математике базового уровня направлены на то, чтобы проверить, насколько экзаменуемый освоил базовые умения и практические навыков применения математических знаний в повседневных ситуациях.

Профильный уровень. На выполнение ЕГЭ по математике профильного уровня отводится 3 часа 55 минут (235 минут), минимальный порог — 27 баллов по 100-балльной шкале (однако обсуждается вопрос об увеличении балла до 39). Экзамен состоит из двух частей и включает в себя 19 заданий. В части 1 содержится 8 заданий с кратким ответом базового уровня сложности. Часть 2 включает в себя 4 задания с кратким ответом повышенного уровня сложности и 7 заданий с развёрнутым ответом повышенного и высокого уровней сложности. Ответы к заданиям 1−12 необходимо записать в виде целого числа или конечной десятичной дроби, ответы к заданиям 13−19 представляют из себя запись полного решения с обоснованием выполненных действий.

Читайте так же:
Можно ли ездить на машине до постановки на учет?

Содержание экзамена

С перечнем тем ЕГЭ по математике можно ознакомиться в спецификации, а примеры заданий с ответами изучить при помощи демо-версии ЕГЭ по математике за 2021 год , а также материалов прошлых лет.

Что думают педагоги

Новый порядок уже обсуждается в соцсетях.

Так , Сергей Чернышов , директор Новосибирского городского открытого колледжа , обратил внимание , что объявление об отмене ЕГЭ для части выпускников разметили в последний рабочий день 2020 года , и многие , собственно , не поняли , что произошло.

По его словам , государственный выпускной экзамен был и раньше — но сдавать его могли дети-инвалиды , заключенные детских колоний и другие , кому по объективным причинам не доступны публичные общие экзамены.

Сергей Чернышов, директор новосибирского городского открытого колледжа.

«А теперь — это стало опцией на выбор самого выпускника. Это решение , конечно , вредное. Оно фактически ломает всю систему итоговой аттестации , которую строили последние 15 лет — систему стройную , прозрачную и главное — обеспечивающую равные условия для поступления в вузы , купирующую возможности взяточничества и кумовства», — сказал Сергей Чернышов.

Директор колледжа полагает: это означает конец эпохи ЕГЭ в том виде , к которому педагоги привыкли , и в ближайшие пару лет ЕГЭ обрастет еще десятками исключений. С ним , впрочем , не все его подписчики согласны.

Интересно , что прогноз Чернышова о том , что и дальше в порядок сдачи ЕГЭ будут вносить изменения , высказанные накануне Нового года , уже сбылся.

4 января вступи ил в силу прикaз Министeрства прoсвещения , сoгласно кoторому выпускники в Рoссии не будут сдaвать oбязательный Единый гoсударственный экзaмен по инoстранному языку , сообщили «Известия».

10 вопросов про ОГЭ-2021: даты экзаменов, что за контрольная и когда подавать заявления

Наш постоянный блогер Михаил Ланцман много пишет про ЕГЭ и поступление в вузы. Но и про девятиклассников не забывает. Сегодня он рассказал об особенностях ОГЭ-2021 и ответил на самые актуальные вопросы, которых по-прежнему очень много

Читайте так же:
Сколько баллов дается за изложение в Огэ?

1. Могут отменить ОГЭ в этом году?

Выпускникам 9-х классов в прошлом году действительно крупно повезло — они были освобождены от сдачи ОГЭ из-за эпидемии коронавируса. Конечно, и в этом году девятиклассники очень надеялись на такой подарок, но, похоже, чудо уже точно не случится.

Совсем недавно якутский депутат партии «Справедливая Россия» Ил Тумэн направил министру просвещения Сергею Кравцову письмо с просьбой отменить в 2021 году ОГЭ в его регионе. Он просит войти в положение и освободить школьников от экзамена, поскольку плохой интернет сорвал дистанционное обучение в отдаленных уголках региона, а очень холодная зима сократила и без того нерегулярное посещение школ после отмены онлайн-обучения до минимума.

Пока никакого ответа министра на обращение депутата в открытом доступе я не видел. Не думаю, что ОГЭ могут отменить в этом году точечно: либо отменят везде, либо проведут во всех регионах. Пока риторика пресс-службы Министерства просвещения и Рособрнадзора свидетельствует о желании провести ОГЭ, несмотря ни на что.

2. Как прошло итоговое собеседование?

10 февраля прошло итоговое собеседование, результаты уже все получили. Надеюсь, каждый получил зачет и теперь допущен к ОГЭ-2021.

Итоговое собеседование проводится уже третий год. По официальной статистике в 2019 году не сдали экзамен с первого раза более 77 000 школьников, в 2020 году с первого раза зачет не получили примерно 25 000 подростков.

Статистику 2021 года пока никто из представителей образовательных ведомств не озвучивал. Обычно это происходит в конце февраля. Подождем. Те, кто не преодолел минимальный порог баллов на итоговом собеседовании или отсутствовал на экзамене по уважительной причине, могут пересдать его 10 марта и 17 мая 2021 года. Со второй и третьей попытки, как показывает практика, к ОГЭ допускаются все школьники.

3. Сколько ОГЭ надо сдать и когда пройдут экзамены?

Согласно проекту постановления Правительства РФ об особенностях проведения ГИА в 2021 году выпускники 9 классов должны сдать лишь два обязательных экзамена — по русскому и по математике. ОГЭ по выбору в этом году отменяются, вместо них 9-классники напишут одну контрольную работу по выбору. Проект расписания ОГЭ-2021 уже озвучен образовательными ведомствами.

Основной период ОГЭ-2021:

24.05.2021 (понедельник) — русский язык

25.05.2021 (вторник) — русский язык

27.05.2021 (четверг) — математика

28.05.2021 (пятница) — математика

Резервные дни основного периода ОГЭ-2021:

08.06.2021 (вторник) — русский язык

10.06.2021 (четверг) — математика

30.06.2021 (среда) — русский язык

02.07.2021 (пятница) — математика

Дополнительный период ОГЭ-2021:

03.09.2021 (пятница) — русский язык

Читайте так же:
Сколько длится экзамен в 9 классе?

06.09.2021 (понедельник) — математика

Резервные дни дополнительного периода ОГЭ-2021:

13.09.2021 (четверг) — русский язык

17.09.2021 (пятница) — математика

ОГЭ-2021 по русскому языку и математике пройдут в ППЭ (не в своих школах), видеонаблюдение будет там, где его организуют региональные власти, проверять работы будут эксперты по специальным критериям. Тут ничего не изменилось. Пересдать ОГЭ можно будет два раза: в резервные дни основного периода и в дополнительный сентябрьский период.

4. Про контрольные

11 февраля Рособрнадзор прокомментировал все изменения, связанные с заменой ОГЭ по выбору на простую итоговую контрольную работу:

«Учащийся по своему выбору определяет один предмет, по которому будет писать контрольную работу. Не школа определяет, какой предмет будет сдавать выпускник, а непосредственно сам ученик 9 класса. Сделать это можно будет в течение двух месяцев (до мая 2021 года) после того, как будут изданы нормативно-правовые акты. Ребята могут спокойно выбрать тот предмет, по которому они будут писать контрольную работу. <…>

Результат этой контрольной работы будет выставлен в журнал как результат за итоговую контрольную работу и наряду с другими отметками будет учитываться при формировании итогового балла за 9 класс по этому предмету».

То есть контрольная работа будет одна. Выбрать предмет можно вплоть до мая, оценка за эту к/р будет выставлена в журнал и повлияет на формирование итоговой оценки по предмету, которая пойдёт в аттестат.

5. Что будет, если по контрольной поставят двойку?

Итоговые контрольные работы, заменившие в 2021 году ОГЭ по выбору, пройдут с 17 по 21 мая 2021 года. Дети будут писать их в своих школах, проверять будут «свои» преподаватели. Пересдача, скорее всего, предусмотрена не будет.

Заменят ли ЕГЭ и ОГЭ на электронное портфолио, или Что ждёт экзамен

Оценка за эту контрольную работу, как мы уже поняли, будет выставлена в журнал. Двойка, конечно, отразится на итоговой оценке, но сам факт неудовлетворительной оценки за контрольную на допуск или недопуск к ОГЭ не влияет. А вот зачет по итоговому собеседованию и успеваемость (итоговая оценка не меньше тройки) — влияют.

6. Про задания в контрольной

Рособрнадзор уже прокомментировал эти вопросы:

«Контрольные работы для 9 классов будут составлены на основе экзаменационных моделей ОГЭ. С этими моделями уже можно ознакомиться на сайте ФИПИ, они широко растиражированы в сети Интернет. То есть в основу контрольных работ будет положена модель проведения ОГЭ. <…>

В ОГЭ по ряду предметов есть экспериментальная часть. Поскольку это все-таки контрольная работа, то здесь у субъекта РФ есть возможность оставить всю работу целиком или исключить из нее выполнение каких-то отдельных заданий. Какие-то субъекты пойдут на исключение экспериментальной части из контрольной работы, исходя из собственных возможностей и целесообразности».

Читайте так же:
Можно ли ездить с противотуманками без ближнего света?

7. Как будут сдавать дети с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья)?

Выпускники 9-х классов с ОВЗ смогут выбрать и сдавать вместо двух ОГЭ — один (либо ОГЭ по русскому языку, либо ОГЭ по математике). Про контрольные работы по выбору пока ничего подробно не прокомментировано, возможно, они тоже будут писать одну к/р по выбору вместе с основным потоком.

8. Когда подавать заявления?

Заявления на участие в ОГЭ 2021 года надо успеть подать до 1 марта, а вот выбрать, по какому предмету выпускник будет сдавать итоговую контрольную работу по выбору, можно вплоть до мая 2021 года (за 2 недели до к/р регистрация будет закрыта).

9. Зачем вообще нужны эти ОГЭ?

В 2021 году результаты двух обязательных ОГЭ напрямую влияют на факт получения аттестата. Кроме того, не надо забывать, что результаты ОГЭ (а в 2021 году и результаты контрольной работы по выбору) могут использоваться школой для отбора кандидатов на поступление в 10 профильные классы.

10. Будут ли действовать эти изменения в следующем году

Нет, все изменения, озвученные в девяти предыдущих пунктах, касаются только текущего учебного года.

В следующий раз я расскажу про интернет-ресурсы для бесплатной подготовки к ОГЭ.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Последний год халявы: как этим летом будет проходить ЕГЭ

Перед экзаменом выпускникам снова измерят температуру и посадят подальше друг от друга

С 31 мая по 17 июля выпускники 11-х классов будут сдавать ЕГЭ. Несмотря на пандемию, все экзамены пройдут очно, но с соблюдением санитарных ограничений. В остальном же Рособрнадзор надеется, что экзамены пройдут штатно и без переносов.

Рассказываем, какие будут ограничения, сколько баллов нужно набрать хотя бы на тройку. И кому вообще надо сдавать ЕГЭ.

В какие дни будет ЕГЭ?

ЕГЭ в этом году пройдет в два этапа. Основной — с 31 мая по 25 июня, дополнительный — с 12 по 17 июля для тех, кто пропустил основной этап из-за болезни или у кого экзамены по предметам проходили в один день.

Расписание основных этапов ЕГЭ-2021

Инфографика: Филипп Сапегин / Сеть городских порталов

Как будет проходить ЕГЭ?

Экзамены пройдут очно, но с коронавирусными ограничениями, которые ввели еще в прошлом году.

В прошлом году, напомним, ЕГЭ не был обязательным. Его сдавали только те ученики, которые собирались поступать в вуз. Сами экзамены проходили с соблюдением социальной дистанции — учеников рассадили на расстояние 1,5 метра друг от друга. Все помещения были оборудованы антисептиками. На входе дежурили медики, которые проверяли температуру. Для тех, кто в основные дни ЕГЭ был на самоизоляции, могли сдать экзамены в резервные дни.

Читайте так же:
Сколько баллов за каждое задание егэ математика профиль?

Все прошлогодние меры признаны успешными — вспышек заболевания среди учеников и экзаменаторов не было. Поэтому в этот раз экзамены пройдут очно, а влажная уборка помещений, антисептики, проверка температуры на входе и рассадка с соблюдением социальной дистанцией останутся.

ЕГЭ надо сдавать всем?

Нет, ЕГЭ в этом году надо сдавать только тем, кто планирует поступать в вуз. Тем, кто решил отложить поступление, нужно сдать только два обязательных предмета — русский язык и математику.

Но уже в следующем году ЕГЭ будет обязательным для всех выпускников 11-го класса.

— На следующий год надо будет сдавать обязательно русский язык, математику базового или профильного уровня для того, чтобы получить аттестат, — заявил ранее руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Сколько баллов нужно набрать?

По каждому предмету нужно набрать минимальное количество баллов, чтобы предмет считался сданным. Этот порог устанавливает Минобрнауки. В 2021 году минимальные баллы по предметам такие.

Минимальное количество баллов, длительность экзамена и количество заданий по каждому предмету ЕГЭ

Инфографика: Филипп Сапегин / Сеть городских порталов

Однако стоит учитывать, что многие вузы устанавливают свой порог баллов, после которого допускают абитуриентов до конкурса. И он может быть намного выше, чем тот, который установило Минобрнауки.

Как в 2021 году будет проходить ЕГЭ в условиях коронавируса

Процедура прохождения государственного экзамена будет такой же, как в прошлом году. Об этом рассказал Игорь Круглинский, который является одним из представителей Рособрнадзора. Он отмечает, что это нельзя называть стандартной процедурой, ведь пандемия внесла свои коррективы в планы многих. Есть определенные требования и нормы, которые нужно выполнять.

Обязательными останутся требования о соблюдении масочного режима и дистанции. Кроме того, все места проведения экзамена обязательно будут продезинфицированы, также, установят санитайзеры.

Ранее Сергей Кравцов, который является министром просвещения, рассказывал, что в текущем году ЕГЭ должны сдавать те школьники, которые намерены поступать в высшие учебные учреждения. Кроме того, экзамен обязателен для тех, кто не собирается получать дальнейшее образование, однако в таком случае, придется сдавать экзамен по родному языку и математике.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector