Virbactd.ru

Авто шины и диски
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для регулировки тока покоя выходной лампы

Для регулировки тока покоя выходной лампы

Здравствуйте всем ! Кто может рассказать как самому выставить ток покоя в усиле ламповом , как правильно , сколько mA или mV ? Пробовал сам, не получается !

Все зависит от того, как организовано смещение выходного каскада (в котором эти лампы задействованы) усилителя.
При автосмещении ток покоя выставляется изменением номинала резистора, включенного между катодом лампы и землей, т.н. резистором автосмещения.
В случае фиксированного смещения ток покоя выставляют с помощью изменения напряжения смещения, которое подается на сетку лампы, а измеряют ток покоя косвенно, по падению напряжения на контрольном резисторе в цепи катода..
Величина оптимального тока покоя будет зависить от параметров выходного трансформатора, напряжения питания выходного каскада и схемы включения ламы (триодной, ультралинейной, пентодной). Пентодное включение в хай-фай усилителях применяется редко, его используют только в гитарных усилителях, потому в Вашем случае это будет либо триодное либо ультралинейное.

Если предположить, что производитель Вашего усилителя придержался рекомендаций производителей лампы по питанию и параметрам выходного трансформатора, то оптимальный ток покоя, соответствующий триодному включению EL34, работающей в классе А, будет 70мА, что соответствует смещению -16. -17В.

Еще раз хочу Вас предостеречь: не выставляйте сами ток покоя, если вы не имеете четкого представления о том, что именно Вы делаете. Все-таки, напряжение в усилителе жизненно опасное, да и сжечь усилитель и колонки — раз плюнуть.

Игорь, лампа EL34 несколько мощнее, чем 6L6, и, как следствие, более ресурсоемкая.
Перед установкой нужно убедиться минимум в трех вещах:
1. Силовой трансформатор сможет обеспечить ток 1,6А при напряжении не менее 5,9В для накала каждой лампы (для сравнения у 6L6 0,9А, т.е. почти вдвое ниже)
2. Силовой трансформатор сможет обеспечить ток 70мА анодного питания каждой лампы EL34 (для сравнения, у 6L6 45мА)
3. Выходные трансформаторы смогут "переварить" повышенный ток подмагничивания 70мА от каждой лампы.

При невыполнении любого из этих условий Вы рискуете остаться без усилителя.

Теперь другой момент: выходные трансформаторы усилителя были рассчитаны на работу с лампами 6L6. Характеристики ЕЛ34 отличаются от 6Л6, потому и трансформаторы для них также будут отличаться.
Если с питающей частью (три условия выше) все нормально, то трансфроматор, сконструированный для 6Л6 не даст до конца раскрыть потенциал ламп ЕЛ34. Это будет выражаться в незначительном снижении выходной мощности и незначительным увеличением КНИ (преимущественно третьей гармоники) по сравнению с оптимальным для ЕЛ34 выходным трансформатором.

Но, еще раз повторюсь: если блок питания потянет лампы, работать усилитель будет.

Что касается Ваших измерений: отрицательного тока покоя быть не может, т.к. электрон всегда будет двигаться от "-" к "+". Скорее всего Вы перепутали полярность щупов при подключении измерительного прибора. Для того, чтобы оценить проведенные Вами измерения, нужно знать величины сопротивлений, на которых Вы измеряли падение напряжение. Это даст возможность вычислить токи покоя.

Игорь, лампа очень инерционная система (чем-то напоминает отопительный котел в частном доме, когда для достижения оптимальной температуры весь вечер нужно подкручивать кран газа к котлу), на то, чтобы ток, протекающий через нее установился, нужно время. Вращать подстроечник нужно очень медленно, каждый раз дожидаясь стабилизации тока. Т.е. немного повернули подстроечник — дождались пока ток сначала увеличившись (или уменьшившись) перестанет изменяться, далее опять повернули немного — дождались установления — и так до получения необходимого значения тока.

Читайте так же:
Как отрегулировать сцепление лифан бриз

Установка тока покоя шести ламп — процесс очень длительный, запаситесь вагоном терпения.

Еще раз повторюсь — с точки зрения классической физики, отрицательное напряжение на катодном резисторе невозможно.

Определить возможности блока питания можно, наверное, только эмпирически (если только на питающем трансформаторе не подписаны номинальные токи вторичных обмоток), для этого нужно будет замерять напряжения накалов и напряжение питание с лампами 6Л6, затем приняв волевое решение, поставить ЕЛ34 и снова измерять напряжения накалов и напряжение питания. По просадке напряжений можно будет сделать выводы о способности блока питания "прокормить" ЕЛ34.
А еще лучше достать для начала схему усилителя.

Yoshimo разобрался я с током покоя
Это хорошо, т.к. настройка тока покоя очень важна для правильной работы усилителя.

Как изменился звук?

При пониженном токе покоя, увеличиваются консонансные (четные) гармоники. При небольшом их значении до 1-2% это на слух воспринимается как "теплый звук" и как расширение сцены.
Дальнейшее уменьшение тока покоя ведет к тому, что при большом размахе выходного напряжения (при прослушивании на большой громкости) нагрузочная прямая входит в нелинейный участок характеристик лампы, это сопровождается резким увеличением четных гармоник, что на слух воспринимается как сухость а иногда и грязь в звуке.

Повышение тока покоя выше оптимального сначала снижает уровень четных гармоник, но после определенного значения они вырастают лавинообразно, притом не только четные, а и диссонансные нечетные гармоники. Это происходит вследствие увеличения тока подмагничивания выходного трансформатора.

Как на мой слух, при увеличении тока покоя улучшается макродинамика, размеры звуковых образов увеличиваются.
Уменьшение тока покоя снижает макродинамику, а на определенном этапе звук становится как будто, стеклянеющим.

Все написанное выше справедливо для однотактного усилителя
Двухтактные усилители практически избавлены от вышеперечисленных болезней. Единственное что, увеличенный ток покоя может сократить срок работы ламп или привести к быстрому отравлению анодов ламп.

Что касается ультралинейного и триодного режима.
Ультралинейный режим — это нелинейная обратная связь, зависящая от реализации конкретного трансформатора.
Говоря обобщенно — в ультралинейном режиме больше драйва и напора, чуть выше выходная можность в сравнении с триодным режимом. Такой режим хорошо подойдет для рок-музыки.
Триодный режим обладает более спокойным характером звучания, меньшими искажениями и меньшей выходой мощностью.

измерял там на аноде 360в если я его переключу в триодный без оос при 360в какой выставить ток покоя

Если в щадящем режиме, то 90-100мА; если попытаться выжать максимум из лампы, можно 115мА, но это для КТ88 потолок. Если лампы современный саратовский или Тесловский новодел, можно спокойно ставить 110мА; если лампы винтажные и старые, то сильно загонять ток не стоит, лучше ограничиться 90-100мА, так для них будет безопаснее.

Читайте так же:
Регулировка рулевого редуктора прадо 78

Yoshimo я тут как то померял для интереса в усиле анодное напряжение 450v под нагрузкой (под лампой )и 500v без нагрузки , а посмотрел параметры моих ламп GE 6L6WGB у них plate voltage 400v max ! Но лампы вроде работают нормально !

Ничего страшного, этот параметр можно превышать при условии, что мощность, рассеиваемая на аноде при таком напряжении не превышает максимальную, а на самих анодах нет покраснений или малиновых пятен от перегрева. Если такое наблюдается, нужно снизить ток покоя, чтобы аноды не калились.

А до этого у меня стояли Sovtek 5881|6L6WGC с завода ! И я начал разбираться и понял что Sovtek 5881|6L6WGC отличаются от 6L6WGB , напряжением , 6L6WGС, GC версии plate voltage 450,в триоде , 500 в пентоде ! У меня усилок работает в пентоде , однотактник ! У меня вопрос , что будет если такая ситуация как у меня в усиле 450 -500v , я использую лампы на plate voltage max 400v ?

Ничего страшного, можно, но с учетом вышесказанного.

Я понял что мне можно ставить только лапмы 6L6GС , другие версии 6L6 , 6L6G,6L6GA не выдержат такого напряжения ! И еще вот много раз видел что указывают в усилителях 6L6GС/5881 , типа что 6L6GС одно и тоже что и 5881 , это же не правда , в паспорте ламп , видно что совсем разные версии и параметры ! Я ВОТ ТАК И КУПИЛ 5881 , в замен своих Sovtek 5881/6L6WGC , хорошо они военные 60 ГОДА , 10000 ресурс ! Видимо держат напругу за этого !

Это действительно разные лампы, хотя и довольно близкие друг к другу по характеристикам. 5881 "крепче", чем 6L6, могут работать при бОльших токах покоя и в более экстремальных условиях.
Про 10000 часов наработки на отказ — это ни о чем не говорит, это как средняя температура по больнице. Этот параметр на 100% зависит от рабочих условий; я видел как гитаристы в самодельном Фендере каждые два-три месяца меняли комплект ламп, т.к. последние работали с большим превышением паспортных характеристик.

Подбор и замена ламп

Отдельный раздел сайта NOVIK посвящен лампам и это не случайно.
Данный компонент усилителя пользователь
может легко поменять самостоятельно.
Это хорошо и очень плохо одновременно!
Для опытного пользователя, а тем более специалиста не сложная
в техническом отношении процедура по замене ламп облегчает не
только ремонт, настройку и текущее обслуживание ламповых усилителей,
но и позволяет проводить звуковые тесты с разными типами ламп.
Но это в теории, а не практике оказывается, что квалификация сервисменов,
не говоря о простых владельцах, бывает явно
недостаточна для такой простой (на первый взгляд) работы.
Одинаковых ламп не бывает. !

Даже если на них один и тот же тип указан,

год выпуска и одна партия-все равно разброс электрических параметров
(более 40 лет тестирования десятков,
если не сотен тысяч ламп дает право так говорить).
Для ламп, работающих в предварительных каскадах усилителя тестирование важно,
как возможность улучшить качество звука.
Для ламп, используемых в выходных каскадах усилителей,
необходим подбор по определенным электрическим параметрам.
Резонный вопрос – Зачем?
Главное — чем ближе по току покоя подобранны выходные лампы,
тем надежнее и дольше работает усилитель.
Но это лишь первый, хотя и самый важный, этап по подбору ламп.
Для него требуется выборка из 100 или более однотипных ламп,
тогда подбор получается с разбросом (1-2 )% .
Это работает только в том случае, если правильно установлено напряжение смещения.
Здесь наиболее продвинутые могут возразить, а как же схемы с авто смещением или
с регулируемым на каждой лампе смещением. Правильно, в этом случае такой подбор
не требуется, но большинство усилителей таких возможностей не имеют.
Еще один важный момент-ламповые усилители с авто смещением как правило
имеют небольшую выходную мощность.
Большинство производителей ламповых усилителей в схемах с фиксированным смещением
сознательно отказываются от элементов регулировки этого параметра на каждой выходной лампе.
Жизнь и опыт показывает, что любой регулировочный элемент понижает надежность системы.
Второй этап подбора –по неискаженной выходной мощности при условии одинакового тока покоя.
Для такого подбора ламп требуется увеличить выборку в 3-5 раз.
Эта процедура влияет в основном на выходную мощность и качество работы усилителя.
Есть еще и третий ( высший) уровень подбора выходных ламп- по шумам-
позволяющий максимально снизить уровень фона в режиме покоя усилителя.
Но это очень дорогая операция, которая требует не только приборного, но и звукового контроля –
поэтому применяется только в исключительных случаях ( в каком то смысле-ловля блох).
Для успешного выполнения работ по тестированию и подбору ламп компания NOVIK имеет
необходимое количество ламп на складе постоянно.
Также разработаны оригинальные стенды NOVIK ,
позволяющие в реальных режимах работы (на максимальных мощностях и в течении длительного времени)
лампового усилителя при одновременном включении 4-8 выходных ламп производить соответствующий отбор.
Результатом такого подхода является многолетняя работа
ламповых усилителей NOVIK без замены выходных ламп.
Есть наблюдаемые компанией ламповые усилители NOVIK со сроком работы более 15 ле т,
причем с очень интенсивным режимом эксплуатации
(правда- это относится только к основной и очень любимой лампе 6П3С-Е(ЕЕЕЕЕ!)
Для упрощенного подбора выходных ламп своими руками готовим подробную статью на основе тех сотен ответов ,
которые делали в помощь пользователям ламповых усилителей NOVIK и не только.

Читайте так же:
Мопед альфа карбюратор регулировка поплавка

Тема: Выравнивание токов покоя PP лампового усилителя.

Выравнивание токов покоя PP лампового усилителя.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Домашняя страница
  • Созданные темы

Re: Выравнивание токов покоя PP лампового усилителя.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Созданные темы

Re: Выравнивание токов покоя PP лампового усилителя.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Созданные темы

Re: Выравнивание токов покоя PP лампового усилителя.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Созданные темы

Re: Выравнивание токов покоя PP лампового усилителя.

Сообщение от eduard.petrash

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Созданные темы

Re: Выравнивание токов покоя PP лампового усилителя.

Сообщение от stan marsh

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Домашняя страница
  • Созданные темы

Re: Выравнивание токов покоя PP лампового усилителя.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Созданные темы

Re: Выравнивание токов покоя PP лампового усилителя.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Созданные темы

Re: Выравнивание токов покоя PP лампового усилителя.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Созданные темы

Re: Выравнивание токов покоя PP лампового усилителя.

Сообщение от DIM

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Созданные темы

Re: Выравнивание токов покоя PP лампового усилителя.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Созданные темы

Re: Выравнивание токов покоя PP лампового усилителя.

От опера с парафазным выходом, включенным по схеме интегратора, до банального диффкаскада с коллекторами на смещение

———- Сообщение добавлено 10:54 ———- Предыдущее сообщение было 10:53 ———-

Сообщение от Игорь Тихомиров

И когда левая улетает в разгон, правая улетает следом. Уже писал.

———- Сообщение добавлено 11:06 ———- Предыдущее сообщение было 10:54 ———-

Сообщение от Игорь Тихомиров

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Созданные темы

Re: Выравнивание токов покоя PP лампового усилителя.

Сообщение от fakel
Сообщение от fakel

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Созданные темы
Читайте так же:
Ипсум в 10 кузове регулировка фар

Re: Выравнивание токов покоя PP лампового усилителя.

Сообщение от Игорь Тихомиров

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Созданные темы

Re: Выравнивание токов покоя PP лампового усилителя.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Домашняя страница
  • Созданные темы

Re: Выравнивание токов покоя PP лампового усилителя.

Сообщение от eduard.petrash

А откуда там сумма берется?

Два напряжения через 1к резисторы на неинв. вход ОУ — это не сумматор.

Сообщение от Игорь Тихомиров

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Созданные темы

Re: Выравнивание токов покоя PP лампового усилителя.

Сообщение от КСИВ

Да, Вы предлагаете несложный вариант когда одна лампа работает как работает а режимы другой подстраивают под режим первой ( как и в посте 11 выше).
Несомненный выигрыш Вашего варианта в простоте, но , как отмечалось выше , — при разгоне и выходе из режима первой лампы, туда же уходит и вторая.
( Конечно явный выход из режимов можно контролировать отдельно и он бывает крайне редко.)

———- Сообщение добавлено 17:11 ———- Предыдущее сообщение было 17:09 ———-

Ламповый усилитель 65 Ватт (6Ж1П, 6Н2П, 6Н1П, ГУ-50) А. Баева

Снова конструкция уже известного по этой книге автора. Это мощный двухканальный УМЗЧ А. Баева (МРБ-1974). К многоканальным эту конструкцию отнести нельзя, потому что оба канала идентичны и могут использоваться одновременно в режиме ”двойное моно” (аналог ”стерео” для сигналов с большой стереобазой или ”квазистерео” для больших помещений или площадок) или ”квадро” при наличии двух комплектов усилителя.

Усилитель имеет следующие данные:

максимальная мощность на канал 65 Вт,
сопротивление нагрузки канала 14 Ом, полоса частот 20. 40000 Гц при коэффициенте нелинейных искажений 0,6. 0,8 %,
чувствительность с микрофонного входа. 5. 0,6 мВ, со входа 3 — 20 мВ, с входа 4 0,8 В.
Регулировка тембра раздельная на частотах 40 Гц и 15 кГц в пределах 15 дБ.

Схема усилителя

Ламповый усилитель 65 Ватт (6Ж1П, 6Н2П, 6Н1П, ГУ-50) А. Баева

Микрофонные усилители собраны на транзисторах Т1 — Т4. Для получения хорошего отношения сигнал/шум и высокого входного сопротивления их первые каскады собраны на полевых транзисторах. Каскады охвачены отрицательной обратной связью по току (через резисторы R3 и R13), благодаря чему они обладают высоким входным сопротивлением во всем диапазоне рабочих частот. Для снижения выходного сопротивления первых каскадов ток истока выбран достаточно большим — около 0,8 мА. Несмотря на это, уровень шума на их выходах очень мал, так как шумы полевых транзисторов не зависят от тока в канале.

Читайте так же:
Регулировка концевиков автоматических ворот came

Со стоков транзисторов Т1 и Т3 сигналы поступают через разделительные конденсаторы С2 и С6 на вторые каскады усилителей, собранные на транзисторах Т2 и Т4. Резисторы R4, R6, R14 и R16 являются элементами обратной связи, а резисторы R4 и R14, кроме того, служат для подбора и стабилизации режима работы транзисторов.

Переменные резисторы R7 и R17 служат для регулировки громкости сигналов, поступающих на микрофонные усилители.

Для устранения фона переменного тока накальные нити ламп Л1 и Л2 питаются постоянным током, подаваемым с выпрямителя, собранного на диодах Д17, Д18 (рис.37). С этой же целью в цепь накала лампы ЛЗ с делителя R55. R56 подается положительное (относительно катода) напряжение 50 В.

После фазоинверторного каскада (Л2) сигналы усиливаются каскадом на лампе ЛЗ. Сопротивления резистров в анодных цепях триодов этой лампы выбраны так, чтобы получить максимальное неискаженное напряжение на управляющих сетках выходных ламп.

Анодные цепи ламп Л1, Л2, ЛЗ питаются через развязывающие фильтры R27, СЮ, R37, С17 и R43, C20, устраняющие фон переменного тока и предотвращающие паразитную связь между каскадами усилителя.

схема выпрямителя

Оконечный каскад усилителя мощности собран по двухтактной схеме на лампах Л4 и Л5. Смещение на управляющие сетки ламп оконечного каскада подается от отдельного выпрямителя, собранного на диоде Д19. Переменный резистор R59 служит для установки величины напряжения смещения на управляющих сетках — 58 В. При этом напряжении ток покоя каждой из выходных ламп составляет 40 мА. Переменный резистор R47 предназначен для выравнивания напряжений смещения на управляющих сетках, а резистор R52 — для установки напряжения на экранной сетке лампы Л5, равного напряжению на экранной сетке лампы Л4. Выключатель В3 предназначен для отключения накала выходных ламп в тех случаях, когда не требуется одновременная работа обоих усилительных каналов.

Для снижения нелинейных искажений и выравнивания частотной характеристики последние четыре каскада усилителя охвачены глубокой отрицательной обратной связью. Ее сигнал подается с вторичной обмотки выходного трансформатора Тр1 через резистор R53 в цепь катода левого триода лампы Л2. Конденсаторы С23 и С24 устраняют возможное самовозбуждение усилителя на ультразвуковых частотах (40-200 кГц).

Конструкция трансформатора

Конструктивные данные выходного трансформатора Тр1 приведены в таблице и на рис.38. Он собран на магнитопроводе Ш24Х57, окно 24X60 мм. Данные сетевого трансформатора Тр2 указаны в таблице. Он выполнен на магнитопроводе Ш32Х42, окно 32Х Х80 мм. Дроссель Др1 содержит 900 витков провода ПЭВ-2 0,41, магнитопровод-Ш20Х20.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector