Virbactd.ru

Авто шины и диски
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить датчик заднего хода на ВАЗ 2114? Замена датчика заднего хода ВАЗ 2114 своими руками

Как проверить датчик заднего хода на ВАЗ 2114? Замена датчика заднего хода ВАЗ 2114 своими руками

датчик включения заднего хода Ваз 2114

Сегодня мы поговорим не только о том, что собой представляет этот датчик, но и том, как его проверить в случае его неисправности и заменить своими руками, если в этом есть необходимость.

Сразу отмечу, что неработающие фонари заднего хода — не являются неопровержимым доказательством того, что неисправен именно датчик заднего хода, возможно причина достаточно банальная, например — отпаялся проводок или перегорела лампочка. Поэтому, чтобы не делать лишних телодвижений — убедитесь, что причина именно в этом датчике, а не в лампочке или проводке.

Свет заднего хода ВАЗ 2114, схема

Лампы света заднего хода в задних фонарях автомобиля ВАЗ 2114 (2113)

Автомобиль ВАЗ 2114 (2113) оборудован лампами света заднего хода в задних фонарях.

Это секции с отражателями белого цвета. Вот подробная схема подключения света заднего хода с описанием элементов и порядка работы.

Схема подключения света заднего хода автомобиля ВАЗ 2114 (2113)

Свет заднего хода ВАЗ 2114, 2113, схема подключения

Схема подключения света заднего хода в задних фонарях автомобилей ВАЗ 2114, 2113

Описание схемы

— В электрическую цепь включения ламп света заднего хода в задних фонарях автомобиля ВАЗ 2114 напряжение подается с вывода «В+» генератора.

— Включить свет заднего хода можно включив заднюю передачу, при включенном зажигании.

— Цепь защищена предохранителем F16 (15A) в монтажном блоке реле и предохранителей.

— Главную роль при включении играет датчик света заднего хода, установленный в коробке передач. Он имеет подвижный контакт и два неподвижных. При включении передач переднего хода подвижный контакт всегда отжат (цепь разомкнута). При включении задней передачи шток внутри коробки поджимает подвижный контакт датчика света заднего хода, контакты замыкаются и на лампы подается напряжение. В задних фонарях автомобиля начинают светиться белые секции, оповещая всех, что автомобиль движется назад.

Читайте так же:
Как сбросить бортовой компьютер на ваз 2114?

— «Минус» ламп света заднего хода — черные провода к задним фонарям крепящиеся там же, к кузову автомобиля.

Примечания и дополнения

— На автомобилях ВАЗ 2114, 2113 применяется датчик света заднего хода 2108-3710410 или его аналоги.

Замена


Многие задаются вопросом: где стоит менять датчик заднего хода? Конечно, проще всего отогнать машину на СТО, где произведут его замену по цене 3-4 его стоимостей. Но можно и самостоятельно поменять, ничего сложного в этом нет.

Рассмотрим пошаговую инструкцию:

  1. Необходимо снять защиту двигателя, при наличии.
  2. Произвести отключение электрического питания и отсоединить подходящие к датчику провода.
  3. Приготовить емкость для масла, т. к. у всех переднеприводных автомобилей при замене датчиков заднего хода происходит утечка масла.
  4. При помощи ключа на 22 желательно с длинной головкой типа «трещотка» пытаемся снять датчик. В этом случае может возникнуть проблема – старая резьба не дает его открутить. Тогда нужно вооружиться молотком и зубилом.
  5. Как только он откручен, подставляем емкость для масла.
  6. Очень быстро вставляем новый.
  7. С помощью того же ключа закручиваем его.
  8. Подключаем провода и проверяем работу фонарей заднего хода.
  9. Если все работает, доливаем вытекшее масло и устанавливаем защиту.

Неисправность фар заднего хода не является критической для работы автомобиля. Но залогом безопасного движения является поддержание всего автомобиля в исправном состоянии.

Основные причины неисправности освещения заднего хода на ВАЗ 2114

Существует несколько причин из-за которых могут не работать огни заднего хода, ниже я их перечислю:

  1. Перегоревший предохранитель
  2. Перегоревшие лампочки
  3. Выход из строя датчика заднего хода
  4. Повреждение проводки

Предохранитель я думаю вы уже проверили, поэтому пойдем дальше по пунктам.

Перегоревшие лампочки

Очень редко случается так, что перегорают две лампочки одновременно. Если такое произошло, то скорее всего произошло короткое замыкание, которое нужно немедленно найти и устранить.

Читайте так же:
Сколько лошадиных сил в Приоре 16 клапанов?

Выход из строя «лягушки» (датчик заднего хода)

Выход из строя данного датчика является одной из самых частых причин неработающих огней заднего хода. Этот датчик находится в нижней части коробки передач.
Датчик заднего хода
Для его проверки нужно отключить фишку и замкнуть её контакты между собой при помощи какой-нибудь перемычки.
Фишка заднего хода
Затем включите зажигание и переключите коробку передач в положение задней скорости. Если в результате этих действий задний ход загорелся, значит нужно просто поменять этот датчик. Его стоимость составляет около 150 рублей.

Задний ход на ВАЗ 2114

Повреждение проводки

Если при замыкании контактов свет не появился, значит проблема заключается в обрыве проводке. В этом случае при помощи мультимерта необходимо проверить поступает ли напряжение на блок предохранителей, а также на контакты патронов лампочек заднего хода. В зависимости от полученных данных, нужно обратить внимание на тот или иной участок проводки.
Теперь вы знаете не только, о месторасположении предохранителя заднего хода на ВАЗ 2114, то и знаете где установлен датчик данной цепи, а также можете продиагностировать эту неисправность и найти ее причины. Если у вас остались вопросы, то обязательно задавайте их в комментариях – отвечу на каждый вопрос!

Признаки неисправности датчика

Для обнаружения местонахождения прибора достаточно взглянуть на подвеску 14-ой модели ВАЗа. Там, на КПП должны находиться два датчика — рассматриваемый и сигнализирующий о скорости передвижения. Более трудоемким же способом достать прибор считается доступ к нему через открытый капот.

Перед тем, как проводить диагностику его работоспособности, следует принять во внимание возможные причины отказа.

Среди них могут значиться следующие:

  • окисление контактов;
  • отсутствие контакта с электропроводкой КПП;
  • отсутствие контакта с консолью предохранителей;
  • выход из строя одного из предохранителей (например, F16);
  • разболтанность датчика;
  • обрыв проводов;
  • неисправность лампочки.
Читайте так же:
Можно ли покрасить одежду краской для волос?

Последний пункт не стоит сбрасывать со счетов, поскольку лампа тоже может подвести. Банально перегореть, другими словами. При этом датчик заднего хода 2114 сам по себе будет работать исправно. Чтобы выяснить правду, необходимо взять дело в свои руки.

Место выключателя в схеме включения света

На автомобилях с МКПП напряжение к лампам при движении задним ходом подается через концевик (так называемая лягушка), который вкручивается непосредственно в корпус коробки передач. При включении реверсной передачи внутри КПП происходит нажатие на кнопку выключателя. Контакты внутри «лягушки» перемыкаются, ток начинает протекать к лампам.

На принципиальной схеме включения фонарей заднего хода мы можем увидеть, что на ВАЗ 1118 «Калина» ток от АКБ через замок зажигания (№2) подается к предохранителю F1. Проходя через плавкую ставку, защищающую цепь включения, «+» идет к концевику (№10). Контакты находятся в нормально разомкнутом состоянии и замыкаются только при включении реверсной передачи. Таким образом, ток начинает протекать к лампочкам. Второй контакт ламп соединен с «–» АКБ через общий контакт «массы» фонарей.

На автомобилях с АКПП роль концевого выключателя лежит на датчике положения селектора. Информация об изменении расположения ручки КПП передается к ЭБУ двигателя, блоку управления светом.

Как проверить «лягушку»

  1. Снимите фишку выключателя фонарей.
  2. Включите зажигание.
  3. Небольшим отрезком провода замкните между собой контакты разъема датчика включения реверсной передачи.

Если фонари заднего хода горят, значит, проблема именно в «лягушке». Некоторые водители разбирают выключатели, зачищают контакты, после чего устройство продолжает исправно работать. О целесообразности таких мер судить вам. Но учитывайте, что на многих авто (в том числе и моделях ВАЗ) концевой выключатель расположен ниже уровня масла в коробке передач. Мы рекомендуем просто заменить датчик включения. Для минимальной потери масла поддомкратьте авто со стороны установки концевика.

Читайте так же:
Сколько телевизоров можно подключить на одну антенну?

На некоторых автомобилях фонари заднего хода не горят по причине неполного включения концевика. Решить проблему можно установкой более тонкой шайбы под «лягушку». Чтобы убедиться, что выключатель рабочий, проверьте мультиметром в режим омметра, замыкаются ли контакты при нажатии на кнопку.

Выводы

Заменить датчик заднего хода (лягушку) на ВАЗ-2114 достаточно просто. Но, существует нюанс, что деталь необходимо вынимать и вставлять очень быстро, поскольку через отверстие начнёт литься масло. Если смазочной жидкости вытекло достаточно много, то необходимо ее долить, во избежание последствий для коробки передач.

Датчик заднего хода ваз 2114 — это простая и в то же время необходимая деталь, которая обеспечивает световое сигнализирование при переключении коробки передач в положение задней скорости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector